Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 августа, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Глобальная реконструкция

В этом году Магнитогорск получил на ремонт дорожного покрытия гораздо больше средств, чем в прошлые годы. Но глобальная реконструкция затронет только один участок - улицу Комсомольскую от Суворова до Советской.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Парк - к новой жизни

Губернатор Борис Дубровский познакомился с ходом работ в парковой зоне у Вечного огня. После торжественной церемонии открытия Центрального стадиона в прошедшее воскресенье делегация отправилась к месту проведения работ у монумента "Тыл-Фронту".

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вместо зарослей - зелёный уголок

Парк на Берёзках - это около тридцати тысяч квадратных метров зелёных насаждений. Ещё вчера он имел неприглядный вид: дожди этим летом сделали своё дело - территория заросла травой и "несанкционированным" кустарником.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Команду "На старт!" дал губернатор

Символично, что открытие легкоатлетического стадиона после глобальной реконструкции состоялось в год пятидесятилетия со дня введения в эксплуатацию этого объекта в 1967 году.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Машине место на стоянке

Несанкционированный "автопричал" вдоль забора комбината должен быть ликвидирован. Приезжая на работу, человек хочет иметь возможность поставить свой автомобиль не слишком далеко и, конечно же, в безопасном месте.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стройки Магнитки

Во второе воскресенье августа отмечают профессиональный праздник представители одной из самых важных профессий - строители. Они построили 85 лет назад металлургический комбинат.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Качество и эффективность

Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметическим.

08.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

С улиц - во дворы

Ещё весной глава города Сергей Бердников назвал важным шагом к комфортному проживанию горожан не только качественный ремонт основных транспортных артерий, но и межквартальных проездов и дворов.

События и комментарии

07.03.2017

Текст: Беседовал Михаил Скуридин

"Бэби-капексы" и наполеоновские планы

Экономия ресурсов - стратегическая задача любого производства, тем более такого энергоёмкого, как металлургическое.

В ОАО "ММК" энергосбережению уделяют самое пристальное внимание. О работе в этом направлении рассказывает директор центра энергосберегающих технологий комбината Данила Целиканов.

- Данила Фёдорович, на протяжении всех постсоветских лет Магнитогорский металлургический комбинат вёл большую работу в плане энергосбережения, использования вторичных ресурсов, обеспечения энергетической безопасности. Что стало её результатом?

- Магнитка всегда была и остаётся лидером в области инноваций, в том числе в вопросах энергосбережения. Во многих вопросах ОАО "ММК" считается первопроходцем. На данный момент вопросами энергосбережения в ОАО "ММК" занимается целое подразделение - ЦЭСТ - численностью 128 человек, что говорит о высоком приоритете данного направления для руководства комбината. В 2016 году заслуги ОАО "ММК" в области энергосбережения были признаны на федеральном уровне и приняты к масштабированию во всех отраслях промышленности Российской Федерации. И ещё в прошлом году комбинат удостоен награды Министерства энергетики РФ за лучшую внедрённую "Систему энергоменеджмента на промышленном предприятии".

- Какие проекты в области энергосбережения стали самыми эффективными?

- Вопрос не совсем корректен. Дело в том, что эффективность проекта оценивается показателем внутренней доходности. И здесь небольшой проект с экономией в миллион рублей, реализация которого не потребовала затрат, по эффективности будет гораздо значительнее, нежели проект с экономией в миллиард, но с сопоставимой затратной частью.

Сейчас на реализацию быстроокупаемых высокоэффективных проектов комбинат ежегодно направляет миллиард рублей. Это так называемый бюджет "бэби-капексов". Средний срок окупаемости по данным проектам составляет чуть больше года. Это очень хороший показатель для промышленного предприятия. И мы видим, что поток таких проектов только увеличивается: приходится расставлять приоритеты. Фактически уже можно говорить о том, что пул проектов на 2018 год практически сформирован. Также реализовали несколько крупных проектов по схеме энергосервиса: освещение основных цехов и внедрение частотно-регулируемого привода на эксгаустерах кислородно-конвертерного цеха. Суммарный объём вложений превысил 700 миллионов рублей. Оба проекта признаны успешными и приносят ощутимый доход комбинату.

- Каковы актуальные направления деятельности в области энергосбережения на промышленных предприятиях?

- Сейчас на отечественных промышленных предприятиях проходит этап внедрения и адаптации систем энергоменеджмента в соответствии со стандартом ISO-50001, позволяющим комплексно управлять процессом энергосбережения. Думаю, процесс становления данной методологии займёт ещё какое-то время и потребует определённых усилий со стороны экспертного сообщества, перед тем как предприятия начнут ощущать значимую отдачу. Также сейчас идёт обсуждение и трансформация механизмов энергосервиса в приемлемый для обеих сторон - банки-предприятия - продукт с понятным разделением рисков. Увы, но пока рискнуть деньгами и вложить их, например, в ОАО "ММК", по схеме энергосервиса готовы лишь единицы из общего пула игроков данного рынка. А нам, как потребителю данного продукта, необходим механизм, позволяющий подходить "пакетно" к реализации проектов с внешним финансированием.

- Насколько активно ОАО "ММК" использует опыт других отечественных и зарубежных компаний в деле энергосбережения?

- Активно изучаем и применяем опыт коллег, и не только в области металлургии. Однако в последнее время произошло качественное изменение ситуации, и сейчас можно смело говорить о том, что учиться энергосбережению едут скорее к нам, причём целыми делегациями, включая зарубежные компании.

- Действуют ли какие-то стимулы для работников ОАО "ММК" в плане подачи рационализаторских предложений на тему энергоэффективности? Есть конкретные примеры внедрения таких рационализаторских предложений?

- Стимулов более чем достаточно. Авторы получают поощрение как из фондов главных специалистов и начальников цехов на этапе подачи идей, так и по результатам внедрения из фонда поддержки рационализаторства. Для повышения степени вовлечённости персонала в эту работу руководство комбината пошло на кардинальный шаг, увеличив в 2015 году выплаты авторам из фонда рационализации с 1,7 процента от подтверждённого эффекта до 2,5 процента. А в 2016 году цехи, реализовавшие идеи с подтверждённым экономическим эффектом, начали получать дополнительно ещё 2,5 процента от достигнутого эффекта для поощрения сотрудников, оказывавших содействие в реализации этих проектов.

- Эффективна ли политика государства в области повышения энергоэффективности промышленных предприятий?

- Увы, но на данный момент все стимулирующие меры поддержки этого направления со стороны государства неэффективны. Над исправлением ситуации активно работает экспертный совет при правительстве РФ, в котором позицию промышленников отстаивает ваш покорный слуга.

-  Реализация каких проектов в ближайших планах ЦЭСТ ОАО "ММК"?

- Планы наполеоновские. Всего в портфеле более 30 крупных и средних энергоэффективных проектов с суммарными затратами более пяти миллиардов рублей. Основной приоритет, конечно же, отдан проектам модернизации энергогенерирующего оборудования. Также будем заниматься повышением эффективности систем выработки и распределения сжатого воздуха, оптимизацией привода, паровыми сетями. Продолжим реконструкцию систем внутрицехового освещения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.