Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 мая, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

25.05.2017

Комментарии ( )

С заботой о рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат помог с ремонтом поликлиники № 1 Центральной медико-санитарной части.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Радости детства моего

"Воздух, обволакивающий меня, опять напоен родными запахами сенокоса, сухого сена, отцветающими и цветущими травами и ягодниками, кустами, деревьями и многим другим, составляющим этот своеобразный для каждой местности букет ароматов", - это слова из новой книги члена Союза писателей России Виктора Гринимаера "Хорошо в краю родном".

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Она была душевным человеком

Всё чаще об ушедших поэтах и писателях Магнитки говорят как о небожителях. При этом читатели забывают, что их любимые авторы - обычные смертные, со своими слабостями, непростым, иногда противоречивым характером.

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Потребность любить театр

Небольшим тиражом - всего 200 экземпляров - вышла в свет интересная книга, дающая представление о том, как человек, не связанный с театром, может посвятить этому искусству всю свою жизнь.

04.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В эпицентре Любви

Поэт Ирина Кияшко в марте отметила 60-летие. Об этом жизненном рубеже принято говорить: элегантный возраст, который дарит творческую и личностную зрелость. Листая новые стихи Ирины Валентиновны, не могу не добавить: болдински щедрая золотая осень, пожалуй, лучшее время года.

07.03.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В одну строку"

В библиотеке имени Михаила Люгарина состоялась презентация книги Марины Казачей. Сборником остроумных одностиший можно наслаждаться тихим вечером за чашечкой чая, смакуя каждое меткое слово.

07.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Мудрость сердца (из цикла "Воспоминания о Пушкине")

Эта история случилась в один день: началась утром, а в полдень завершилась, поэтому и не забывается. В конце 70-х годов к нам в городскую студию телевидения из Москвы после окончания МГУ прибыл Саша Добчинский.

21.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Злой дух Вахру

Из книги "Практические записки ружейного охотника Южно-Уральского региона". На далеком Северном Урале у народности манси есть несколько легенд о злом духе Вахру.

17.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Расширить круг единомышленников

Библиотечные клубы создают среду разнопланового творческого общения. Библиотеки Магнитогорска - не только книгохранилища, но и культурные центры, места встреч с единомышленниками, близкими по духу людьми.

Литературная гостиная

07.03.2017

Текст: Римма Дышаленкова

Мудрость сердца (из цикла "Воспоминания о Пушкине")

Эта история случилась в один день: началась утром, а в полдень завершилась, поэтому и не забывается.

В конце 70-х годов к нам в городскую студию телевидения из Москвы после окончания МГУ прибыл Саша Добчинский. Он закончил университет с "красными корочками", мы смотрели на него с уважением, он на нас - с презрением. Мы не обижались, думали: каждый имеет право на презрение. Корреспонденты редакции информации, мы готовили "Новости" и однажды в перерыве заговорили о Пушкине. Саша с пылким задором "москвича" сообщил, что Пушкин - не что иное, как большой графоман, он уже всем надоел, и прав Маяковский, предлагавший "сбросить его с корабля современности", что у него нет ни одной метафоры, то ли дело Вознесенский и его строки: "По лицу проносятся очи, как буксующий мотоцикл".

Мы расстроились после его монолога. Я - более всех, потому что нам в Московском литинституте творчество Пушкина преподавали целый год как самостоятельный отдельный предмет, причём пушкинист М. П. Еремин яростно спрашивал: "Вы что, без Пушкина обходитесь? Вы у меня с таким камнем на шее на дно пойдёте!"

Опечалившись от убеждений Саши, я поехала на съёмки в доменный цех, нужно было снять на киноплёнку бригаду старшего горнового Винера Васильева.

Бригада готовилась менять жёлоб. Сам Васильев стоял в жёлобе, ботинки у него дымились от жара кирпичной кладки, чёрная рубашка была мокрой до самого пояса.

Меня всегда удивляла и радовала сердечность и приветливость металлургов к нам, корреспондентам. Никогда не обидят ни резким словом, ни плохим настроением. Так, например, однажды во втором мартеновском цехе я поднялась на площадку к миксеровым Достовалову и Каунову. Они принялись угощать меня чаем, на столе у них лежал журнал "Современник". Володя Достовалов сказал: "Вот читаем "Царь-рыбу" Астафьева, ты уж извини, а в газетку, где опубликованы твои стихи, мы селёдку завернули". И усмехнулся. Я настолько любила этих необыкновенных людей, что и не подумала обидеться. Хорошо уже и то, что заметили стихи мои в газете...

Старший горновой, увидя нашу телебригаду, выпрыгнул из жёлоба, повёл нас на пульт управления домной.

- А ты чего такая расстроенная? - усмешливо спросил он.

- Стыдно сказать, из-за Пушкина. Вот московский выпускник сказал, что он уже всем надоел...

Винер Васильев потрепал меня по голове и сказал:

- Да не расстраивайся ты из-за него, Пушкину только за одни сказки надо памятник поставить...

Вот и вся история. Такая мудрость сердца у металлурга. Не пожелал он расставаться с Пушкиным подобно выпускнику МГУ.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.