Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2017

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!".

На протяжении двенадцати лет люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших. Общее горе сплотило людей.

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

21.11.2017

Комментарии ( )

"Вечность и облака"

Ярким завершением бардовской осени станет сольный концерт Алексея Нежевца.

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Театр с неограниченными возможностями

Театральная группа "Non амплуа" приглашает магнитогорцев и гостей города на две постановки, каждая из которых интересна по-своему.

16.11.2017

Комментарии ( )

Добрая традиция музыкальной Магнитки

С 21 по 24 ноября в Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки пройдут Российские педагогические ассамблеи искусств

16.11.2017

Комментарии ( )

Критика в награду

В Магнитогорске побывал известный театральный эксперт из Челябинска.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

"Назад в СССР! Вся власть музеям!"

В Магнитогорской картинной галерее состоялась ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция "Ночь искусств".

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Все мы немножко лошади

Грибоедовский театр признан лучшим в "русском зарубежье".

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Линия жизни

Руководитель хора "Магнитка" Галина Брянская стала лауреатом премии Законодательного собрания Челябинской области "Общественное признание".

24.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Грани любви

Гастроли "Коляда-театра" стали резонансным событием в культурной жизни города

Культура

16.02.2017

Текст: Елена Лещинская

"Я люблю тебя, жизнь!"

Песня помогает сохранить молодость души.

В Магнитогорске восьмой раз состоялся фестиваль ветеранских хоров и ансамблей "Я люблю тебя, жизнь!". Большой зал Магнитогорской государственной консерватории был полон на протяжении трёхчасовой концертной программы.

У ежегодного праздника песни сформировался постоянный круг поклонников, который ширится год от года. Да и участники коллективов до и после выступлений тоже становятся зрителями - хочется не только себя показать, но и других послушать. Часть гостей даже стояли вдоль стен, не найдя свободного местечка. Полный аншлаг!

Идейный вдохновитель и организатор фестиваля Галина Брянцева - хоровик с серьёзным стажем, художественный руководитель ансамбля "Гармония" и хора "Магнитка" Дворца культуры металлургов имени С. Орджоникидзе. Идея Галины Радомировны создать платформу творческого общения поющих ветеранов и обмена опытом с коллегами была поддержана земляками. Серьёзную помощь оказали профессиональные музыканты Магнитогорской государственной консерватории имени М. И. Глинки. Так, уже несколько лет председателем жюри работает профессор консерватории Надежда Федотова. Вместе с ней на восьмом фестивале ветеранских хоров и ансамблей "жюрили" заслуженный деятель культуры, первый директор ДКМ имени Орджоникидзе Августа Ступак, председатель городского совета ветеранов Александр Макаров.

В фестивале приняли участие 16 коллективов. Особенно широко и разнопланово был представлен Дом дружбы народов: ансамбль "Карлугас" и женский клуб "Мирас", исполнившие башкирский фольклор, ансамбль татарской песни "Сююмбике", украинской - "Ластивка", хоры "Мы - уральцы" и "Уралочка". Все эти народные коллективы - постоянные участники камерных тематических вечеров и масштабных общегородских праздников.

Прекрасно выступили "Созвездие поколений" и "Рябинушка" из Дворца культуры железнодорожников. Честь треста "Магнитострой" защищали хор "Россияне" и вокальный ансамбль "Вдохновение". Украсили фестивальную программу ансамбли "Светёлка", представляющий ветеранов Правобережного района, "Реченька", занимающийся в доме учащейся молодёжи "Магнит", и "Надежда", объединивший поющих педагогов под эгидой Дома учителя.

Символично, что концертную программу фестиваля открыл хор ветеранов при региональной общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества", в исполнении которого песни военных лет и патриотические музыкально-поэтические произведения звучат особенно проникновенно. А завершил её знаменитый хор "Магнитка" - звёзды самодеятельной сцены, побеждающие на престижных конкурсах. Когда коллектив под управлением Галины Брянцевой и солист Александр Мисаченко исполнили "Зачарованную Русь" Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, аплодисменты долго не смолкали, и казалось, что это кульминация фестиваля. Но когда прозвучала а капелла молитва "Отче наш", положенная на музыку великим Чайковским, зрительская реакция была ещё более красноречивой: долгая секунда тишины перед оглушительной овацией. А потом любимую несколькими поколениями народную песню "Есть на Волге утёс..." на слова Александра Навротского подпевали всем залом.

Завершающим аккордом фестиваля стало торжественное награждение участников. И коллективы, и слушатели единым сводным хором грянули: "Я люблю тебя, жизнь…"

Галина Брянская отметила высокий художественный уровень и рост творческого мастерства выступавших. Ключевая особенность фестиваля - отсутствие конкурса. Хоры и ансамбли получают дипломы участников, потому что все ветераны, кто подготовился и выступил, - победители. Они преодолевают и жизненные трудности, и болезни, чтобы снова и снова выходить на сцену и делиться теплом души.

Однако отсутствие "пьедестала почёта" не означает уравниловки. Работа жюри заключается в том, чтобы оценить мастерство исполнения, артистизм, сценический имидж и дать дельные советы. По традиции через несколько дней после фестивального концерта проходит мастер-класс, где детальный "разбор полётов" сочетается с неформальным творческим общением. Ведь для ветеранов песня - не только досуг и самореализация, но и круг общения, а главное - образ жизни, помогающий сохранить оптимизм и бодрость духа.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.