Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

25.05.2017

Комментарии ( )

С заботой о рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат помог с ремонтом поликлиники № 1 Центральной медико-санитарной части.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Хорошо поработать и полноценно отдохнуть

Приближаются долгожданные каникулы. Важно предотвратить пустое времяпрепровождение, зачастую ведущее к асоциальному поведению и даже правонарушениям. Как организованы отдых и трудоустройство несовершеннолетних этим летом?

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Организатор здравоохранения

Григорий Дробышев внёс большой вклад в развитие городской медицины. В "ММ" был опубликован материал, посвящённый юбилею первой городской больницы.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Под пятою города

В апреле "ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой начал серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

От теории к практике

Ведущие специалисты региона и страны обсудили актуальные проблемы психиатрии и судебно-психиатрической экспертизы. В течение двух дней врачи и учёные говорили о том, с чем им приходится постоянно сталкиваться в работе.

05.05.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Понять и поддержать

Горожане, имеющие ограничения по здоровью, нуждаются во внимании всегда. И руководство муниципалитета старается помогать им всеми средствами. Порой для достижения результата достаточно донести до власти свои нужды, рассказать о том, что волнует.

03.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Зачем детям деньги?

Воспитывать финансовую грамотность нужно с дошкольного возраста. Психологи рекомендуют как можно раньше начинать говорить с подрастающим поколением о деньгах.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Управление отходами

Магнитогорский кластер по переработке твёрдых бытовых отходов станет объектом, на котором, как на фундаменте, можно строить работу по экологической безопасности.

15.04.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Художники, театралы, компьютерщики

Проект "Счастливый возраст: долголетие, здоровье, молодость души" городского благотворительного общественного фонда "Металлург" демонстрирует свою действенность.

О чем говорят

22.02.2017

Текст: Ольга Балабанова

Съешь блинок, взгляни на солнце

По поверию, чем больше съешь на Масленицу блинов, тем богаче, плодотворнее будет год, а тот, кто не веселится, мало радости увидит.

Масленицу любят все, независимо от вероисповедания, пищевых предпочтений и прочих приоритетов. Потому что она - предвестница весны и потому что на неё всегда вкусно.

Блинная неделя - народное торжество, посвящённое встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется если не первым тёплым весенним денькам, то их ожиданию. И, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.

Изначально языческий, со временем праздник был изменён под формат православной церкви. В дохристианской Руси праздник называли проводами зимы. Предки почитали солнце как бога. И радовались первым солнечным лучам, прогревающим землю. Отсюда традиция печь круглые блины, лепёшки, напоминающие по форме солнце. Считалось, что, съев угощение, человек получит частичку тепла.

Говорят, чем больше съешь блинов в Масленичную неделю, тем лучше. И вообще, воздержание в эти дни практически запрещено: есть надо много и часто. За одним исключением - нежелательно употреблять в пищу мясо.

Масленица - это время народных забав. В обычной жизни в праздники не принято устраивать кулачные бои, лазать на столбы за призом, брать ледяную крепость, сжигать чучело… Всё это - прерогатива Масленицы. И не удивительно, что повсюду можно слышать народные песни, весёлый смех, крики зазывал: "Подходи, честной народ, в наш хоровод!"

В школе № 6 Масленицу справляют накануне важного события - 85-летия учебного заведения, ровесника комбината. И хотя основные торжества - завтра, депутат по десятому избирательному округу Евгений Плотников не обошёл вниманием и народный праздник.

- Со школой мы давно стали одной семьёй, помогаем, когда нужно, вместе радуемся успехам и празднуем, - рассказал Евгений Анатольевич. - Сын закончил эту школу, потому не понаслышке знаю, какие чудесные педагоги здесь работают. Мы всегда на связи, всегда вместе. И сегодня хочется разделить с ребятнёй радость, зарядиться хорошим настроением, задором и, конечно, отведать вкусных блинов!

Праздник в самом разгаре, а мы отправляемся по другому адресу - к скверу возле здания администрации Правобережного района. Вокруг ленточной карусели собирается малышня - ребята вторых-пятых классов школ № 8 и 39. Подходят и жители, привлечённые весельем и заранее приглашённые через объявления на подъездах. На площадке появляются Фома да Ерёма - "зимний" парень и "весенний", каждый начинает своё хвалить. Понятно, за кем в итоге победа: приходит красавица-Весна с весёлой песней и кружит гостей в нарядном хороводе.

"Раз, два, три, четыре, пять, мы идём играть!" - начинаются традиционные игры и забавы. Мороз, как специально, в этот день отпустил свою хватку, даже солнышко из-за туч появилось. А у мальчишек и девчонок  румянец во всю щёку!  Набегались, наплясались - и к самовару с чаем да блинами:  "Угощайтесь, гости дорогие!" Заместитель главы Правобережного  района Максим Москалёв  признаётся, что из всех блинов предпочитает с мёдом - сладко!

И как прощальный аккорд - поджигают чучело. Хорошо горит: уходи, зима, пусть идёт скорее тепло, приносит радость, плодородие, избавит от невзгод! Вроде и празднику конец, но ведь Масленичная неделя ещё в самом разгаре. Так что для тех, кто до сих пор не вкусил блинов, не пригласил гостей и не веселился - самое время!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.