Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Глобальная реконструкция

В этом году Магнитогорск получил на ремонт дорожного покрытия гораздо больше средств, чем в прошлые годы. Но глобальная реконструкция затронет только один участок - улицу Комсомольскую от Суворова до Советской.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Парк - к новой жизни

Губернатор Борис Дубровский познакомился с ходом работ в парковой зоне у Вечного огня. После торжественной церемонии открытия Центрального стадиона в прошедшее воскресенье делегация отправилась к месту проведения работ у монумента "Тыл-Фронту".

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вместо зарослей - зелёный уголок

Парк на Берёзках - это около тридцати тысяч квадратных метров зелёных насаждений. Ещё вчера он имел неприглядный вид: дожди этим летом сделали своё дело - территория заросла травой и "несанкционированным" кустарником.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Команду "На старт!" дал губернатор

Символично, что открытие легкоатлетического стадиона после глобальной реконструкции состоялось в год пятидесятилетия со дня введения в эксплуатацию этого объекта в 1967 году.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Машине место на стоянке

Несанкционированный "автопричал" вдоль забора комбината должен быть ликвидирован. Приезжая на работу, человек хочет иметь возможность поставить свой автомобиль не слишком далеко и, конечно же, в безопасном месте.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стройки Магнитки

Во второе воскресенье августа отмечают профессиональный праздник представители одной из самых важных профессий - строители. Они построили 85 лет назад металлургический комбинат.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Качество и эффективность

Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметическим.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

С улиц - во дворы

Ещё весной глава города Сергей Бердников назвал важным шагом к комфортному проживанию горожан не только качественный ремонт основных транспортных артерий, но и межквартальных проездов и дворов.

События и комментарии

18.02.2017

Текст: Татьяна Бородина, Михаил Скуридин

Поколение Сети

В общественно-политическом центре обсудили проблему смертельно опасного контента, распространяемого в социальных сетях.

Инициатором встречи выступило местное отделение партии "Единая Россия". Среди участников - представители полиции, общественных организаций, городской администрации, психологи.

С конца 2015 года в социальных сетях стали появляться закрытые и очень опасные группы, которые вовлекали подростков в жуткую игру, итогом которой должно было стать самоубийство. Это произвело в родительском сообществе эффект взорвавшейся бомбы, поскольку множество фактов указывали на то, что некие лица системно ведут психологическую обработку детей, подталкивая их к роковому шагу. Как бы чудовищно это ни звучало, но факты гибели подростков, решившихся на суицид после общения в закрытых группах в Интернете, зарегистрированы во многих российских городах.

Подробную информацию об этих группах несложно найти.

Но попасть туда взрослому человеку очень трудно: администраторы групп очень тщательно ведут "отсев" желающих. А те подростки, кто попадает, после мощной психологической обработки рискуют стать участниками смертельной игры.

Родители-активисты по всей стране объединились в общем стремлении покончить с организаторами таких групп. Серия публикаций в СМИ вызвала большой резонанс в обществе.

Некоторые организаторы подобных интернет-сообществ арестованы, многие страницы закрыты, идёт борьба с опасным контентом. Увы, регулярно появляются новые группы. Причём со страничек ВКонтакте "игра" перешла уже и в Инстаграмм.

К сожалению, пока кардинально решить проблему не удаётся. Роскомнадзор сообщил, что основными проблемами выявления суицидального контента являются большой объём материалов для мониторинга, закрытый характер групп, особенности подросткового лексикона и его "замусоренность". Специально созданная рабочая группа намерена разработать специальную методику для эффективного мониторинга опасного контента, подстрекающего к суициду.

Подрастает первое поколение детей, которые чуть ли не с рождения пользуется Интернетом, смартфонами и другими гаджетами. И потому взрослые не в состоянии им привить культуру общения в виртуальном поле. Потому что сами ею не владеют. В подростковой среде информация с помощью социальных сетей распространяется веером и с огромной скоростью. И потому о смертельных квестах они узнают очень быстро.

Психологи однозначно подтверждают, что "по ту сторону экрана" действуют профессионально подготовленные люди, владеющие мощными психологическими техниками. Подростки - наиболее уязвимая с психологической точки зрения среда. Они в большинстве своём максималисты, мир для них пока предстаёт лишь в чёрно-белом цвете. В этом возрасте они очень ранимы и категоричны, способны на необдуманные поступки и не всегда просчитывают их последствия.

Родители, с другой стороны, заняты работой, карьерой, хозяйственными делами.

Ускоряющийся темп жизни оставляет всё меньше времени на общение с детьми - и в этом главная опасность.

Ребёнок ищет понимания и общения в виртуальном мире. И может найти в Интернете совсем не то, что ему полезно.

- У детей главная проблема - одиночество, - констатирует психолог Елена Иванова. - Вроде бы растёт ребёнок в благополучной семье, каковой у нас считается финансово состоятельная. А моральный климат там может быть разный. Зачастую родители не обращают внимания на состояние ребёнка. Отмахиваются от его проблем. Ему нередко приходится слышать: "Что тебе ещё надо? У тебя всё есть". А у него, возможно, происходят серьёзные изменения в жизни. Он ищет тех, кто его поймёт, поможет. Мне встречались дети, которые наносили себе порезы - не с целью самоубийства, а чтобы облегчить внутреннее душевное состояние. И даже этого их родители не заметили.

Если на помощь не приходят родные и близкие, то зачастую дети уходят в Интернет. Там непременно находятся сайты и люди, которые так и пишут: "Ты одинок? Родители тебя не понимают?" Дети легко ловятся на этот крючок. И заходят на порталы самоубийц. Выполняют многочисленные задания, вырезают на руках надписи или какие-либо изображения - например, кита. Иногда идут и на самое последнее, когда надо попрощаться с жизнью.

На собраниях в школах города педагоги иногда советуют контролировать общение детей в сетях. Проверять их странички ВКонтакте. Психолог Елена Иванова считает, что так делать нельзя.

- При этом вы не уважаете себя и не уважаете сына или дочь, - говорит она.  - Не нужно проверять чужие карманы и сумки. Нельзя читать чужие дневники и странички. Почему дети идут в группы смерти? Они не хотят видеть реальность, она им не нравится.

В Магнитогорске электронные группы смерти привлекают, в основном, девочек из семей, где есть только мама, а вместо папы отчим. Дети, которые пытались совершить суицид, говорят, что им нечего ценить, им никто не верит, и они тоже не доверяют ни родителям, ни другим родным.

Мама, например, твердит, что нельзя пить, а сама пьёт, и папа может вести себя непоследовательно.

- Надо налаживать контакт с ребёнком, общаться с ним, - рекомендует заведующая психологическим центром областной психоневрологической больницы № 5. - И делать это в спокойном состоянии. Если будете кричать, повторять фразы о том, как много вы для него делаете, а он такой неблагодарный, это не решит проблем. Нужно понять, что происходит.

Родителей обязательно должно обеспокоить изменение в поведении ребёнка: обычно активный стал вялым, неразговорчивым, не спит по ночам, постоянно сидит в Интернете. Необходимо узнать, в чём причина. Скорее всего, ребёнок не станет рассказывать, что с ним происходит, если до этого у вас не было дружеских, доверительных отношений. Пытайтесь их выстроить. Если родители для детей не авторитет, можно попросить помощи у братьев, сестёр, других родных.

К специалисту должны обратиться сначала сами родители. Именно им нужно поменять своё отношение к ребёнку, а может, и к жизни.

Елена Николаевна считает, что нет необходимости рассказывать детям об опасностях, которые их ждут в Интернете. Оградить от всего невозможно. А лишней информацией можно, наоборот, вызвать любопытство и привлечь внимание ребёнка к тем же группам смерти. Лучше воспитывать так, чтобы им это было неинтересно, они должны понимать свою роль, своё место в жизни. Дети выстраивают модель поведения по примеру взрослых.

- Надо рассказывать о ценности жизни, - говорит Елена Иванова. - Бережно относиться к близким, любить друг друга и оставаться людьми в любых ситуациях. Это стало избитым выражением, но без морально-нравственных ценностей не обойтись. Если они есть, то ребёнок не пойдёт туда, куда не надо. Что вложили, то и получите.

Проблему необходимо решать сообща: профессиональные психологи способны помочь подростку, попавшему под влияние, но главную роль должна играть семья. Отсутствие контакта, недопонимание могут привести к беде, к отклонениям в психике ребёнка, которые позднее будет труднее исправить. В принципе, это азбучные истины, о которых, к великому сожалению, многие стали забывать.

Управление образования и профессиональные психологи ещё с прошлого года ведут активную работу в школах. И на круглом столе решено было объединить усилия всех заинтересованных организаций в деле помощи подросткам. Под кураторством местного отделения партии "Единая Россия" решено создать рабочую группу и активно мониторить Интернет на предмет опасного контента. Будет организована телефонная прямая линия для детей и подростков. Каждое ведомство и общественники к следующей встрече намерены подготовить свои конкретные предложения.

Первый диалог показателен тем, что все его участники осознают серьёзность проблемы. Главный вопрос: что предложить подросткам взамен опасного серфинга в Сети?

Цените жизнь

Количество самоубийств среди взрослых магнитогорцев снижается, зато в городе всё больше детей, которые считают, что жить нет никакого смысла, и принимают решение убить себя.

Заведующая психологическим центром областной психоневрологической больницы № 5 Елена Иванова отметила, что самоубийства совершают люди с психическими заболеваниями, а также здоровые граждане - под воздействием кризисной ситуации.

- Проблема остаётся актуальной, - пояснила Елена Николаевна. - К нам привозят взрослых людей, которые пытаются убить себя, будучи нетрезвыми. И детей, подростков, действия которые чаще всего носят демонстративно-шантажный характер, но среди них есть и участники электронных "групп смерти". Среди взрослых магнитогорцев причиной суицида всё чаще становятся долги, потеря работы. Пытаются покончить с собой из-за разводов и после абортов, после получения информации о смертельной болезни и вследствие возрастных кризисов.

Сам человек, находясь в депрессии, не пойдёт к специалисту. И его зачастую бесполезно заставлять что-то делать, в том числе и работать, чтобы отвлечься.

- Трудотерапия очень хорошее направление, мы его используем, - отметила Елена Иванова. - Но человек в депрессии не встанет и не пойдёт работать, хоть затолкайте его. Выросло целое поколение слабое душой. Надо брать и тащить впавшего в депрессию к специалисту, объясняя, что любите его, что он вам нужен. Сначала необходима консультация психиатра или психотерапевта. При выраженных депрессиях слова не помогут. В такие периоды у людей сужено сознание, достучаться до них нереально. В критических состояниях нет смысла ходить к психологу.

В первую очередь оказывается медикаментозная помощь, а потом уже наступает время работы психолога. И бояться этого не нужно. Лечебно-консультационный центр психиатрической больницы находится на Коробова, 4. Там есть психиатр, психотерапевт и психолог. Услуги предоставляются бесплатно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.