Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

22.02.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Каждый день на передовой

Работа сапёров очень востребована и в мирное время.

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Эффективный тандем

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин отчитались о работе за два последних года.

15.02.2018

Комментарии ( )

"Люди, на которых можно положиться…"

В последнее время оценка деятельности Министерства внутренних дел существенно изменилась.

13.02.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Век на защите детства

В январе российские комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отметили своё столетие.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 32 фото »

"Я перед будущим в ответе"

В Магнитке определены лучшие учителя и воспитатели.

03.02.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В одной упряжке

Дмитрий Казаков знает цену партнёрству поколений, животных и людей.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Преданность делу и искусству

Магнитогорскую государственную консерваторию возглавил новый ректор.

27.01.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Нацеленность на результат

"Надо просто качественно делать свою работу и требовать того же от других", - уверен Сергей Бердников.

Действующие лица

22.02.2017

Текст: Ирина Коротких

В штатном режиме

За сутки в дежурные части райотделов и УМВД поступает около 200 обращений граждан.

Отечество защищают не только от внешних, но и от внутренних врагов государства. Стражи порядка противостоят преступникам всех мастей, и каждая служба вносит свой вклад в дело охраны правопорядка. Уровень профессионализма, опыт и высокие личностные качества каждого из сотрудников МВД определяют качество работы и отдельного коллектива, и всего магнитогорского гарнизона полиции.

Сотрудник дежурной части, голос которого звучит в телефонной трубке после набора номера 02, не только поможет в беде, но и успокоит человека, снизив эмоциональное напряжение. Горожане, обратившиеся в УМВД Магнитогорска, сообщают о ЧП начальнику смены дежурной части майору полиции Кадырбеку Сарсембаеву.

Особый склад души

В "дежурке" работа круглосуточная, и Кадырбек на время своей смены становится главным ночным полицейским Магнитки. Ответственность огромная. Были годы, когда телефон не умолкал. Несколько лет назад сообщения о якобы заложенных бомбах периодически поступали от школьников, а иногда так резвились и взрослые. Слыша мальчишеский дискант и прекрасно понимая ложность сообщений об очередном акте терроризма, дежурный незамедлительно отправлял на предполагаемое место происшествия группу оперативных служб. Бывало, вспоминает Кадырбек Камзаевич, проверив один объект, сразу же отправлялись на другой, тщательно обследуя все закоулки учебного учреждения. После введения уголовной ответственности и миллионных штрафов за попытки пошутить и проверить работоспособность стражей порядка подобные звонки редко, но всё же поступают на пульт дежурного.

На ответственной службе работают люди особого склада души. Прежде всего, стрессоустойчивые, спокойные и сдержанные, способные успокоить перепуганных людей.

- Понимая, что человек не может спокойно говорить, начинаю задавать вопросы, - раскрывает секреты общения Кадырбек Камзаевич. - Спрашиваю адрес, фамилию, причину обращения. После минутного разговора выясняется, что ничего серьёзного не случилось. Просто гражданин переволновался.

В течение суток в дежурные части райотделов и УМВД поступает около 200 обращений. Везде успеть физически невозможно. Требуются опыт и холодная голова главного ночного полицейского. Именно он определяет наиболее критические ситуации, незамедлительно передавая по рации нарядам ППС адрес места происшествия.

Если срочную помощь, допустим, одновременно ждут в нескольких местах, а автомобилей ППС не хватает, как определить приоритеты?

- Когда существует угроза жизни, на все адреса отправляем полицейских. В нашем распоряжении службы участковых уполномоченных, вневедомственная охрана, ГИБДД, ДПС. Главное, прекратить противоправные действия, а потом уж разбираться будем, - отвечает на вопрос Кадырбек Камзаевич. - Есть заявки, где не требуется оперативного вмешательства. Например, гражданка, позвонив, заявила, что неделю назад её избил сосед. Заявку принимаем, сообщив, что придёт участковый и примет письменное заявление.

Главное - спокойствие

С нарядами ППС, отправленными на место происшествия, дежурная часть связывается минут через пять-десять. Узнают, подтвердилось ли сообщение, и в зависимости от ситуации планируют дальнейшие действия. Иногда лишь звук полицейского "УАЗика" заставляет дебоширов и драчунов разбежаться. Если же совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, именно он, начальник  смены дежурной части УМВД по Магнитогорску,  отправляет на место происшествия следственно-оперативную группу, вызывает скорую помощь. В подчинении у ночного полицейского десять человек.

Среди заявителей встречаются особенно активные граждане, которых стражи порядка между собой называют "вечно потерпевшие". Они хорошо известны чуть ли не каждой службе. Майор Сарсембаев и к профессиональным жалобщикам нашёл подход. Сутяги уверены, что полицейские обязаны решать проблемы ЖКХ, разбираться со строптивыми соседями, привлекать к ответственности неблагодарных родственников. Отговаривать или объяснять, что вопросы не входят в круг обязанностей полиции,  - бессмысленно. Майор протягивает бумагу, и жалобщик, изложив требования, либо уходит умиротворённый, с чувством исполненного долга, либо задумывается, стоит ли  апеллировать к власти по пустяшному поводу.

- Письменное изложение претензий снимает первоначальную остроту проблемы. Происходит своеобразная психологическая разгрузка, - объясняет Кадырбек Камзаевич. - Пока человек формулирует требования, он успокаивается. Бывало, и с улыбкой от нас уходили.

Постараемся определить, какими качествами характера необходимо обладать, чтобы работа главного ночного полицейского не стала его ночным кошмаром. Представьте ситуацию: по двум каналам звонят люди, нуждающиеся в срочной помощи. В трубке третьего телефона раздаётся голос старушки: "Милок, не подскажешь, который час? Будильник-то у меня остановился!" Или просят назвать номер скорой помощи или еще какой службы. В общем, безответственный народ в дежурную часть полиции звонит как в справочную службу. Думаю, без ангельского терпения суточное дежурство трудно выдержать. А бабуле называют час суток, ведь на увещевания и нотации уйдёт гораздо больше и времени, и нервов.

В составе экипажа ППС

В дежурную часть управления МВД людей с улицы не берут. На службу приглашают опытных сотрудников, которые не один год набирались профессионализма, начинали служебную карьеру "на земле" - в службах участковых уполномоченных или патрульно-постовой. Но и в эти подразделения без армейской закалки не попасть.

Кадырбек Сарсембаев преодолел все этапы карьерного роста. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке в войсках особого назначения ГРУ Министерства обороны России. Военные специалисты, устроив экзамен, среди многих кандидатов отобрали новобранца Сарсембаева за хороший слух. Обучили азбуке Морзе, работе в радиоэфире. Подразделение, в котором он служил, занималось радиоразведкой.

В 1994 году, после демобилизации, по совету двоюродного брата Кадырбек пришёл в милицию. Начало службы выпало на лихие, особенно для стражей порядка, 90-е годы. Службу начинал в подразделении ППС Орджоникидзевского района. И синяки были, и рваное обмундирование, но новичок по судам не бегал, считая инциденты обычным делом в работе патрульной службы. Однажды пришлось изымать нож у неадекватного человека.

- Случай произошёл в общежитии, - вспоминает майор. - У мужчины галлюцинации начались, скорее всего, белая горячка. Пришлось побороться. Нож я выбил, потом и напарники подоспели, наручники на буяне застегнули.

Издержки профессии ни разу не натолкнули его на мысль оставить небезопасную работу. Четыре года в составе патрульного экипажа Кадырбек колесил по левобережью. Толкового, добросовестного парня заметили, предложив перейти в дежурную часть Орджоникидзевского района. Три года местом его службы было здание на Кирова, 64.

Столько же лет он проработал старшим оперативным дежурным в правобережной части района. Шесть лет назад его назначили начальником смены дежурной части УМВД по Магнитогорску.

На своём месте

Работу в подразделении Кадырбек ухитрился совместить с учёбой. Сначала юридическое образование получил в колледже, затем стал специалистом с дипломом вуза. С благодарностью вспоминает он профессоров из Екатеринбурга, приезжавших в Магнитку читать лекции студентам УрАГСа.

И в семейной жизни Кадырбек преуспел. Он - многодетный отец, воспитывает трёх дочерей. Диана радует успехами в художественной школе, Алина - кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Зарине нет и четырёх, пока малышка умиляет стремлением к познаниям. Супруга Светлана тоже спасает людей, но только от болезней - работает в реанимационном отделении медучреждения.

Коллеги и руководство гарнизона отмечают, что в любых критических ситуациях майор Сарсембаев проявляет выдержку и самообладание. Думаю, родительские гены и связь с малой родиной сформировали в Кадырбеке внутреннюю силу, уверенность и спокойствие. Отец Камза - бригадир животноводческого комплекса в посёлке Совхозный Нагайбакского района, мама - бухгалтер. Сарсембаевы воспитали троих сыновей, создав крепкую, дружную семью.

Ответственная работа, бессонные ночи и далеко не позитивная информация чреваты профессиональным выгоранием. Но, по уверениям Кадырбека Камзаевича, для отдыха ему достаточно несколько часов.

Временно исполняющий обязанности начальника отдела по работе с личным составом Сергей Брыков высоко оценивает служебные качества майора Сарсембаева:

- Кадырбек Камзаевич грамотно ориентируется в оперативной обстановке. Незамедлительно направляет все силы и средства гарнизона на предотвращение административных нарушений и уголовных преступлений.

С 19 по 20 февраля суточное дежурство смены под началом майора Сарсембаева прошло в штатном режиме без тяжких и особо тяжких преступлений. В полицию города поступило 197 звонков и заявок.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.