Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 августа, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

19.08.2017

Комментарии ( )

Южноуральское птицеводство заинтересовало Кыргызстан.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью Российской Федерации и Иссык-Кульской областью Республики Кыргызстан южноуральское министерство сельского хозяйства организовало поездку в эту республику представителей сельскохозяйственных предприятий Южного Урала, сообщает пресс-служба ведомства.

19.08.2017

Комментарии ( )

Сбалансированный бюджет

Впервые за последние пять лет Челябинская область полностью закрыла долги областного бюджета перед банками.

19.08.2017

Комментарии ( )

Утверждена программа приватизации

В среду на заседании правительства Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского был принят прогнозный план приватизации на 2018-2020 годы.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Крымский отпуск

Люди в Крыму по-прежнему доброжелательные. Развлечений - масса. Музыка, запах печёных лепёшек и жареных шашлыков, вино и розовые закаты. Только для экономии нужно готовить самим. А это уже не тот отдых, к которому успели привыкнуть россияне, предпочитающие опцию "всё включено".

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Сокровища Страны городов

В этом году исполнилось 30 лет со дня открытия археологического памятника эпохи бронзы - городища Аркаим.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Крымский отпуск

Магнитогорцев по-прежнему привлекают льготные цены на самолёты в Симферополь. Льгота распространяется на детей, студентов, пенсионеров, инвалидов. Охват довольно широк, и при подсчётах нередко оказывается, что месяц отдыха в Крыму сопоставим с парой недель в Турции.

05.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Кужановское чудо

Многие горожане слышали об уникальных лиственницах, что растут в Башкортостане. Некоторые побывали на экскурсиях, заплатив несколько сотен рублей, чтобы обнять реликтовые деревья.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Нагрузка на туриста

С будущего года россияне, путешествующие по родной стране, начнут платить так называемый курортный сбор. То, о чём всё чаще говорили последнее время, случилось. Из предыстории. Курортные сборы для нашей страны - явление не новое.

01.07.2017

Комментарии ( )

см. 30 фото »

Колыбель космонавтики

Советский Союз стал первым в освоении космического пространства. Неудивительно, что и первый музей, посвящённый этой теме, появился в СССР. И конечно же - в Калуге, где в первой половине прошлого века созродилась сама концепция нового этапа в развитии человечества - выхода в космос.

27.06.2017

Комментарии ( )

см. 21 фото »

Колыбель космонавтики

Калуга сочетает в себе очарование старины и устремлённость в будущее. Константин Циолковский писал: "Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели". Вероятно, с лёгкой руки великого учёного город, в котором он жил, называют колыбелью космонавтики.

24.06.2017

Комментарии ( )

см. 26 фото »

Город победившего сюрреализма

Словно люди, города бывают красивыми и не очень, интересными и скучноватыми. И у каждого свой характер. Ярославль - древнейший из городов на Волге, областная столица с населением 600 с лишним тысяч человек, культурный и промышленный центр, наконец, крупный транспортный узел - даже не пытается казаться серьёзным и респектабельным, тем и симпатичен.

Вокруг света

11.03.2017

Текст: Рита Давлетшина

Имярек Екатерины

Музей Бориса Ельцина со дня открытия вызывает горячие споры - и политические, и исторические.

Продолжение. Начало в № 18, 20

Только ленивый не высказал мнения о монологе Никиты Михалкова, выразившего, мягко говоря, сомнения в праве организации музея имени первого президента России. Зная, что обязательным пунктом посещения в Екатеринбурге станет "Ельцин-центр", не стала смотреть этот выпуск "Бесогон-ТВ" - чтобы авторитет режиссёра не повлиял на собственное восприятие.

"Ельцин-центр" - огромное помещение, построенное в сердце уральской столицы. У входа - изваяние Бориса Николаевича из мрамора, в холле при входе заманчиво пахнет выпечкой - в кофейне под чашку кофе вприкуску с чизкейком посетители упорядочивают впечатления. Чуть дальше роскошная представительская "Волга", катавшая тогда ещё главу Свердловского обкома, а за стеклянными дверями, куда пропускают уже по билетам, - бронированный ЗиЛ, сверкающий полиролью. "Машина для меня рабочее место, - табличка цитирует книгу Ельцина "Президентский марафон". - Но на даче к машине бросаются внуки: "Дедушка, прокати!" Мы делаем круг по дорожкам сада. Мне очень хорошо в эти минуты…" Далее - магазин сувениров, книга отзывов, в которой нередки записи на английском - все сплошь восторженные. И вот смотрители музея отправляют группу в начало экспозиции.

Тесное помещение, множество экспонатов как бы усиливают нехватку воздуха. История Советского Союза идёт параллельно с событиями жизни Бориса Николаевича: что было в стране, когда Ельцин родился, пошёл в школу, поступил в институт… Десятки красноречивых экспонатов - к примеру, дверь тюремной камеры, найденная в пригороде Екатеринбурга, где когда-то находилась тюрьма для политзаключённых. Изъеденная временем и червями, окованная железом, дверь имеет малюсенькое окошко, в которое стражник подавал скудную еду...

Кинотеатр демонстрирует анимационный фильм - сжатая история России… Демократия родилась в России до самодержавия. Подтверждение тому - новгородское вече, которое даже легендарного Александра Невского дважды  изгоняло из города - за то, что покусился на городские вольности. Вечевой демократии Новгород не смогло лишить даже татаро-монгольское иго. И только Иван Третий, объединив разрозненные русские земли, заставил новгородцев смириться с княжеским деспотизмом. Дальше закручивание гаек опричниной, введённой Иваном Грозным. Как результат - гражданская война, именуемая смутой. Потом Пётр Первый, который модернизировал страну на европейский лад, не считаясь с человеческими жертвами. Далее монарший деспотизм только креп - и даже просвещённая Екатерина Вторая, заменившая "раб" на более благозвучное "подданный", не смогла отнять у дворян право владеть другими людьми.

Потом политический застой Николая Первого, испуганного декабристским восстанием, как итог - унизительный проигрыш в Крымской войне и затяжной кризис. Дальше Александр Второй, который, по словам организаторов, хотел многого, потому отменил крепостное право и ввёл земское правление, но к концу жизни резко сбавил обороты, за что и поплатился жизнью - как вещает диктор: "Не за реформы, а за отречение от них".

Николай Второй с реформами Столыпина и Витте ввёл в 1906-м конституцию европейского образца, что привело к экономическому подъёму и улучшению жизни народа. Но всё закончилось Первой мировой и февральской революцией, заставившей монарха отказаться от престола. Потом революция и власть большевиков, поставивших на поток уничтожение людей.

Хрущёв, хоть и остановивший насилие, но так и не одолевший режим, который сверг и его самого. Затем застой Брежнева. И вот к власти приходит Горбачёв, которому в фильме отведена незначительная роль. Сломив берлинскую стену, разрушив железный занавес, он, опираясь на идеологию партии, не смог понять, что систему нельзя вылечить - можно только сломать. Потому - снова переворот, и на сцену выходит Борис Николаевич, подаривший стране истинную свободу. На фразе: "Так началась история новой свободной России" - фильм заканчивается. Конечно, хочется спросить: "Так кто же подарил стране свободу - Ельцин или всё-таки Горбачёв со своей системой гласности?" - но толпа оттесняет к лестнице на второй этаж и основной экспозиции.

Круглое помещение, в котором и дышится шире. Слайды на огромном экране демонстрируют фото первого президента России с семьёй и главами мировых держав, тут же статуя Ельцина, с которой фотографируются все посетители. Дальше комнаты, каждая - эпоха в эпохе перемен. 

Октябрь 1987-го - выступление Ельцина с обвинением в адрес партии: антураж зала заседаний, сев в красное кресло и взяв наушники, каждый может послушать ту речь. А интерактивные телеэкраны транслируют речи противников и сторонников тут же ставшего опальным политика. Но его поддержал народ - и Ельцин снова у власти: катается в переполненных автобусах - такой стоит в следующем зале, открыто общается с гражданами…

Потом был путч. В обустроенной квартире того времени телевизор показывает "Лебединое озеро", а дверь из комнаты ведёт на баррикады - полутьма, ощетинившаяся арматура, на экране пресс-конференция ГКЧП-истов и вопрос молоденькой выпускницы МГУ Татьяны Малкиной, вошедший в историю: "Вы понимаете, что совершили государственный переворот?" Здесь же на интерактивном экране она, уже в этом времени, вместе с другими политическими деятелями вспоминает те дни - и говорит, что сегодня сама себе поставила бы "двойку" за вопрос, не профессиональный с точки зрения журналистской науки.

Особой популярностью пользуется зал дефицита: пустые прилавки магазина и толстая недовольная тётка возле весов. Подросток с волосами, выкрашенными в розовый цвет, ведёт под руку бабушку и всё спрашивает, смеясь: "Ну как, баб, продуктов нет?!" - "А кто его знает, Севочка, но вот не было, еле выкормила я тогда маму твою".

Есть здесь и прощание c властью - даже воссозданный кремлёвский кабинет, в котором Борис Николаевич произнёс: "Я устал. Я ухожу". А дальше - финальная комната с панорамными окнами, и телеэкраны, с которых вещают о свободе деятели политики и экономики, культуры и искусства.

Вдруг вижу перед собой - не поверите! - Евгения Ройзмана. Предпочтя строгому костюму джинсы и свитер, закрытости свободу общения, глава Екатеринбурга сам - словно олицетворение свободы. Легко соглашается на пару слов.

- Я историк, сам участник тех событий, показывал как-то "Ельцин-центр" Минтимеру Шаймиеву, и он сказал: "Ельцин удержал страну от гражданской войны и не допустил голода - уже за это он достоин памятника". Борис Николаевич настоящий русский мужик, со всеми плюсами и минусами. Но он никогда не был подлым и злобным, не преследовал журналистов и оппонентов, и, поняв всё, отказался от власти, чего не смог ни один правитель России. А Михалков?.. Да он в открытую оправдывает крепостное право, а здесь музей свободы, так что не удивительно, что его будет корёжить.

Только вернувшись в Магнитку, посмотрела тот выпуск "Бесогон-ТВ". Не могу сказать, что не согласна с Никитой Сергеевичем. Как не могу сказать, что полностью согласна. Но учить никого не буду. Лучше посетите "Ельцин-центр" и сравните впечатления с тем, что говорит Михалков. В любом случае, этот музей, пожалуй, самый современный и интересный из всех, что я видела в стране, достоин внимания.

А мне осталось рассказать лишь о Храме-на-Крови, высотке "Высоцкий" и музее имени великого советского барда.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.