Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 июля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

28.06.2018

Комментарии ( )

Пограничный кордон для должников

Активное взаимодействие службы судебных приставов и налоговых органов позволяет пополнять бюджеты всех уровней.

26.04.2018

Комментарии ( )

Тишины хочу, тишины…

Любители пошуметь в неурочное время должны помнить об ответственности, прописанной в федеральном законе.

19.04.2018

Комментарии ( )

Госзакупки: искушение большими деньгами

Через систему госзаказа тратится 16 триллионов рублей, два триллиона проходит через мошеннические схемы.

05.04.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Бредень интернет-обмана

Прокуратура учила молодёжь распознавать махинации и противостоять кибермошенничеству.

03.04.2018

Комментарии ( )

"Градусное" увлечение

В прошлом году часть населения, активно увлечённого процессом самогоноварения, облетела печальная новость: самогон теперь под запретом.

29.03.2018

Комментарии ( )

Их - в дверь, они - в окно

Навязывание по телефону услуг по регулировке оконных конструкций больше похоже на мошеннические действия.

29.03.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Нас не обманешь!

В гимназии № 53 завершился конкурс потребительских знаний. Состязания школьников в этой сфере прошли восьмой раз.

27.03.2018

Комментарии ( )

Долг платежом красен

Судебные приставы Челябинской области взыскали по алиментам 374 миллиона рублей.

Уроки права

11.03.2017

Текст: Ирина Коротких

Отказы не принимаются

Правоохранители разбирают даже анонимные заявления, если речь идёт об угрозе жизни.

Общение граждан с правоохранительными органами начинается с подачи заявления. Принимая документ, полицейские следуют инструкции, которая в мельчайших деталях, вплоть до образцов и бланков, объясняет порядок дальнейшей работы с обращением.

Однако успех и время раскрытия преступлений зависит и от заявителей. О том, какие факторы способны повлиять на качество и время раскрытия нарушений и кто теперь первый выслушает жалобы, поступившие на телефон доверия, разговор с заместителем начальника УМВД России по Магнитогорску полковником внутренней службы Андреем Кияткиным.

- Напомните правила, которым обязаны следовать правоохранители, принимая заявление.

Любое сообщение о преступлениях или правонарушениях должно быть не просто "принято к сведению", а зарегистрировано. Заявлению присваивается учётный номер, который вносится в регистрационный журнал и берётся на контроль. О сообщении знают несколько должностных лиц: получивший информацию сотрудник, оперативный дежурный, офицер, которому поручено проверить информацию и принять решение. Иными словами, расписанный регламент приёма заявлений сводит на нет возможность проигнорировать обращение. Сознательно идём на увеличение числа заявлений, несмотря на последующий вал документов. О мерах, принятых по заявлению, отсчитываются участковые, оперативные сотрудники, следователи, дознаватели. Оценку правоохранительной работе дают граждане, встречи с которыми проводим постоянно. Общаемся с начальниками цехов комбината, трудовыми коллективами, представителями союза молодых металлургов, молодёжной палаты.

- Полагаю, что утаить тревожный звонок или положить заявление под сукно затруднительно. Ведь дежурная часть УМВД Магнитогорска оснащена речевыми регистраторами, видеокамерами.

- Высокая техническая оснащённость позволяет повысить профилактику правонарушений, сводит к нулю сокрытие преступлений во время регистрации заявлений либо необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела. Если всё же отказываем, то обязательно разъясняем человеку его права. В полиции существует многоуровневая система ведомственного контроля, и заявитель имеет возможность обжаловать решение, обратившись к вышестоящему руководству либо в надзорный орган - прокуратуру.

- Представим, что строгая система учётно-регистрационной дисциплины дала сбой, и заявление нерадивый сотрудник всё же не принял.

- В этом случае необходимо обратится к вышестоящему начальству или позвонить на телефон доверия, который входит в систему горячей линии:  8(351)268-85-94. Но с 15 февраля все звонки принимает областное управление полиции.

- Как часто и с какими жалобами звонят на телефон доверия?

- В течение года поступает примерно 600 сообщений. Информация разная: жалуются на громкую музыку у соседей, на запах уксуса, игорный бизнес. Иногда обращаются горожане, состоящие на учёте у психиатра. Одна из таких пенсионерок имеет обыкновение по десять раз в день звонить и рассказывать бредни. Неадекватные "жалобщики" у нас на особом учёте, поскольку не раз удостоверялись, что человек рассказывает небылицы. Ранее сотрудник штаба ежедневно прослушивал звонки, регистрировал информацию, составлял рапорты. Я назначал людей, ответственных за исполнение приказов.

- К слову об анонимах, многие заявители, позвонив в дежурную часть, просят, допустим, успокоить шумного соседа и очень возмущаются, когда их просят назвать личные данные.

- Фамилия гражданина, адрес требуются, чтобы призвать к порядку его соседа. Но какого? Сверху, снизу, справа от квартиры заявителя? Полиция принимает и анонимные обращения, допустим, о заложенном взрывном устройстве или угрозе теракта. В этом случае реагируем немедленно.

- Правоохранители принимают даже анонимные заявления, а что необходимо знать гражданам, когда они обращаются за помощью?

- Чем быстрее сообщат о преступлении, тем больше вероятность его раскрытия. Приведу недавний случай. Дама обнаружила пропажу смартфона в одном из ночных клубов. Сразу заявлять не стала, пришла в полицию, когда протрезвела. Драгоценное время - возможность раскрыть преступление по горячим следам - было упущено. Фактор времени очень важен, если кражи происходят, допустим, в поликлиниках. Учреждения оснащены камерами видеонаблюдения, что облегчает поиск подозреваемых. Но видеозаписи хранятся несколько дней, и шансы найти злоумышленника после того, как документальные свидетельства стёрты, резко снижаются.

- Какие из недавних преступлений могут стать для граждан предостережением?

- У несовершеннолетнего украли дорогой телефон. Родительница через соцсети сообщила, что готова выкупить технику за вознаграждение. Люди откликнулись, назвали стоимость - десять тысяч рублей. После того как анониму перевели деньги, он назначил встречу, но не явился. Результат плачевный - ни денег, ни телефона. Пока удалось установить, что номер принадлежит абоненту из другого города.

Участились кражи в новых микрорайонах. Воры открывают хлипкий замок тамбурной двери и выносят всё, что неосмотрительные люди оставляют в прихожей: куртки, деньги, документы. Во всех случаях гражданам необходимо помнить: заявления у них примут в любом виде - письменно, в электронном виде, по телефону. И чем быстрее они обратятся в дежурную часть, тем выше вероятность успеха.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.