Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Бережливое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мой любимый двор

В Магнитогорске полным ходом идут ремонты придомовых территорий по федеральному проекту "Городская среда", запущенному политической партией "Единая Россия".

События и комментарии

18.02.2017

Текст: Рита Давлетшина

Активность активности рознь

Классическая картина: припаркованные машины по самые двери завалены обломками снежного наста, только что снятого грейдером.

На днях стала свидетелем подобного и возле офиса редакции "ММ". Стою, размышляю: ну да, дорога была укатана толстым слоем снега - снегопадов-то сколько было! Но колеи здесь не было - прекрасно разъезжались две машины.

Опять-таки, до асфальта слой снега с дороги не убран - зато завалы вокруг машин теперь придётся разгребать руками, снова сваливая их на проезжую часть. Ладно, если речь о мужчине - он справится. А если за рулём дама? Словом, непонятно, зачем пускать грейдер здесь в то время, когда он, может быть, нужен в другом месте города?

На следующее утро ситуация не поменялась: парковка для автомобилистов недоступна, машины стоят друг у друга на головах, маневрировать меж ними довольно сложно. Что делать - звоню в МБУ "Дорожное специализированное учреждение": доколе, мол? Ответ держал начальник управления по содержанию объектов внешнего благоустройства МБУ "ДСУ" Дмитрий Гаврилов:

- Вообще-то межквартальные проезды, к которым относится и дорога возле вашего офиса, лежит в сфере деятельности управляющих компаний. Но, понимая, что специализированная техника есть только у нас, заходим туда после того, как расчищаем центральные улицы. Дошли и до 133 квартала: разбили грейдером колею в дополнительных проездах проспекта Маркса, по обеим сторонам сквера Ромазана от Маркса до Ленина, на дороге между жилыми домами и центром "Эго". Тут же звонят жители: почему не "пройдётесь грейдером" по оставшейся дороге - съезду на Ленина мимо офиса газеты "Магнитогорский металл" и телекомпании "ТВ-ИН"?

- Может, нужно было объяснить, что именно здесь ваши работы не требуются?

- Пытался - и не только на вашем участке. Обычно вслед за грейдером по дороге идёт трактор-"щётка", собирая валы, оставленные грейдером, в кучи для дальнейшего вывоза нашими самосвалами на территорию специализированных снегохранилищ. Но на дорогах, вдоль которых идут парковки, это невозможно из-за припаркованных машин - трактор обязательно их повредит. В итоге пятый раз выходим чистить улицу Октябрьскую - а что толку, если она заставлена машинами? Обращаемся к автомобилистам, в том числе через СМИ: такого-то числа уберите машины с такого-то места - обязательно хоть две-три, но стоят. Дополнительный проезд возле магазина "Изумруд": на дороге колея, но из-за организованной там стоянки полноценно убрать территорию, опять же, не выйдет. Предлагаю жителям написать коллективное письмо в ГИБДД, чтобы помогли ликвидировать стоянку на эти сутки. Но ГИБДД в ответ на письмо предписывает МБУ "ДСУ" в течение шести часов расчистить дополнительный проезд. И как быть?

- Может, не идти на поводу звонящих хотя бы иногда?

- Тогда они звонят в ГИБДД, которая выписывает штрафы - у меня на столе только за январь лежит внушительная их стопка.

Подытоживая, приходится сделать печальный вывод: замкнутый круг получается. Исполняя просьбы одних, МБУ "ДСУ" затрудняет положение других - в данном случае автомобилистов, лишившихся парковки. Не отреагировать на обращения активных граждан, к сожалению, не понимающих смысла работы, но обязательно требующих результата по принципу "чтобы было", предприятие не имеет права - те тут же кинутся в надзорные органы, которые выпишут штраф. А штрафы, которых набирается сотни, - это потерянные деньги предприятия, на которые оно могло бы закупить новую технику, к примеру. Или нанять новых людей, чтобы работа спорилась быстрее. Или купить побольше цветочков к лету, чтобы городские клумбы были красивее. Но их тратят на штрафы за работу, в которой зачастую никто, собственно, и не нуждался.

Нет-нет, не подумайте, я нисколько не пытаюсь выгораживать ни ДСУ, ни других коммунальщиков - там, безусловно, есть к чему придраться. Но в данном конкретном случае, согласитесь, лучше оставить профессионалам право самим решать, где они нужнее. А активная жизненная позиция - это хорошо, даже очень. Но постарайтесь не быть общественницей Шурочкой из "Служебного романа" Эльдара Рязанова. Ну, той, которую "…когда-то выдвинули и с тех пор, к сожалению, никак не могут задвинуть".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.