Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 октября, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.10.2017

Комментарии ( )

Металл для строительной отрасли

Вчера, 18 октября, в столице Азербайджана Баку открылась 23-я международная выставка WorldBuild Baku-2017, участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

19.10.2017

Комментарии ( )

ММК обосновался в "Сколково"

ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" и фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" подписали соглашение.

19.10.2017

Комментарии ( )

В едином порыве

Южноуральцы смогут принять участие во всероссийской акции "Я часть единения".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Бережливое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Мой любимый двор

В Магнитогорске полным ходом идут ремонты придомовых территорий по федеральному проекту "Городская среда", запущенному политической партией "Единая Россия".

События и комментарии

22.02.2017

Текст: Елена Лещинская

Документы эпохи

Переиздание редкой книги вызвало широкий резонанс.

Магнитогорцы дорожат историей малой родины. Свидетельством тому стали отклики читателей после публикации в "ММ" от 2 февраля материала "Вторая жизнь знаменитой книги" о переиздании сборника "5 лет Магнитогорского металлургического комбината им. Сталина". По просьбе горожан расскажем о судьбе книги подробнее.

Издание, вышедшее в Магнитке в далёком 1937-м, в год первого, пятилетнего, юбилея Магнитогорского металлургического комбината, давно стало библиографической редкостью. Конечно, о нём знали историки и краеведы, на изложенные в нём факты опирались исследователи той эпохи. Но тираж пять тысяч экземпляров был для СССР небольшим, и десятилетия спустя у широкой публики доступа к книге не было. В редакции "Магнитогорского металла" бережно хранили ксерокопию, сделанную с уникального издания.

В канун 85-летия градообразующего предприятия в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК" родилась идея подарить вторую жизнь сборнику, составленному под редакцией  А. П. Завенягина и А. И. Каряева. Старший менеджер управления Елена Азовцева и её коллеги из газеты "Магнитогорский металл" предложили не просто переиздать книгу, а сделать это максимально близко к оригиналу - средствами современной полиграфии воссоздать желтовато-серую бумагу и шрифт довоенной типографии, один в один повторить формат, оформление, стиль и даже орфографию оригинала. И это прекрасно удалось. Второе издание книги "5 лет Магнитогорского металлургического комбината им. Сталина" вышло также благодаря ММК. Правда, пока оно напечатано ограниченным целевым тиражом, предназначенным для библиотек.

Звонившая в редакцию читательница сетовала, что книгу нельзя купить, а ведь ей так хотелось отправить подарок дочери в Питер, чтобы вспоминала родной город. И такой звонок был далеко не единственным. Магнитогорцы, особенно учителя истории, интересуются, будет ли сборник "5 лет ММК" на полках книжных магазинов? Если появится достаточный спрос - возможно, но это дело будущего. Пока же в приоритете - обеспечить нужды библиотек. Это уже даёт свободный доступ к редкому историческому источнику.

Книга может быть интересна не только магнитогорцам.

Жизнь Магнитки, запечатлённая в ней, отразила происходящее в стране.

Сборник начинается с "Письма рабочих, работниц, инженерно-технических работников, служащих, трудящихся Магнитогорска вождю и учителю И. В. Сталину", которое подписали 20 тысяч жителей юного города. Кроме славословий Сталину и осуждений "пособников международного фашизма, бандитов из троцкистской шайки", в этом документе эпохи - рассказ о жизни Магнитки в цифрах и фактах. Отражены в книге вехи грандиозного строительства гиганта чёрной металлургии и визиты в Магнитку знаковых фигур, входящих в число первых лиц СССР, - Серго Орджоникидзе и Вячеслава Молотова.

Вошедшие в книгу фотографии и подписи к ним тоже стали летописью эпохи. "Одна из первых буровых вышек на горе Атач", "Земляные работы на строительстве мартена в 1930 г.", "Строительство первой магнитогорской домны", "Могучий блюминг обжимает восьмитонную болванку", "Электровозы везут руду с рудника на дробилку", а также снятые с самолёта снимки промплощадки и многое другое. Самое впечатляющее фото - на обложке книги. На масштабной панораме ММК - коксовые батареи, мартеновские цехи, домны. Целый разворот отвели под фотогалерею орденоносцев завода и стройки. Интересны и фотографии городских домов, проспектов, бульваров, пляжа у заводского пруда, окрестностей Магнитогорска. За каждым снимком чувствуется живая жизнь.

В числе ценных сведений, содержащихся в сборнике, - художественно оформленные графики роста капиталовложений в строительство и движения рабочей силы на стройке, роста добычи руды и выплавки чугуна, выпуска валовой продукции и выпуска продукции каждым из прокатных станов… Читатели, обладающие научно-технической эрудицией, обратят особое внимание на схемы и описание производственных процессов. Но и "технарям", и не слишком знакомым с промышленными реалиями "гуманитариям" будет любопытно совершить предложенную Р. Шнейвайсом экскурсию по молодому, активно строящемуся Магнитогорскому металлургическому комбинату. На страницах, словно пожелтевших от времени, - отличные иллюстрации и доступно изложенное их описание, дополненное экономическими выкладками и анализом того, как и почему растёт эффективность производства.

Книга, воссозданная типографией градообразующего предприятия по инициативе управления информации и общественных связей ОАО "ММК", предназначена для широкого круга читателей - старшеклассников и педагогов, работников ММК и учёных, словом, для всех, кому интересна история комбината, города и страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.