Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 августа, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Парк - к новой жизни

Губернатор Борис Дубровский познакомился с ходом работ в парковой зоне у Вечного огня. После торжественной церемонии открытия Центрального стадиона в прошедшее воскресенье делегация отправилась к месту проведения работ у монумента "Тыл-Фронту".

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вместо зарослей - зелёный уголок

Парк на Берёзках - это около тридцати тысяч квадратных метров зелёных насаждений. Ещё вчера он имел неприглядный вид: дожди этим летом сделали своё дело - территория заросла травой и "несанкционированным" кустарником.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Команду "На старт!" дал губернатор

Символично, что открытие легкоатлетического стадиона после глобальной реконструкции состоялось в год пятидесятилетия со дня введения в эксплуатацию этого объекта в 1967 году.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Машине место на стоянке

Несанкционированный "автопричал" вдоль забора комбината должен быть ликвидирован. Приезжая на работу, человек хочет иметь возможность поставить свой автомобиль не слишком далеко и, конечно же, в безопасном месте.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стройки Магнитки

Во второе воскресенье августа отмечают профессиональный праздник представители одной из самых важных профессий - строители. Они построили 85 лет назад металлургический комбинат.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Качество и эффективность

Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметическим.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

С улиц - во дворы

Ещё весной глава города Сергей Бердников назвал важным шагом к комфортному проживанию горожан не только качественный ремонт основных транспортных артерий, но и межквартальных проездов и дворов.

08.08.2017

Комментарии ( )

Бутылочку не оставите?

Предложение ввести залоговую стоимость оборотной тары и обязать крупные торговые центры устанавливать автоматы по сбору пустых бутылок направят на рассмотрение в Правительство России.

События и комментарии

09.02.2017

Текст: Максим Юлин

О мусоре - интерактивно

Сообщать о незаконных свалках стало проще и интереснее.

Людям, заботящимся об экологии, теперь не придётся составлять обращение о незаконных свалках и направлять их властям. За них это сделают активисты Общероссийского народного фронта. В Интернете появилась интерактивная карта, благодаря которой граждане могут посодействовать борьбе с мусором.

Исполняя поручение президента Владимира Путина, центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса запустил проект "Генеральная уборка". Его руководитель, депутат Госдумы Владимир Гутенёв на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" назвал ядром проекта интерактивную карту свалок. Она синхронизирована с "Яндекс. Картами", в которых подробно представлены все регионы РФ.

На сайте ОНФ приводят описание нововведения, которым поделился Гутенёв с журналистами. По его словам, любой гражданин в свободном доступе может разместить информацию о свалке, указать её координаты, прикрепить фото и видео, а также сообщить, готов ли он лично поучаствовать в ликвидации объекта. После этого в указанном месте побывают представители ОНФ - с привлечением населения и СМИ. Если сведения подтвердятся, "народные фронтовики" попросят региональные власти включить свалку в реестр незаконных полигонов и внести в территориальную схему обращения с отходами. Депутат предполагает, что областные чиновники должны будут предоставить общественности план-график устранения накопленного экологического ущерба, а ГИБДД перекроет подъезды к нелегальной помойке. Как уточнил Владимир Гутенёв, на карте будут обозначены стихийные мусорные свалки, крупные свалки и "серые" полигоны, законность получения лицензий которыми "вызывает массу вопросов".

По словам начальника городского управления охраны окружающей среды и экологического контроля Марины Зинуровой, работа по борьбе с незаконными свалками в Магнитогорске организована хорошо и вряд ли на карте появятся объекты, которые ещё не зафиксированы в реестре.

Горожане информируют управление, присылают фотографии и видеозаписи машин, из которых вываливают мусор.

Это помогает находить нарушителей и заставлять их ликвидировать содеянное.

- Для тех регионов, которые не занимались проблемой несанкционированных свалок, новый ресурс, думаю, станет полезным, - говорит Марина Рамилевна. - Но ситуация неоднозначна. Потому что ликвидация сопряжена с бюджетными средствами, а свалок там, скорее всего, обнаружат много, особенно в сельских поселениях. Возможно, есть смысл привлечь ГИБДД, чтобы перекрыть подъезды к свалкам, но надо предоставить людям альтернативу, где складировать бытовые отходы. В любом случае без изменения экологического сознания граждан власть не сможет достигнуть положительных результатов.

Начальник управления отметила, что понятие "накопленный экологический ущерб" относится к свалкам, которые существуют уже несколько лет. Их ликвидация проходит наиболее сложно, потому что не хватает средств и почти невозможно установить нарушителя, чтобы заставить убрать мусор.

- Ликвидация свалки - это большой отток бюджетных денег. И, конечно, лучше их потратить, к примеру, на благоустройство внутриквартальной территории или на детские площадки, - подчёркивает Марина Зинурова. - Поэтому для меня, как представителя контролирующего органа, важна отдача жителей, проявление их гражданской позиции по информированию о незаконных действиях. Если мне пришлют фотографию нарушителя, я вцеплюсь в него, найду и заставлю убрать свалку!

Руководитель проекта "Стоп хлам", член общественной молодёжной палаты Магнитогорска Григорий Маняхин считает, что интерактивная карта принесёт много пользы и нашему городу.

- Проект "Стоп хлам" был вынужденной мерой, - говорит Маняхин. - Я живу в посёлке Западный и неоднократно сталкивался с тем, что люди привозят,

вываливают мусор. Интерактивная карта - хорошая идея. С ней властям станет проще контролировать появление стихийных свалок. Потому что их не всегда удаётся оперативно выявить - так сказала начальник управления охраны окружающей среды на встрече с молодёжной палатой. Я ни разу не видел, чтобы кого-нибудь поймали.

"Генеральная уборка" предполагает, что между жителями и местной властью станет больше посредников - ОНФ и администрация региона. Григорий Маняхин и в этом видит плюс.

- Если власть не начнёшь "шевелить", действовать она не станет, - резюмирует руководитель "Стоп хлама". - Пока палата не обратилась в управление экологии с проектом против свалок, никакого "шевеления" ни я, ни мои соседи по посёлку не видели. Участие региональной власти сделает контроль более эффективным и жёстким.

За минувшую неделю пользователи поставили на интерактивной карте более ста флажков. Активнее всего свалки выявляют в Республике Удмуртия - 38 отметок - и в Московской области - 35. В Челябинской области к моменту написания обозначили всего одну свалку. Судя по координатам, она находится в региональной столице рядом с Южно-Уральским государственным университетом.

Результаты проекта "Генеральная уборка" и системные предложения представят на экологическом форуме ОНФ осенью 2017 года. До этого времени на интерактивной карте будут публиковать анонсы, отчёты и новости о решении

проблем с утилизацией отходов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.