Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

26.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

"Эльф", "Рапан" и "ласточка"

С Тольятти - автомобильной столицей страны - Магнитку связывают крепкие и долгосрочные отношения.

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

Вокруг света

22.02.2017

Текст: Рита Давлетшина

Имярек Екатерины

В этом городе работала плеяда великих архитекторов - лучших специалистов, дерзких творцов прекрасного.

Продолжение. Начало в № 18

Чем прежде всего известен Екатеринбург любителям российской городской архитектуры? Конечно, конструктивизмом, памятников которому в столице Урала собрано аж 140 - и это при том, что уничтожена чуть ли не половина  зданий.

В конструктивизме, появившемся на заре советской эпохи, конечно, ценен замысел идейный - к примеру, в городе будущего, где предстоит жить новому обществу, не нужно ничего мещанского. Потому ванных, столовых и кухонь в квартирах нет - есть общие на целый квартал столовая и баня. Именно так строился городок чекистов - одно из самых известных творений екатеринбургских конструктивистов.

Этому городу повезло: здесь работала плеяда великих архитекторов - лучших московских специалистов, молодых дерзких творцов всего нового и красивого. Необычные формы и круглые окна стадиона "Динамо", построенного в форме корабля, - находка конструктивизма. Общежитие для малосемейных офицеров городка чекистов в форме арки - ныне это гостиница "Исеть". Винтовая лестница клуба Дзержинского - ныне городского краеведческого музея, "закрученная", вопреки правилам архитектуры, против часовой стрелки. Столь же необычный дом-улитка - бывший детский сад. А также волнистые балконы в зале заседаний родильного дома, похожие на плавные элементы творений маэстро архитектуры Гауди. И операционные роддома со сплошным остеклением - окнами от пола до потолка по трём стенам, освещавшими помещение не хуже электричества.

Сегодня многое ветшает, приходит в негодность и вызывает риторическое возмущение эстетов: доколе, мол?

Власти безмолствуют, а тем временем в домах, которые не успели разрушить, меняют уникальные конструктивистские окна на пластиковые пакеты произвольной формы, перестраивают лестницы, переделывают планировку помещений и даже меняют форму балконов. Говорят, в последнее время, когда конструктивизм снова стал в моде и всё чаще проявляется в новостройках, к наследию светлого советского прошлого всё-таки стали присматриваться и даже кое-где спасать. Может, повезёт и более старым постройкам - к примеру, деревянным и кирпичным дореволюционным домикам, которые пока уничтожают нещадно.

Хотя обычному человеку куда более приятно созерцать стеклянную мощь самой высокой "региональной" высотки "Высоцкий", соединяющей в себе и бизнес-центр, и гостиницу, и рестораны, и даже музей Высоцкого, о котором расскажу в отдельном материале, - уж больно экспозиция интересна и действительно уникальна. Пока же обратимся к другим развлечениям, предлагаемым Екатеринбургом для тех, кто приехал сюда на отдых, да ещё с детьми.

На первом месте, конечно, аквапарк "Лимпопо". Да простит меня родной город, но буду честной: "Лимпопо" круче, чем "Водопад чудес". И этому, кстати, есть логичное объяснение, даже два. Первое - "Водопад чудес" открылся на три года раньше своего екатеринбургского коллеги, в 2002-м он стал первым аквапарком на Урале и чуть ли не единственным аквапарком под крышей в стране. И потянулся в Магнитогорск народ из Челябинска, Оренбурга, Уфы и, разумеется, Екатеринбурга. Народ купался, катался с горок и, конечно же, перенимал опыт. Отсюда вторая причина - екатеринбургскому "Лимпопо" удалось избежать фатальной ошибки "Водопада чудес" и разместиться в специально построенном здании, а не "ломать" под себя уже имеющийся стационарный бассейн олимпийских размеров и быть заложником его вытянутой формы.

Форма "Лимпопо" - почти чёткий квадрат, каждый сантиметр которого заполнен с экономической пользой: многоэтажные горки, аттракционы и прочие развлечения для всех возрастов. Нет ни одной плавательной зоны - её даже не проектировали, видимо, потому что в городе и без того полно бассейнов. Зато цены! Магнитка и сегодня в недосягаемом авангарде доступности: они у нас на треть ниже, к тому же, есть счастливые часы и другие акции. Судите сами: в новогодние праздники три часа пребывания в "Лимпопо" одному взрослому и двоим детям обошлось в две с половиной тысячи рублей. Дороже, чем в Магнитке, зато купались дольше. Но покататься удалось меньше - народу слишком много, так что очереди к горкам огромные.

Ещё дети, да и взрослые гости Екатеринбурга, непременно оценят интерактивный музей "Галилео". Он расположился в здании Свердловской киностудии, прославившейся в советские годы многими шедеврами отечественного художественного кино. Несмотря на то, что художественных фильмов студия теперь не снимает, она по сей день занимается документальными и рекламными проектами.

Итак, "Галилео": стоимость билетов - 400 рублей для взрослых и 300 для детей. Дорого, но удовольствия того стоят. Огромным воздушным пистолетом вы будете "потрошить" воздушные шары, а также худеть до состояния скелета. Непонятно, как в зеркале, которое отражает велотренажёр и вас, крутящего педали, вы превращаетесь в скелет, а педали и тренажёр остаются в прежнем виде. Посмеётесь над зеркалом, отражающим вас в прошедшем времени: вот вы подвигались - а зеркало выдаёт запись только через несколько секунд. Ещё есть перетягивание каната, в котором сильного взрослого мужчину неожиданно побеждает маленький ребёнок, и не понимаешь, как это произошло. Дополняет картину лабиринт, усеянный зеркалами: то и дело утыкаешься лбом в собственное отражение, окончательно запутываешься и со смехом обращаешься к служащим зала, которые показывают выход. А ещё перевёрнутая комната: мозг не понимает, что происходит, когда стоит стул на стене, а сам ты ходишь по потолку - голова начинает бешено кружиться. Зато, преодолев законы гравитации, можешь сделать отличные фото, где один твой ребёнок уютно расположился на стуле, а другой стоит прямо над ним на потолке. Я попала туда за час до закрытия - этого очень мало, чтобы нарадоваться всем аттракционам.

А теперь к серьёзным музейным и духовным экспозициям Екатеринбурга - Храму на Крови и недавно открытому музею Бориса Ельцина, вызвавшему ожесточённые споры между последователями и противниками первого президента России. Об этом - в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.