Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Глобальная реконструкция

В этом году Магнитогорск получил на ремонт дорожного покрытия гораздо больше средств, чем в прошлые годы. Но глобальная реконструкция затронет только один участок - улицу Комсомольскую от Суворова до Советской.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Парк - к новой жизни

Губернатор Борис Дубровский познакомился с ходом работ в парковой зоне у Вечного огня. После торжественной церемонии открытия Центрального стадиона в прошедшее воскресенье делегация отправилась к месту проведения работ у монумента "Тыл-Фронту".

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вместо зарослей - зелёный уголок

Парк на Берёзках - это около тридцати тысяч квадратных метров зелёных насаждений. Ещё вчера он имел неприглядный вид: дожди этим летом сделали своё дело - территория заросла травой и "несанкционированным" кустарником.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Команду "На старт!" дал губернатор

Символично, что открытие легкоатлетического стадиона после глобальной реконструкции состоялось в год пятидесятилетия со дня введения в эксплуатацию этого объекта в 1967 году.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Машине место на стоянке

Несанкционированный "автопричал" вдоль забора комбината должен быть ликвидирован. Приезжая на работу, человек хочет иметь возможность поставить свой автомобиль не слишком далеко и, конечно же, в безопасном месте.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стройки Магнитки

Во второе воскресенье августа отмечают профессиональный праздник представители одной из самых важных профессий - строители. Они построили 85 лет назад металлургический комбинат.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Качество и эффективность

Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметическим.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

С улиц - во дворы

Ещё весной глава города Сергей Бердников назвал важным шагом к комфортному проживанию горожан не только качественный ремонт основных транспортных артерий, но и межквартальных проездов и дворов.

События и комментарии

22.02.2017

Текст: Елена Лещинская

Документы эпохи

Переиздание редкой книги вызвало широкий резонанс.

Магнитогорцы дорожат историей малой родины. Свидетельством тому стали отклики читателей после публикации в "ММ" от 2 февраля материала "Вторая жизнь знаменитой книги" о переиздании сборника "5 лет Магнитогорского металлургического комбината им. Сталина". По просьбе горожан расскажем о судьбе книги подробнее.

Издание, вышедшее в Магнитке в далёком 1937-м, в год первого, пятилетнего, юбилея Магнитогорского металлургического комбината, давно стало библиографической редкостью. Конечно, о нём знали историки и краеведы, на изложенные в нём факты опирались исследователи той эпохи. Но тираж пять тысяч экземпляров был для СССР небольшим, и десятилетия спустя у широкой публики доступа к книге не было. В редакции "Магнитогорского металла" бережно хранили ксерокопию, сделанную с уникального издания.

В канун 85-летия градообразующего предприятия в управлении информации и общественных связей ОАО "ММК" родилась идея подарить вторую жизнь сборнику, составленному под редакцией  А. П. Завенягина и А. И. Каряева. Старший менеджер управления Елена Азовцева и её коллеги из газеты "Магнитогорский металл" предложили не просто переиздать книгу, а сделать это максимально близко к оригиналу - средствами современной полиграфии воссоздать желтовато-серую бумагу и шрифт довоенной типографии, один в один повторить формат, оформление, стиль и даже орфографию оригинала. И это прекрасно удалось. Второе издание книги "5 лет Магнитогорского металлургического комбината им. Сталина" вышло также благодаря ММК. Правда, пока оно напечатано ограниченным целевым тиражом, предназначенным для библиотек.

Звонившая в редакцию читательница сетовала, что книгу нельзя купить, а ведь ей так хотелось отправить подарок дочери в Питер, чтобы вспоминала родной город. И такой звонок был далеко не единственным. Магнитогорцы, особенно учителя истории, интересуются, будет ли сборник "5 лет ММК" на полках книжных магазинов? Если появится достаточный спрос - возможно, но это дело будущего. Пока же в приоритете - обеспечить нужды библиотек. Это уже даёт свободный доступ к редкому историческому источнику.

Книга может быть интересна не только магнитогорцам.

Жизнь Магнитки, запечатлённая в ней, отразила происходящее в стране.

Сборник начинается с "Письма рабочих, работниц, инженерно-технических работников, служащих, трудящихся Магнитогорска вождю и учителю И. В. Сталину", которое подписали 20 тысяч жителей юного города. Кроме славословий Сталину и осуждений "пособников международного фашизма, бандитов из троцкистской шайки", в этом документе эпохи - рассказ о жизни Магнитки в цифрах и фактах. Отражены в книге вехи грандиозного строительства гиганта чёрной металлургии и визиты в Магнитку знаковых фигур, входящих в число первых лиц СССР, - Серго Орджоникидзе и Вячеслава Молотова.

Вошедшие в книгу фотографии и подписи к ним тоже стали летописью эпохи. "Одна из первых буровых вышек на горе Атач", "Земляные работы на строительстве мартена в 1930 г.", "Строительство первой магнитогорской домны", "Могучий блюминг обжимает восьмитонную болванку", "Электровозы везут руду с рудника на дробилку", а также снятые с самолёта снимки промплощадки и многое другое. Самое впечатляющее фото - на обложке книги. На масштабной панораме ММК - коксовые батареи, мартеновские цехи, домны. Целый разворот отвели под фотогалерею орденоносцев завода и стройки. Интересны и фотографии городских домов, проспектов, бульваров, пляжа у заводского пруда, окрестностей Магнитогорска. За каждым снимком чувствуется живая жизнь.

В числе ценных сведений, содержащихся в сборнике, - художественно оформленные графики роста капиталовложений в строительство и движения рабочей силы на стройке, роста добычи руды и выплавки чугуна, выпуска валовой продукции и выпуска продукции каждым из прокатных станов… Читатели, обладающие научно-технической эрудицией, обратят особое внимание на схемы и описание производственных процессов. Но и "технарям", и не слишком знакомым с промышленными реалиями "гуманитариям" будет любопытно совершить предложенную Р. Шнейвайсом экскурсию по молодому, активно строящемуся Магнитогорскому металлургическому комбинату. На страницах, словно пожелтевших от времени, - отличные иллюстрации и доступно изложенное их описание, дополненное экономическими выкладками и анализом того, как и почему растёт эффективность производства.

Книга, воссозданная типографией градообразующего предприятия по инициативе управления информации и общественных связей ОАО "ММК", предназначена для широкого круга читателей - старшеклассников и педагогов, работников ММК и учёных, словом, для всех, кому интересна история комбината, города и страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.