Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.07.2018

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Магнитогорцы на чемпионате

Наши земляки оказались в гуще главного спортивного события 2018 года.

19.07.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Многоликая Япония

Нынешний год в России проходит под знаком Страны восходящего солнца.

12.07.2018

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Многоликая Япония

Нынешний год в России проходит под знаком Страны восходящего солнца.

03.07.2018

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Маленькая страна

В одном из самых крохотных государств мира повсюду слышна русская речь.

26.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Сны великого режиссёра

Их можно увидеть в итальянском городе Римини.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Этот город способен на разное…

В поездках, даже в места, где уже бывал, всегда можно открыть что-то новое.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Страна перевёрнутого ковша

В конце восьмидесятых годов работники ММК помогали налаживать промышленное производство в Нигерии.

31.05.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Страна перевёрнутого ковша

В конце восьмидесятых годов работники ММК помогали наладить промышленное производство в Нигерии.

Вокруг света

18.02.2017

Текст: Рита Давлетшина

Имярек Екатерины

Своё название столица Уральского федерального округа получила в честь святой покровительницы металлургов.

Почти каждый магнитогорец хоть раз в жизни бывал в Екатеринбурге: по делам или в командировке, за визой для загранпоездки или у родственников. Но, как показывает практика, большинство из нас города не видели - так, пару улиц, по которым проезжали.

Я - не исключение: дважды побывав в Екате - так нынче модно называть бывший Свердловск, - по-настоящему познакомилась со столицей Урала, лишь когда приехала с семьёй встречать новый 2017 год. И знаете, ничуть об этом не пожалела. Конечно, лучше было бы провести там летнюю недельку, когда город утопает в зелени, но и вояж в новогодние каникулы впечатления оставил вполне приятные.

Во-первых, это действительно столица. Широкие проспекты, на которых даже дышится как-то свободнее, пересекающиеся с узкими старенькими улочками с чудными названиями. Красивая архитектура - как старинная, так и современная. Во-вторых, это действительно Северный Урал, ибо разница температуры с Магниткой составляла в среднем четыре-пять градусов, что при ниже минус тридцати ощущалось сразу. В-третьих, кроме гуляний, здесь есть чем развлечь и завлечь детей. Особенно, в Новый год - взять хотя бы центральный новогодний городок, о котором уже писала. Теперь очередь за другими достопримечательностями. Итак, начинаю.

"Город древний, город длинный, имярек Екатерины. Даже свод тюрьмы старинной здесь положен буквой "Е". Здесь от веку было тяжко, здесь пришили Николашку. И любая помнит башня о Демидовской семье", - так начинает своеобразный гимн родному городу его автор и исполнитель Александр Новиков. Песня тоже длинная, но очень содержательная - особенно, для тех, кто знает историю развития уральского края. Началось всё с возведения завода на реке Исеть. В 1723-м построили плотину - екатеринбуржцы называют её Плотинкой, которая приводила в действие промышленные механизмы. Невзрачные старые кирпичные здания, стоящие вдоль Исети близ Плотинки по сей день, - это и есть остовы заводов, сейчас это часть исторического сквера. Зимой Плотинка скована льдом, а летом в ней бушует вода, на которую зачарованно смотрят дети. Впрочем, взрослые тоже релаксируют, глядя на эту мощь, удобно разместившись на лавочке напротив Плотинки. За ней - мостик Любви, ограды которого плотно усеяны свадебными замочками с именами новобрачных: женились, заперли свою любовь, повесив её на мостике, а ключик тут же выбросили в реку. Есть замочки милые и симпатичные, есть и настоящие уроды - к примеру, красный, огромный, по пояс моему шестилетнему сыну, он даже не висит, а стоит, опершись на мостик. Имена "Майя" и "Эмиль" на нём уже почти стёрлись, но кто только не стебался над молодожёнами с плохим вкусом в роликах на ю-тьюбе! Даже Стиллавин пару шуток "приложил". Но вернёмся к истории.

Собственно, благодаря металлургическому предприятию и появился Екатеринбург, основателями которого стали Василий Татищев и Георг Вильгельм де Геннин. Памятник обоим отцам-основателям установлен к 725-летию Екатеринбурга, на нём они вместе, хотя в действительности друг друга недолюбливали и, говорят, даже не раз оговаривали. Вопреки мнению, что всё, что связано в стране с именем Екатерины, имеет отношение к великой супруге Петра Третьего, название своё город получил в честь святой Екатерины - покровительницы металлургов. Очень кстати пришлось и то, что так же величали в православии жену Петра Первого - будущую императрицу Екатерину Первую. Так начинался город ссыльных гениев, творивших промышленную историю, и авантюристов, ехавших сюда за большой деньгой. Город, уничтоживший последнего российского императора, а теперь делающий всё для восстановления его памяти.

Кроме погоды, пугали пробками. Говорят, в часы пик город буквально стоит в них часами: улицы узкие, зимой становятся ещё уже. Но в новогодние каникулы город был почти пуст. Местные объяснили: все, кто может себе позволить, уехали праздновать за границу. Другие, подобно мне, отправились в крупные города - Казань, Питер, Москву... Или, наоборот, спрятались от цивилизации в деревнях и загородных пансионатах - с санными катаниями, лыжными гонками и банными посиделками. Ну а остальные в новогодние дни при трескучем морозе сидели дома.

Несмотря на это, общественный транспорт работает как часы. Расписание в Интернете даёт точное время прибытия автобуса, троллейбуса или трамвая на остановку, предупреждая, если он задерживается. Кроме того, для екатеринбуржцев, коих здесь без малого полтора миллиона, работает метро - правда, всего в одну ветку на девять станций. Внешне оно очень похоже на столичное - те же турникеты, эскалаторы, оформление. Только если в Москве, едва зайдя в метро, сразу вливаешься в толпу, подстраиваясь под её динамичный ритм, то здесь почти никого не было. Что ещё: строится вторая ветка метрополитена, но, как это обычно бывает, крайне медленно. И - вот ещё фишка: расплачиваются в метро Екатеринбурга старыми жетончиками столичного метро. Стоят они 26 рублей и вызывают милую ностальгию.

Это феномен: в отличие от других городов, отправляющих своих талантливых детёнышей в Москву, Екатеринбург своих крепко держит узами любви и патриотизма. Рокеры из "Чайфа" и "Агаты Кристи", юмористы "Уральских пельменей", лишь двое из которых перебрались в Москву - Сергей Светлаков, живущий, кстати, в Латвии, и Сергей Нетиевский. Что уж говорить об уже упомянутом барде-шансонье Александре Новикове, которому пророчили славу Владимира Высоцкого, но упекли в тюрьму за незаконное предпринимательство - "любимую" статью во времена СССР для многих представителей современной богемы. Правда, сам Новиков везде говорит, что причиной, по которой он попал за решётку, был его хлёсткий альбом "Вези меня, извозчик". Когда Новиков вышел, страна уже поменялась и то, за что его посадили, теперь считалось престижным занятием. Новым Высоцким Новиков не стал, но и без успеха не остался, стабильно собирая полные залы и музыкальные награды.

Теперь Александр Васильевич - худрук Уральского государственного театра эстрады. А недавно попал в негативные новости федеральных каналов. Новикова обвиняют в "строительном" мошенничестве: якобы он, разрекламировав возведение элитного жилого квартала, собрал деньги дольщиков, но ни строить, ни отдавать их назад не собирается. Несостоявшиеся новосёлы обвиняют певца во всех смертных грехах, певец в ответ заявляет, что просто разрешил строительной компании строить квартал на своей земле, которую приобрёл недавно, так что сам оказался обманутым. Впрочем, я отвлеклась.

Екатеринбург действительно строится более чем активно. Современные высотки воздвигают не только на окраинах города, но и в самом центре, нещадно портя его исторический облик. К примеру, самое высокое здание в России за пределами Москвы - небоскрёб "Высоцкий" - был построен на месте двух нелегально снесённых памятников архитектуры XIX века. А город получил печальную славу одного из самых безжалостных уничтожителей старины. Но об этом и многом другом в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.