Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 июня, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2018

Комментарии ( )

Инвестиции в природу

Инвестиции ММК в природоохранные мероприятия составят в этом году порядка 5,5 млрд. рублей, что почти на 40 процентов выше аналогичного показателя прошлого года, а за период 2014-2018 годов - "экологические" инвестиции превысят 15,5 млрд. рублей.

23.06.2018

Комментарии ( )

Магнитка готовится к зиме

Отопительный сезон 2017-2018 продолжался 220 дней - с 26 сентября по 3 мая. Аварийных ситуаций, устранение которых превышало бы установленные законом сроки, не было.

23.06.2018

Комментарии ( )

Реформа на "омоложение"

В Государственной Думе обсуждают повышение пенсионного возраста.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Укрепление сотрудничества

На Магнитогорском металлургическом комбинате побывала делегация ПАО "АВТОВАЗ".

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Ремонт со знаком качества

Глава города Сергей Бердников проверил состояние дошкольных учреждений.

19.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Спортивные арены - для горожан

В Магнитогорске продолжаются реконструкция и благоустройство социально значимых объектов.

16.06.2018

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Порубежная опора

Очередная именная плита появилась на Аллее звёзд возле Дворца культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Лучше экология - выше экономика

Культура производства - один из основных факторов исполнения стратегии "Чистый город", разработанной ПАО "ММК" до 2025 года.

14.06.2018

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Лучше один раз увидеть

Делегация Южного Урала побывала на мусороперерабатывающем комплексе в Энгельсе.

09.06.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Комфорт, эстетика, технологии

Ход ремонтов в магнитогорских медицинских учреждениях глава города держит на личном контроле.

07.06.2018

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Зелёная коса на глади водоёма

ММК приглашает горожан принять участие в выборе кустарников для разделительной дамбы Магнитогорского водохранилища.

События и комментарии

18.02.2017

Текст: Рита Давлетшина

Активность активности рознь

Классическая картина: припаркованные машины по самые двери завалены обломками снежного наста, только что снятого грейдером.

На днях стала свидетелем подобного и возле офиса редакции "ММ". Стою, размышляю: ну да, дорога была укатана толстым слоем снега - снегопадов-то сколько было! Но колеи здесь не было - прекрасно разъезжались две машины.

Опять-таки, до асфальта слой снега с дороги не убран - зато завалы вокруг машин теперь придётся разгребать руками, снова сваливая их на проезжую часть. Ладно, если речь о мужчине - он справится. А если за рулём дама? Словом, непонятно, зачем пускать грейдер здесь в то время, когда он, может быть, нужен в другом месте города?

На следующее утро ситуация не поменялась: парковка для автомобилистов недоступна, машины стоят друг у друга на головах, маневрировать меж ними довольно сложно. Что делать - звоню в МБУ "Дорожное специализированное учреждение": доколе, мол? Ответ держал начальник управления по содержанию объектов внешнего благоустройства МБУ "ДСУ" Дмитрий Гаврилов:

- Вообще-то межквартальные проезды, к которым относится и дорога возле вашего офиса, лежит в сфере деятельности управляющих компаний. Но, понимая, что специализированная техника есть только у нас, заходим туда после того, как расчищаем центральные улицы. Дошли и до 133 квартала: разбили грейдером колею в дополнительных проездах проспекта Маркса, по обеим сторонам сквера Ромазана от Маркса до Ленина, на дороге между жилыми домами и центром "Эго". Тут же звонят жители: почему не "пройдётесь грейдером" по оставшейся дороге - съезду на Ленина мимо офиса газеты "Магнитогорский металл" и телекомпании "ТВ-ИН"?

- Может, нужно было объяснить, что именно здесь ваши работы не требуются?

- Пытался - и не только на вашем участке. Обычно вслед за грейдером по дороге идёт трактор-"щётка", собирая валы, оставленные грейдером, в кучи для дальнейшего вывоза нашими самосвалами на территорию специализированных снегохранилищ. Но на дорогах, вдоль которых идут парковки, это невозможно из-за припаркованных машин - трактор обязательно их повредит. В итоге пятый раз выходим чистить улицу Октябрьскую - а что толку, если она заставлена машинами? Обращаемся к автомобилистам, в том числе через СМИ: такого-то числа уберите машины с такого-то места - обязательно хоть две-три, но стоят. Дополнительный проезд возле магазина "Изумруд": на дороге колея, но из-за организованной там стоянки полноценно убрать территорию, опять же, не выйдет. Предлагаю жителям написать коллективное письмо в ГИБДД, чтобы помогли ликвидировать стоянку на эти сутки. Но ГИБДД в ответ на письмо предписывает МБУ "ДСУ" в течение шести часов расчистить дополнительный проезд. И как быть?

- Может, не идти на поводу звонящих хотя бы иногда?

- Тогда они звонят в ГИБДД, которая выписывает штрафы - у меня на столе только за январь лежит внушительная их стопка.

Подытоживая, приходится сделать печальный вывод: замкнутый круг получается. Исполняя просьбы одних, МБУ "ДСУ" затрудняет положение других - в данном случае автомобилистов, лишившихся парковки. Не отреагировать на обращения активных граждан, к сожалению, не понимающих смысла работы, но обязательно требующих результата по принципу "чтобы было", предприятие не имеет права - те тут же кинутся в надзорные органы, которые выпишут штраф. А штрафы, которых набирается сотни, - это потерянные деньги предприятия, на которые оно могло бы закупить новую технику, к примеру. Или нанять новых людей, чтобы работа спорилась быстрее. Или купить побольше цветочков к лету, чтобы городские клумбы были красивее. Но их тратят на штрафы за работу, в которой зачастую никто, собственно, и не нуждался.

Нет-нет, не подумайте, я нисколько не пытаюсь выгораживать ни ДСУ, ни других коммунальщиков - там, безусловно, есть к чему придраться. Но в данном конкретном случае, согласитесь, лучше оставить профессионалам право самим решать, где они нужнее. А активная жизненная позиция - это хорошо, даже очень. Но постарайтесь не быть общественницей Шурочкой из "Служебного романа" Эльдара Рязанова. Ну, той, которую "…когда-то выдвинули и с тех пор, к сожалению, никак не могут задвинуть".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.06.2018

( )

Призвание - быть учителем

Любовь Викторовна - педагог с золотым сердцем.

19.06.2018

( )

Песочек для малышей

Кто из нас в детстве не делал куличики из песка, а став постарше, не строил песочные замки?

14.06.2018

( )

Свадебные юбилеи - благословение Небес

В фойе Магнитогорского Дома дружбы народов состоялось долгожданное событие - юбилеи свадеб, которые провели коллективы отдела татарской культуры.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.