Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2017

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!".

На протяжении двенадцати лет люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших. Общее горе сплотило людей.

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.11.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С высокой деловой активностью

Любая отраслевая выставка - это встречи, переговоры, обмен мнениями, возможность показать товар лицом.

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Второе рождение парка

Представители "Единой России" и Законодательного собрания Челябинской области осмотрели территорию около Вечного огня.

16.11.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Главный форум металлургов

В Москве проходит XXIII международная промышленная выставка "Металл-Экспо-2017".

16.11.2017

Комментарии ( )

Проекты в действии

В администрации Магнитогорска состоялось заседание муниципального проектного комитета под руководством градоначальника Сергея Бердникова.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Чуть-чуть не считается

Двор в Правобережном районе не прошёл приёмку комиссии.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вопросы решены

Региональная неделя депутата Государственной Думы Виталия Бахметьева открылась приёмом граждан Магнитогорска в левобережном депутатском центре местного отделения партии "Единая Россия".

11.11.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Стратегические приоритеты

Инвестиции ММК в экологию в 2017 году составили более 4,5 миллиарда рублей.

09.11.2017

Комментарии ( )

Город в цифрах

Оборот розничной торговли в Магнитогорске вырос почти на 2,5 миллиарда рублей.

События и комментарии

21.02.2017

Текст: Михаил Скуридин

В помощь старшему поколению

Мало кто из пенсионеров способен оплатить услуги профессионального адвоката.

Больше десяти лет назад по инициативе объединения защиты прав потребителей и при поддержке местного отделения партии "Единая Россия" в Магнитогорске открылись общественные приёмные для пожилых людей. Их поддержкой воспользовались десятки тысяч граждан.

Изначально перед приёмными стояла задача обеспечить бесплатную квалифицированную юридическую помощь старшему поколению. В ноябре 2006 года такая общественная приёмная открылась в здании администрации Ленинского района.

- Первое время принимали по тридцать человек в день, - рассказывает заведующая правобережной приёмной, адвокат с многолетним стажем Евгения Головко. - Потребность в нашей помощи очень высока. Даём консультации по самым разным вопросам: жилищно-коммунальным, семейным, наследственным, по взысканию алиментов, сделкам с недвижимостью... Объясняем нюансы законодательства, к примеру, какая сделка выгодна всем членам семьи, а какая - в интересах пенсионера. Много проблем в сфере защиты прав потребителей.

По тем вопросам, которые не требуют профессионального представительства интересов истца в суде, в общественной приёмной составляют исковые заявления в судебные инстанции. В сложных случаях, к примеру, спорах о границах земельных участков, исковые заявления не готовят, потому что такие дела требуют представительства в суде, тщательной подготовки к состязательному процессу.

В 2013 году был принят закон о ежемесячных денежных выплатах детям-инвалидам военнослужащих, погибших или пропавших без вести в Великой Отечественной войне. Таких в городе немного, но почти все они обратились за помощью в общественную приёмную для пожилых.

- Нередко возникает путаница в документах: не совпадает написание фамилии в свидетельстве о рождении претендующего на льготы инвалида и в извещении о смерти на фронте его отца, - поясняет Евгения Ивановна. - Понятно, что во время боевых действий многие документы оформлялись в спешке и часто не совсем грамотными людьми. Самые распространённые ошибки - в написании фамилий татар и башкир. В первые годы советской власти у этих народов не было отчеств. И с этим было много проблем после принятия закона о льготах в 2013 году. Возникало множество разночтений, и такие вопросы приходилось решать в суде, где заявитель подтверждал родственные отношения с погибшим отцом.

В августе прошлого года в Челябинской области принят закон "О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц" - так называемый закон о "детях войны".

Все, кто рос без отца или матери, погибших на войне, получили социальную поддержку

Это возмещение расходов на проезд к местам захоронения погибших родителей, ежемесячная выплата 500 рублей и предоставление преимущественного права при приёме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания. Но право на льготы требуется документально подтвердить и получить статус "детей войны". И теперь немолодые уже граждане этой категории обращаются за помощью именно в общественные приёмные для пожилых.

- Люди приходят с ветхими документами, много разночтений, неточностей в написании фамилий и отчеств, - комментирует Евгения Ивановна. - Чаще всего приходится обращаться в суд, по решению которого присваивается статус льготника. Поэтому детально изучаем документы, готовим исковые заявления. Это каждодневная кропотливая работа. К примеру, одно из последних дел: у претендента на льготы в свидетельстве о рождении не читается печать. По сути, оно недействительно. А в заказанной выписке из регистрационной книги по какой-то причине отсутствует отчество. Отец погиб на фронте, что документально зафиксировано. И предстояло доказать в суде, что его сын имеет право получить статус льготника. Всё прошло успешно.

Подобных примеров в архиве общественной приёмной много. Потому что в Челябинской области, в сравнении с другими регионами, самая большая численность "детей войны" - около 40 тысяч человек. Ведь в годы Великой Отечественной войны в регион было эвакуировано более полумиллиона человек из фронтовых и прифронтовых территорий, большое количество детских домов и интернатов. Многие потом остались на южноуральской земле. Поэтому обращения в общественные приёмные для пожилых носят массовый характер.

- Проект общественных приёмных для старшего поколения, реализуемый совместно с партией "Единая Россия", стал очень востребованным, - отмечает его координатор, руководитель общества защиты прав потребителей Владимир Зяблицев. - Пенсионерам сложно разбираться в законодательстве, его изменениях и нюансах. А квалифицированная юридическая помощь обходится недёшево. После принятия областного закона о "детях войны" за помощью приходит много людей. Никому не отказываем. Более того, стараемся обеспечить квалифицированной помощью самые незащищённые слои населения. И потому второй год подряд ведём регулярные выездные приёмы в реабилитационном центре для инвалидов и в избирательном округе депутата Магнитогорского городского Собрания Сергея Короля. Приходят за помощью не только магнитогорцы, но и жители близлежащих сельских районов.

Приёмных для пожилых граждан две: в администрациях Ленинского района (ул. Октябрьская, 32 кабинет 103) и Орджоникидзевского района (ул. Маяковского, 19/3 кабинет 203).

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.