Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 октября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Бережливое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мой любимый двор

В Магнитогорске полным ходом идут ремонты придомовых территорий по федеральному проекту "Городская среда", запущенному политической партией "Единая Россия".

События и комментарии

14.02.2017

Текст: Татьяна Бородина

Авангард человечества

На минувшей неделе наша страна отметила День российской наукиПраздник приурочен к образованию в 1724 году Российской академии наук.

В Магнитогорске оплот высшего образования - МГТУ. В вузе около тысячи учёных. И возглавляет его доктор технических наук, профессор, который и на посту ректора не оставляет научных изысканий.

Тридцать шесть лет занимается научно-преподавательской деятельностью ректор МГТУ Валерий Колокольцев (на фото). Обладатель многочисленных заслуженных званий, автор более трёхсот научных и учебно-методических работ, 56 изобретений. Руководитель 14 кандидатов технических наук и консультант четырёх докторов. Практически каждый день во время основной работы или после неё Валерий Михайлович с коллегами занимается созданием новых сплавов специального назначения и технологий их получения.

- С появлением новых методов исследования, нового диагностического оборудования открываются новые закономерности во взаимодействии элементов друг с другом, новые структуры и их строение, - говорит профессор. - Сначала изобрели лупу, потом микроскоп. Увеличение было в 20-30 раз, а сейчас - в миллионы крат, можно рассмотреть даже сверхмалые частицы. И не только в металлах. Я верю в большие возможности науки и в то, что невероятное может быть очевидным. К примеру, возможно, когда-нибудь будет доказано существование параллельных миров. Быть может, сейчас мы их просто не видим. Многие писатели-фантасты, те же Стругацкие, Жюль Верн, Лем, предрекли новые научные достижения. Сейчас их фантазии стали реальностью. И впереди ещё много открытий в самых различных сферах. И в техническом направлении, и в гуманитарном. Казалось бы, человечество изучило свою планету, а ведь даже сейчас открывают новые виды животных и растений, новые частицы. Оказывается, мы знаем далеко не всё. Я бы сказал, что мы находимся лишь в начале познания. Развитие современной науки и техники позволяет изучать пространство, время очень досконально, тонко. И нас ещё ждёт множество сюрпризов.

Учёным быть интересно и полезно всегда, в любую эпоху, при любых правительствах и экономических системах, формациях.

Учёные - это передовой отряд общества, который имеет особое мышление, обладает особым взглядом на мир, способностью предвидеть, прогнозировать. Увы,  в девяностые годы Россия снизила объёмы  фундаментальных исследований, которые не всегда могут давать быстрые результаты. Сейчас это упущение исправляется, но мир ушёл далеко вперёд. В России сейчас, к примеру, мало претендентов на Нобелевскую премию. В то время как их довольно много среди учёных, уехавших из страны 10-20 лет назад в Европу, Америку.

- Во времена СССР, каким бы он ни был, наука присутствовала везде, - отметил Валерий Колокольцев. - Сейчас нас мало. И я приветствую те направления работы правительства, которые нацелены на развитие науки и против оголтелых реорганизаций. В той же академии наук, конечно, много недостатков, но этот коллективный ум нужно использовать и не только давать дорогу молодым, но и уважать опыт. У себя в вузе стараемся это осуществлять. Заботимся об учёных, которые работают, воспитывают молодёжь, дают новые знания, делятся опытом.

Ректор МГТУ одобрительно относится к постановлению правительства РФ о создании новых высокотехнологичных производств. Ведь это предопределяет внедрение новых научных достижений. Валерий Михайлович, кстати, работал в комиссии по подготовке инженерных кадров и был одним из инициаторов внедрения методов взаимодействия экономики и вузовской науки. Руководство страны идею поддержало. Она реализуется и сейчас. Государство выделяет на научные разработки деньги, что немаловажно. Добавляет такую же сумму на научное сопровождение проекта, как и предприятие, которое начинает новое производство. В первые годы была масса желающих принять участие и получить подобное финансирование. Сейчас участников мало. Среди реально работающих - МГТУ. Вузу уже поступают заявки на реализацию проектов от различных предприятий страны. 

- Первый проект опробовали на ММК-Метиз, - рассказывает Валерий Михайлович. - Сделали наноарматуру для железнодорожных шпал, по которым ходят тяжело нагруженные составы. Это реальное внедрение новейших научных достижений в производство. Новый металл, новая структура, которая позволила обеспечить высокую стойкость. Также на ММК-Метизе сейчас осуществляется ещё один проект - производство высокопрочных наноструктурированных канатов. Это позволит России отказаться от их импорта, а предприятию - выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Для ММК учёными вуза и комбината разработано и налажено производство листового проката с уникальным комплексом механических свойств. Он может использоваться для судо-, мосто-, автомобилестроения, для строительства. Сейчас выполняется проект по хладостойким сталям для изделий, работающих при низких климатических температурах.

Отмечу, подобного содружества с крупнейшим передовым предприятием нет ни у одного вуза страны. И для учёного большой стимул - возможность реализовать своё изобретение и дать потом студентам новые знания, которые получены в результате научных исследований.

Между прочим, за время сотрудничества вуза и предприятия более двухсот работников ММК защитили кандидатские и докторские диссертации в техническом университете.

- Двести производственников-учёных! - подчёркивает Валерий Колокольцев. - Это сподвижники всего нового. Знания учёных ММК позволили возродить комбинат.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.