Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 февраля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.02.2018

Комментарии ( )

"Единый день консультаций" Росреестра

1 марта 2018 года Росреестр проведет "Единый день консультаций".

17.02.2018

Комментарии ( )

Хоккейный арт-объект

В Магнитогорске на площади Торжеств установили арт-объект в виде шайбы с обратным отсчётом до начала чемпионата мира по хоккею среди юниоров.

17.02.2018

Комментарии ( )

Перспективные регионы

Названы регионы, в которых больше всего вырастут зарплаты.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

17.02.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Космодром не предлагать

От магнитогорцев ждут разумных идей о благоустройстве общественных мест.

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Передовая педагогика

Преподаватели и учащиеся педколледжа Магнитки заняли призовые места в региональном чемпионате WorldSkills Russia.

15.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Инструмент эффективности

В ПАО "ММК" стартовал проект миграции корпоративной информационной системы на новую версию Oracle e-Business Suite v.12.

13.02.2018

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Магнитка вышла на лыжню

Тысячи профессионалов и любителей присоединились к всероссийской массовой гонке.

10.02.2018

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Легитимно, открыто, гласно

В общественно-политическом центре прошёл круглый стол, посвящённый выборам президента РФ.

08.02.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Вектор успеха

О перспективах Магнитогорска шла речь на консультативном совете при ректоре МГТУ.

06.02.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Комфорт - дело общее

Горожане предпочитают благоустраивать те общественные места, которые находятся у них под боком.

03.02.2018

Комментарии ( )

см. 18 фото »

С прицелом на будущее

В канун дня рождения ММК на предприятии запущены три новых современных объекта.

События и комментарии

07.03.2017

Текст: Беседовал Михаил Скуридин

"Бэби-капексы" и наполеоновские планы

Экономия ресурсов - стратегическая задача любого производства, тем более такого энергоёмкого, как металлургическое.

В ОАО "ММК" энергосбережению уделяют самое пристальное внимание. О работе в этом направлении рассказывает директор центра энергосберегающих технологий комбината Данила Целиканов.

- Данила Фёдорович, на протяжении всех постсоветских лет Магнитогорский металлургический комбинат вёл большую работу в плане энергосбережения, использования вторичных ресурсов, обеспечения энергетической безопасности. Что стало её результатом?

- Магнитка всегда была и остаётся лидером в области инноваций, в том числе в вопросах энергосбережения. Во многих вопросах ОАО "ММК" считается первопроходцем. На данный момент вопросами энергосбережения в ОАО "ММК" занимается целое подразделение - ЦЭСТ - численностью 128 человек, что говорит о высоком приоритете данного направления для руководства комбината. В 2016 году заслуги ОАО "ММК" в области энергосбережения были признаны на федеральном уровне и приняты к масштабированию во всех отраслях промышленности Российской Федерации. И ещё в прошлом году комбинат удостоен награды Министерства энергетики РФ за лучшую внедрённую "Систему энергоменеджмента на промышленном предприятии".

- Какие проекты в области энергосбережения стали самыми эффективными?

- Вопрос не совсем корректен. Дело в том, что эффективность проекта оценивается показателем внутренней доходности. И здесь небольшой проект с экономией в миллион рублей, реализация которого не потребовала затрат, по эффективности будет гораздо значительнее, нежели проект с экономией в миллиард, но с сопоставимой затратной частью.

Сейчас на реализацию быстроокупаемых высокоэффективных проектов комбинат ежегодно направляет миллиард рублей. Это так называемый бюджет "бэби-капексов". Средний срок окупаемости по данным проектам составляет чуть больше года. Это очень хороший показатель для промышленного предприятия. И мы видим, что поток таких проектов только увеличивается: приходится расставлять приоритеты. Фактически уже можно говорить о том, что пул проектов на 2018 год практически сформирован. Также реализовали несколько крупных проектов по схеме энергосервиса: освещение основных цехов и внедрение частотно-регулируемого привода на эксгаустерах кислородно-конвертерного цеха. Суммарный объём вложений превысил 700 миллионов рублей. Оба проекта признаны успешными и приносят ощутимый доход комбинату.

- Каковы актуальные направления деятельности в области энергосбережения на промышленных предприятиях?

- Сейчас на отечественных промышленных предприятиях проходит этап внедрения и адаптации систем энергоменеджмента в соответствии со стандартом ISO-50001, позволяющим комплексно управлять процессом энергосбережения. Думаю, процесс становления данной методологии займёт ещё какое-то время и потребует определённых усилий со стороны экспертного сообщества, перед тем как предприятия начнут ощущать значимую отдачу. Также сейчас идёт обсуждение и трансформация механизмов энергосервиса в приемлемый для обеих сторон - банки-предприятия - продукт с понятным разделением рисков. Увы, но пока рискнуть деньгами и вложить их, например, в ОАО "ММК", по схеме энергосервиса готовы лишь единицы из общего пула игроков данного рынка. А нам, как потребителю данного продукта, необходим механизм, позволяющий подходить "пакетно" к реализации проектов с внешним финансированием.

- Насколько активно ОАО "ММК" использует опыт других отечественных и зарубежных компаний в деле энергосбережения?

- Активно изучаем и применяем опыт коллег, и не только в области металлургии. Однако в последнее время произошло качественное изменение ситуации, и сейчас можно смело говорить о том, что учиться энергосбережению едут скорее к нам, причём целыми делегациями, включая зарубежные компании.

- Действуют ли какие-то стимулы для работников ОАО "ММК" в плане подачи рационализаторских предложений на тему энергоэффективности? Есть конкретные примеры внедрения таких рационализаторских предложений?

- Стимулов более чем достаточно. Авторы получают поощрение как из фондов главных специалистов и начальников цехов на этапе подачи идей, так и по результатам внедрения из фонда поддержки рационализаторства. Для повышения степени вовлечённости персонала в эту работу руководство комбината пошло на кардинальный шаг, увеличив в 2015 году выплаты авторам из фонда рационализации с 1,7 процента от подтверждённого эффекта до 2,5 процента. А в 2016 году цехи, реализовавшие идеи с подтверждённым экономическим эффектом, начали получать дополнительно ещё 2,5 процента от достигнутого эффекта для поощрения сотрудников, оказывавших содействие в реализации этих проектов.

- Эффективна ли политика государства в области повышения энергоэффективности промышленных предприятий?

- Увы, но на данный момент все стимулирующие меры поддержки этого направления со стороны государства неэффективны. Над исправлением ситуации активно работает экспертный совет при правительстве РФ, в котором позицию промышленников отстаивает ваш покорный слуга.

-  Реализация каких проектов в ближайших планах ЦЭСТ ОАО "ММК"?

- Планы наполеоновские. Всего в портфеле более 30 крупных и средних энергоэффективных проектов с суммарными затратами более пяти миллиардов рублей. Основной приоритет, конечно же, отдан проектам модернизации энергогенерирующего оборудования. Также будем заниматься повышением эффективности систем выработки и распределения сжатого воздуха, оптимизацией привода, паровыми сетями. Продолжим реконструкцию систем внутрицехового освещения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.02.2018

( )

Чтение, общение, творчество

Библиотеки в наши дни не только книгохранилища, но и культурные центры.

15.02.2018

( )

Встреча для души

Совет ветеранов ПАО "ММК" организует для любителей творчества литературно-музыкальную гостиную "Праздники февраля".

15.02.2018

( )

С малых лет

В детском саду № 84 для ребятишек старшей и подготовительной группы состоялся праздник на тему правил дорожного движения "Засветись!".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.