Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

13 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2017

Комментарии ( )

Символ обновлённой страны

Дорогие земляки! Поздравляю вас с одним из важнейших государственных праздников - Днём Конституции России!

12.12.2017

Комментарии ( )

По поручению президента

Зарплата сотрудников федеральных учреждений с первого января 2018 года повысится на четыре процента.

12.12.2017

Комментарии ( )

Гарантия прав и свобод

12 декабря 1993 года народ России сделал свой выбор в пользу демократии, определил стратегический путь развития страны.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

02.03.2017

Текст: Елена Лещинская

Красота сквозь время

Фото 1934 года открыло мир прекрасного для Зои Полуэктовой.

В дни, когда отмечается юбилей ММК, мы снова и снова обращаемся к истории, которая сплетена из тонких, но прочных нитей - судеб людей и трудовых династий.

Интересную фотографию от июня 1934 года из своего семейного архива принесла в редакцию Зоя Полуэктова. Постоянная читательница "ММ", после публикации в газете старого фото с Григорием Носовым и Вениамином Дымшицем она также решила обратиться за откликом к землякам.

Родители Зои Викторовны, Анна и Виктор Коноваловы, познакомились и прожили всю жизнь в Магнитке, вырастили четверых детей. Анна Семёновна была крановщицей на ММК, когда в 1942 году начал работу калибровочный завод, стала там намотчицей металла. Виктор Петрович трудился на ММК в отделе кадров в бухгалтерии, впоследствии стал бухгалтером на калибровочном заводе. По стопам родителей пошла и Зоя Викторовна. "Калибровка" стала родной. Зоя Полуэктова трудилась в системе дошкольных учреждений, подведомственных МКЗ, и несколько лет была внештатным редактором газеты "Калибровщик". Ныне на Магнитогорском метизно-калибровочном заводе, объединивших два крупных промышленных предприятия, работает целая семейная династия, основанная Анной и Виктором Коноваловыми.

Родители Зои Викторовны тепло вспоминали и трудовой путь на ММК на заре его становления. Ведь это были и годы расцвета их молодости, и годы юности Магнитки. С той поры осталось несколько фотографий. Одна из них особенно дорога. Зоя Викторовна вспоминает, как ещё в детстве - а она родилась в 1936-м - любила рассматривать старое отцовское фото. Для неё снимок стал окном в мир красоты, а люди на нём стали примером для подражания.

Детали на фотографии, которой 80 с лишним лет, можно рассматривать бесконечно. И пусть время не пощадило фото, даже несмотря на появившиеся на нём с годами пятна, можно оценить наряды и причёски женщин и элегантность мужчин, одухотворённость их лиц. Несмотря на трудности, с которыми сталкивались все первые магнитогорцы, запечатлённые на фото люди постарались достойно выглядеть на памятном общем фото.

- Первый слева во втором ряду - Евгений Жданов, он часто приходил к отцу в гости, - показывает Зоя Викторовна. - Второй слева во втором ряду - отец. В центре в белой рубашке - Павел Хромов. Мы жили в одном бараке на пятом участке. Павел Ильич, судя по всему, был представителем руководства. Годы спустя, когда я уже была комсомолкой, работала в летнем пионерском лагере, и у меня в отряде был его сын, Борис Хромов. А кто же остальные? Что сталось с ними в годы войны? Наверняка и тех, кто выжил, нет уже на этом свете. Но, возможно, дети и внуки их узнают. И что значила надпись на фото "Жив. Газета Центрального посёлка"?

На последний вопрос Зои Полуэктовой у редакции есть ответ. Вероятно, это значит "живая газета" - так называли агитбригады, выступавшие с остросатирическими миниатюрами на социальные и политические темы. Причём выступления проводили не только на массовых мероприятиях и праздничных концертах, но и в бараках, в обеденный перерыв на стройке или промплощадке. Скорее всего, люди на фото - участники такой бригады.

Если кто-то из читателей "ММ" узнал людей на снимке, позвоните Зое Викторовне по телефону 8-9000-943-561 - возможно, откроете для себя и для неё новые грани семейной и комбинатской истории.

Кстати, в редакцию продолжают поступать звонки читателей по поводу фото с Григорием Носовым, опубликованного 21 января. Так, ветеран фотоцеха ММК Анатолий Князев считает, что мужчина в профиль справа - начальник коксохима Григорий Макарович Дорогобид, а может быть, работник треста "Магнитострой" по фамилии Коковихин. Фотомастер уверен: оба человека справа от директора ММК Григория Носова - магнитостроевцы, ведь именно они носили шевиотовые костюмы, стрижки "бокс" и кепки.

Как бы то ни было, радует, что старые фотографии заставляют нас вспоминать детали легендарной эпохи, в которую уходят семейные корни каждого из нас.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

11.12.2017

( )

Дорожная сводка

За трое суток, в период с 8 по 10 декабря, в Магнитогорске зарегистрировано 59 дорожно-транспортных происшествий.

11.12.2017

( )

Международный день борьбы с коррупцией

9 декабря во всем мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией.

11.12.2017

( )

Пиротехника - опасная забава!

Накануне праздников не стоит забывать об опасности новогодних развлечений. Неумелое использование пиротехнических изделий, в том числе некачественных, может привести к пожарам и травмам.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.