Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

21.09.2017

Комментарии ( )

Остап Бендер отдыхает

Магнитогорец, обманувший 20 человек, предстал перед судом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Вернули исторический облик

Архитектура - зеркало, в котором отражается история. Причём зеркало изменчивое - одни и те же здания, улицы, парки по-разному выглядят в разные эпохи.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

По наказам избирателей

В Ленинском районе продолжается обновление детских дворовых площадок.

21.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

О пенсии - смолоду

По всей России в пятый раз прошли "Уроки пенсионной грамотности для молодёжи". Магнитогорск, как и ранее, в стороне не остался.

19.09.2017

Комментарии ( )

Порядок во дворах

В Магнитогорске начинаются работы по благоустройству внутриквартальных территорий в рамках проекта "Городская среда".

16.09.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Управа на должника

Специалисты Водоканала активно взялись за тех, кто вовремя не платит по счетам.

14.09.2017

Комментарии ( )

Сохранить концепцию

Сергей Бердников распорядился исключить строительство тех зданий и домов, которые не вписываются в единый архитектурный облик города.

14.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Есть такие дедушки!"

Некоторые горожане и в 80 лет остаются энергичными и бодрыми.

14.09.2017

Комментарии ( )

Все в гости к Пушкину!

Дождались: в пятницу новый творческий сезон в Магнитогорске вновь начинается масштабным "Карнавалом у Пушкина".

Городской проспект

14.02.2017

Текст: Ольга Балабанова

Из прошлого в будущее

Горожане высказали мнение о внешнем облике зданий города.

Архитектурный облик любого города - это труд многих людей: архитекторов, художников, скульпторов и, наконец, простых рабочих, притворяющих в жизнь сотни замыслов. Даже в таких молодых городах, как Магнитогорск, можно наблюдать слияние стилей, влияние исторических эпох. Есть в Магнитке и архитектурные шедевры - достаточно прогуляться по улицам Ленинского района, чтобы в этом убедиться. 

К сожалению, был период, когда десятилетиями лелеяную красоту стали разрушать. С приходом рыночных отношений и правом собственности  многие посчитали, что могут менять не только внутреннее содержание приобретённых или арендуемых помещений, но и внешний облик. В итоге расплодились вывески, рекламные конструкции, нарушающие единство цвета и формы, закрывающие уникальные архитектурные элементы. Всё это разноцветье в последнее время достигло предела человеческого терпения.

В 2013 году администрация города прописала требования к архитектурному облику города, задав более чёткие критерии: что, какого размера и содержания и на каких частях фасада можно размещать. Это позволило предъявлять  к рекламным баннерам обоснованные претензии и требовать от владельцев приведения их в соответствие с установленными стандартами. Не скроем, дело по началу шло со скрежетом, слишком привыкли к вседозволенности. Но нет ничего лучше системности и постоянства: механизм заработал. И сегодня можно наблюдать, хотя и единичные в общей массе, но положительные сдвиги в вопросе наведения порядка на фасадах.

Поддержку чиновникам оказали и сами горожане. Как в лице предпринимателей, готовых потратить средства ради внешней эстетики своих магазинов и офисов, так и обычных прохожих, среди которых на днях провели опрос.

Представители общественной молодёжной палаты при городском Собрании депутатов, "Молодой гвардии", а также движения "За возрождение Урала" опросили сто двадцать жителей города. Большинство отозвались негативно о безвкусной рекламе, которая портит облик исторической Магнитки. Все без исключения опрошенные высказались за сохранение и восстановление исторической ценности Ленинского района. Три четверти  респондентов не удовлетворены тем, как выглядят фасады, вывески и рекламные конструкции магазинов.

Почти восемьдесят процентов горожан возмущены внешним видом, так называемых старых ларьков.

Также жители высказались против вывесок на иностранных языках, капитальных ремонтов фасадов Ленинского района, меняющих исторический облик. Недоумевают горожане и по поводу отсутствия остановочных комплексов, где можно дождаться общественного транспорта. И практически все отмечают переизбыток рекламы на улицах.

- Проведённый опрос порадовал в первую очередь неравнодушием жителей к вопросу наведения порядка в архитектурном облике Магнитки, - отметил начальник управления архитектуры и градостроительства администрации города Илья Рассоха. - Теперь есть наглядное подтверждение тому, что горожане поддерживают нас в той работе, которую проводим. Магнитогорцы отмечают, что красота зданий спрятана не только за вывесками, но и за отделкой - пластмассовыми навесами, керамогранитом. Радует и понимание предпринимателей: из шестисот  предписаний администрации с начала года половина выполнена добровольно. В бизнесе работают тоже жители города, которые понимают важность того, что от них требуют. Архитекторы, со своей стороны, всегда готовы подсказать, как изменить конструкцию, чтобы она и выглядела достойно, и соответствовала требованиям. В работе мы опираемся на опыт крупных городов, таких как Казань, Санкт-Петербург, Москва. Надо признать, что изуродованные фасады - беда не только Магнитогорска, а большинства городов страны.

Администрация города выпустила большим тиражом брошюру "Правовые аспекты вывесок и указателей", где подробно разъяснены требования к оформлению фасада с наглядной схемой, где и что нельзя размещать. Памятка распространяется среди бизнесменов. Информацию можно найти и по ссылке "Архитектурный облик. Размещение рекламы и вывесок" на главной странице сайта администрации города.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.