Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 октября, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

24.10.2017

Комментарии ( )

Верность долгу и родному краю

Уважаемые сотрудники и ветераны таможенных органов! Поздравляю вас с Днём таможенника Российской Федерации!

24.10.2017

Комментарии ( )

Отличные результаты

Магнитогорск обогнал Уфу, Екатеринбург и Курган по оценке индекса качества городской среды.

24.10.2017

Комментарии ( )

Профессионалы в погонах

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником!

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Двор вместо подворотни

За проект "Городская среда" мало лишь проголосовать - надо ещё следить, как идёт реконструкция.

21.10.2017

Комментарии ( )

Каждой иголочкой радуют нас

Завершается первый этап самого крупного проекта реконструкции Магнитки. Вокруг монумента "Тыл-Фронту" стало меньше техники.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Карман шире

Глава города проинспектировал работы по благоустройству внутридворовых территорий.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стальное сердце Родины

В книгах Анатолия Кириллова всесторонне показана история опорного края державы.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

В сердце Ленинского района

Глава Магнитогорска побывал в двух скверах Ленинского района, где полным ходом идёт реконструкция, - на улице Чапаева и проспекте Металлургов.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Участие не по тендеру

Горожане помогают работникам подрядных организаций благоустраивать территорию парка у Вечного огня.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Почти готово!

Глава Магнитки Сергей Бердников нанёс очередной, контрольный визит к монументу "Тыл-Фронту". Южной частью парка в этот раз не ограничился.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Звёзды своей профессии

Во Дворце творчества детей и молодёжи на Ленина, 59 состоялось празднование профессионального педагогического праздника.

Городской проспект

14.02.2017

Текст: Татьяна Бородина

"Нам любые дороги дороги"

Школьники XXI века выбирают профессии и образовательные учреждения, о которых многие родители и не слышали.

Зачастую взрослые с недоверием относятся к мечтам детей. Тем более, что эти мечты периодически меняются.

Это мотивация!

- Не надо обрезать крылья ребёнку, - просит специалист центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ульяна Зинова. - Даже если он хочет быть программистом, плохо зная математику. Это не причина заявлять о том, что у него ничего не получится, а повод для развития мотивации.

- Известно немало случаев, когда успеваемость резко повышается из-за поставленной подростком цели, - отметила психолог Ольга Белоногова. - К примеру, школьники активно начинают заниматься химией, физикой и математикой.

Уверенность в том, что всё получится, и приложение усилий приводят к положительным результатам. Правда, многие учащиеся любят мечтать, а на экзаменах предпочитают сдавать лёгкие предметы. Особенно это распространено среди выпускников девятых классов.

- Многие из них не собираются переходить в десятый класс, - объяснила Ольга Михайловна. - А в техникумах или колледжах их зачастую ждут вступительные испытания. Так что школьные экзамены в этом случае кажутся менее важными. А вот юноши и девушки, которые учатся в 11-х классах, выбирают предметы для экзаменов, уже рассчитывая на будущую профессию. Они настроены более серьёзно.

Впрочем, и выпускники одиннадцатых классов нередко планируют учиться там, куда возьмут. Идут по пути наименьшего сопротивления. Главное для них оказаться в вузе, потому что так принято и этого хотят родители.

- Надо всё-таки обдумать, кем ты хочешь быть и что для этого надо сделать, - рекомендует Ульяна Зинова. - У таких детей зачастую мало уверенности в себе.

Успешность определяется оценками в школе, поэтому обладатели троек и четвёрок заранее понижают планку, которую им нужно преодолеть. И при этом никем не учитывается, что у ребёнка пятёрки по рисованию, музыке или биологии, отличные коммуникативные способности, масса других достоинств. Главной становится тройка по какому-то из основных предметов. И это неправильно, уверяют психологи. Самое важное для ребёнка, да и для взрослого - верить в себя. Тогда он будет стремиться к цели, учиться, развиваться.

Экономист или парикмахер?

Многие дети меняет массу кружков, секций. Хотят стать то танцорами, то дизайнерами или биологами. Так и хочется дать им правильный совет.

- Это нормально, когда дети определяются, пробуют разные виды деятельности и выбирают то, что им нравится, - говорит Ольга Белоногова. - Другое дело, что смена видов деятельности не должна быть слишком быстрой. Если начал где-то заниматься, то занимайся, не бросай это через пару недель. За две недели ребёнок ещё ничего не понял. Пусть пройдёт месяца три, полгода, а то и весь учебный год.

Возможность всё бросить в любой момент не очень хорошо сказывается на формировании волевых качеств личности. А завершённость, например, окончание музыкальной школы, даёт ощущение победителя. Тем не менее, одна сфера деятельности ребёнку подходит, другая нет. Это нужно учитывать. Как и то, что у детей есть разные периоды. Какой-то благоприятен для занятий танцами, а какой-то - для изучения иностранных языков. Так и выясняется успешность, определяются интересы.

- Есть и другие способы, - отметила Ульяна Зинова. - В центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи можно пройти тесты профориентации. Они учитывают все нюансы личности ребёнка, интересы, интеллект. И подскажут, на развитие каких способностей нужно обратить большее внимание.

Определяться с помощью таких тестов лучше с пятого класса. Возможно, после этого выбор будет сделать легче. И он окажется более осознанным. Что же касается "правильных" советов и требований учиться на экономиста, а не на парикмахера, то так можно испортить жизнь своему чаду.

- Зачастую мы идём по тому пути, который нам рисуют родители, - говорит Ольга Белоногова. - Может быть, потом дети и скажут спасибо за выбранный за них путь, но в большинстве случаев, рано или поздно, наступает переломный момент, и человек возвращается к тому делу, которым хотел заниматься.

Бывает и наоборот, когда ребёнок из противоречия выбирает профессию, которая не нравится родителям. Вполне возможно, что на самом деле он хотел того же, что и родители, но решил "на зло маме уши отморозить". Не надо ломать юного человека. С ним надо договариваться, считают психологи.

Ни радости, ни денег

- И родители и дети зачастую выбирают профессию, которая считается престижной, высокооплачиваемой, - отметила Ульяна Александровна. - При этом не учитывают личные качества, интересы. Человеку должно нравится то, что он делает. Тогда он будет успешным в профессиональной деятельности.

Нередко выпускникам школ кажется, что в других городах и странах учиться и жить лучше. Возможно. Не нужно препятствовать. Это выбор вашего ребёнка. Да и вузы он подбирает не наугад, а с учётом профессий, которые интересны. Но родители должны обговорить финансовый вопрос.

- Не каждая семья может потянуть обучение ребёнка в другом городе, - констатирует Ульяна Зинова. -  И дети это отлично понимают. Они должны знать, что им для осуществления желания придётся одновременно учиться и работать. Это нормально.

- Если работать не хочет, то можно поставить условие, - добавила Ольга Белоногова. - К примеру, согласиться с тем, что он будет учиться в Москве, если сможет поступить на бюджет.

Есть и другая сторона. Многие школьники, поступив в вуз и закончив его, уверены, что теперь им положены руководящий пост, большая зарплата и штат покорных работников. Из-за таких мечтаний многие отказываются от рядовых должностей. Есть смысл задуматься. Из ученика может получится учитель и начальник. Из безработного - не факт.

Оператор роботов

В последние годы появилось много новых профессий, а старые меняются или вовсе исчезают. Хорошо бы родителям и школьникам быть в курсе происходящего и лучше ориентироваться в современном мире. Обратите внимание на сайт уходящих и будущих профессий atlas100.ru. Есть и другие, где школьник может узнать об IT-медиках, сетевых врачах или архитекторах медоборудования. Может, он захочет стать оператором медицинских роботов или проектировщиком "умного дома", специалистом по преодолению системных экологических катастроф, тренером творческих состояний. Мир развивается. Дальше должно быть ещё интереснее.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

24.10.2017

( )

Можно сократить "домашку"?

Редакция "ММ" продолжает публикацию ответов начальника управления образования Натальи Сафоновой на общегородском родительском собрании.

23.10.2017

( )

Котенок ищет дом

На Банном подобрали еле живого котенка - девочка, 2,5 месяца, осмотрена ветеринаром, привита, полностью здорова.

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.