Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Графическая летопись Руси

В залах картинной галереи экспонируется персональная выставка графики заслуженного художника России Юрия Люкшина (6+).

19.06.2018

Комментарии ( )

Сами виноваты?

Если общество отказывает в справедливости по закону, её будут устанавливать по понятиям.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Дороги в прошлое

В городском историко-краеведческом музее начала работу выставка, посвящённая 275-летию основания крепости Магнитной.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Библиотека мира

Изучение иностранных языков способствует сближению людей.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

С любым огнём на "ты"

Металлургам Магнитки подвластны и горячая печь прокатного стана, и небольшой костерок под котелком с наваристой ухой.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сердца, согретые песней

Барды Южного Урала открыли летний полевой сезон.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

По швейцарской системе

В спортклубе "Металлург-Магнитогорск" прошёл городской турнир по шахматам на Кубок ООО "Объединённая сервисная компания" .

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Вольный ветер"

Активный образ жизни помогает социальной адаптации.

Свободное время

18.02.2017

Текст: Подготовила Светлана Орехова

Время печь блины

Один из любимых праздников россиян привлекает не только православных.

Масленица - ежегодный славянский праздник, совместивший языческие и христианские традиции, - широко отмечается в России, причём объединяет представителей разных конфессий. Её неизменным атрибутом стали круглые румяные блины. В 2017 году Масленица отмечается с 20 по 26 февраля. Праздничных гуляний с нетерпением ждут все - от мала до велика.

От древности до наших дней

Исконно языческий праздник Масленицы объединял в себе встречу весны, знакомство молодых для женитьбы и продолжения рода, почитание усопших. Во времена язычества торжества длились две недели - последние семь дней до весеннего равноденствия и первые семь дней после. Этот временной отрезок, как справедливо полагали древние русичи, в точности соответствовал смене времён года и пробуждению природы после зимних холодов. Языческая Масленица отмечалась в народе для того, чтобы помочь молодой весне прогнать коварную зиму и полностью вступить в свои права. Сразу после праздничных дней крестьяне приступали к тяжелому сельскохозяйственному труду в надежде на плодородный год.

С принятием христианства дата Масленицы была привязана к пасхальному циклу, а продолжительность гуляний сокращена до одной недели. Христианские лидеры не стали отменять языческий праздник, прочно укоренившийся в народной среде, однако наделили его совершенно иным духовным содержанием. Православная Масленица - это неделя подготовки к Великому посту. В дни масленичной седмицы, называемой также сырной или мясопустной, верующие не должны вкушать мяса, однако могут употреблять сырно-молочную пищу.

Традиции праздника

Встреча. В первый день масляной недели дети утром делали куклу из соломы, так называемую Масленицу, и наряжали её. После собирались компаниями и ходили от дома к дому, напевая народные песни. Хозяйки угощали их блинами.

Когда-то не все в этот день могли себе позволить печь блины, а только зажиточные люди. Первый блин хозяйки всегда отдавали нищим на поминание усопших.

Песни и угощения продолжались до обеда, а после и дети, и молодёжь шли кататься со снежных горок, продолжая напевать песни о Масленице. По народной примете, у тех, кто дальше всех скатится с горы, вырастет самый хороший лён.

Заигрыш. На второй день праздника происходили смотрины: парни высматривали себе жён, а девушки украдкой строили глазки понравившимся молодым людям. Масленичные забавы и потехи клонились к сватовству, чтобы после Великого поста играть на Красной горке свадьбу.

Лакомка. В среду тёщи приглашали к себе зятьёв и угощали блинами. Есть даже поговорка - к тёще на блины. Молодые женатые пары в этот день надевали свои свадебные наряды. Холостая молодежь продолжала присматриваться друг к другу.

Считалось, что в Масленицу, а особенно на лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно. К блинам следовало подавать всевозможные сыры, молоко, сметану и масло. Наедались впрок, на весь будущий Великий пост.

Разгуляй, или Разгульный четверток, Разгул, Перелом - середина веселья. В четверг на гуляние собирались все, и именно в этот день устраивались кулачные бои и взятие снежных стенок. Также в этот день чучело Масленицы поднимали на гору.

Тёщины вечёрки. В пятницу тёщи делали ответный визит к зятьям на блины. Зять ещё с вечера приглашал тёщу в гости, а она присылала ему продукты для блинов и посуду, в которой готовить. Это своего рода оказание чести семье жены.

Золовкины посиделки. В субботу оказывали честь семье супруга: молодая жена приглашала к себе на блины родственников со стороны мужа. Также дело наконец-то доходило до чучела - его сжигали. Считалось, что в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра утраивали гуляния с песнями и плясками.

В родительскую субботу верующим следует посетить храм, чтобы помянуть усопших.

Прощёное воскресенье. У седьмого дня Масленицы есть и другие названия - Целовальник или Проводы. В последний день перед постом старались духовно очиститься. Блины в этот день относили на кладбище и оставляли на могилах.

В храмах совершается чин прощения: священники просят прощения у прихожан, а те - друг у друга. Не простить нельзя. Если обида велика, люди говорят: "Бог простит", а если сердце совестливое, добавляют: "И ты меня прости".

В наши дни древние традиции полностью соблюдают немногие, но едва ли не в каждом доме пекут блины, горячие, как весеннее солнце.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.