Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 марта, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.03.2017

Комментарии ( )

Нападение на таксистку

В Магнитогорске задержан 33-летний мужчина, незаконно завладевший автомобилем такси, который принадлежит 32-летней женщине.

23.03.2017

Комментарии ( )

На приём к юристу

Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" 24 марта организует единый день бесплатной юридической помощи.

23.03.2017

Комментарии ( )

В зоне риска

Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который отмечают 24 марта, призван привлечь внимание общественности к проблемам распространения коварного заболевания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Голос хоккея

Спортивный эксперт и комментатор Сергей Гимаев скончался на 63-м году жизни. Ещё недавно он комментировал очередной матч КХЛ: как всегда, строго, иной раз даже прямолинейно, но всегда корректно.

18.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Иванов, родство помнящий

Музейщики - особый тип людей, искренне преданных своей важной и нужной профессии.

18.03.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Создавая будущее страны

Педагог должен самосовершенствоваться, убеждён Гамат Гасанов. Мы встретились в одном из больших торговых центров, чтобы, попив кофе, поговорить.

16.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Система Михаила Сафронова

Известный в Магнитке металлург и строитель, учёный и политик, художник, поэт и музыкант отмечает сегодня 75-летие.

11.03.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Безопасность Родины превыше всего

Воспоминания Виктора Лаврищева - вклад в историческую летопись города и страны. Ветеран ФСБ, с 1986 по 1992 годы возглавлявший городской отдел госбезопасности, полковник Виктор Лаврищев 10 марта отпраздновал 75-летие.

04.03.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Назад, к природе

Любимое дело, понимание того, зачем оно в твоей жизни, - и есть основа счастья, уверен Александр Сидельников.

22.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Путь к сердцу мужчины

Всё ещё лихорадочно листаете кулинарную книгу, а на сайтах и вовсе глаза разбегаются? Милые дамы, на самом-то деле определиться не так сложно. Большинство мужчин предпочитают калорийную и сытную пищу, а верхнюю строку их рейтинга неизменно занимает мясо.

26.01.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Итак, она звалась Татьяной...

Обладательницы этого имени и студенты отметили 25 января свой праздник. Татьяна, в честь которой многие люди получают поздравления, пострадала за веру и погибла в третьем веке.

О ком говорят

04.03.2017

Текст: Ольга Балабанова

Назад, к природе

Любимое дело, понимание того, зачем оно в твоей жизни, - и есть основа счастья, уверен Александр Сидельников.

В Магнитогорске его знают практически все. Когда речь заходит о людях, сведущих в садоводстве, на ум первым приходит именно это имя. Александр Сидельников - энтузиаст, садовод, историк, природовед, оптимист. Список определений, которые характеризуют этого человека, можно продолжать и дальше. Завтра всеми уважаемый человек-сад отмечает круглую дату - 55 лет.

Работа в радость

Никогда не видела Александра Сидельникова грустным. Но он признался, что по характеру всё же меланхолик, любит погрустить где-нибудь в лесу, в одиночестве. А улыбаться на людях - это привычка.

- У каждого человека есть предрасположенность к тому или иному роду деятельности, - уверен Александр Иванович. - В жизни много чего нужно попробовать, чтобы найти своё.  Свою трудовую книжку читаю как анекдот: металлург, педагог дополнительного образования, редактор телевидения, инженер-озеленитель. И, тем не менее, удалось найти то, что я делаю с удовольствием.

Интерес к тому, что растёт на земле, не может пройти. Потому что в этом невозможно достичь совершенства.

- Чем дальше продвигаешься, тем больше понимаешь, насколько мало знаешь. Двадцать лет назад думал: какой я умный, во всём разбираюсь. Но ведь это далеко не так…

Конечно, лукавит: знаний в достатке. Сам он - не только практикующий садовод, но и успешный селекционер. Его садовый участок - настоящая лаборатория, где выводятся, скрещиваются, пестуются самые разные, порой непредсказуемые культуры. И хотя Сидельников не стал тратить время на то, чтобы запатентовать выведенные сорта, - слишком в нашей стране это затратный по времени процесс, его яблоня "Аркаим" известна во многих уголках России. Сейчас на подходе яблоня "Манарага", названная в честь одной из самых красивых вершин Уральских гор. К двадцатилетию передачи "Зелёный остров" подарком станет  новый сорт земляники.

О том, что близко и любимо, - сразу на эмоциях, так хорошо известных горожанам. Но порой от профессиональной деятельности хочется сбежать. В идеале - на природу, ведь туризм - ещё одно любимое увлечение. Хорошо бы - в северные широты, где воздух чище. Но можно и в другой город, где спокойно идёшь по городу, где тебя никто не знает. Да, слава - издержки профессии, хотя и любимой.  Горожане, завидев на улице Александра Сидельникова, здороваются, подходят поговорить - всегда же есть о чём спросить. 

Дорога без конца

Вот и мы не могли не воспользоваться случаем и в беседе не поговорить  о том, что интересует магнитогорских садоводов, - о прогнозе на грядущий сезон.

- На первый взгляд, снега этой зимой много, но он накапливался во второй половине зимы, рыхлый, и воды в нём немного, - поделился наблюдениями Александр Сидельников. - Радует, что с прошлого года накопилось влаги в почве - лет десять такого не было. По народным приметам, нас ждёт довольно ранняя весна, не очень внятное начало лета и жаркая его вторая половина.

За климатом Александр Иванович следит, переписывается с учёными.

- Все погодные математические модели указывают, что сейчас  - едва ли не пик климатических аномалий: среди лета - снег, среди зимы - дождь. Становится заметно жарче: сумма активных годовых температур, которую исчисляют из показаний выше десяти градусов, для Магнитогорска по норме 2100-2200. В прошлом году набрали 2600: насколько больше стало тепла. Если обычно сто пять тёплых дней в году, то в прошлом их было сто пятьдесят  - дней безморозного периода. Садоводческая зона теперь другая, где-то на уровне западных районов Башкирии. И это здорово,  ведь есть возможность выращивать то, о чём раньше не мечтали. Абрикосы, виноград  - дело привычное, замахиваемся на персики, гранаты.

Но к упрощённому земледелию, когда можно будет посадить - и всё без труда вырастет, всё равно никогда не придём:

- Такого нет и быть не может. Суперкультур не бывает. Чем дальше идём, тем интенсивней следом за нами шествуют проблемы в виде болезней и вредителей. Никогда не будет суперсорта. Любая устойчивость - это на сегодня, но она будет преодолена  и потребуются новые, более затратные, наукоёмкие. Это дорога без конца.

Стихии свои и чужие

Если человек в какой-либо области выходит на передовые позиции, рано или поздно его имя стараются использовать в глобальном масштабе. Двинуть на руководящую должность или в политику.

Александр Сидельников, конечно, в курсе, что происходит в садовых товариществах города. Лет пятнадцать назад армия садоводов составляла около пятидесяти двух тысяч человек, сейчас - приблизительно сорок восемь тысяч. Проблем в товариществах хватает. Но, вопреки расхожему мнению, что нужно что-то менять на государственном уровне, Сидельников уверен, что ни союз садоводов, ни какая другая организация, ни представительство в законодательной власти не решит частных вопросов. А вот от того, насколько компетентно, грамотно руководят СНТ председатель и правление, напрямую зависит благополучие товарищества.

Что касается своего участия в политической жизни, то Александр Иванович напомнил Диоклетиана, который отказался от власти, заявив: "Если бы вы видели, какую я вырастил капусту…"

- Вот и я лучше буду капусту растить. Это у меня получается гораздо лучше, - смеётся Сидельников.

Город-сад

Словам Сидельникова верят как последней инстанции. Естественно, что не единожды Александр Иванович с такими же энтузиастами, как он сам, предпринимал попытку сделать что-то доброе и красивое для города. Например, организовать показательную выставку цветов. 

- Экспонаты были роскошные. Но началось воровство. И на следующий год попытку повторять не стали. Обидно, когда с одной стороны сажаешь, а с другой уже выкапывают.

При этом Сидельников ценит, что с каждым годом и городская власть, и жители стараются немало сделать для озеленения.

- В прошлом году цветов было много. И рассада качественная - для клумб взяли сорта, которые хорошо приживаются в нашей местности.

А вот жители,  которые у подъезда выращивают порой эксклюзивные сорта, удивляют главного садовода. Нам, любителям, порой невдомёк, что амурская, пекинская сирень, пенсильванский дуб, каштаны - это настолько непривычные вещи для Магнитогорска, что вырастить и сберечь их здесь - почти чудо. И это вновь подтверждает, что при энтузиазме и упорстве можно достичь недостижимого.

Будущее уже сегодня

Слышать восхищение по поводу необычных сортов деревьев и кустарников, выращиваемых горожанами, из уст Сидельникова странно: его собственный проект, которым он увлечён, просто фантастичен.

- Больше двух десятков  лет преследует идея создания сверхрастения, - поделился Александр Иванович, родиолы Иремельской, имеющей невероятные свойства. При создании определённых условий выращивания это будет сверхлекарственное средство. Это вид, который встречается только на Урале, хотя и имеет ближайшего родственника - родиолу розовую. Выяснили, что  определяющим условием для получения сверхсвойств является наличие горной породы  - кварцитов  ямантауской группы, в которых обнаружено огромное количество различных нановеществ. А главное, что  в  этой горной местности есть природные источники креновой кислоты, которая делает эти наночастицы подвижными. Таким образом, при создании необходимых условий можно усилить свойства растения наночастицами. Сегодня растение будущего растёт в ящичках, в лабораторных условиях. В мифах, где оно упоминается,  говорится, что это растение настолько сильное, что даже боги просят его о помощи.

Александр Сидельников эмоционально распаляется, что свидетельствует о сильной увлечённости  предметом исследования. И при этом говорит взвешенно и мотивированно, ведь это не просто эксперимент, а глубокое научное исследование, не утопия, а реальность.

-  Принято считать, что нанотехнологии - это что-то такое очень техногенное. Но чем дальше продвигаемся в этом направлении, тем больше понимаем, что это естественный процесс, влияющий на формирование полезных ископаемых, иммунной системы растений, животных, человека.  По большому счёту, прогресс, технологии заставляют человека искать защиты у природы, возвращаться к истокам.

В этом весь Александр Сидельников, возможно, на уровне интуиции понимающий главное: основа всей жизни, будущего благополучия - возвращение назад, к природе. Пожалуй, к этому больше нечего добавить.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.