Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

18 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.12.2017

Комментарии ( )

Мастер-класс "Эксклюзивная новогодняя игрушка в технике декупаж"

22 декабря в 18.30 в Центре Музыкального Образования "Камертон" состоится встреча Клуба "Счастливая мама", посвященная подготовке к новогодним праздникам.

18.12.2017

Комментарии ( )

Работодатели ищут студентов

Студенты МГТУ им. Г.И. Носова реализуют проекты с IT-компаниями города.

18.12.2017

Комментарии ( )

Мы содействуем ООН!

7 декабря в Москве состоялась Генеральная конференция Российской ассоциации содействия ООН.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 18 фото »

В стиле русских сказок

Как и раньше, к главному празднику город украсят шесть новогодних городков.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

В гости к Дедушке с Алисой

Завтра, 15 декабря, двери для детей и их родителей откроет резиденция Деда Мороза.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Хранить вечно

Архив ПАО "ММК" переезжает в новое здание на улице Электросети, 13.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Собрать - не переработать

На Южном Урале развивают проект по сбору отслуживших батареек.

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Новобранцы правопорядка

В музее истории управления МВД состоялась церемония приведения к присяге сотрудников полиции.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Блогер с приставкой "пром"

Промышленный интернет-журналист Игорь Ягубков нашёл ответ на вопрос: "В чём сила Магнитки?"

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Молодёжь выбирает жизнь

В Институте гуманитарного образования МГТУ на Ленина, 26 началось обучение волонтёров социального проекта "Жить!".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Тяжело в учении

Голубое топливо может взорваться в помещении даже при небольшой концентрации.

О чем говорят

14.02.2017

Текст: Ирина Коротких

От человека разумного к человеку любящему, или Одиссея любви

В третьем тысячелетии всё громче говорят о кризисе чувств, брака, семьи.

Праздник всех влюблённых, или День святого Валентина, отмечают во многих государствах Западной Европы. После падения железного занавеса чужое торжество пришло и в нашу страну. Хотя какое отношение епископ итальянского города Интерамна, по совместительству лечивший людей и тайно венчавший влюблённых, имеет к далёкой холодной России?

Есть у нас и свои народные праздники, связанные с прославлением светлого чувства. Четвёртого мая церковь отмечает смирение и верность женщин в неделю жён-мироносиц. Восьмого июля на Руси вспоминают историю Петра и Февронии - как пример супружеской любви и верности. Через три недели страна отметит Восьмое марта. Хотя редко кто из нынешней молодёжи вспомнит прародительницу Международного женского дня, пламенную революционерку Клару Цеткин. Политический окрас праздника, который провозглашал борьбу за избирательные и иные права женщин, в ракурсе новых политических реалий поблек, но осталась замечательная традиция - дарить подарки, произносить слова признательности слабому полу. Но слишком обширен круг тех, кого чествуют Восьмого марта: мамы, сестрёнки и бабушки, конечно же, супруги и любимые девушки. День святого Валентина с удовольствием отмечает молодёжь, поскольку это праздник влюблённых сердец.

Светлое чувство породило в мировом искусстве огромную одиссею любви, которая состоит из тысяч поэм, трагедий, романов. Назвать их все невозможно, но любой образованный человек вспомнит имена героев величайших любовных трагедий - Ромео и Джульетту, Тристана и Изольду, Орфея и Эвридику. Романтические истории, воспевшие феномен любви, - это "дела минувших дней, преданья старины глубокой". В третьем же тысячелетии -  всё громче голоса о кризисе чувств, брака, семьи. Растёт количество разводов. Социологи утверждают: 70 процентов опрошенных ими людей женились "по любви". Однако половина молодых семей распадается в первый год жизни, две трети - в первые пять лет.

В 70 процентах семей, которые ещё не распались, супруги находятся в напряжённых отношениях, а в счастливом браке живут не более 15 процентов.

Бракоразводная статистика Челябинской области иллюстрирует общемировую тенденцию. Правда, столь скрупулёзные исследования на предмет временного среза супружеской любви-нелюбви не проводили, но если за фиаско семьи взять разводы, то цифры доказывают справедливость выводов социологов. По данным Госкомитета ЗАГС по Челябинской области, южноуральцы стали реже вступать в браки и чаще разводиться. В начале прошлого года почти на четверть меньше было сыграно свадеб - 3983, распалось же 3845 семей.

Одни специалисты считают, что виной тому воздействие литературы, кинематографа, изобразительного искусства, опошляющих и низводящих до животных инстинктов возвышенное чувство любви. А вот социальный психолог Ролло Мэй утверждает, что любовь уничтожена самой природой буржуазного общества. Более того, светлое чувство напрямую зависит от экономических показателей. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов безработицу, проблемы наркомании и алкоголизма.

Чтобы спасти божественный дар и найти рецепт долголетия супружеских уз, чувство стали изучать не только  социологи, психотерапевты, но и физики с химиками. Подобно студентам-медикам, они препарировали любовь, как земноводное. Изучили биологический, химический аспекты - всё для того, чтобы объяснить феномен влечения и страсти и не дать исчезнуть любви в век потребления.

Американский антрополог Хелен Фишер 35 лет изучает влюблённых, выворачивая их мозг наизнанку: анализирует МРТ-исследования, изучает стереотипы поведения людей различных рас, выявляет закономерность поступков. Под микроскопом исследует гормональные особенности мужчин и женщин, отслеживает статистику браков, разводов и  измен. Всё для того, чтобы помочь тем несчастным, кто давно отчаялся вызвать ответное чувство и к слову "любовные" добавляет "муки". Хелен утверждает, что открыла формулу любви. Всего-то и надо, что определить свой тип характера в зависимости от гормонов любви, выяснить, какой партнёр более всего подойдёт к твоему психотипу, и отыскать его в толпе.

Химики заявили, что нашли гормон, который низводит страсть до привычки и желания "просто быть рядом". Итальянские учёные из университета в Пизе утверждают, что гормоны, отвечающие за сексуальность и привлекающие новых партнеров, функционирует всего два года. У пар, отношения которых превысили этот срок, "любовные молекулы" заменяются "гормоном объятий" - окситоцином.

Испанский учёный Хосе-Мануэль Рэй попытался объяснить длительность отношений и распад браков с помощью математических расчётов. За основу исследований взял теорию оптимального управления и закон термодинамики. Равновесие модели, в котором брак может продержаться очень долго, существует,  и его реально достичь, доказывает испанец, но это требует больших усилий партнёров. Из физико-химических изысканий ясно одно - сгорать каждый день от страсти "пока смерть не разлучит" влюблённых, в обычной жизни нереально.

Психологи и психотерапевты, посчитавшие, что точные науки так и не дали конкретных решений любовной проблемы, сами взялись за исследования. И многовековая проблема человечества стала потихоньку проясняться. Выяснили, что любовь, влюблённость и хуже всего - болезненная страсть - были ошибочно объединены в одно светлое понятие и усиленно возводились на пьедестал. Именно неразделённая страсть, или невозможность пребывания с избранником, толкала влюблённых к роковой черте. Учёные призывают расстаться с любовными заблуждениями предыдущих веков, и в любви, как и в других видах познания, двигаться по магистральному пути развития. То, что ошибочно считают высшим даром и подвигом любви, непременно сопровождающихся терпением, страданием, смертью от  мании-патологии, не имеет ничего общего с высшим даром. Главное, научиться отличать истинное чувство от влюблённости, мании и других окололюбовных чувств.

Настало время, и политический строй здесь ни при чём, перенести доброе, позитивное чувство любви из списка "иррационального и мистического" в список "изучите и пользуйтесь великим благом". Homo sapiens - человек разумный - просто обязан быть Homo amans - человеком любящим.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

18.12.2017

( )

Школа публичной политики в МГТУ

Институт экономики и управления Магнитогорского государственного технического университета в 2017-2018 учебном году реализует необычный проект - Школу публичной политики.

18.12.2017

( )

Качество и современные технологии

Компания "Русский хлеб" совершенствует процесс приготовления хлеба.

18.12.2017

( )

Памяти товарища

На 74 году после тяжелой болезни ушел из жизни Ковалев Анатолий Федорович.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.