Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

"Эльф", "Рапан" и "ласточка"

С Тольятти - автомобильной столицей страны - Магнитку связывают крепкие и долгосрочные отношения.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

Вокруг света

11.02.2017

Текст: Рита Давлетшина

Балтийский новый год

Случайная новогодняя поездка обернулась большой любовью к приморской республике и её жителям.

Продолжение. Начало в № 144, 147 (2016 год), № 6, 9, 12.

В принципе, весь Таллинн можно осмотреть за пару часов, а для "галопового" посещения музеев и достопримечательностей хватит пары дней. Но вот чтобы понять этот город, страну и его жителей, нужно побыть здесь хотя бы неделю, а то и две.

Потому что неторопливость характера и стиля речи эстонцев, вошедшие в советские анекдоты, здесь мирно сосуществует с деловой хваткой и быстрым предпринимательским умом, способным находить решения для, казалось бы, неразрешимых задач.

Яркий пример тому - район Ротерманни, который находится в самом сердце Таллинна, по соседству со старым городом и рядом с площадью Виру.

В XIX веке богатое таллиннское семейство Ротерманнов купило себе внушительный участок земли рядом с портом и соорудило на нём нечто вроде заводской зоны: мукомольня и склады зерна, какие-то заводы, в том числе, ликёроводочный, который обеспечивал дореволюционную Россию дешёвым и качественным горячительным. Промышленное производство на рубеже  позапрошлого и прошлого веков росло как на дрожжах. Не избежали этого и Ротерманны: им принадлежали первые в стране автомобили, акции их предприятий были лакомым кусочком для игроков на бирже. Словом, всё было очень хорошо. Вплоть до довоенного решения отдать страны Прибалтики Советскому Союзу. Предприятия Ротерманна были национализированы. Впрочем, случилась у района Ротерманни своя минута славы - в его стенах снимал своего "Сталкера" советский гений Андрей Тарковский.

Всё изменилось с переходом Эстонии к независимости. Власти решили вернуть стране туристическую привлекательность для европейцев. Надо было привести Эстонию, в частности, Таллинн, в порядок. И припортовый район Ротерманни не мог остаться в стороне. Здания на тот момент были в столь плачевном состоянии, что официальная комиссия решила: восстановлению они не подлежат. Казалось бы, чего проще снести всё подчистую и выстроить новый район. Но - историческая ценность эпохи и семейства, принёсшего процветание не только себе, но и всей стране, да и стиль исторических промышленных ангаров к тому времени вновь начал обретать популярность. К тому же, пока решали, что да как, земельные участки вместе со старыми домами раскупили предприниматели. И, поскольку единого мнения, что делать с районом, так и не было вынесено, собственник каждого участка взялся решать задачу по собственному усмотрению.

С просьбой обустроить территорию и хоть как-то переделать старые покосившиеся здания почти все обращались в только что открывшееся бюро, где работали молодые дерзкие архитекторы. Для них привести район в порядок было не просто социальной задачей, но и весьма перспективным пунктом в резюме - и за дело они взялись охотно. Так над старой кирпичной кладкой появились стеклянные кубы-балконы, панорамные окна, металл и пластик, чудные сочетания форм, материалов и функций. Теперь Ротерманни считается элитным районом, в котором собирается богемная тусовка, летними вечерами выступают уличные музыканты, пишут этюды художники. Здесь расположились самые авангардные хостелы и фешенебельные отели, дорогие рестораны и вполне демократичные кафе. В районе Ротерманни открывают свои бутики владельцы самых известных брендов одежды и аксессуаров, здесь же располагаются частные дома, возле которых даже детские площадки причудливых форм. Квартиры, как вы догадываетесь, стоят очень дорого, но их покупают.

Пока бродили и фотографировали чудные домики, всё пытались найти музей СССР, расположенный где-то здесь. Ностальгическая экспозиция, собранная буквально с помоек, манила своей теплотой. И, кажется, даже отыскали то самое крылечко - но дом был на ремонте.

И, наконец, Леннусадам - гидроаэропорт и морской музей в Таллинне. Скажу честно: я там не была. Потому что в тот день в Таллинне шёл самый настоящий ливень, насквозь вымочивший мою шубу, так что идти было просто не в чем. Я осталась наблюдать из окна за жизнью паромов в порту, а в Леннусадам отправился муж. И вернулся абсолютно счастливым.

Итак, огромные ангары, купола которых стоят, кажется, вообще без опор, уже привлекают внимание. В прошлом веке в них стояли гидропланы, а в нынешнем морской музей открыл свой филиал. Гидроплан, кстати, тоже есть - под потолком, правда, говорят, не настоящий, а макет. На побережье можно посмотреть на старые ледоколы и прочие корабли. Далее внутрь - к целому этажу игровых автоматов и интерактивных развлечений для ребятни, которой там тьма. Впрочем, и взрослые тоже с удовольствием стреляют из автоматов и становятся виртуальными пилотами. Останки вековых лодок, лодки на воздушных подушках - чего тут только нет, и даже макет первой подводной лодки с ручным приводом: садились в ряд несколько человек и крутили рычаг, дающий ход громадине.

Но самым впечатляющим экспонатом оказалась настоящая подлодка "Лембит", которая ещё шесть лет назад бороздила просторы океана, а по списании была передана в Леннусадам, по рассказу мужа, ещё пахнет подводной жизнью - столовскими щами и солдатским потом. Малюсенькие люки, коротюсенькие шконки, на которых спать можно, только согнувшись пополам, суперминиатюрная кухонька, кормившая, тем не менее, весь состав подлодки. Зато настоящая легенда. Говорят, в Леннусадам свои корабли и лодки желают отдать многие страны, но принимают сюда только те, что творили историю. 

Ты хороша, Прибалтика, - красива, уютна и неожиданно приветлива. Ты манишь ароматами моря, сладостью шоколада и горечью рижского бальзама.

Прибалтика вполне способна подарить атмосферу Европы тем, для кого "настоящая" Европа пока недоступна И я всем советую здесь побывать. У кого есть шенген, разумеется.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.