Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.04.2017

Комментарии ( )

Преображая родную Магнитку

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с наступающим Днём Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Труд формирует личность

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с замечательным Праздником Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Символ весны и труда

Уважаемые земляки! На майские дни в нашем календаре приходится два значимых праздника. Один из них - День Весны и Труда.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кадровый потенциал

В Механоремонтном комплексе ОАО "ММК" состоялся второй выпуск специалистов, прошедших обучение по программе "Школа директора".

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Историческая миссия выполнима

Более десяти лет существует в Магнитке добровольная дружина казаков. В ночь пасхального богослужения отряд "Казачья стража" нёс службу по охране общественного порядка на территории храмов Свято-Никольского и Михаила Архангела.

15.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Технологии настоящего

Мобильное приложение "Мой ММК" высоко оценили на конкурсе профессионального мастерства Уральского федерального округа.

01.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Город судьбы

В советские годы Магнитка была знаменита не только металлом, но и продукцией швейной фабрики. Более четверти века минуло со времени распада СССР, но лишь в последнее время общество начинает осознавать масштабы потерь.

25.03.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Есть с кого делать жизнь

Двух Данил из рода Цыганковых-Щукиных разделяют четыре поколения и разные судьбы.

07.03.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Самая женская профессия

Главный врач роддома № 2 Татьяна Рядчикова отмечает юбилей. Раздавая рабочие интервью почти каждый день - должность публичная, она не любит быть в центре внимания. Особенно, если говорить нужно не о работе, а о себе.

07.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Всё в жизни просто"

Раиса Серебрякова нашла своё призвание в помощи людям. Отличник советской милиции, почётный ветеран Магнитогорска, активистка общественной организации "Память сердца" Раиса Серебрякова 8 марта отмечает 80-летие.

22.02.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

В штатном режиме

За сутки в дежурные части райотделов и УМВД поступает около 200 обращений граждан. Отечество защищают не только от внешних, но и от внутренних врагов государства.

Действующие лица

07.03.2017

Текст: Рита Давлетшина

Самая женская профессия

Главный врач роддома № 2 Татьяна Рядчикова отмечает юбилей.

Раздавая рабочие интервью почти каждый день - должность публичная, она не любит быть в центре внимания. Особенно, если говорить нужно не о работе, а о себе.

Но коллектив второго родильного дома, которым вот уже 16 лет руководит Татьяна Рядчикова, был непреклонен: напишите о нашем замечательном главном враче. А мы - только "за". Уж больно героиня хороша. Обладательница, пожалуй, самой женской профессии - акушер-гинеколог, Татьяна Анатольевна даже родилась в Международный женский день.

- Обожаю детей, считаю их идеалом всего мироздания, - начинаем разговор. - Потому с самого детства знала, что буду работать с детьми - или учителем начальных классов, или детским врачом. Потом медицина победила, но одна соседка, тоже врач, спросила: "А представь: тяжёлый случай - и ребёнок, твой пациент, умирает. Сможешь пережить?" Поняла: не смогу. И выбрала родовспоможение. Сегодня могу уверенно сказать: выбор сделала верный.

Её глаза загораются, когда она рассказывает об атмосфере счастья, которое царит в родильном доме: первый детский плач - громкий вестник новой жизни, фейерверки и серенады под окном от благодарных папаш и слёзы радости новоиспечённых мамочек. А порой - чего уж стесняться! - и папочек тоже.

- Знаете, обожаю момент выписки ребёночка из роддома, - улыбается Татьяна Анатольевна. - Когда папочка принимает от акушерки свой "кулёк" и несёт его бережно, словно священную вазу. А потом открывает личико - всматривается впервые в родные черты и не может сдержать эмоций - на глазах выступают слёзы. Конечно, они быстро берут себя в руки - снова старательно "лепят" из себя брутального мужика, но вот этот момент - он дорогого стоит.

Сегодня уже мало кто помнит, что врача высшей категории Магнитогорску подарила солнечная узбекская Фергана: когда-то туда по распределению отправили работать маму Татьяны Анатольевны. Вслед за женой отправился её муж. И сама Татьяна, и её брат родились там. Но Магнитогорск - родину родителей - она считает родным городом: приезжали сюда на летние и зимние каникулы, и помнит, как ждала встречи с Магниткой и бабушками, оставшимися здесь.

Дочь инженеров, Татьяна Анатольевна гордится своими родителями: когда умерла её мама, работавшая главным инженером консервного завода, в далёкую и уже чужую Магнитку из Узбекистана приехали все директора ферганских заводов - чтобы просто постоять у её могилы.

Татьяне досталась светлая голова: окончила школу с золотой медалью, в Андижанском медицинском институте была ленинской стипендиаткой, разумеется, получила красный диплом. А ведь институт этот легендарный: в годы войны его эвакуировали из Ленинграда, и многие профессора, академики так и остались жить в Узбекистане, обеспечивая страну выдающимися докторскими кадрами. Выпускники андижанского меда составляют костяк клиники доктора Лео Бокерия, первое аортокоронарное шунтирование Борису Ельцину делал также выпускник Андижанского мединститута Ренат Акчурин.

В Узбекистане она сделала прекрасную карьеру, от обычного врача женской консультации дойдя до заведующей родильного отделения местного роддома. Этот год принёс ещё один юбилей, в рабочей суете оставшийся незамеченным: ровно 30 лет назад, в далёком 1987-м, молодой врач Татьяна Рядчикова приняла первые самостоятельные роды. Уже тогда попасть к Рядчиковой считалось большой удачей, и по сию пору ей звонят узбекские пациенты - рассказывают, как складывается жизнь детей, принятых когда-то Татьяной Анатольевной, да и проконсультироваться: врач, мол, одно прописал, но мы решили вас спросить.

К докторам, да ещё таким мастеровитым, в Узбекистане относились с большим почтением: после развала СССР, когда русские специалисты массово покидали бывшие советские республики, Рядчикову буквально носили на руках. Она, человек верный, и не подумала бы бросать Фергану, но подрастали дети, учить которых надо было в России. В выборе города вопрос даже не стоял: конечно, Магнитогорск! Спрашиваю: муж не сопротивлялся?

- Нет, он ведь сам из Челябинска, - смеётся Татьяна Рядчикова. - И потом, мы с ним со школы вместе - одноклассники, так что научились соглашаться с мнением друг друга. Мне с мужем, безусловно, очень повезло, и половина моих профессиональных успехов принадлежит ему: всегда меня поддерживал, ни разу не высказал претензий, когда меня вызывали на работу посреди ночи - более того, послушно вставал и провожал до роддома.

Из Узбекистана её отпускать не хотели: главный врач долго уговаривала не бросать на полпути успешную карьеру. Но она решила рискнуть. Татьяна Анатольевна любила Магнитогорск и сумела влюбить в него не только мужа, но и всех, кто приезжал к Рядчиковым в гости. Была даже дама из Петербурга, которой так понравилось здесь, что она позвонила мужу: "У нас дождь, а тут солнечно и так хорошо, может, переедем?" И, кстати, сын того самого главного врача из Узбекистана сегодня тоже живёт и работает здесь - и он, и его жена: приехали однажды в гости - и остались.

Словно в ответ, Магнитка приняла Рядчиковых хорошо, хотя главный гинеколог городской администрации Мария Ивановна Любайкина, конечно, коллегу при знакомстве поэкзаменовала: а как в этом случае поступите, а в том?.. И подытожила: выбирайте любой роддом. Выбрала второй - от дома недалеко. И снова не прогадала.

Буквально через полгода ей предложили замещать главного врача Лидию Мальковскую - на время отпуска руководителя. А 16 лет назад, когда та ушла на заслуженный отдых, Татьяну Рядчикову окончательно утвердили в должности. Показательный момент: став во главе учреждения, ни одного человека она не уволила и не заменила "своим". Напротив, считает, что с коллективом ей очень повезло: каждый - прекрасный профессионал и замечательный творческий человек.

- Я всегда живу по принципу: не может не быть в человеке чего-то хорошего, выдающегося, - рассуждает Татьяна Рядчикова. - Главное - поверить и дать шанс.

За руководством не забывает и об основной профессии - до сих пор Татьяна Рядчикова практикующий акушер-гинеколог, хотя должность позволяет оставить родовспоможение. Но это - любовь, от которой невозможно отказаться. Пациенты платят той же монетой. Весь кабинет Татьяны Анатольевны уставлен милыми детскими поделками, фотографиями малышей, куклами и статуэтками. Почти на всех - матери с младенцами, от Богоматери Марии с маленьким Иисусом до лошадки с двумя жеребятками. Спрашиваю: современные мамочки какими стали - не слишком требовательные?

- А как иначе? - она изумлена. - Так и надо: за своего ребёнка "рвать" всех, кто ещё его защитит, как не мать? Сейчас внедрена программа совместного пребывания в палатах матери и новорождённого, но мы, зная, как устают женщины на родах, на ночь порой деток забираем, чтобы поспали нормально. Так не отдают: нет, пусть рядом будет, так спокойнее (смеётся).

Словом, всё в жизни Татьяны Рядчиковой сложилось, и ни одного дня она бы не поменяла. Мечтает только об дном: когда её дочки, одна юрист, а другая без пяти минут акушер-гинеколог, подарят ей внуков.

- Профессионалам понятно, что все новорождённые пахнут одинаково, - улыбается Татьяна Анатольевна. - А тут у коллеги Василия Васильевича родился внук - и этот доктор с 35-летним стажем говорит: "Ты посмотри, какая у него кожа бархатная, а как он пахнет, никто так не пахнет!" Потому что свой. Вот я тоже своих хочу понюхать.

Татьяна Анатольевна, мы желаем, чтобы и эта мечта поскорее сбылась.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.