Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

27 июня, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.06.2017

Комментарии ( )

Инвестиции в экологию

Министерство экологии Челябинской области до конца 2017 года определит регионального оператора в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами в челябинском кластере.

27.06.2017

Комментарии ( )

На приём к специалисту

Ассоциация юристов России 30 июня проведёт день бесплатной юридической помощи.

27.06.2017

Комментарии ( )

Чистый город - общая задача

Управление охраны окружающей среды и экологического контроля напоминает, что приём заявок для участия в смотре-конкурсе "Чистый город-2017" продолжается до конца июня.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Из цикла "Эхо любви"

Юрий Ильясов (1950-2012) - зрелый, самобытный поэт со своим чётким лирическим голосом, автор книг "Устремление сердца" и "Идущий следом", лауреат конкурса имени К. Нефедьева. Его произведения отличают открытость и напряжённость мысли.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Провокация от Александра Ерофеева

В библиотеке имени Михаила Люгарина состоялась презентация книги "Из разных авторов и лет", объединившей под одной обложкой стихи шести англоязычных литераторов прошлого века в переводе поэта, члена Союза российских писателей Александра Ерофеева.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Коля": написано с любовью

Знаковым событием в культурной жизни Магнитки стал литературный мемориал поэту, прозаику, публицисту Николаю Якшину. Книгу, включающую неопубликованные произведения Николая Васильевича, посвящённые ему стихи и воспоминания друзей, назвали тепло и просто - "Коля".

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радости детства моего

"Воздух, обволакивающий меня, опять напоен родными запахами сенокоса, сухого сена, отцветающими и цветущими травами и ягодниками, кустами, деревьями и многим другим, составляющим этот своеобразный для каждой местности букет ароматов", - это слова из новой книги члена Союза писателей России Виктора Гринимаера "Хорошо в краю родном".

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Она была душевным человеком

Всё чаще об ушедших поэтах и писателях Магнитки говорят как о небожителях. При этом читатели забывают, что их любимые авторы - обычные смертные, со своими слабостями, непростым, иногда противоречивым характером.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Потребность любить театр

Небольшим тиражом - всего 200 экземпляров - вышла в свет интересная книга, дающая представление о том, как человек, не связанный с театром, может посвятить этому искусству всю свою жизнь.

04.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В эпицентре Любви

Поэт Ирина Кияшко в марте отметила 60-летие. Об этом жизненном рубеже принято говорить: элегантный возраст, который дарит творческую и личностную зрелость. Листая новые стихи Ирины Валентиновны, не могу не добавить: болдински щедрая золотая осень, пожалуй, лучшее время года.

07.03.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В одну строку"

В библиотеке имени Михаила Люгарина состоялась презентация книги Марины Казачей. Сборником остроумных одностиший можно наслаждаться тихим вечером за чашечкой чая, смакуя каждое меткое слово.

Литературная гостиная

07.03.2017

Текст: Римма Дышаленкова

Мудрость сердца (из цикла "Воспоминания о Пушкине")

Эта история случилась в один день: началась утром, а в полдень завершилась, поэтому и не забывается.

В конце 70-х годов к нам в городскую студию телевидения из Москвы после окончания МГУ прибыл Саша Добчинский. Он закончил университет с "красными корочками", мы смотрели на него с уважением, он на нас - с презрением. Мы не обижались, думали: каждый имеет право на презрение. Корреспонденты редакции информации, мы готовили "Новости" и однажды в перерыве заговорили о Пушкине. Саша с пылким задором "москвича" сообщил, что Пушкин - не что иное, как большой графоман, он уже всем надоел, и прав Маяковский, предлагавший "сбросить его с корабля современности", что у него нет ни одной метафоры, то ли дело Вознесенский и его строки: "По лицу проносятся очи, как буксующий мотоцикл".

Мы расстроились после его монолога. Я - более всех, потому что нам в Московском литинституте творчество Пушкина преподавали целый год как самостоятельный отдельный предмет, причём пушкинист М. П. Еремин яростно спрашивал: "Вы что, без Пушкина обходитесь? Вы у меня с таким камнем на шее на дно пойдёте!"

Опечалившись от убеждений Саши, я поехала на съёмки в доменный цех, нужно было снять на киноплёнку бригаду старшего горнового Винера Васильева.

Бригада готовилась менять жёлоб. Сам Васильев стоял в жёлобе, ботинки у него дымились от жара кирпичной кладки, чёрная рубашка была мокрой до самого пояса.

Меня всегда удивляла и радовала сердечность и приветливость металлургов к нам, корреспондентам. Никогда не обидят ни резким словом, ни плохим настроением. Так, например, однажды во втором мартеновском цехе я поднялась на площадку к миксеровым Достовалову и Каунову. Они принялись угощать меня чаем, на столе у них лежал журнал "Современник". Володя Достовалов сказал: "Вот читаем "Царь-рыбу" Астафьева, ты уж извини, а в газетку, где опубликованы твои стихи, мы селёдку завернули". И усмехнулся. Я настолько любила этих необыкновенных людей, что и не подумала обидеться. Хорошо уже и то, что заметили стихи мои в газете...

Старший горновой, увидя нашу телебригаду, выпрыгнул из жёлоба, повёл нас на пульт управления домной.

- А ты чего такая расстроенная? - усмешливо спросил он.

- Стыдно сказать, из-за Пушкина. Вот московский выпускник сказал, что он уже всем надоел...

Винер Васильев потрепал меня по голове и сказал:

- Да не расстраивайся ты из-за него, Пушкину только за одни сказки надо памятник поставить...

Вот и вся история. Такая мудрость сердца у металлурга. Не пожелал он расставаться с Пушкиным подобно выпускнику МГУ.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

26.06.2017

( )

Европротокол для удобства водителей

Отделение пропаганды БДД ОГИБДД УМВД России по городу Магнитогорску подготовило разъяснения по вопросу самостоятельного оформления дорожно-транспортного происшествия без вызова на место ДТП сотрудника ДПС.

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.