Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2017

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!".

На протяжении двенадцати лет люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших. Общее горе сплотило людей.

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

"Работай - всё будет!"

Около тысячи студентов работали этим летом строителями, проводниками, аниматорами и официантами.

31.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Формируя будущее страны

Российская сборная победила на чемпионате мира по профессиональному мастерству.

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Профильный директор

Премию Законодательного собрания Челябинской области получила руководитель школы № 65 Елена Чмеленко.

12.10.2017

Комментарии ( )

И каждый день неповторим…

Работа для Анны Дороговой - сначала в объединении городских библиотек, потом в управлении культуры администрации города - всегда была в удовольствие.

07.10.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник мудрости

Высокого звания "Почётный ветеран Магнитогорска" удостоены четверо видных общественников.

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Профессия, ставшая судьбой

Быть учителем - это большая ответственность: перед собой, перед учениками, перед родителями.

30.09.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

У нас магнитогорский характер

Связь пожилых людей с ветеранской организацией может быть только двусторонней.

28.09.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Фея по имени "Люля-Мянна"

Самый важный человек, с которым встречается ребёнок в детском саду, - это первый воспитатель.

Действующие лица

07.03.2017

Текст: Елена Лещинская

"Всё в жизни просто"

Раиса Серебрякова нашла своё призвание в помощи людям.

Отличник советской милиции, почётный ветеран Магнитогорска, активистка общественной организации "Память сердца" Раиса Серебрякова 8 марта отмечает 80-летие. Раиса Ивановна говорит: "Меня словно кто-то хранит всю жизнь". И действительно, в её судьбе немало счастливых совпадений.

Родилась в деревне Пролетарка Кизильского района в семье председателя колхоза. В 1940 году переехали к родне на киргизскую станцию Кара-Болты - туда, где тепло и растёт виноград. Иван Белодулин пал смертью храбрых на Курской дуге. Раиса до сих пор помнит тепло отцовских рук во время прощания. Когда с фронта пришёл к разорённой хате сосед, у которого умерла жена, и забрал своих детей из детдома, они объединили осиротевшие семьи и зажили дружно. И, не испугавшись начать всё заново, уехали в Крым. Сводная сестра, ровесница Раисы Ивановны, с которой росли как близняшки, и сейчас живёт там. А Раисе после окончания Ялтинского педучилища и работы старшей пионервожатой в школе захотелось суровой романтики. "Представляла себя в красной косынке на башенном кране", - вспоминает она. Девушка приехала в Магнитогорск к родне. В отделе кадров ММК ей отказали наотрез: "Эта ялтинская сбежит с первым же снегом". И тогда Раиса попросилась на работу в агаповскую школу № 2. Было 9 сентября. И оказалось, что в спаянном в единое целое за много лет коллективе утром того дня уволилась учительница начальных классов.

Одиннадцать лет трудилась Раиса Ивановна в школе, заочно закончила факультет русского языка и литературы в пединституте. Вышла замуж за Александра Серебрякова, карбидчика на ММК, родились сыновья. С Александром Владимировичем жили душа в душу до его смерти в 2008-м.

Когда в школе, где трудилась Раиса Серебрякова, сократилось количество начальных классов, она решилась испытать свои силы на новой стезе. "Работать инспектором по делам несовершеннолетних - тоже педагогика, только дети трудные", - сказали ей в Левобережном РОВД.

Раиса Ивановна вспоминает, как на первом задании получила урок на всю жизнь. Восьмиклассницы напились бражки - и оказалось, что надо было не отчитать девчонок, а поговорить по душам и выяснить, кто из взрослых причастен к этому. В Левобережном, впоследствии - Орджоникидзевском районом отделе внутренних дел Раиса Ивановна трудилась с 1973 по 1994 год, в отставку вышла в звании капитана милиции. Но жить только для себя так и не научилась.

Живя в посёлке Горького, двадцать лет была заместителем председателя совета ветеранов четырёх посёлков под руководством общественницы Галины Романовой. "На первом же собрании поставила вопрос о беспризорниках. Галина Степановна мне и поручила ими заниматься", - вспоминает Раиса Серебрякова. В левобережном частном секторе оказалось немало неблагополучных и многодетных семей, нуждавшихся в помощи. Собирали для них одежду, игрушки и домашнюю утварь, проводили праздники для ребятни.

Раиса Серебрякова и поныне увлечена общественной работой вместе с Галиной Романовой. "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" - организация, занимающаяся защитой прав осиротевших детей всех войн - Великой Отечественной, афганской, чеченских - и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Встречи с молодёжью, её приобщение к исторической памяти российского народа - важная часть жизни Раисы Ивановны.

Поддерживает она связь и с товарищами по милицейской работе. С удовольствием бывает на праздниках в УМВД Магнитогорска. В её альбоме немало фотографий с вечеров встреч и выездов на природу с ветеранами полиции и коллегами по общественной работе.

Каждый юбилей - время подведения итогов. Раиса Серебрякова говорит: "Всё в жизни просто: работать, честно жить, растить детей". У Раисы Ивановны четверо внуков, а ещё двери её квартиры всегда открыты для хороших людей. Кто-то приходит за советом, а кто-то - просто согреться душой рядом с этой удивительной женщиной.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.