Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

21.11.2017

Комментарии ( )

На страже благосостояния государства

В современном мире налоги являются фундаментом финансовой стабильности общества

Опрос

Последние статьи рубрики

«Автомиг»

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Виртуозы показали мастерство

В Магнитогорске прошли традиционные соревнования "Мастер руля", приуроченные к Дню работников автомобильного транспорта.

19.10.2017

Комментарии ( )

У водителей остаются вопросы

Двадцатого октября вступит в силу новый регламент для сотрудников Государственной инспекции дорожного движения.

03.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Опасные остановки

Постоянный читатель "ММ" уже не впервые присылает в редакцию письмо с дельными предложениями по поводу оборудования остановок общественного транспорта.

14.09.2017

Комментарии ( )

Налог на выхлоп

Министерство транспорта России предложило заменить транспортный налог экологическим сбором.

05.09.2017

Комментарии ( )

В школу - без опасности

На начало учебного года приходится пик дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними.

24.08.2017

Комментарии ( )

Спокойствие, только спокойствие!

Автомошенники богаты на фантазию и придумывают всё новые способы выколачивания денег с автомобилистов.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Молодо - не зелено!

Ярким оупен-эйром магнитогорская молодёжь отметила свой "профессиональный" праздник.

17.08.2017

Комментарии ( )

Техосмотр на видео

Министерство экономики и развития предложило проводить технические осмотры автомобилей, фиксируя процедуру на видео. С помощью нововведения ведомство планирует добиться, чтобы автомобиль проходил осмотр в соответствии с законодательством.

Автомиг

14.02.2017

Текст: Михаил Скуридин

Шоковая терапия

Госавтоинспекция опробует новые подходы в деле пропаганды безопасного дорожного движения среди подростков.

В политехническом колледже состоялся психологический краш-курс для учащихся старше 16 лет.

Кроме сотрудников полиции в нём участвовали спасатели МЧС и доктор специализированной реанимационной бригады скорой помощи. По сути, краш-курс - это психологическая встряска, действо, призванное вызвать сильные эмоции и закрепить у его слушателей понимание всей тяжести последствий дорожных аварий, произошедших по причине игнорирования правил дорожного движения.

Подобную практику давно применяют за рубежом. В России её стали широко распространять в прошлом году. А теперь некоторые отечественные автошколы начинают внедрять её в учебные программы подготовки водителей.

Лейтмотивом первого магнитогорского краш-курса стал тезис о том, что все мечты о будущем могут быть разрушены необдуманными действиями на дороге. Перед его началом студентам раздали разноцветные стикеры, на которых те записали свои сокровенные мечты и планы, и наклеили их на воздушные шары, размещённые на сцене.

Начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Магнитогорска Жанна Худякова в качестве ведущей рассказала о страшной аварии, в которой погибла девушка. Она произошла несколько лет назад на проспекте Ленина возле городской администрации на нерегулируемом пешеходном переходе. Парень с девушкой, которая в этот день успешно сдала экзамен, переходили проспект. И её сбил двадцатитрёхлетний лихач, находившийся за рулём без прав. Скорость движения автомобиля была такова, что после удара 20-летнюю девушку отбросило на десятки метров и буквально разорвало на части. Её друга автомобиль чудом не задел. Жанна Худякова, которая по долгу службы видела все последствия этой трагедии, подчеркнула, что на всю жизнь запомнила это страшное ДТП.

На большом экране студентам демонстрировали слайды и видеоролики о других трагедиях на дороге. Разбирали их причины и последствия, самые типичные нарушения, приводящие к беде.

Статистика смертельных ДТП в России шокирует: ежегодно автокатастрофы уносят около 20 тысяч жизней. В Магнитогорске в дорожных авариях в прошлом году погибли 23 человека. Среди них - один несовершеннолетний. Двадцать детей пострадали в присутствии родителей. Шестеро несовершеннолетних пешеходов стали участниками ДТП по своей вине.

Наезд на пешехода - самые массовые дорожные происшествия в нашем городе. По этому показателю мы обогнали Челябинск - город с населением больше миллиона человек. Дико видеть, как молодая мамочка или дедушка тащат за руку ребёнка, переходя дорогу на красный свет. Страшно констатировать, что на нерегулируемом пешеходном переходе человек может стать жертвой водителя, который его не пропустил.

Студентам рассказали, как в прошлом году на нерегулируемом пешеходном переходе убили 15-летнего мальчика Ваню: он почти закончил переход, но был сбит машиной и погиб на месте трагедии. И показали телевизионный сюжет, в котором классный руководитель погибшего рассказывает о своих чувствах, боли и сострадании. О мечтах и планах на будущее Вани. В кадре - школьная парта за которой он сидел. И как-то не верится, что его уже нет…

По словам Жанны Худяковой, причины ДТП, в которых получают ранения и гибнут люди, из года в год не меняются: пьяные водители, превышение скорости, не пристёгнутые ремни безопасности, переход дороги в неположенном месте или на красный сигнал светофора, наушники, использование телефона или смартфона во время управления автомобилем или при переходе дороги…

Родители по всей стране бьют тревогу после того, как у подростков появилось новое безумное "развлечение", распространившееся с помощью Интернета. Суть его в том, что один из участников пытается перебежать дорогу как можно ближе к едущему автомобилю, а второй снимает это всё на телефон. Правоохранители уже занимаются этой историей и выясняют, насколько она правдива. Однако, учитывая выходки "зацеперов" и прочих любителей смертельных игр, вполне может оказаться правдой. Последствия подобных безумий студенты увидели на экране.

Врач-реаниматолог с 46-летним стажем Николай Пушин рассказал о выездах на место ДТП с пострадавшими. Основные смертельные травмы - это переломы свода черепа и внутрибрюшное кровотечение с разрывом внутренних органов, когда человека уже невозможно спасти. Очевидцам тяжёлых аварий в первую очередь необходимо вызвать оперативные службы помощи по телефону 112. Если пострадавшие зажаты в автомобиле - нельзя пытаться их достать, потому что можно причинить смертельную травму.

Бойцы МЧС - начальник караула пожарно-спасательной части № 25 Игорь Григорьев и инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы Александр Юзеев - продемонстрировали присутствующим видеозаписи реальных ДТП, в которых автомобили загорались и гибли люди. В таких ДТП первым делом необходимо обесточить транспорт, сбросив клеммы аккумулятора. И в каждом автомобиле безоговорочно должен находиться исправный с действующим сроком годности огнетушитель. Он может спасти жизнь.

В завершение курса неожиданно шары на сцене лопнули, а на пол осыпались неисполненные подростковые мечты и надежды. Так не должно быть в реальной жизни. И если новый курс поможет в деле повышения безопасности на наших дорогах и улицах, значит, новый подход в пропаганде, основанный на психологическом эффекте, себя оправдает. По крайней мере, давно не приходилось видеть столь молчаливой и сопереживающей молодёжной аудитории, как на этом краш-курсе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.