Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 июня, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.06.2017

Комментарии ( )

Медали детям павших защитников отечества

Сегодня депутат Вадим Феоктистов в торжественной обстановке вручил проживающим в 27 избирательном округе детям погибших защитников отечества памятные медали и подарки.

24.06.2017

Комментарии ( )

Новая звезда Магнитки

На площади у Дворца культуры металлургов им. С. Орджоникидзе 28 июня в 14.00 состоится открытие памятной плиты. Торжественная церемония посвящена 50-летию ветеранского движения в Магнитогорске и пройдет на Аллее звёзд.

24.06.2017

Комментарии ( )

Форум металлоторговцев

В Москве прошел 20-й юбилейный Конгресс Российского союза поставщиков металлопродукции, участие в котором приняли представители ООО "Торговый дом ММК" (общество Группы ПАО "ММК") .

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Возвращая долги природе

Второй день работы научно-практической конференции по экологической безопасности начался с экскурсии на комбинат.

24.06.2017

Комментарии ( )

Вперёд за ананасами

Вчера в Магнитогорске на площади перед зданием заводоуправления ММК второй год подряд прошла промоакция "Свежая идея", направленная на привлечение к рационализаторской деятельности как можно большего числа людей.

22.06.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В зоне особого внимания

В Магнитогорске состоялась научно-техническая конференция по экологической безопасности моногородов.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Гражданин России - это звучит гордо!

Семнадцать школьников Орджоникидзевского района получили свой первый паспорт. Торжественная церемония состоялась во втором филиале объединения городских библиотек, где подобные мероприятия уже стали традицией.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Южноуральская достопримечательность

Старейший город Челябинской области попал в топ-10 популярных туристических маршрутов. В десятку малых городов России, самых популярных у туристов, включили Верхнеуральск. Он стал девятым в рейтинге, составленном аналитическим агентством "ТурСтат".

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Планы на лето

20 процентов россиян отдыхать этим летом намерены на даче, 21 процент останутся дома и будут заниматься делами, сообщает Интерфакс со ссылкой на данные "Левада-Центра". По восемь процентов респондентов хотят провести летний отпуск в другом городе или селе России либо на Черноморском побережье Кавказа.

20.06.2017

Комментарии ( )

см. 30 фото »

С акцентом на историю

Мелкий дождь не помешал весёлому Сабантую, развернувшемуся на площадках горнолыжного центра "Металлург-Магнитогорск".

17.06.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Самая гуманная профессия

За четыре месяца текущего года, по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, в городе зарегистрировано снижение смертности на 6,4 процента. Погибать от болезней кровообращения стали на 8,3 процента меньше, от новообразований - на 17, от туберкулёза - на 25.

События и комментарии

07.03.2017

Текст: Беседовал Михаил Скуридин

"Бэби-капексы" и наполеоновские планы

Экономия ресурсов - стратегическая задача любого производства, тем более такого энергоёмкого, как металлургическое.

В ОАО "ММК" энергосбережению уделяют самое пристальное внимание. О работе в этом направлении рассказывает директор центра энергосберегающих технологий комбината Данила Целиканов.

- Данила Фёдорович, на протяжении всех постсоветских лет Магнитогорский металлургический комбинат вёл большую работу в плане энергосбережения, использования вторичных ресурсов, обеспечения энергетической безопасности. Что стало её результатом?

- Магнитка всегда была и остаётся лидером в области инноваций, в том числе в вопросах энергосбережения. Во многих вопросах ОАО "ММК" считается первопроходцем. На данный момент вопросами энергосбережения в ОАО "ММК" занимается целое подразделение - ЦЭСТ - численностью 128 человек, что говорит о высоком приоритете данного направления для руководства комбината. В 2016 году заслуги ОАО "ММК" в области энергосбережения были признаны на федеральном уровне и приняты к масштабированию во всех отраслях промышленности Российской Федерации. И ещё в прошлом году комбинат удостоен награды Министерства энергетики РФ за лучшую внедрённую "Систему энергоменеджмента на промышленном предприятии".

- Какие проекты в области энергосбережения стали самыми эффективными?

- Вопрос не совсем корректен. Дело в том, что эффективность проекта оценивается показателем внутренней доходности. И здесь небольшой проект с экономией в миллион рублей, реализация которого не потребовала затрат, по эффективности будет гораздо значительнее, нежели проект с экономией в миллиард, но с сопоставимой затратной частью.

Сейчас на реализацию быстроокупаемых высокоэффективных проектов комбинат ежегодно направляет миллиард рублей. Это так называемый бюджет "бэби-капексов". Средний срок окупаемости по данным проектам составляет чуть больше года. Это очень хороший показатель для промышленного предприятия. И мы видим, что поток таких проектов только увеличивается: приходится расставлять приоритеты. Фактически уже можно говорить о том, что пул проектов на 2018 год практически сформирован. Также реализовали несколько крупных проектов по схеме энергосервиса: освещение основных цехов и внедрение частотно-регулируемого привода на эксгаустерах кислородно-конвертерного цеха. Суммарный объём вложений превысил 700 миллионов рублей. Оба проекта признаны успешными и приносят ощутимый доход комбинату.

- Каковы актуальные направления деятельности в области энергосбережения на промышленных предприятиях?

- Сейчас на отечественных промышленных предприятиях проходит этап внедрения и адаптации систем энергоменеджмента в соответствии со стандартом ISO-50001, позволяющим комплексно управлять процессом энергосбережения. Думаю, процесс становления данной методологии займёт ещё какое-то время и потребует определённых усилий со стороны экспертного сообщества, перед тем как предприятия начнут ощущать значимую отдачу. Также сейчас идёт обсуждение и трансформация механизмов энергосервиса в приемлемый для обеих сторон - банки-предприятия - продукт с понятным разделением рисков. Увы, но пока рискнуть деньгами и вложить их, например, в ОАО "ММК", по схеме энергосервиса готовы лишь единицы из общего пула игроков данного рынка. А нам, как потребителю данного продукта, необходим механизм, позволяющий подходить "пакетно" к реализации проектов с внешним финансированием.

- Насколько активно ОАО "ММК" использует опыт других отечественных и зарубежных компаний в деле энергосбережения?

- Активно изучаем и применяем опыт коллег, и не только в области металлургии. Однако в последнее время произошло качественное изменение ситуации, и сейчас можно смело говорить о том, что учиться энергосбережению едут скорее к нам, причём целыми делегациями, включая зарубежные компании.

- Действуют ли какие-то стимулы для работников ОАО "ММК" в плане подачи рационализаторских предложений на тему энергоэффективности? Есть конкретные примеры внедрения таких рационализаторских предложений?

- Стимулов более чем достаточно. Авторы получают поощрение как из фондов главных специалистов и начальников цехов на этапе подачи идей, так и по результатам внедрения из фонда поддержки рационализаторства. Для повышения степени вовлечённости персонала в эту работу руководство комбината пошло на кардинальный шаг, увеличив в 2015 году выплаты авторам из фонда рационализации с 1,7 процента от подтверждённого эффекта до 2,5 процента. А в 2016 году цехи, реализовавшие идеи с подтверждённым экономическим эффектом, начали получать дополнительно ещё 2,5 процента от достигнутого эффекта для поощрения сотрудников, оказывавших содействие в реализации этих проектов.

- Эффективна ли политика государства в области повышения энергоэффективности промышленных предприятий?

- Увы, но на данный момент все стимулирующие меры поддержки этого направления со стороны государства неэффективны. Над исправлением ситуации активно работает экспертный совет при правительстве РФ, в котором позицию промышленников отстаивает ваш покорный слуга.

-  Реализация каких проектов в ближайших планах ЦЭСТ ОАО "ММК"?

- Планы наполеоновские. Всего в портфеле более 30 крупных и средних энергоэффективных проектов с суммарными затратами более пяти миллиардов рублей. Основной приоритет, конечно же, отдан проектам модернизации энергогенерирующего оборудования. Также будем заниматься повышением эффективности систем выработки и распределения сжатого воздуха, оптимизацией привода, паровыми сетями. Продолжим реконструкцию систем внутрицехового освещения.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

16.06.2017

( )

см. 7 фото »

Искусство охраны правопорядка

С прошлого года Сергей Александрович Феоктистов начал чувствовать, что 24 часа в сутках это не так уж и много, и двух рук маловато, чтобы успеть переделать дела и самое главное - обнять любимую семью.

14.06.2017

( )

см. 1 фото »

Вторая мама наших детей

Начальная школа - счастливое время для учеников Екатерины Александровны. В средней общеобразовательной школе № 56 с углублённым изучением математики работает замечательный учитель начальных классов Екатерина Королёва.

13.06.2017

( )

Плата за отведение сточных вод на СОИ

С 1 января 2017 года в плату за содержание жилого помещения включена плата за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества (СОИ) в многоквартирном доме, которая ранее была включена в плату за коммунальные услуги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.