Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 марта, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.03.2017

Комментарии ( )

Апрель-снегогон

Второй месяц весны в Челябинской области обещает быть тёплым и солнечным. По данным gismeteo, в первую неделю апреля в Челябинской области сохранятся отрицательные температуры в ночные часы.

30.03.2017

Комментарии ( )

Оценка для руководителей

До конца 2017 года в Челябинской области будет проведена полная независимая оценка качества оказания услуг населению в учреждениях социальной сферы и многофункциональных центрах. Её результаты будут влиять на уровень зарплаты руководителей учреждений соцсферы.

30.03.2017

Комментарии ( )

Патриотическое шествие

В рамках парада победы в Магнитогорске четвёртый раз пройдёт акция "Бессмертный полк". В прошлом году участниками шествия стали около 2,5 тысячи горожан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

07.03.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В одну строку"

В библиотеке имени Михаила Люгарина состоялась презентация книги Марины Казачей. Сборником остроумных одностиший можно наслаждаться тихим вечером за чашечкой чая, смакуя каждое меткое слово.

07.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мудрость сердца (из цикла "Воспоминания о Пушкине")

Эта история случилась в один день: началась утром, а в полдень завершилась, поэтому и не забывается. В конце 70-х годов к нам в городскую студию телевидения из Москвы после окончания МГУ прибыл Саша Добчинский.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Злой дух Вахру

Из книги "Практические записки ружейного охотника Южно-Уральского региона". На далеком Северном Урале у народности манси есть несколько легенд о злом духе Вахру.

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Расширить круг единомышленников

Библиотечные клубы создают среду разнопланового творческого общения. Библиотеки Магнитогорска - не только книгохранилища, но и культурные центры, места встреч с единомышленниками, близкими по духу людьми.

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Помолчали с душой

75-летие со дня рождения российского поэта Риммы Дышаленковой магнитогорские художники слова встретили в музее-квартире Бориса Ручьёва.

24.12.2016

Комментарии ( )

Добрый ангел литературной Магнитки

В творчестве Галины Лещинской сочетаются яркость образов и математическая точность мысли.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Жизнь в стихах и прозе

В Магнитогорске прошла презентация книги ветерана милиции Юлии Юмагуловой. На встречу с автором пришли ветераны УМВД, представители медсанчасти ММК, знакомые, друзья, бывшие коллеги.

17.12.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Сотый пошёл!

Девять лет выходит ежемесячная газета национальной автономии магнитогорских татар "Татар рухы". Новый, декабрьский, номер газеты, название которой переводится как "Татарский дух", стал юбилейным - свет увидел сотый выпуск издания.

Литературная гостиная

21.02.2017

Текст: Василий Кукушкин

Злой дух Вахру

Из книги "Практические записки ружейного охотника Южно-Уральского региона".

На далеком Северном Урале у народности манси есть несколько легенд о злом духе Вахру. Кто в тундру или в тайгу направляется по своим делам: приглядывать за оленьим стадом или просто по грибы и ягоды, а то и на большое дело - охоту, должен сделать подношение Вахру.

Кто ему подношение несет мясо, рыбу или просто хлеб, тех он не трогает, ну, может  попугать: ухнет или гору пошатает, но только слегка, немного. С огнем может побаловаться, особенно сухим летом. Но огонь здесь здорово не ходит - в долинах речки с заболоченными берегами, склон горы выгорит и утихнет. Так Вахру дает о себе знать, чтобы не забывали, помнили. Манси, как в свои угодья войти, обязательно делают подношение  Вахру на пеньке или в расщелине дерева, и все спокойно.

Их было семь туристов-экстремалов, любителей зимних путешествий по глухим таежным просторам, три девушки и четыре парня. С рюкзаками, запасами провизии на неделю, палатками, керосиновыми примусами, они на лыжах дошли до перевала. Третья ночевка. Утром они поднимаются на перевал Вахру, двигаются по его склону и возвращаются назад.

Самому старшему из них - руководителю группы - было только двадцать лет, но он уже имел разряд мастера спорта по скалолазанию и туризму. Первым шел Андрей, часто притормаживая, так как приходилось пробивать лыжню по колено почти в полуметровом рыхлом снегу. Через полчаса такого хода его менял Витек, потом Слава. Николай нес самый тяжелый рюкзак с небольшим запасом керосина и двухкомфорной лампой, если придется остановиться на ночь на горном склоне, где нет дров. Группу замыкали девчонки: Нина,  Людмила, Алена.

- Ну еще… Еще поддали и мы наверху! - обернувшись, прокричал Андрей. - Через полчаса можно разбивать лагерь перед утренним последним штурмом перевала. Здесь еще есть деревья, не так ветер гулять будет.

Да, перевал закрывал от пронизывающего ледяного северного ветра.

- Все, базируемся здесь!

Девчонки закричали:

- Ура!

Разбили две палатки. Приготовили на керосиновых лампах гречневую кашу с тушенкой и хороший чай.

- А у Людмилы сегодня день рождения, - застенчиво сказала Нина.

Ребята дружно грянули:

- Ура! Поздравляем!

- Это надо отметить, - Андрей достал из рюкзака бутылочку румынского вина. - Хотел, когда перевал пройдем, но по такому случаю можно и сегодня.

За беседами и рассказами время летит быстро. Темная, морозная ночь уже окутала палатки туристов. К морозу небо вызвездило, ярко очертив границы вечного млечного пути. Друзья решили отдыхать: парни в одной палатке, девчата в другой. Утром - подъем с первыми лучами солнца.

Наверное, было ноль часов, когда Вахру зашатал гору. Ребята проснулись от неясного гула, который исходил из чрева горы и постепенно усиливался. Потом земля разверзлась, и из зева Вахру рванулись языки пламени и страшный, удушающий запах гари. Палатки мгновенно вспыхнули и загорелись. Грохот обрушился на перевал, земля гудела, Вахру был чем-то недоволен.

Четверо погибли сразу. Троим, одной из девчонок и двум парням, удалось выскочить из палаток и пробарахтаться метров тридцать в рыхлом снегу, но они были так шокированы и обожжены, что не хватило сил, чтобы принять решение развести костер и прийти в себя - бороться за свою жизнь. Через несколько часов они просто замерзли.

Туристов стали искать через неделю, когда стало ясно, что отряд к намеченному сроку к месту предписания не вышел. Первым место, где разыгралась эта трагедия, обнаружил командир вертолета, делавший облет заданного для поиска района. Туда пошли на лыжах две группы спасателей…

В области было открыто уголовное дело по поводу гибели шести туристов. Сначала хотели поставить дело, что с туристами расправились беглые бродяги, но в этот период побегов из мест лишения свободы не было, бродяги тоже не были зарегистрированы,  да и имущество осталось нетронутым. Хотели свалить на медведя-шатуна, но медведь с семью человеками врядли  покончил. Воспламенилась керосиновая лампа: ну обожгло двоих, троих, и все, а то семь человек… Постепенно дело закрыли из-за недостатка улик. Правда, на деле стоял гриф - "секретно".

Оставался один виновный - Вахру!

Что хотел Вахру, почему он разгневался? - это загадка. Ученые говорят, Уральские горы очень старые, здесь может начаться вулканическая деятельность, уже были в некоторых районах зарегистрированы подземные толчки, пока слабые, но толчки подземной деятельности планеты.

В ту ночь старый охотник-манси Николай, услышав гул, вышел из своей заимки, которая находилась на подошве перевала, в полутора километрах от того злосчастного места.

- Снова военные приехали, - подумал Николай. - Шуметь будут - зверя пугать. В прошлом году приезжали; спрашивали, как по дороге проехать, чтобы в гору не подниматься. Дорога нужна; будут на ней молодые курсанты учиться водить военные автомобили.

Николай показал, где лучше делать дорогу, минуя болото. Командир, которому Николай показывал, где делать трассу, какое-то слово еще называл, но Николай его никак не мог вспомнить, и у русских он этого слова не слышал. Кажется, слово похоже на слова: "нарты", или "нарта"... Но это слово Николай хорошо знал.

- А может, вот ар...та? Нет, - Николай никак не мог вспомнить это слово.

Старый пес, таежная лайка Хант, не раз останавливающий матерого зверя, с большим шрамом через правый бок от когтей медведя, тревожно вертелся рядом, прядая острыми красивыми ушами, и терся о ноги охотника. Николай глянул на перевал, перевал покрылся облаком пара и дыма. А из этого облака, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее, преодолевая великое притяжение матери земли, в звездное морозное небо выползал серо-стальной корпус межконтинентальной ракеты.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.