Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

09.02.2017

Текст: Дарья Долинина

Индийская дипломатия Бориса Булахова

За два месяца проекта "Незабытый Бхилаи" рассказами о работе и жизни в Индии поделились многие читатели "ММ".

Несмотря на то, что герои публикаций работали в одной стране и почти в одно и то же время, каждый из них вынес из заграничной командировки свои впечатления, увидел в экзотической стране нечто особенное.

Очередной герой статьи - человек, в Магнитогорске более чем известный. Борис Булахов - инженер, заслуженный учитель Российской Федерации, спортсмен. Проходил службу в Уральском военном округе в должности старшины спортивных сборов. Работал мастером по шлифовке и сборке валков в листопрокатном цехе № 3 ММК, активно участвовал в спортивной жизни города. Входил в сборную Челябинской области по лёгкой атлетике, был чемпионом Урала и Сибири по этим видам спорта. Установил рекорд в беге на 200 и 400 метров с барьерами и тем самым побил рекорд участника Олимпиады в Риме - советского легкоатлета Георгия Чевычалова.

Магнитогорцам он известен, прежде всего, как директор СГПТУ № 13 - основного поставщика рабочих кад-ров на промплощадку. Выпускниками училища, а позже лицея стали многие известные люди Магнитки, Герои Социалистического Труда, лауреаты Государственной премии…

Судьбоносное назначение на должность директора училища произошло в 1986 году. А до этого Борис Иванович успел поработать на заводе в Бокаро, куда активиста и талантливого инженера отправили в командировку в 1978 году. Примечательно, что об этом жизненном периоде Борис Иванович прежде широкой общественности не рассказывал. Нет, скрывать ничего не собирался, просто журналистов интересовали другие темы в беседах с ним.

- В поездку отправился в феврале, в Индии в это время весна, так что температура окружающей среды нас поначалу не шокировала, - рассказывает Борис Булахов. - Пообещали зарплату в 2100 рупий в месяц. Много ли это? К примеру, рядовой индийский рабочий тогда получал около 500 рупий в месяц. На Бокарском комбинате я был менеджером по шлифовке и сборке валков. Но пришлось выполнять и роль дипломата.

Дело в том, что в Индии в то время существовало чёткое разделение обязанностей в соответствии с принадлежностью к той или иной касте.

 Советских специалистов, воспитанных в духе равенства и братства, это не могло не шокировать. Но со своим уставом в чужой монастырь лезть не принято, а потому пришлось приспосабливаться к этим странным для нас принципам.

- Даже сидя на совещаниях, представители разных каст между собой не общались, - продолжает рассказ Борис Иванович. - Например, если начальнику звонил кто-то по телефону, он доставал носовой платок, оборачивал им трубку

и лишь потом разговаривал. А всё потому, что он не знал, представитель какой касты пользовался телефоном прежде. Это сильно усложняло производственный процесс. Так что мне пришлось стать посредником и дипломатом между представителями различных каст. Тут, кстати, очень пригодилось знание английского языка.

Нашим рабочим пришлось  столкнуться и со странным смешением времён и традиций. В некоторых цехах, наряду с современными станками и агрегатами, стояли так называемые молельные палатки, в которых за выполнение плана и благополучную работу служили культ брахманы. Жрецы, естественно, не входили в штат сотрудников комбината, но "на работе" присутствовали, что называется, от звонка до звонка и в случае неполадок или аварий молились богам. Индийцы относились к ним с почтением, а советские граждане лишь удивлялись да помалкивали.

- Рабочий день начинался с восьми утра и длился до 12 часов дня, - говорит Борис Иванович. - Потом перерыв часа два, и снова работа до вечера.

Сиеста была вынужденной мерой в условиях тропического климата: когда солнце в зените, воздух прогревался до 47 градусов

Во время жары в цехах двери были открыты, чтобы возникало хоть какое-то подобие ветерка. Потому частыми гостями на площадках были собаки и коровы. А однажды в июле 1978 года наши специалисты стали свидетелями трагедии, когда в городе от жары умерли семьдесят человек, в основном бездомных.

Летом жарко было даже земноводным. Змеи нередко заползали в апартаменты Бориса Ивановича через кондиционер и прятались в ванной или туалете. Приходилось выбрасывать непрошенных гостей на улицу, потому что у индийцев не принято убивать живых существ. А вот с присутствием ящериц наши граждане мирились, так как эти пресмыкающиеся поедали комаров.

Нищета местного населения очень сильно удивила магнитогорцев. Бедняки соглашались на любую работу, не требовавшую квалификации. В основном, конечно, это были уборщики, которые получали в день по три-пять рупий. К примеру, стоимость бутылки газированного напитка была пять рупий, еда стоила ещё дороже. В цехах уборкой занимались в основном нанятые женщины-халаси, которые часто приходили на работу с маленькими детьми. Расстелют пелёнку в уголке, ребёнка посадят, а сами подметают полы.

- Осенью начинались муссоны, которые продолжались 3-4 месяца, - рассказывает Борис Иванович. - И это время было не менее жёстким испытанием, чем зной. В новостях читал, как в одной из местностей водой затопило электрические столбы. Были затоплены автомобильные дороги и взлётные полосы в аэропорту.

Но всё же индийская зима с её продолжительными дождями казалась более комфортной для жизни советских граждан. Пусть влажность была высокой, зато воздух не такой знойный. Поэтому зимой в рабочем городке активизировалась спортивная жизнь. Футбол, баскетбол, волейбол - так отдыхали советские граждане. Даже участвовали в первенстве Бокаро по баскетболу, где обыграли команду местных полицейских. А вот в большом теннисе индийцам не было равных.

В Бокаро Борис Булахов проработал год. Коллеги просили его остаться хотя бы ещё на полгода, но в Магнитогорске ждала семья, и на сердце было неспокойно: за год успел соскучиться по родине. На мой вопрос, понравилась ли ему Индия, Борис Иванович ответил: "Конечно, понравилась. Но у нас всё же лучше!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.