Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 августа, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Глобальная реконструкция

В этом году Магнитогорск получил на ремонт дорожного покрытия гораздо больше средств, чем в прошлые годы. Но глобальная реконструкция затронет только один участок - улицу Комсомольскую от Суворова до Советской.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Парк - к новой жизни

Губернатор Борис Дубровский познакомился с ходом работ в парковой зоне у Вечного огня. После торжественной церемонии открытия Центрального стадиона в прошедшее воскресенье делегация отправилась к месту проведения работ у монумента "Тыл-Фронту".

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вместо зарослей - зелёный уголок

Парк на Берёзках - это около тридцати тысяч квадратных метров зелёных насаждений. Ещё вчера он имел неприглядный вид: дожди этим летом сделали своё дело - территория заросла травой и "несанкционированным" кустарником.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Команду "На старт!" дал губернатор

Символично, что открытие легкоатлетического стадиона после глобальной реконструкции состоялось в год пятидесятилетия со дня введения в эксплуатацию этого объекта в 1967 году.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Машине место на стоянке

Несанкционированный "автопричал" вдоль забора комбината должен быть ликвидирован. Приезжая на работу, человек хочет иметь возможность поставить свой автомобиль не слишком далеко и, конечно же, в безопасном месте.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стройки Магнитки

Во второе воскресенье августа отмечают профессиональный праздник представители одной из самых важных профессий - строители. Они построили 85 лет назад металлургический комбинат.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Качество и эффективность

Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметическим.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

С улиц - во дворы

Ещё весной глава города Сергей Бердников назвал важным шагом к комфортному проживанию горожан не только качественный ремонт основных транспортных артерий, но и межквартальных проездов и дворов.

События и комментарии

14.02.2017

Текст: Татьяна Бородина

Авангард человечества

На минувшей неделе наша страна отметила День российской наукиПраздник приурочен к образованию в 1724 году Российской академии наук.

В Магнитогорске оплот высшего образования - МГТУ. В вузе около тысячи учёных. И возглавляет его доктор технических наук, профессор, который и на посту ректора не оставляет научных изысканий.

Тридцать шесть лет занимается научно-преподавательской деятельностью ректор МГТУ Валерий Колокольцев (на фото). Обладатель многочисленных заслуженных званий, автор более трёхсот научных и учебно-методических работ, 56 изобретений. Руководитель 14 кандидатов технических наук и консультант четырёх докторов. Практически каждый день во время основной работы или после неё Валерий Михайлович с коллегами занимается созданием новых сплавов специального назначения и технологий их получения.

- С появлением новых методов исследования, нового диагностического оборудования открываются новые закономерности во взаимодействии элементов друг с другом, новые структуры и их строение, - говорит профессор. - Сначала изобрели лупу, потом микроскоп. Увеличение было в 20-30 раз, а сейчас - в миллионы крат, можно рассмотреть даже сверхмалые частицы. И не только в металлах. Я верю в большие возможности науки и в то, что невероятное может быть очевидным. К примеру, возможно, когда-нибудь будет доказано существование параллельных миров. Быть может, сейчас мы их просто не видим. Многие писатели-фантасты, те же Стругацкие, Жюль Верн, Лем, предрекли новые научные достижения. Сейчас их фантазии стали реальностью. И впереди ещё много открытий в самых различных сферах. И в техническом направлении, и в гуманитарном. Казалось бы, человечество изучило свою планету, а ведь даже сейчас открывают новые виды животных и растений, новые частицы. Оказывается, мы знаем далеко не всё. Я бы сказал, что мы находимся лишь в начале познания. Развитие современной науки и техники позволяет изучать пространство, время очень досконально, тонко. И нас ещё ждёт множество сюрпризов.

Учёным быть интересно и полезно всегда, в любую эпоху, при любых правительствах и экономических системах, формациях.

Учёные - это передовой отряд общества, который имеет особое мышление, обладает особым взглядом на мир, способностью предвидеть, прогнозировать. Увы,  в девяностые годы Россия снизила объёмы  фундаментальных исследований, которые не всегда могут давать быстрые результаты. Сейчас это упущение исправляется, но мир ушёл далеко вперёд. В России сейчас, к примеру, мало претендентов на Нобелевскую премию. В то время как их довольно много среди учёных, уехавших из страны 10-20 лет назад в Европу, Америку.

- Во времена СССР, каким бы он ни был, наука присутствовала везде, - отметил Валерий Колокольцев. - Сейчас нас мало. И я приветствую те направления работы правительства, которые нацелены на развитие науки и против оголтелых реорганизаций. В той же академии наук, конечно, много недостатков, но этот коллективный ум нужно использовать и не только давать дорогу молодым, но и уважать опыт. У себя в вузе стараемся это осуществлять. Заботимся об учёных, которые работают, воспитывают молодёжь, дают новые знания, делятся опытом.

Ректор МГТУ одобрительно относится к постановлению правительства РФ о создании новых высокотехнологичных производств. Ведь это предопределяет внедрение новых научных достижений. Валерий Михайлович, кстати, работал в комиссии по подготовке инженерных кадров и был одним из инициаторов внедрения методов взаимодействия экономики и вузовской науки. Руководство страны идею поддержало. Она реализуется и сейчас. Государство выделяет на научные разработки деньги, что немаловажно. Добавляет такую же сумму на научное сопровождение проекта, как и предприятие, которое начинает новое производство. В первые годы была масса желающих принять участие и получить подобное финансирование. Сейчас участников мало. Среди реально работающих - МГТУ. Вузу уже поступают заявки на реализацию проектов от различных предприятий страны. 

- Первый проект опробовали на ММК-Метиз, - рассказывает Валерий Михайлович. - Сделали наноарматуру для железнодорожных шпал, по которым ходят тяжело нагруженные составы. Это реальное внедрение новейших научных достижений в производство. Новый металл, новая структура, которая позволила обеспечить высокую стойкость. Также на ММК-Метизе сейчас осуществляется ещё один проект - производство высокопрочных наноструктурированных канатов. Это позволит России отказаться от их импорта, а предприятию - выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Для ММК учёными вуза и комбината разработано и налажено производство листового проката с уникальным комплексом механических свойств. Он может использоваться для судо-, мосто-, автомобилестроения, для строительства. Сейчас выполняется проект по хладостойким сталям для изделий, работающих при низких климатических температурах.

Отмечу, подобного содружества с крупнейшим передовым предприятием нет ни у одного вуза страны. И для учёного большой стимул - возможность реализовать своё изобретение и дать потом студентам новые знания, которые получены в результате научных исследований.

Между прочим, за время сотрудничества вуза и предприятия более двухсот работников ММК защитили кандидатские и докторские диссертации в техническом университете.

- Двести производственников-учёных! - подчёркивает Валерий Колокольцев. - Это сподвижники всего нового. Знания учёных ММК позволили возродить комбинат.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.