Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.04.2017

Комментарии ( )

Сегодня - эстафета

Сегодня на ММК большой спортивный день. Вечером состоится 69-я весенняя легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Магнитогорский металл", которая по традиции открывает новый летний спортивный сезон.

27.04.2017

Комментарии ( )

Народные облигации

Вчера началась продажа облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц. Номинальная стоимость одной облигации - тысяча рублей. Объём выпуска составит 15 миллиардов рублей.

27.04.2017

Комментарии ( )

Победа на федеральном уровне

На прошлой неделе в Челябинске прошёл IV всероссийский фестиваль-конкурс туристических видеопрезентаций "Диво России". Участники из Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов встретились в Государственном историческом музее Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Весенний марафон

Профсоюзные девчата добегались и допрыгались до победы. В легкоатлетическом манеже спортклуба "Металлург-Магнитогорск" прошёл второй этап конкурса "Профсоюзные девчата" среди молодых работниц Группы ОАО "ММК".

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Благое дело

На магнитогорской станции переливания крови праздничный день ничем не отличался от будней. Национальный День донора был учреждён Государственной Думой в 2007 году в память о первом переливании крови в России.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

ГМО-патия

Так ли страшны генетически модифицированные продукты, как о них говорят?

15.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Всегда воспитывать себя

Не забуду, как, награждая после очередных состязаний по бодибилдингу победителей, она хлёстко сказала: "Сегодня здесь все победители: потому что когда-то сумели оторвать себя от дивана и прийти в спортзал".

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Сберечь здоровье металлурга

В этом году руководством ОАО "ММК" и Центральной медсанчасти увеличено финансирование для реализации лечебно-профилактических программ "Спина без боли", "Лёгочное здоровье" в здравпунктах на промплощадке.

06.04.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Секрет "улыбчивой" сборной

Биктимер Гумерович Латыпов в детском саду № 97 "Улыбка" работает дворником. Добродушный и терпеливый, не ропща и не ругая погоду, осенью он сметает листву, бесконечно сыплющуюся с деревьев, которыми обильно засажена территория "Улыбки".

04.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Пора быть в тонусе

С наступлением весны забота о фигуре и тема лишнего веса всё чаще овладевают умами мужчин и женщин. Глянцевые журналы и группы в социальных сетях пестрят статьями на эту тему, а вездесущая реклама предлагает попробовать то зелёный кофе, то шоколад для похудения, то энергетический коктейль.

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Настроенное сердце

Два десятилетия магнитогорские врачи спасают пациентов с серьёзным кардиологическим недугом - аритмией.

Здоровье

16.02.2017

Текст: Маргарита Курбангалеева

Жизнь после инсульта

В Магнитогорске развивают методики лечебной реабилитации.

В неврологическом отделении № 2 Центральной медсанчасти помогают справиться с последствиями нарушений мозгового кровообращения.

Желание и труд

Инсульт - один из тяжелейших недугов, способный, если не убить, то в одночасье изменить привычное течение жизни больного и его близких. Физическую беспомощность, когда нарушаются двигательные функции, речь, память, мышление, способность принимать пищу, усугубляют психологические аспекты: неизвестность, страх, порой отчаяние. Осознать, что произошло и как жить дальше, пациентам и их родным помогают в неврологическом отделении ЦМСЧ. В январе 2016 года здесь были открыты реабилитационные койки для людей, перенесших инсульт.

Госпитализируют сюда жителей Магнитогорска и сельских районов юга Челябинской области. В регионе ещё два подобных реабилитационных отделения - оба в Челябинске, где магнитогорские врачи перенимали опыт. В медсанчасти отделение оснащено в соответствии с федеральными стандартами, с учётом опыта работы зарубежных реабилитационных центров - специалисты проходили стажировку в Германии, Израиле.

Уникальный медико-социальный проект медсанчасти уже получил высокую экспертную оценку коллег-профессионалов. Ещё дороже - житейское большое человеческое спасибо от людей.

Медики действительно делают всё возможное. Но успех во многом зависит от желания и труда самих пациентов. Трёхместные палаты - со всеми удобствами: есть специальные крепежи, чтобы частично парализованные люди учились безопасно передвигаться, самостоятельно обслуживать себя, ходить в санузел, принимать душ. Кровати регулируются по высоте. Рядом холодильник, чайник, телевизор. Правда, лежать и смотреть сериалы попросту некогда.

Поверить в себя

Индивидуальную программу в зависимости от тяжести состояния и реабилитационного потенциала каждому пациенту составляет мультидисциплинарная, комплексная бригада специалистов. Реабилитолог, невропатолог, физиотерапевт, врач ЛФК, логопед, психотерапевт, социальные работники, каждый, со своей стороны, принимает решение. Шаг за шагом они вместе идут к цели: обрести чувствительность в руке, способность передвигать ногу, глотать и нормально питаться, чётко произносить слова...

- Курс реабилитации продолжается в среднем шестнадцать дней и включает в себя медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, ручной массаж и упражнения на специальных тренажёрах, психологическую коррекцию и социальную адаптацию, - рассказывает заведующая неврологическим отделением № 2 Мария Челищева. - Каждый получает реабилитационный лист, где расписаны по времени все процедуры, которые больной должен пройти в течение дня. Пациенты у нас заняты на процедурах с восьми утра и до шести вечера, выполняют задания афазиолога, врача-реабилитолога, сообщая о результатах утром врачу. Важно, чтобы человек поверил в себя, мобилизовался на выздоровление. Не случайно на уроке с афазиологом - специалистом по восстановлению речи - самой первой разучивают фразу: "Я буду говорить!".

Востребованный зал механотерапии - по сути "тренажёрка". Пациенты чередуют аппараты, восстанавливая парализованные конечности, развивая мелкую моторику. Установлены степпер для улучшения функций ходьбы и наращивания мышечной массы, беговая дорожка, тренажёр для разработки голеностопного сустава. Больные с нарушениями функции кисти заняты техникой плетения: выполняя палочкой заданные движения, человек координирует руку, постепенно обретая скорость и ловкость.

В зале комфортный микроклимат: тепло, свежо, есть диспенсер с водой для соблюдения питьевого режима.

Помощь ближнему

В нынешнем январе реабилитационному блоку исполнился первый год. За это время здесь помогли сотням пациентов трудоспособного и почтенного возраста - от тридцати до девяноста лет. Среди пациентов ветераны труда, представители разных профессий: металлурги, строители, аграрии, повара, воспитатели, охранники.

По ёмким отзывам понятно: день за днём они отвоёвывают у болезни "новую высоту". "Лучше стала двигаться рука и нога парализованной стороны. Появилась хорошая чувствительность". "Первый месяц после инсульта - надо ещё много трудиться. Не так быстро отпускает. Но уже хожу. Мечтаю возвратиться на работу". "Третий месяц лечения и реабилитации. Ноги стали бегать, правда, иногда клинит - болезнь всё же. Но разница между тем, что было, и сейчас - как небо и земля. Мы занимаемся, не лодырничаем. У нас правило: освоил тренажёры сам - помоги ближнему".

Общая проблема сплачивает. Пациенты искренне поддерживают друг друга, хвалят за успехи, делятся опытом, как быстрее восстановиться. Всегда рядом методисты, которые следят за общим самочувствием, контролируют занятия в зале механотерапии, помогая правильно выполнять упражнения, измеряют давление, пульс, записывают показатели в историю болезни. И сопровождают больных на роботизированных тренажёрах. Артромот используют при инсульте, чтобы не развились контрактуры - ограничения подвижности - в суставах нижних конечностей: на дисплее выставляются параметры, на какой градус можно согнуть колено и бедро, и аппарат сам начнёт двигать ногу в определённом режиме. Такое же бережное, безболезненное сгибание-разгибание получается на аппарате для разработки и формирования правильного положения кистей рук.

Почти как дома

В отделении обучают элементарным навыкам, необходимым ежедневно в быту. Застегнуть халат, почистить зубы, расчесаться, вставить ключ в замочную скважину, повернуть дверную ручку, позвонить по телефону, включить вилку в розетку, посчитать на калькуляторе, налить себе чай, открыть банку, порезать что-то из продуктов.

В "домашней комнате" пациенты разбирают по цвету и фракциям смешанные фасоль и горох: такая "работа Золушки" очень полезна  для развития мелкой моторики, цепкости рук и работы мозга. Здесь проходят занятия по тренировке памяти, восстановлению речи, социальной адаптации. Пациенты пробуют переставлять кубики, выполняют математические примеры, собирают пазлы, играют в шашки, мастерят оригами из бумаги.

Вокруг много света, на подоконниках цветы. Доктора следят как за физическим, так и за интеллектуальным развитием, чтобы не было депрессивных настроений, мешающих возвращаться к нормальной жизни. Целеустремлённости, оптимизму способствуют задания психолога - например, раскрасить затейливые узоры в яркой цветовой гамме. Пациенты, в свою очередь, не скупятся на благодарности: "Персонал просто чудо! Доброжелательный, душевный. Мы здесь, как дома". "В отделении интересно: скучать не дают, поднимают настроение и веру в себя, а мы занимаемся от души, с удовольствием".

Вместе мы сильнее

Под руководством заведующей отделением Марии Челищевой трудится коллектив профессионалов. Все специалисты высшей квалификации: реабилитологи Ольга Самойлова и Татьяна Ерёмкина, афазиолог Марина Смирнова, психотерапевт Лариса Марикина, психолог Александра Осокина. Докторам помогают внимательные и заботливые медицинские сёстры во главе со старшей - Еленой Ильиной,  отзывчивый и душевный методист  Ольга Скрыльникова.

По сути, это целая школа дальнейшей жизни. Здесь учат, как собрать и подать документы на социальную экспертизу для определения группы инвалидности. Работают с родственниками, рассказывая, как помочь больному, ведь необходимы совместный труд и участие всех членов семьи. Пациентам объясняют, что процесс реабилитации - длительный, не заканчивается лечением в стационаре: после выписки нужно продолжать самостоятельно заниматься дома.

Необходимость коек для реабилитации после инсульта появилась давно, ведь к такой ситуации не готовы ни пациенты, ни их родные. К тому же, неврологи отмечают: заболеваемость растёт и молодеет. Не редкость тяжёлые состояния, требующие долгого восстановления. Прогноз зависит от разных причин. Но прежде всего нужно помнить о профилактике: лечить гипертонию, болезни сердца и обмена веществ, атеросклероз, уметь противостоять стрессам, быть физически активными и правильно отдыхать, не загружая себя работой в выходные и отпуск, не злоупотреблять спиртным, не курить и не переедать. При первых признаках инсульта следует вызвать скорую, чтобы больной срочно получил медицинскую помощь. Только вместе доктор, пациент и его близкие могут бороться с болезнью за качество жизни.

Важно знать!

При подозрении на инсульт попросите человека улыбнуться, показать язык, поговорить, поднять руки. При инсульте больной не может улыбнуться: один уголок губ приподнят, другой - опущен вниз. Затруднено понимание или воспроизведение речи: не может отчётливо произнести своё имя. При попытке показать язык происходит его перекос в одну сторону. Человек не может поднять сразу обе руки, одна  ослабевает.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.