Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Письмо в редакцию»

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Верните автобусы!

С 27 февраля в Магнитогорске отменили рейсовые автобусы. В южной части города это ощущается особенно остро.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Закон Божий: изучать, но не обучать

Объединять людей могут лишь общечеловеческие ценности. Письмо Александра Дурманенко "Православное образование: быть или не быть?", опубликованное в "ММ" 26 января 2017 года, вызвало у меня, как историка и религиоведа, противоречивые чувства.

06.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Не хотелось бы попасть в ту маршрутку

Прочитал в газете материал о невоспитанных детях, которых не научили молчать в общественном транспорте (статья "Колючие цветы жизни" в № 109 "ММ" от 1.10.2016 года - Прим.ред.). Автор материала, как мне показалось, обвиняет детей и родителей в том, что те не умеют себя вести, потому и попадают в опасные ситуации.

25.06.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Заплати за полпути

Самоуправство водителей бьёт по карману пассажиров. Уважаемая редакция! Хочу рассказать землякам, как с недавних пор перевозят пассажиров по маршруту "Магнитогорск-Агаповка", и призвать ответственного за это предпринимателя соблюдать закон.

06.08.2015

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ладошка на письме

Мой отец Дмитрий Данилович Федотов, 1921 года рождения, десятилетним вместе с родителями был выслан на Урал. Окончил медтехникум в Магнитогорске, получил направление в Магнитный зерносовхоз Агаповского района, где проработал до начала 1942 года заведующим фельдшерским участком.

14.07.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Бесхозный квартал

Квартал, образованный домами по улице Суворова 126/1 и Грязнова 14, смело можно назвать бесхозным. Обращения к депутату, в управляющую компанию, в дом управления по поводу многочисленных ям, луж, грязи, которые в течение вот уже десяти лет не дают жителям жить нормально, остаются без ответа.

24.01.2015

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В защиту деревьев

Зима - подходящее время для разговора о санитарной обрезке деревьев. Насколько мне известно, в этой сфере руководствуются приказом Госстроя "Правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации".

22.11.2014

Комментарии ( )

Не рубите сгоряча

В редакцию "ММ" позвонила ветеран труда Елизавета Васильева, которая с середины пятидесятых годов прошлого века работала мастером участка озеленения цеха благоустройства ММК.

Письмо в редакцию

21.02.2017

Закон Божий: изучать, но не обучать

Объединять людей могут лишь общечеловеческие ценности.

Письмо Александра Дурманенко "Православное образование: быть или не быть?", опубликованное в "ММ" 26 января 2017 года, вызвало у меня, как историка и религиоведа, противоречивые чувства.

Как патриот страны, болезненно воспринимающий негативные явления в социуме и отечественной культуре, разделяю мысли автора письма, призывающего противостоять всему, что разрушает лучшие черты российского менталитета и национальные духовные ценности. Отмечу, что понятие "духовные" включают в себя и религиозные ценности, но не тождественно им. В связи с этим возникает ряд вопросов к Александру Дурманенко: почему вы считаете, что русский, не исповедующий православия человек, не может противостоять негативным жизненным явлениям и быть настоящим патриотом? Может ли православие быть панацеей в современном светском государстве?

Вы пишете, что в религиозном образовании светской школы важен подход к предмету: либо пропаганда каких-либо вероучений, либо решение задачи национальной безопасности страны. Какой подход выбираете вы? Согласно рассуждениям, вы делаете выбор в пользу второго подхода, но одновременно считаете, что первый также играет положительную роль. Следуя вашей логике, обучение религии в любой форме полезно и необходимо. Из чего следует очередной вопрос, кто и какой курс православия должен преподавать в светской школе? И как совместить научный и религиозный подходы к изучению религии, её истории в системе духовной культуры, общества в целом? Замечу, что научный и религиозный подходы нередко различаются самым радикальным образом. Обучение религии и изучение религии - не одно и то же.

Знакомство с религией, как сферой духовной культуры, необходимо, и оно должно осуществляться в процессе изучения истории, литературы, истории религии. Сейчас в школе по желанию родителей дети изучают один из шести модулей "Основ религиозных культур и светской этики". В течение пяти лет я преподавала в гимназии № 18 курсы "Мифология" (5-6 кл.), "Священные книги мировых религий" (8 кл.), "История религии" (10 кл.). Но навязывание курса православия, по выражению автора письма, - "титульной религии России", требование превратить его в обязательный курс ни в коей мере не сможет решить задачи национальной безопасности и защиты духовно-нравственных ценностей россиян. Наша страна многонациональная, поликонфессиональная, и навязывание любой религии, пусть даже более распространённой и имеющей более давние традиции, чревато не объединением, а, напротив, разобщением, зарождением национализма и другими негативными последствиями.

В России церковь отделена от государства, а государственная школа - от церкви. В стране - свобода совести и вероисповедания. Обучать же религии своих детей верующие люди могут в воскресных и частных школах. Как справедливо утверждал глава тибетских буддистов Далай-лама ХIV, объединять людей можно, лишь руководствуясь общечеловеческими, нравственными ценностями, впитавшими многие религиозные, в том числе и православные ценности.

В одном из тематических выпусков "Независимой газеты" - "Религия" министр образования и науки Ольга Васильева подчеркнула, что не может быть и речи об обязательном курсе православия в школах.

На мой взгляд, лишь знакомство с культурой и религией разных народов, воспитание у молодёжи уважительного отношения к духовно-нравственным ценностям других народов и государств, а также изучение истории и культуры своего народа может оказать реальную помощь в решении проблем обеспечения безопасности страны и укрепления дружбы народов.

 Элла Комиссарова, кандидат исторических наук, почётный работник высшего профессионального образования.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.