Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

19.07.2018

Комментарии ( )

Без знаков лучше?

Перекрёсток улиц Имени газеты "Правда" и Мичурина станет равнозначным.

12.07.2018

Комментарии ( )

Реконструкция идёт полным ходом

Глава города Сергей Бердников проинспектировал строительные работы в парке у Вечного огня.

12.07.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Получили домашнее задание

Четверть участников тендера на поставку новогодних подарков для детей работников Группы ММК вышли во второй тур.

10.07.2018

Комментарии ( )

Минус десять рублей

В Магнитогорске снижены тарифы на вывоз мусора.

07.07.2018

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Символ единения бизнеса

Скульптурную композицию установили к 20-летию Магнитогорской торгово-промышленной палаты.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Ручеёк" останется!

Детскую дачу не закроют и не продадут.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Новые грани краеведения

История Магнитогорска таит в себе немало удивительных открытий.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Сезон ремонтов

Лето - горячая пора для дорожников. На одних участках латают ямы, на других приходится полностью менять асфальт.

Городской проспект

16.02.2017

Текст: Татьяна Бородина

Личная история войны

Тысячи солдат нашей страны остались на местах боёв.

В библиотеке Крашенинникова состоялась презентация книги "Прикоснувшись к войне" - о поисковых отрядах Магнитогорска. О людях, имеющих благородную и понятную цель. О наших земляках, жизнь которых наполнена смыслом: воздать почесть погибшим.

Кому это надо?

- Это святое дело - восстанавливать имена пропавших без вести, - сказал заместитель главы города Вадим Чуприн. - Тысячи бойцов, к сожалению, остались лежать в земле. И поисковые отряды делают доброе дело, когда поднимают их, восстанавливают имена. Через десятилетия родные погибшего узнают, где он похоронен, - трудно описать их эмоции.

Одна из таких родственниц пришла на презентацию. Светлана Хмель - дочь погибшего в 1941 году Сидора Анохина. Его нашли поисковики украинского отряда. Отец председателя совета ветеранов Магнитки Александра Макарова тоже долго числился среди пропавших без вести. Оказалось, что лежит с товарищами по оружию, которые погибли в Сталинградской битве.

Директор историко-краеведческого музея Магнитогорска Александр Иванов поблагодарил поисковиков за экспонаты времён Великой Отечественной войны. А инициатор зарождения поискового движения в Магнитке Валентина Погодина признала, что передала свой отряд в надёжные руки. Вспомнила, кстати, что начинать это дело в 1988 году было нелегко. Приходилось слышать: учителя везут детей отдыхать на море, а вы - в болото. Часто спрашивали - кому это надо? Но были люди, которые помогали. Поисковикам ведь не платят. Они добровольно взвалили на себя эту ношу и занимаются тяжелым делом во время отпуска или каникул. Вот и приходится искать деньги на проезд, снаряжение, еду…

- Стыдно для страны-победи-тельницы, что её солдаты лежат непогребённые, забытые…- констатировала Валентина Алексеевна. Это не даёт покоя ей и другим неравнодушным людям. И автор книги Любовь Щербина пришла в 1993 году в поисковый отряд "Рифей" по тем же мотивам. "Это история моей войны, моей причастности к ней, - пишет автор. - Моя судьба была вплетена в эту картину ещё моими прадедами, воевавшими и, слава богу, вернувшимися, ранеными, но живыми. Но не всем моим родным так повезло…"

Первая Вахта памяти, в которой она приняла участие, проходила недалеко от Великого Новгорода и потрясла до глубины души: "Поляна, усеянная человеческими останками, которые видны из-под дёрна. Каски, ржавые гранаты и патроны. Как же так? Я гордилась нашей армией. Мы победили врагов. Почему же солдаты до сих пор здесь?"

Потом она научилась спокойно относиться к этому. Поисковики говорят, что поднимают не кости, а бойца. Людей, родные которых ничего не знают о судьбе отца, деда. Многие никогда так и не узнают. "Но знаем мы, поисковики, - пишет в своей книге Любовь Щербина. - И знаем, где и за что они погибли. И будем помнить об этом всегда, пока живы".

Вахта памяти

В 2006 году доктор исторических наук Марина Потёмкина стала вдохновителем создания ещё одного отряда - "Феникс". Сейчас Марина Николаевна - заведующая кафедрой всеобщей истории МГТУ. Она одна из первых прочитала книгу "Прикоснувшись к войне".

- Эта книга написана простым и вместе с тем ярким, красочным языком, - отметила она. - Она не просто о том, как ездили, жили, копали. Книга философски, нравственно пронзительная. Простыми словами подняты очень глубокие проблемы. И у меня во время чтения возникло ощущение целостности нашей страны. У нас общая история, общее прошлое. Читая, начинаешь задумываться о смысле жизни. Вот этим она особо ценна.

И Марину Николаевну, и Любовь Щербину тревожит, что в последние годы всё труднее идёт набор молодёжи в поисковые отряды. В первую очередь юные граждане теперь интересуются, есть ли там, где придётся работать, Интернет. Может, слишком привыкли к хорошим бытовым условиям. Или считают, что война была давно. Для Любовь Викторовны и её единомышленников это не так. Они сталкиваются с войной постоянно. Каждый раз, когда едут на Вахту памяти. Любовь Щербина занимается поисками уже 25 лет. Одновременно с учёбой в двух вузах, преподаванием в школе, работой бизнес-тренером. Полевыми работами увлечены и Артём Любецкий - кандидат исторических наук, командир студенческого отряда "Феникс", и заместитель командира отряда "Рифей" Надежда Халитова.

- Продолжаем работать, несмотря на финансовые и моральные трудности, - сказал Артём Любецкий. - Сейчас студенческие каникулы, а потом начнём подготовку к вахте. Выезжаем 25, 26 апреля, возвращаемся на майские праздники. И всегда рады новым ребятам.

У поискового движения Магнитки есть своя страничка ВКонтакте. Также можно записаться в отряд по адресу: пр. Ленина, 26, на кафедре всеобщей истории, аудитория 222. В последние годы у поисковиков появилось современное снаряжение. На государственном уровне теперь существует "Поисковое движение России". То, что раньше было работой нескольких энтузиастов, теперь стало объединением многих тысяч людей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.