Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

25.05.2017

Комментарии ( )

С заботой о рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат помог с ремонтом поликлиники № 1 Центральной медико-санитарной части.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градообразующая гора

Уникальные свойства Магнитной горы когда-то сделали её известной на весь мир. Как оказалось, гора способна притягивать к себе не только металлы, но и хороших людей.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять копеек - и в рай

Первое здание клуба горняков, эвакуированная обувная фабрика, склады горкоопторга... Всё это располагалось в здании по адресу: ул. Горнозаводская, дом 24, руины которого сохранились по сей день.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключ к настоящему

Новое поколение должно знать о трагических страницах истории. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В буднях великих строек…"

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Похоронная служба является непременной частью хозяйства любого города. И Магнитогорск - не исключение.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Броня Победы

Магнитка обеспечила танковые заводы в самый критический момент войны. Первые испытания провели не с броневой сталью, а с более мягкой. Отлили слиток точно такого же размера и формы, что из броневой стали. Наступил час икс.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

История фотографии - история семьи

Магнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу "Магнитка и война". И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Неизвестный" директор Магнитки

"ММ" продолжает серию публикаций о людях, возглавлявших Магнитогорский металлургический комбинат. Об одном из директоров ММК Константине Иванове (1891-1975) известно немногое. Информацию о нём пришлось собирать буквально по крупицам.

Память

09.02.2017

Текст: Дарья Долинина

Индийская дипломатия Бориса Булахова

За два месяца проекта "Незабытый Бхилаи" рассказами о работе и жизни в Индии поделились многие читатели "ММ".

Несмотря на то, что герои публикаций работали в одной стране и почти в одно и то же время, каждый из них вынес из заграничной командировки свои впечатления, увидел в экзотической стране нечто особенное.

Очередной герой статьи - человек, в Магнитогорске более чем известный. Борис Булахов - инженер, заслуженный учитель Российской Федерации, спортсмен. Проходил службу в Уральском военном округе в должности старшины спортивных сборов. Работал мастером по шлифовке и сборке валков в листопрокатном цехе № 3 ММК, активно участвовал в спортивной жизни города. Входил в сборную Челябинской области по лёгкой атлетике, был чемпионом Урала и Сибири по этим видам спорта. Установил рекорд в беге на 200 и 400 метров с барьерами и тем самым побил рекорд участника Олимпиады в Риме - советского легкоатлета Георгия Чевычалова.

Магнитогорцам он известен, прежде всего, как директор СГПТУ № 13 - основного поставщика рабочих кад-ров на промплощадку. Выпускниками училища, а позже лицея стали многие известные люди Магнитки, Герои Социалистического Труда, лауреаты Государственной премии…

Судьбоносное назначение на должность директора училища произошло в 1986 году. А до этого Борис Иванович успел поработать на заводе в Бокаро, куда активиста и талантливого инженера отправили в командировку в 1978 году. Примечательно, что об этом жизненном периоде Борис Иванович прежде широкой общественности не рассказывал. Нет, скрывать ничего не собирался, просто журналистов интересовали другие темы в беседах с ним.

- В поездку отправился в феврале, в Индии в это время весна, так что температура окружающей среды нас поначалу не шокировала, - рассказывает Борис Булахов. - Пообещали зарплату в 2100 рупий в месяц. Много ли это? К примеру, рядовой индийский рабочий тогда получал около 500 рупий в месяц. На Бокарском комбинате я был менеджером по шлифовке и сборке валков. Но пришлось выполнять и роль дипломата.

Дело в том, что в Индии в то время существовало чёткое разделение обязанностей в соответствии с принадлежностью к той или иной касте.

 Советских специалистов, воспитанных в духе равенства и братства, это не могло не шокировать. Но со своим уставом в чужой монастырь лезть не принято, а потому пришлось приспосабливаться к этим странным для нас принципам.

- Даже сидя на совещаниях, представители разных каст между собой не общались, - продолжает рассказ Борис Иванович. - Например, если начальнику звонил кто-то по телефону, он доставал носовой платок, оборачивал им трубку

и лишь потом разговаривал. А всё потому, что он не знал, представитель какой касты пользовался телефоном прежде. Это сильно усложняло производственный процесс. Так что мне пришлось стать посредником и дипломатом между представителями различных каст. Тут, кстати, очень пригодилось знание английского языка.

Нашим рабочим пришлось  столкнуться и со странным смешением времён и традиций. В некоторых цехах, наряду с современными станками и агрегатами, стояли так называемые молельные палатки, в которых за выполнение плана и благополучную работу служили культ брахманы. Жрецы, естественно, не входили в штат сотрудников комбината, но "на работе" присутствовали, что называется, от звонка до звонка и в случае неполадок или аварий молились богам. Индийцы относились к ним с почтением, а советские граждане лишь удивлялись да помалкивали.

- Рабочий день начинался с восьми утра и длился до 12 часов дня, - говорит Борис Иванович. - Потом перерыв часа два, и снова работа до вечера.

Сиеста была вынужденной мерой в условиях тропического климата: когда солнце в зените, воздух прогревался до 47 градусов

Во время жары в цехах двери были открыты, чтобы возникало хоть какое-то подобие ветерка. Потому частыми гостями на площадках были собаки и коровы. А однажды в июле 1978 года наши специалисты стали свидетелями трагедии, когда в городе от жары умерли семьдесят человек, в основном бездомных.

Летом жарко было даже земноводным. Змеи нередко заползали в апартаменты Бориса Ивановича через кондиционер и прятались в ванной или туалете. Приходилось выбрасывать непрошенных гостей на улицу, потому что у индийцев не принято убивать живых существ. А вот с присутствием ящериц наши граждане мирились, так как эти пресмыкающиеся поедали комаров.

Нищета местного населения очень сильно удивила магнитогорцев. Бедняки соглашались на любую работу, не требовавшую квалификации. В основном, конечно, это были уборщики, которые получали в день по три-пять рупий. К примеру, стоимость бутылки газированного напитка была пять рупий, еда стоила ещё дороже. В цехах уборкой занимались в основном нанятые женщины-халаси, которые часто приходили на работу с маленькими детьми. Расстелют пелёнку в уголке, ребёнка посадят, а сами подметают полы.

- Осенью начинались муссоны, которые продолжались 3-4 месяца, - рассказывает Борис Иванович. - И это время было не менее жёстким испытанием, чем зной. В новостях читал, как в одной из местностей водой затопило электрические столбы. Были затоплены автомобильные дороги и взлётные полосы в аэропорту.

Но всё же индийская зима с её продолжительными дождями казалась более комфортной для жизни советских граждан. Пусть влажность была высокой, зато воздух не такой знойный. Поэтому зимой в рабочем городке активизировалась спортивная жизнь. Футбол, баскетбол, волейбол - так отдыхали советские граждане. Даже участвовали в первенстве Бокаро по баскетболу, где обыграли команду местных полицейских. А вот в большом теннисе индийцам не было равных.

В Бокаро Борис Булахов проработал год. Коллеги просили его остаться хотя бы ещё на полгода, но в Магнитогорске ждала семья, и на сердце было неспокойно: за год успел соскучиться по родине. На мой вопрос, понравилась ли ему Индия, Борис Иванович ответил: "Конечно, понравилась. Но у нас всё же лучше!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.