Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Наверх вы, товарищи..."

День Военно-морского флота отметили в Магнитогорске. Минувшее воскресенье для многих горожан прошло под Андреевским флагом. Бескозырки, ленточки с наименованиями различных флотов и, конечно, тельняшки были неотъемлемым атрибутом праздника, который длился весь день.

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 60 фото »

Посмотри, как хорош "Край, в котором ты живёшь"!

Всероссийский межнациональный фестиваль детских песен и традиционных искусств народов России состоялся в детском оздоровительном центре "Уральские зори". Уж кто-то, а Урал в межнациональных отношениях толк знает - в одном Магнитогорске мирно уживаются под одним небом представители более 90 национальностей.

01.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

К школе - будь оФОРМлен!

На улице жара, а в уме - осенние хлопоты. Две трети лета, увы, позади. Началась подготовка к учебному году. Магазины оформляют витрины товаров для школьников, а родители, глядя на предлагаемое великолепие, прикидывают, во сколько обойдётся семейному бюджету собрать чадо в годовой забег за знаниями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Инвестиции в искусственный интеллект

Как сообщает ТАСС, АО "Завод лабораторного оборудования "Мехатроника и робототехника", зарегистрированный в Магнитогорске, станет индустриальным партнёром интересного совместного проекта.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Офисный, читай - экологичный

Несколько лет назад энергетический отдел Гринпис России выпустил буклет "Как сделать офис зелёным". Рекомендации, по заявлению авторов, направлены не только на сохранение ресурсов планеты, но и ресурсов бизнеса.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Танец для премьер-министра

Как жительница Магнитогорска лично пообщалась с Радживом Ганди. Несмотря на то что проект "Незабытый Бхилаи" уже завершён, в редакцию "ММ" продолжают поступать письма, в которых магнитогорцы делятся воспоминаниями, связанными с Индией.

22.07.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

История в фотографиях

К Дню металлурга вышел в свет первый том новой книги "Магнитка. Отражение века". Первая часть издания охватывает период с 1917 по 1970 годы. Впервые история легендарной Магнитки представлена в разрезе целого столетия и рассказана через известные и редкие архивные фотографии.

20.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Приёмные дети

Многие родители не знают, как справиться с собственными детьми. А некоторые решаются взять мальчишек и девчонок из детдома. Ведь они такие милые и уже в первый день готовы называть вас мамой и папой. Будущее рисуется в розовых тонах…

О чем говорят

22.02.2017

Текст: Ольга Балабанова

Съешь блинок, взгляни на солнце

По поверию, чем больше съешь на Масленицу блинов, тем богаче, плодотворнее будет год, а тот, кто не веселится, мало радости увидит.

Масленицу любят все, независимо от вероисповедания, пищевых предпочтений и прочих приоритетов. Потому что она - предвестница весны и потому что на неё всегда вкусно.

Блинная неделя - народное торжество, посвящённое встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется если не первым тёплым весенним денькам, то их ожиданию. И, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.

Изначально языческий, со временем праздник был изменён под формат православной церкви. В дохристианской Руси праздник называли проводами зимы. Предки почитали солнце как бога. И радовались первым солнечным лучам, прогревающим землю. Отсюда традиция печь круглые блины, лепёшки, напоминающие по форме солнце. Считалось, что, съев угощение, человек получит частичку тепла.

Говорят, чем больше съешь блинов в Масленичную неделю, тем лучше. И вообще, воздержание в эти дни практически запрещено: есть надо много и часто. За одним исключением - нежелательно употреблять в пищу мясо.

Масленица - это время народных забав. В обычной жизни в праздники не принято устраивать кулачные бои, лазать на столбы за призом, брать ледяную крепость, сжигать чучело… Всё это - прерогатива Масленицы. И не удивительно, что повсюду можно слышать народные песни, весёлый смех, крики зазывал: "Подходи, честной народ, в наш хоровод!"

В школе № 6 Масленицу справляют накануне важного события - 85-летия учебного заведения, ровесника комбината. И хотя основные торжества - завтра, депутат по десятому избирательному округу Евгений Плотников не обошёл вниманием и народный праздник.

- Со школой мы давно стали одной семьёй, помогаем, когда нужно, вместе радуемся успехам и празднуем, - рассказал Евгений Анатольевич. - Сын закончил эту школу, потому не понаслышке знаю, какие чудесные педагоги здесь работают. Мы всегда на связи, всегда вместе. И сегодня хочется разделить с ребятнёй радость, зарядиться хорошим настроением, задором и, конечно, отведать вкусных блинов!

Праздник в самом разгаре, а мы отправляемся по другому адресу - к скверу возле здания администрации Правобережного района. Вокруг ленточной карусели собирается малышня - ребята вторых-пятых классов школ № 8 и 39. Подходят и жители, привлечённые весельем и заранее приглашённые через объявления на подъездах. На площадке появляются Фома да Ерёма - "зимний" парень и "весенний", каждый начинает своё хвалить. Понятно, за кем в итоге победа: приходит красавица-Весна с весёлой песней и кружит гостей в нарядном хороводе.

"Раз, два, три, четыре, пять, мы идём играть!" - начинаются традиционные игры и забавы. Мороз, как специально, в этот день отпустил свою хватку, даже солнышко из-за туч появилось. А у мальчишек и девчонок  румянец во всю щёку!  Набегались, наплясались - и к самовару с чаем да блинами:  "Угощайтесь, гости дорогие!" Заместитель главы Правобережного  района Максим Москалёв  признаётся, что из всех блинов предпочитает с мёдом - сладко!

И как прощальный аккорд - поджигают чучело. Хорошо горит: уходи, зима, пусть идёт скорее тепло, приносит радость, плодородие, избавит от невзгод! Вроде и празднику конец, но ведь Масленичная неделя ещё в самом разгаре. Так что для тех, кто до сих пор не вкусил блинов, не пригласил гостей и не веселился - самое время!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.