Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

"Просто... мюзикл"

Магнитогорское концертное объединение приглашает юных зрителей, мам, пап, бабушек и дедушек на новогодний спектакль "ПРОСТО...мюзикл"!

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

В стиле русских сказок

Как и раньше, к главному празднику город украсят шесть новогодних городков.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гости к Дедушке с Алисой

Завтра, 15 декабря, двери для детей и их родителей откроет резиденция Деда Мороза.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Хранить вечно

Архив ПАО "ММК" переезжает в новое здание на улице Электросети, 13.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Собрать - не переработать

На Южном Урале развивают проект по сбору отслуживших батареек.

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Новобранцы правопорядка

В музее истории управления МВД состоялась церемония приведения к присяге сотрудников полиции.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Блогер с приставкой "пром"

Промышленный интернет-журналист Игорь Ягубков нашёл ответ на вопрос: "В чём сила Магнитки?"

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Молодёжь выбирает жизнь

В Институте гуманитарного образования МГТУ на Ленина, 26 началось обучение волонтёров социального проекта "Жить!".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тяжело в учении

Голубое топливо может взорваться в помещении даже при небольшой концентрации.

О чем говорят

09.02.2017

Текст: Татьяна Бородина

Нужды заменили содержанием

Плата за ОДН переведена из коммунальных услуг в жилищные.

Совсем скоро магнитогорцы получат счета на оплату ЖКХ. Некоторые уже обрадовались отсутствию ОДН в квитанциях за электричество. Радость, скорее всего, будет недолгой. "ММ" разобрался, как по новому законодательству начисляется плата за общедомовые нужды.

"Это жульничество!"

С января 2017 года ОДН переведены в жилищные услуги и названы содержанием общего имущества - СОИ. Аббревиатура для советского человека до боли знакомая, но на этот раз не имеющая отношения к обороне. Схема взимания платы будет иной. Ресурсо-снабжающие компании выставляют счёт за СОИ не населению, а управляющей компании, исходя из показаний прибора учёта. УК же должны собирать плату за расходы на содержание общего имущества с собственников жилья по нормативу, а  сверхнормативные траты оплачивать собственными средствами.

Первым делом новая система расчётов должна упростить жизнь ресурсо-снабжающих компаний. Ведь им проще взимать долги с немногих управляющих компаний, нежели бороться за свои деньги с тысячами собственников. Да и жильцам станет лучше. По крайней мере, в этом убеждены в Минстрое РФ. До последнего времени во все властные структуры поступало множество жалоб на странные размеры общедомовых нужд, которые порою превышали траты собственников на собственное жилье.  "Это жульничество, но доказать его очень тяжело! - констатировал замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. - Простой человек не может собрать показания всех приборов учёта в доме".

Новая схема должна позволить людям платить только за те коммунальные ресурсы, которые действительно идут на обслуживание их дома. То есть за работу лифта, освещение подъезда и придомовой территории, влажную уборку и промывку инженерных систем. По подсчётам Минстроя, 70 процентов жильцов выиграют от новой схемы начисления. По крайней мере, они не будут платить больше, чем раньше. К тому же, это обяжет наконец управляющие компании принимать большее участие в жизни многоквартирного дома. И позаботиться наконец о современных энергосберегающих технологиях.

Платите сами

- Есть непосредственный способ управления. Для жителей таких домов все остается по-прежнему, - пояснил начальник управления ЖКХ Магнитогорска Константин Чешев. -  Ресурсы поставляет РСО, она же выставляет счёт. Квитанция идёт потребителям на коммунальные услуги плюс на СОИ. В домах с УК либо ТСЖ, ЖК, ЖСК плата за ОДН перешла из разряда коммунальной в жилищную. И теперь собственники увидят плату за СОИ в квитанции за жилищные услуги.

Во всех случаях размер платы не должен превышать норматива. Сверхнормативное потребление будет оплачивать управляющая компания. Таким образом, у неё теперь есть стимул сокращать расходы ОДН.

- Для того чтобы всё было прозрачно,  в квитанции добавляется дополнительная таблица, - пояснил начальник управления ЖКХ. - В ней выставляется общая плата и детализация. Причём, в дальнейшем будет больше строк. Сейчас норматив на СОИ есть на холодную и горячую воду, теплоснабжение и электроэнергию, а на водоотведение нет. Он появится летом 2017 года.

Тогда же будут утверждены новые нормативы и на всё остальное. Председатель объединения защиты прав потребителей Владимир Зяблицев отметил, что сейчас довольно небольшой норматив на воду и явно завышен на электричество. Впрочем, пока неизвестно, как изменятся эти показатели. Наверное, было бы правильно понизить норматив на электроэнергию.

- Новая система заставит эффективнее работать управляющие компании, - уверен Владимир Иванович. - И многое будет зависеть от того, в каком состоянии УК содержало и продолжает содержать дома. Я знаю, что в городе есть жилфонд, в котором даже давление в трубах измеряется автономно. Это ЖРЭУ-3, которое возглавляет Павел Александрович Тычинин. У него автоматизированный учёт, при котором видно, где идут потери. Не говорю уж о лампочках с датчиками на свет и движение, которые установлены в подъезде. Эта практика сейчас стала довольно распространённой.

Новые санкции

Многие управляющие компании страны, между тем, грозят возможным банкротством при введении новой схемы оплаты.

- По поводу банкротства УК говорят столько, сколько они есть, - отметил начальник управления ЖКХ Константин Чешев. - Теоретически это возможно, если жители просто не платят. Если управляющая компания не следит за домом, будет сверхнормативное СОИ, и на УК, конечно, лягут сверхнормативные расходы. Но всё в их руках. Пусть работают.

- Зато при прежней системе было возможно банкротство ресурсоснабжающих организаций, - добавила и.о. директора ЕРКЦ Татьяна Радюкевич. - Управляющие компании не были заинтересованы в поиске "резиновых" квартир, утечек, хотя, вроде бы, обслуживали и содержали общее имущество. Новая схема оплаты должна заставить УК выполнять свои обязанности, а не перекладывать их на РСО и граждан. Теперь управляющие компании будут стремиться к уменьшению общедомовых нужд. И если месячное потребление приборов учёта показывает, что ОДН стали меньше норматива, то управляющая компания  должна взимать плату с минимизированной величиной.

Разработаны и наказания для управляющих компаний. К примеру, если собственнику неправильно выставят счёт, то УК грозит штраф в 50 процентов на сумму превышения. Здесь многое зависит от собственников жилья - активных и неравнодушных. Можно и нужно требовать отчёт, документальное подтверждение правильности расчётов. И если вам не отвечают или вы видите нестыковки, обращайтесь в надзорные органы - жилищную инспекцию, прокуратуру.

Вместе с тем, в новом законодательстве появились новые правила, санкции и для собственников. К примеру, если в квартире, где не установлены приборы учета, никто не прописан, то плата за коммунальные услуги будет рассчитываться по нормативу, исходя из количества собственников. С 1 января введён повышающий коэффициент за коммунальные услуги для тех, у кого нет приборов учёта. В результате жители таких квартир будут платить в полтора раза больше. Собственники квартир без индивидуальных приборов учёта потеряли право на перерасчёт коммунальных ресурсов в случае долгого отсутствия.

-  Введены жёсткие санкции за самовольное подключение к сетям или вмешательство в работу приборов учета, - рассказал Константин Чешев. - Если факт обнаружился, собственник будет платить за мощность всех приборов, которые есть дома, исходя из круглосуточного режима работы в течение трёх месяцев. Если это посчитать нельзя, то будет платить по нормативу потребления в десятикратном размере.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.