Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 января, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

20.01.2018

Комментарии ( )

Не посеяли, но пожнём

Проект федерального закона "О производстве органической продукции" обсуждали на заседании правительства в минувший четверг.

20.01.2018

Комментарии ( )

Гриппа нет и не надо

Ситуация с острыми респираторными заболеваниями в этом сезоне лучшая за последние пять лет.

20.01.2018

Комментарии ( )

По образцовым проектам

Министерство строительства и ЖКХ РФ заинтересовалось проектами двух строящихся школ Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

20.01.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Перезагрузка по-магнитогорски

На правах нового собственника ММК планирует увеличить производство на Лысьвенском металлургическом заводе.

20.01.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Вклад в развитие журналистики

Борис Дубровский поздравил южноуральских журналистов с профессиональным праздником - Днём российской прессы.

18.01.2018

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Даёшь аглофабрику!

На Магнитогорском металлургическом комбинате полным ходом идёт строительство новой аглофабрики.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Магнитка - территория развития

В нашем городе с рабочим визитом побывал глава региона Борис Дубровский.

16.01.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Право на выбор

Кампания по сбору подписей в поддержку кандидатов в президенты РФ набрала обороты.

16.01.2018

Комментарии ( )

Всем спасибо, все свободны

Благодаря слаженной работе всех задействованных служб, праздники в городе прошли без серьёзных осложнений.

13.01.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Современный подход к истории

Архив ПАО "ММК" начал работу по новому адресу.

13.01.2018

Комментарии ( )

Обозримые перспективы

Депутатский корпус Магнитогорска утвердил корректировки в генплан развития города.

События и комментарии

09.02.2017

Текст: Максим Юлин

О мусоре - интерактивно

Сообщать о незаконных свалках стало проще и интереснее.

Людям, заботящимся об экологии, теперь не придётся составлять обращение о незаконных свалках и направлять их властям. За них это сделают активисты Общероссийского народного фронта. В Интернете появилась интерактивная карта, благодаря которой граждане могут посодействовать борьбе с мусором.

Исполняя поручение президента Владимира Путина, центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса запустил проект "Генеральная уборка". Его руководитель, депутат Госдумы Владимир Гутенёв на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" назвал ядром проекта интерактивную карту свалок. Она синхронизирована с "Яндекс. Картами", в которых подробно представлены все регионы РФ.

На сайте ОНФ приводят описание нововведения, которым поделился Гутенёв с журналистами. По его словам, любой гражданин в свободном доступе может разместить информацию о свалке, указать её координаты, прикрепить фото и видео, а также сообщить, готов ли он лично поучаствовать в ликвидации объекта. После этого в указанном месте побывают представители ОНФ - с привлечением населения и СМИ. Если сведения подтвердятся, "народные фронтовики" попросят региональные власти включить свалку в реестр незаконных полигонов и внести в территориальную схему обращения с отходами. Депутат предполагает, что областные чиновники должны будут предоставить общественности план-график устранения накопленного экологического ущерба, а ГИБДД перекроет подъезды к нелегальной помойке. Как уточнил Владимир Гутенёв, на карте будут обозначены стихийные мусорные свалки, крупные свалки и "серые" полигоны, законность получения лицензий которыми "вызывает массу вопросов".

По словам начальника городского управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марины Зинуровой, работа по борьбе с незаконными свалками в Магнитогорске организована хорошо и вряд ли на карте появятся объекты, которые ещё не зафиксированы в реестре.

Горожане информируют управление, присылают фотографии и видеозаписи машин, из которых вываливают мусор.

Это помогает находить нарушителей и заставлять их ликвидировать содеянное.

- Для тех регионов, которые не занимались проблемой несанкционированных свалок, новый ресурс, думаю, станет полезным, - говорит Марина Рамилевна. - Но ситуация неоднозначна. Потому что ликвидация сопряжена с бюджетными средствами, а свалок там, скорее всего, обнаружат много, особенно в сельских поселениях. Возможно, есть смысл привлечь ГИБДД, чтобы перекрыть подъезды к свалкам, но надо предоставить людям альтернативу, где складировать бытовые отходы. В любом случае без изменения экологического сознания граждан власть не сможет достигнуть положительных результатов.

Начальник управления отметила, что понятие "накопленный экологический ущерб" относится к свалкам, которые существуют уже несколько лет. Их ликвидация проходит наиболее сложно, потому что не хватает средств и почти невозможно установить нарушителя, чтобы заставить убрать мусор.

- Ликвидация свалки - это большой отток бюджетных денег. И, конечно, лучше их потратить, к примеру, на благоустройство внутриквартальной территории или на детские площадки, - подчёркивает Марина Зинурова. - Поэтому для меня, как представителя контролирующего органа, важна отдача жителей, проявление их гражданской позиции по информированию о незаконных действиях. Если мне пришлют фотографию нарушителя, я вцеплюсь в него, найду и заставлю убрать свалку!

Руководитель проекта "Стоп хлам", член общественной молодёжной палаты Магнитогорска Григорий Маняхин считает, что интерактивная карта принесёт много пользы и нашему городу.

- Проект "Стоп хлам" был вынужденной мерой, - говорит Маняхин. - Я живу в посёлке Западный и неоднократно сталкивался с тем, что люди привозят,

вываливают мусор. Интерактивная карта - хорошая идея. С ней властям станет проще контролировать появление стихийных свалок. Потому что их не всегда удаётся оперативно выявить - так сказала начальник управления охраны окружающей среды на встрече с молодёжной палатой. Я ни разу не видел, чтобы кого-нибудь поймали.

"Генеральная уборка" предполагает, что между жителями и местной властью станет больше посредников - ОНФ и администрация региона. Григорий Маняхин и в этом видит плюс.

- Если власть не начнёшь "шевелить", действовать она не станет, - резюмирует руководитель "Стоп хлама". - Пока палата не обратилась в управление экологии с проектом против свалок, никакого "шевеления" ни я, ни мои соседи по посёлку не видели. Участие региональной власти сделает контроль более эффективным и жёстким.

За минувшую неделю пользователи поставили на интерактивной карте более ста флажков. Активнее всего свалки выявляют в Республике Удмуртия - 38 отметок - и в Московской области - 35. В Челябинской области к моменту написания обозначили всего одну свалку. Судя по координатам, она находится в региональной столице рядом с Южно-Уральским государственным университетом.

Результаты проекта "Генеральная уборка" и системные предложения представят на экологическом форуме ОНФ осенью 2017 года. До этого времени на интерактивной карте будут публиковать анонсы, отчёты и новости о решении

проблем с утилизацией отходов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.01.2018

( )

Проверка соблюдения земельного законодательства

Магнитогорский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует о проведенной работе в рамках осуществления государственного земельного надзора.

19.01.2018

( )

Заявления об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

В Управлении Росреестра рассмотрели первую сотню заявлений южноуральцев об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости.

18.01.2018

( )

Латынь в библиотеке

Вот уже несколько лет в филиале № 2 объединения городских библиотек работает клуб по изучению латинского языка.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.