Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 февраля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.02.2018

Комментарии ( )

Праздник отваги и мужества

Дорогие магнитогорцы! Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!

22.02.2018

Комментарии ( )

Эффективная экономия

Магнитогорский металлургический комбинат получил 600 млн. рублей экономического эффекта от рационализаторских предложений в 2017 году.

22.02.2018

Комментарии ( )

Сильны традициями

Наша страна всегда была сильна воинскими традициями, мужеством и стойкостью российского солдата.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

22.02.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Каждый день на передовой

Работа сапёров очень востребована и в мирное время.

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Эффективный тандем

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области Павел Шиляев и Анатолий Брагин отчитались о работе за два последних года.

15.02.2018

Комментарии ( )

"Люди, на которых можно положиться…"

В последнее время оценка деятельности Министерства внутренних дел существенно изменилась.

13.02.2018

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Век на защите детства

В январе российские комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав отметили своё столетие.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 32 фото »

"Я перед будущим в ответе"

В Магнитке определены лучшие учителя и воспитатели.

03.02.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В одной упряжке

Дмитрий Казаков знает цену партнёрству поколений, животных и людей.

30.01.2018

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Преданность делу и искусству

Магнитогорскую государственную консерваторию возглавил новый ректор.

27.01.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Нацеленность на результат

"Надо просто качественно делать свою работу и требовать того же от других", - уверен Сергей Бердников.

Действующие лица

07.03.2017

Текст: Елена Лещинская

"Всё в жизни просто"

Раиса Серебрякова нашла своё призвание в помощи людям.

Отличник советской милиции, почётный ветеран Магнитогорска, активистка общественной организации "Память сердца" Раиса Серебрякова 8 марта отмечает 80-летие. Раиса Ивановна говорит: "Меня словно кто-то хранит всю жизнь". И действительно, в её судьбе немало счастливых совпадений.

Родилась в деревне Пролетарка Кизильского района в семье председателя колхоза. В 1940 году переехали к родне на киргизскую станцию Кара-Болты - туда, где тепло и растёт виноград. Иван Белодулин пал смертью храбрых на Курской дуге. Раиса до сих пор помнит тепло отцовских рук во время прощания. Когда с фронта пришёл к разорённой хате сосед, у которого умерла жена, и забрал своих детей из детдома, они объединили осиротевшие семьи и зажили дружно. И, не испугавшись начать всё заново, уехали в Крым. Сводная сестра, ровесница Раисы Ивановны, с которой росли как близняшки, и сейчас живёт там. А Раисе после окончания Ялтинского педучилища и работы старшей пионервожатой в школе захотелось суровой романтики. "Представляла себя в красной косынке на башенном кране", - вспоминает она. Девушка приехала в Магнитогорск к родне. В отделе кадров ММК ей отказали наотрез: "Эта ялтинская сбежит с первым же снегом". И тогда Раиса попросилась на работу в агаповскую школу № 2. Было 9 сентября. И оказалось, что в спаянном в единое целое за много лет коллективе утром того дня уволилась учительница начальных классов.

Одиннадцать лет трудилась Раиса Ивановна в школе, заочно закончила факультет русского языка и литературы в пединституте. Вышла замуж за Александра Серебрякова, карбидчика на ММК, родились сыновья. С Александром Владимировичем жили душа в душу до его смерти в 2008-м.

Когда в школе, где трудилась Раиса Серебрякова, сократилось количество начальных классов, она решилась испытать свои силы на новой стезе. "Работать инспектором по делам несовершеннолетних - тоже педагогика, только дети трудные", - сказали ей в Левобережном РОВД.

Раиса Ивановна вспоминает, как на первом задании получила урок на всю жизнь. Восьмиклассницы напились бражки - и оказалось, что надо было не отчитать девчонок, а поговорить по душам и выяснить, кто из взрослых причастен к этому. В Левобережном, впоследствии - Орджоникидзевском районом отделе внутренних дел Раиса Ивановна трудилась с 1973 по 1994 год, в отставку вышла в звании капитана милиции. Но жить только для себя так и не научилась.

Живя в посёлке Горького, двадцать лет была заместителем председателя совета ветеранов четырёх посёлков под руководством общественницы Галины Романовой. "На первом же собрании поставила вопрос о беспризорниках. Галина Степановна мне и поручила ими заниматься", - вспоминает Раиса Серебрякова. В левобережном частном секторе оказалось немало неблагополучных и многодетных семей, нуждавшихся в помощи. Собирали для них одежду, игрушки и домашнюю утварь, проводили праздники для ребятни.

Раиса Серебрякова и поныне увлечена общественной работой вместе с Галиной Романовой. "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества" - организация, занимающаяся защитой прав осиротевших детей всех войн - Великой Отечественной, афганской, чеченских - и патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Встречи с молодёжью, её приобщение к исторической памяти российского народа - важная часть жизни Раисы Ивановны.

Поддерживает она связь и с товарищами по милицейской работе. С удовольствием бывает на праздниках в УМВД Магнитогорска. В её альбоме немало фотографий с вечеров встреч и выездов на природу с ветеранами полиции и коллегами по общественной работе.

Каждый юбилей - время подведения итогов. Раиса Серебрякова говорит: "Всё в жизни просто: работать, честно жить, растить детей". У Раисы Ивановны четверо внуков, а ещё двери её квартиры всегда открыты для хороших людей. Кто-то приходит за советом, а кто-то - просто согреться душой рядом с этой удивительной женщиной.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.