Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Рабочий квартал»

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Тенденции рынка труда

Руководители предприятий поделились с молодёжью успешным опытом построения карьеры.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

От теории - к практике

Участники XI Международного конгресса прокатчиков посетили производственную площадку ММК.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Пища богов и сладкое сало

Дорога в финал участниц конкурса "Женщина года" была наполнена манящими ароматами приготовленных ими блюд.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

История на пьедестале

Во Дворце культуры ОАО "ММК-МЕТИЗ" открылся музей метизно-калибровочного завода. Этого события ветераны и работники ММК-МЕТИЗ ждали давно.

30.09.2017

Комментарии ( )

Заводу - процветания

С 1983 по 1996 год работал в должности заместителя директора Магнитогорского метизно-металлургического завода.

30.09.2017

Комментарии ( )

Смена эпох

Руководил заводом в советские времена, в эпоху плановой экономики со всеми её плюсами и недостатками.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 36 фото »

Верны традициям, сильны перспективой

Первого октября исполняется 75 лет Магнитогорскому метизно-калибровочному заводу.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Металл - продукт коллективный

Свою историю это производство ММК ведёт с 26 сентября 1937 года, когда на первой агломашине была получена первая тонна агломерата.

Рабочий квартал

02.03.2017

Текст: Татьяна Бородина

Золото из принтера, или Фабрика будущего

Современные технологии дают возможность печатать уникальные кольца и браслеты.

Магнитогорский предприниматель Андрей Горбунов доказал это на конкурсе по развитию инновационных проектов в области металлургии и горного дела, который состоялся в Красноярске.

Ювелирные изделия на 3D-принтере - это не производственная штамповка, они эксклюзивны. Кажется, что состоят из огромного количества элементов. А браслет напоминает змеиную кожу, собранную по крупинкам. На самом деле это послойная печать. Не алхимия, не чудеса, а научный прогресс.

Изначально Андрей и его единомышленники собирались сделать чудо-сувениры для высокопоставленных гостей чемпионата мира по футболу, который должен состоятся в России в 2018 году. Проект так и назывался - "Русский сувенир".

- Хотелось, чтобы сувениры были не просто изготовлены российской компанией, но ещё и на отечественном оборудовании и из отечественных материалов, - рассказывает инноватор. - Это бы выглядело очень привлекательно и достойно представило Россию как высокотехнологическую державу. Мы знали, как сделать порошок для 3D печати, но оказалось, что сейчас нет ни одного отечественного 3D-принтера, который мог бы напечатать металлическое изделие, тем более высокого ювелирного исполнения. Мы приняли участие в конкурсе научных инновационных проектов, рассчитывая на партнерство. Ведь для крупного предприятия купить подобный принтер  не проблема, а необходимые благородные металлы имеются в неограниченном количестве.

Проект, который представлял Андрей Горбунов, называется "Изготовление порошков благородных металлов и устройств для 3D-печати ювелирных и технических изделий сложного объемного исполнения". Изобретатель занял второе место, получил приз в 350 тысяч рублей на развитие проекта, но самым ценным считает совместную работу с ОАО "Красцветмет". Правда, ради этого пришлось серьёзно переформатировать проект, потому что красноярскому заводу оказались нужны не сложные ювелирные изделия, а технические - из тугоплавких металлов платиновой группы. Порошков для печати такой продукции пока нет на мировом рынке. Новый проект стал называться "Феникс" - символизируя перерождение металлов за счёт применения технологий на основе плазмы.

- Благородные металлы - не единственное применение наших разработок, - отметил Андрей. - Есть и другие запросы. Изготовить сложные изделия традиционными методами - металло-обработкой или литьём - очень сложно. Особенно если речь идёт о тугоплавких металлах - титане или иридии. Современное решение этой задачи - 3D-печать, которая позволяет сделать сложное объёмное изделие почти из любого металла.

Сейчас Андрей и его команда готовят заявку для включения инновационного проекта Магнитки в дорожные карты национальной технологической инициативы, потому что уверены: эта технология является значимой для создания глобальной сети российских фабрик будущего.

Свою карьеру будущий инноватор начинал с вальцовщика-оператора прокатного стана ММК, окончив профессиональный лицей № 13. Учась в МГТУ, увлёкся обработкой металлов давлением. Его научная работа была признана одной из лучших среди студентов страны на конкурсе, который проводило Министерство образования РФ. Университет окончил с отличием, получив почётный диплом за выдающиеся успехи. Учился в аспирантуре, защитил диссертацию по совершенствованию технологии производства холоднокатаной листовой стали для автомобильной промышленности. Стал кандидатом  технических наук. Затем изучал производственный менеджмент в России и в университете Великобритании. Был преподавателем в МГТУ.

Занимался технологическим сопровождением проектов по реконструкции ЛПЦ-5 и вводу в эксплуатацию нового комплекса холодной прокатки ЛПЦ-11. Участвовал в разработке сквозной технологии производства металлопроката для производителей автомобилей и бытовой техники.

Совершенствованием технологии производства металлопроката в ОАО "ММК" Андрей занимался пятнадцать лет. Занял второе место в конкурсе "Инженер года" металлургического комбината Магнитки. Три года назад возглавил компанию, которая нацелена на инновационные проекты. Имеет более ста научных публикаций, 54 патента, три из которых отмечены золотыми медалями. И при этом не считает, что уже может говорить о своих достижениях.

- Достижение - это когда сделаем порошок, изготовим серийную деталь, и она будет летать в космосе, - улыбается он. - Или когда займём на мировом рынке долю в 20 процентов, что, кстати, вполне реально. Мечты должны превращаться в планы, графики, и тогда всё станет реальностью.

Раз уж речь зашла о мечтах, то поговорили с Андреем и о будущем.

Инноватор уверен, что лет через тридцать можно будет изготавливать любую нужную вещь, не выходя из дома.

Просто нажав на кнопку устройства.

- Впрочем, будет ли это 3D принтер? - засомневался он. - Возможно, появятся новые, более совершенные технологии. Помните, несколько лет назад многим казалось, что пейджер - это большой шаг в развитии технологий связи, общения. А потом появились сотовые телефоны.

Какие технологии победят, со временем станет ясно, а пока для абсолютного большинства людей и печать на принтере настоящих объёмных вещей остаётся делом весьма загадочным, непонятным. Как бесконечность Вселенной.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.