Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 сентября, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.09.2017

Комментарии ( )

ММК увеличивает социальные расходы

В первом полугодии 2017 года расходы ММК на благотворительность и реализацию соцпрограмм составили свыше 670 млн. рублей.

21.09.2017

Комментарии ( )

Муниципальный жилфонд

Депутаты МГСД обсудили порядок предоставления квартир по договорам коммерческого найма.

21.09.2017

Комментарии ( )

Остап Бендер отдыхает

Магнитогорец, обманувший 20 человек, предстал перед судом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

19.09.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Привет из Гренландии

Жительница Магнитки путешествовала на яхте, которую сделали в родном городе.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 23 фото »

Пять тысяч метров по степи

В Тольятти 16 лет назад был создан самый уникальный и масштабный музей в России, который ежедневно привлекает тысячи россиян и иностранцев.

07.09.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Озеро по имени Мартыши

Необыкновенно пестра и сложна топонимика Урала. Коми, ненцы, манты, ханси, русские, башкиры, татары, неизвестные древние племена создавали её в течение многих столетий.

05.09.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Солёный курорт

Отдых и лечение привлекают в Соль-Илецк до двух миллионов россиян в год. Одни разочаровываются, другие ездят каждое лето. Солятся, мажутся грязью и, наверное, возвращаются домой более здоровыми.

26.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

По пути Колумба

Рабочие ММК, студенты, преподаватели прошли десять тысяч миль и стали авторами мировой сенсации, приняв участие в регате, посвящённой 500-летию открытия Америки.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Крымский отпуск

Люди в Крыму по-прежнему доброжелательные. Развлечений - масса. Музыка, запах печёных лепёшек и жареных шашлыков, вино и розовые закаты. Только для экономии нужно готовить самим. А это уже не тот отдых, к которому успели привыкнуть россияне, предпочитающие опцию "всё включено".

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Сокровища Страны городов

В этом году исполнилось 30 лет со дня открытия археологического памятника эпохи бронзы - городища Аркаим.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Крымский отпуск

Магнитогорцев по-прежнему привлекают льготные цены на самолёты в Симферополь. Льгота распространяется на детей, студентов, пенсионеров, инвалидов. Охват довольно широк, и при подсчётах нередко оказывается, что месяц отдыха в Крыму сопоставим с парой недель в Турции.

Вокруг света

04.03.2017

Текст: Дарья Долинина

Красноглинский холодильник

Советское прошлое оставило много загадочных мест по стране.

О них прежде много кто слышал, но мало кто видел - по причине засекреченности. Одним из таких стратегических объектов был Красноглинский холодильник,  который находится в Сокольих горах  при выезде из Самары.

Масштабное подземное сооружение находится на 42-м километре Красноглинского шоссе. Подъезжая к горе Тип-Тяв, сразу и не догадаешься, что скрывается в её недрах. У подножия - многочисленные автомастерские и склады. Суетятся грузчики, то и дело подъезжают и уезжают фуры. И только чуть поодаль можно заметить один из нескольких входов в тоннель, ведущий в самое сердце горы. 

Лазать здесь дикарями без профессионального спелеолога не советую - небезопасно. Зато в сопровождении экскурсовода прогулка по подземелью превращается в щекочущее нервы удовольствие. Экскурсии здесь проводит комплекс подземных развлечений "Старая жила". Нашу группу из двадцати человек встретил экскурсовод центра Пётр Якубсон, известный в области спелеолог, спелестолог и фотограф. Он рассказал, что, прежде чем превратиться в "закрома Родины", до начала Великой Отечественной войны,  гора эта была разработана для добычи химически чистого известняка, который шёл на производство цемента.

- Это место имеет богатую историю. Мы находимся у подножия горы Тип-Тяв. Напротив - Жигулёвские горы. Вся эта система образует Жигулёвский ворота, самое узкое место на Самарской луке. В советское время здесь хотели построить плотину ГЭС, строительство было начато в 1937 году. Однако воздвижению плотины помешала война. Когда уже после войны вернулись к проекту, инженеры выяснили - горы полны пещер, что для строительства плотины никак не подходит. Поэтому воздвижение гидросооружения сместили в сторону Тольятти, но каменоломни, из которых брали камень для строительства, всё же не забросили.

Позже вырытые пещеры оборудовали под охлаждаемые камеры. Надо сказать, что здесь и так не тепло, а проведённые трубы с хладоносителем, в качестве которого использовался концентрированный раствор соли в воде, и теплоизоляционные двери и вовсе создали идеальную температуру для хранения продовольствия. В камерах поддерживалась стабильная температура от минус шести до минус шестнадцати градусов. В советское время здесь помещалось 16 тысяч 400 тонн еды, и не только…

- У продуктов есть срок хранения и срок годности, - поясняет Пётр Якубсон. - И когда срок хранения подходил к концу, а срок годности еще был в порядке, продукты вывозили на реализацию. А на их место привозили новую партию. Так что, покупая в советское время продукты, можно было предположить, что часть их была как раз из продовольственного резерва. Эти продукты отличались исключительно высоким качеством.

Жаждущих острых ощущений оснастили касками с фонариками и подробно проинструктировали на предмет безопасности. Под землёй нельзя отставать или бежать впереди экскурсовода, потому что потеряться - как раз плюнуть. Ведь суммарная протяжённость тоннелей - 11 километров, которые удалось выкопать за три года. Вслед за экскурсоводом начинаем двигаться по широким коридорам. Чем глубже - тем холоднее, даже несмотря на то, что морозильное оборудование уже не работает. В 90-е годы, с распадом Советского Союза и началом бурной приватизации, объект попал в частные руки. И тогда произошло первое массовое отключение холодильников, потому что содержать масштабное предприятие частникам оказалось не по карману.

То и дело в тоннелях попадаются наглухо закрытые камеры, двери которых не открывались уже десятки лет. Конечно, очень любопытно - что же скрывается за ними? Но ответов на этот вопрос нет даже у экскурсоводов.

Красота, что называется, жуткая. Идеальное место для съёмок фильма ужасов. Только представьте: стены и потолок покрыты толстым слоем изморози и снега. Свет фонаря то и дело выхватывает из темноты причудливые ледяные фигуры и снежинки размером с блюдце.

- Это очень редкая листовидная форма кристаллов льда, они вырастают только в условиях высокой влажности и при температуре минус один градус, - поясняет Пётр Якубсон. - Поэтому в обычных условиях их редко увидишь…

Заблудившись под землёй, не теряйся! - гласит поговорка

Тем временем, отправляемся в далёкую штольню. План подземелья отпечатан на карте, поэтому не заблудимся. Есть два типа коридоров - штольни и штреки. Штольни имеют выход на улицу, в отличие от штреков, у которых с двух сторон тупики. Наш маршрут - чуть больше километра. До недавнего времени в одной из частей пещеры выращивали грибы вешенка. Есть здесь и так называемые дикие каменоломни, которые не были никогда укреплены, там сейчас каменные и бревенчатые завалы. Грандиозность и масштабность сооружения поражает, особенно если учесть, что это всё построено обычными людьми, без использования какой бы то ни было новаторской технологии.

Этой тяжёлой работой были заняты заключенные Самаралага и вольнонаёмные специалисты. Горный инженер-маркшейдер размечал фронт работ на карте, бурильщики сверлили в стенах глубокие каналы, куда закладывали взрывчатку. После взрыва стена превращалась в кучу щебёнки, и тогда за дело принимались заключённые. Но не всей бригадой. Сначала в тоннель запускали одного, так называемого оборщика, которому необходимо было сбить длинной палкой слабо висящие камни. И только после этого бригада приступала к работе. Техники безопасности как таковой не было. Не было касок, даже личных фонариков - свет шёл только от проводных ламп. Сделано это было специально, чтобы предотвратить бунт или побег.

Заключённые укладывали рельсы, и на вагонетках с помощью лошадей вывозили остатки породы на поверхность. Одна из таких вагонеток сохранилась до сих пор. Сотрудники центра её отреставрировали, покрасили и теперь она служит экспонатом своеобразного подземного музея.

В военное время в Куйбышев эвакуировали оборонные заводы, на их строительстве было занято огромное число заключённых одного из крупных лагерей - Безымянлаг  - около восьми тысяч человек. Кормили их в основном рыбой. Рацион питания рабочих был всего две тысячи килокалорий в сутки. Для человека, занятого физическим трудом, этого недостаточно. Единственным стимулом работать была перспектива сокращения срока, так как один день здесь считали за три при выполнении трудовой нормы.

- После войны своды тоннелей были укреплены, а штреки и штольни обустроены под склад боеприпасов, - продолжает рассказ Пётр. -  Разветвлённые коридоры нужны были как раз для того, чтобы в случае несчастья взрывная волна не вырвалась на поверхность. Однако склад боеприпасов просуществовал здесь недолго, потому что под землёй высокая влажность, которую не устраняет даже вентиляционная система. Считается, что укрепления здесь такие мощные, что выдержат попадание авиационной бомбы. Однако под убежище это место не годится. Говорят, в недрах горы хранилась и первая советская атомная бомба, которая после была вывезена для испытания на Семипалатинский полигон.

Год назад спелеологи установили под землёй новогоднюю ёлку. Покрытая толстым слоем инея, она стоит здесь до сих пор. Зрелище, надо сказать, из разряда потустороннего. Кстати, с Красноглинским холодильником связано много таинственных историй. Вот, к примеру, таблички на дверях: "Уходя, убедись в отсутствии людей в камере". Надпись появилась не случайно. Много лет назад здесь в конце смены забыли одного из рабочих и заперли на всю ночь - это при температуре минус 18 градусов. Свет, конечно, тоже выключили. Страшно представить,  что испытал человек, но инстинкт самосохранения подсказал, что нужно делать. Затворец всю ночь в кромешной темноте перетаскивал тяжести с одного места на другое. Когда утром рабочие открыли двери, от мужчины шел пар. На следующий день он уволился.

Ещё одну историю рассказали местные кладовщики, которые, как оказалось, боятся заходить в дальние камеры. Они верят в историю: когда здесь работали заключенные, трое из них за подстрекательство к бунту были живьем замурованы в каменную кладку. И с тех пор их неуспокоенные души якобы бродят по холодным коридорам.

По одной из легенд, говорят, под землёй есть тоннель, который ведёт до центра Самары, к бункерам Сталина и Калинина. Его искали многие подземные специалисты, но так и не нашли.

Выбравшись на поверхность из холодного подземелья, наша группа задалась вопросом - а где же сейчас хранится стратегический продовольственный запас? На что экскурсовод ответил, что хранилищ, подобных Красноглинскому холодильнику, в стране несколько, но их местоположение не разглашается.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

21.09.2017

( )

Праздник трезвости

В рамках областной про-филактической акции, приуроченной к Все-российскому дню трезвости, в туберкулёзной больнице № 3 сотрудники центра медицинской профилактики Магнитогорска организовали праздник здоровья для пациентов.

21.09.2017

( )

К сезону простуд будь готов!

Грипп - одно из сложнейших и опасных респираторных заболеваний, настигающих внезапно.

20.09.2017

( )

За руку с будущим

Иван Харитонович Ромазан. Директор комбината. Директор Магнитки. Народный директор. Почему все так называют его? Почему все так восхваляют его?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.