Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Дружба крепкая не сломается

Магнитогорск продолжает поддерживать тесные связи с подшефной одноимённой подводной лодкой Кольской флотилии.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Они были первыми

Магнитка всегда славилась своими врачами, многие из них были не только замечательными профессионалами, но разносторонними личностями.

29.07.2017

Комментарии ( )

см. 57 фото »

Будущее глазами детей

Юные эрудиты хотят жить в России и работать во имя её процветания. В детском загородном комплексе "Абзаково" муниципального бюджетного учреждения "Отдых" прошла уже седьмая по счёту смена для одарённых и перспективных детей Уральского федерального округа "Эрудит".

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Продолжатели дела Верещагина

Тридцать лет назад была создана Магнитогорская таможня - первая на Урале. В конце 80-х годов прошлого века Магнитогорский металлургический комбинат приступил к строительству стана "2000" горячей прокатки. В город стало поступать импортное оборудование, приезжали иностранные специалисты.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Горд за службу

О работе Магнитогорской таможни Николай Цымбал, возглавлявший её с 1991 по 2004 годы, может рассказывать часами. Впору книгу писать. - В 1988 году окончил академию МВД, - вспоминает Николай Иванович. - Узнал, что в Магнитогорске создана таможня. И в 1989 году поступил на службу. Наверное, на выбор профессии повлияли детские впечатления: лето проводил у бабушки в Одессе, а сосед у неё был таможенник Семён.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Проблемы роста

Не так страшен детский сад… Родители зачастую боятся дошкольных учреждений больше, чем ребёнок. Рано или поздно большинство пап и мам решают, что их чадо созрело для посещения детского сада.

27.07.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

От черепашки до санскрита

На вопрос о возвращении в родной город через пять студенческих лет выпускница сорок второй школы Аня Четвергова отвечает не сразу.

18.07.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На позиции девушка...

Судьба не обещала ей долголетия: подростковая пора пришлась на войну. Сегодня Тамара Николаевна Захарова - ровесница отца-фронтовика: как и он много лет назад, перешагнула порог девяностолетия.

О ком говорят

11.03.2017

Текст: Елена Лещинская

Безопасность Родины превыше всего

Воспоминания Виктора Лаврищева - вклад в историческую летопись города и страны.

Ветеран ФСБ, с 1986 по 1992 годы возглавлявший городской отдел госбезопасности, полковник Виктор Лаврищев 10 марта отпраздновал 75-летие. На его долю выпал один из самых непростых периодов в жизни России: перестройка, путч 1991 года, распад СССР... Виктора Григорьевича знают и как писателя - в 2014-м, к столетию Юрия Андропова, он выпустил книгу воспоминаний "Альтернативы закону нет".

Время перемен

Виктору Григорьевичу нипочём не дашь его возраста. Причиной тому - и военная выправка, и молодой взгляд, выдающий человека, который держит руку на пульсе времени. Андропов - его кумир. Именно Юрий Владимирович, по мнению юбиляра, сделал органы госбезопасности оплотом стабильности в стране. И, в противовес НКВД, поставил во главу угла справедливость.

Записки Виктора Лаврищева - кстати, они есть в городских библиотеках - это история Магнитогорского отдела Комитета государственной безопасности,

отразившая историю города и страны. Раскрытие громких преступлений и предотвращение трагедий, защита градообразующего предприятия от диверсий… С особенной теплотой автор пишет о тесном сотрудничестве с легендарным директором ММК Иваном Ромазаном. И вспоминает, как много Иван Харитонович сделал для экологии - именно при нём исчезли "рыжие дымы Магнитки", которые когда-то горожане созерцали в иллюминаторах, возвращаясь на самолёте в родной город, и Магнитка стала встречать путешественников голубым небом над величественной промышленной панорамой. Время глобальных перемен было и на комбинате, и в городе, и в стране.

Знаменитая выставка

В числе ярких событий во время своей службы полковник ФСБ в отставке вспоминает выставку "Информатика в жизни США", состоявшуюся в крупных городах России в 1987-1988 годах. Невозможно забыть, как к легкоатлетическому манежу протянулась огромная очередь. А сколько было впечатлений! Буклет с фото ковбоя на лошади с планшетом в руке. Компьютерные технологии, которых в тогдашней советской реальности и в помине не было. Правда, посетители с критическим складом ума отмечали, что, стоило поинтересоваться обучающими программами или другими серьёзными вопросами, как экскурсоводы меняли тему… Но выставка поражала воображение. И сейчас, три десятилетия спустя, посетители той выставки с воодушевлением говорят о ней. Лишь немногие знали, какая колоссальная работа по обеспечению безопасности незаметно шла в это время. "ММ" попросил Виктора Григорьевича приоткрыть завесу тайны.

Виктор Лаврищев рассказал, что 30 лет назад на основе соглашения Рональда Рейгана и Михаила Горбачёва о культурном обмене Соединённые Штаты Америки приступили к мощнейшей пропагандистской акции: проведению в крупных городах СССР - Москве, Киеве, Ростове, Тбилиси, Ташкенте, Иркутске, Магнитогорске, Ленинграде, Минске - выставки "Информатика в жизни США". Магнитогорск в этом перечне -  единственный город областного подчинения.

Предоставим слово Виктору Лаврищеву.

Абсолютное оружие

- В каждой точке СССР выставка работала месяц, но под нарядной обёрткой скрывалась глубокая разведывательная работа: США легально получили информацию об обстановке в СССР, союзных республиках и важнейших регионах страны. Интересная деталь: кроме посла США в СССР Джека Мэтлока на выставке присутствовал заместитель директора радио "Голос Америки". В анкете посетителя был даже вопрос: "Слушаете ли вы "Голос Америки"? Однако идеологическая диверсия в рамках проведения выставки превзошла, на мой взгляд, все усилия радио "Голос Америки" и других западных "радиоголосов" и, в известной степени, ускорила распад СССР.

Выставка имела колоссальный успех. Некоторые посетители не раз стояли в многочасовых очередях, чтобы посмотреть на компьютерную и иную, доселе невиданную у нас тогда технику, получить сувенир, значок, каталог... Один магнитогорец, работник сферы торговли, ссылаясь на свои немалые габариты, даже ходатайствовал о продаже ему с выставки джипа, которые в СССР тогда были редкостью. Среди нетерпеливых посетителей возникали конфликты: в Киеве, например, милиция даже применяла резиновые дубинки к пытавшимся проникнуть без очереди.

Что касается пропаганды американского образа жизни, то устроители выставки с поставленной задачей справились: факты - упрямая вещь. Обустроенность американского быта контрастировала с советскими реалиями.

Вербовка агентов

Устроители выставки не ограничивались демонстрацией экспонатов. Американский профессор Стив Коткин, посетивший Магнитогорский горотдел УКГБ, в беседе со мной признал, что на родине перед отъездом ему предлагали собирать информацию при проведении выставки, не связанную с её официальной программой. Было очевидно, что аналогичные предложения американских спецслужб поступали не только Коткину. Выявлены попытки отдельных американцев установить контакты с жителями города, области, соседних регионов для получения информации разведывательного, а также социально-политического характера, о работе промышленных предприятий, в первую очередь ММК.

Выставку посетили многочисленные жители со всего уральского региона, в том числе из закрытых городов. Некоторые её сотрудники выезжали в районы, запрещённые для посещения иностранцами. Но реализовать поставленные цели им не удалось. Их возвращали в город.

Были и горожане, пытавшиеся выйти на контакт с иностранной разведкой. Помню, провели беседу с одним из таких инициативных магнитогорцев и, к его разочарованию, объяснили, что сведения, которые он может сообщить, секретными вовсе не являются.

Контрразведка

Мне трудно назвать иное событие из собственной практики, сопоставимое по масштабности, интенсивности событий и контр-разведывательного реагирования на них. Благо мы были не одни. В контрразведывательном обеспечении выставки принимали реальное участие управление КГБ СССР по Челябинской области под руководством генерал-майора Юрия Полякова, начальник отдела управления полковник Александр Редькин с группой оперработников. Но, безусловно, основная тяжесть нагрузки легла на сотрудников подразделений магнитогорского отдела, которые возглавляли Владимир Панков, Борис Пучков, Виктор Свистунов, Владимир Горяйнов, Николай Ченцов, Анатолий Щёголев - их профессионализмом и безупречным исполнением долга чекиста гордится ФСБ Магнитогорска. Их доскональное знание оперативной обстановки помогло сориентироваться иногородним сотрудникам из чекистских подразделений, приезжавшим из городов СССР, где ранее проводилась выставка или её проведение только предстояло. Так, мне после отъезда американцев пришлось поехать в Минск для проверки ценной оперативной информации.

Международная практика

Может возникнуть мнение, что мы излишне активно работали против иностранцев, приехавших с благими намерениями. Однако контр-разведчиков интересовали лишь те из них, кто использовал выставку для решения задач, не связанных с официальной программой. Подчеркну: защита государства от подрывной деятельности иностранных спецслужб - международная практика. Данной работой занимаются контрразведки всех стран. Убедился в этом, находясь по заданию КГБ СССР в спецкомандировках в развитых капиталистических странах. Взглядом профессионала вовремя замечал: слежка есть. О некоторых "проколах" слежки за советскими гражданами за границей говорится в книге "Альтернативы закону нет". Тогда меня рассекретить не удалось. В поведении же некоторых гостей Магнитогорска были выявлены демаскирующие признаки. Например, некомпетентность в работе и излишняя независимость от администрации выставки, а также настойчивое стремление установить контакты с посетителями. Об отдельных сотрудниках мы получали информацию от коллег из регионов, где уже прошла выставка. После Магнитогорска их круг расширился. Но главной задачей ставилось предупреждение враждебной деятельности. Задержаний и арестов не было. Выставка прошла без существенных инцидентов.

В связке с ММК

Принимающая сторона демонстрировала к гостям гостеприимство и лояльность. Например, Стив Коткин, посетивший магнитогорский горотдел КГБ, заявил, что на Родине, в США, ему бы не удалось беседовать с шефом аналогичной спецслужбы. Посол США в СССР Джек Мэтлок прислал в Магнитогорск благодарственное письмо за тёплый приём.

Организационный успех во многом был обеспечен металлургическим комбинатом, государственным подходом к делу его генерального директора Ивана Ромазана. Изначально остро стоял вопрос: где проводить выставку? В качестве основного варианта размещения рассматривался монтаж модульного корпуса, но это время и затраты. И тогда Иван Харитонович предоставил под выставку легкоатлетический комплекс, в ущерб спортивным мероприятиям. Народный директор понимал важность предстоящего события. Понимал он и то, что американцев - устроителей выставки не в последнюю очередь будет интересовать комбинат.

Работа по контрразведывательному обеспечению выставки показала способность магнитогорских и в целом южноуральских чекистов решать масштабные задачи. КГБ СССР дал высокую оценку проделанной работе.

Кодекс чести

Отрадно, что и в настоящее время сотрудники Магнитогорского горотдела УФСБ по Челябинской области успешно обеспечивают государственную безопасность и непосредственно безопасность горожан. По-прежнему важнейшим объектом защиты считается Магнитогорский металлургический комбинат. В декабре 2016 года, в день профессионального праздника, ветеранов ФСБ пригласили в отдел и рассказали о его работе. Результаты впечатляют!

Молодые сотрудники уважают многолетние традиции отдела, где работало много ярких личностей. Например, Григорий Васев за успешное выполнение 143 боевых вылетов удостоен звания Героя Советского Союза и принимал участие в историческом Параде Победы в Москве. Бывший начальник отделения Георгий Бондарев, работая в Москве, за активное участие в разработке английского шпиона Пеньковского награждён орденом Ленина. Оперативные работники 70-80-х годов Владимир Велигон и Вячеслав Воронков удостоены государственных наград за участие в боевых операциях в Афганистане. Андрей Ефимов за успешную разработку преступной группы, действовавшей в Магнитогорске в начале 2000-х годов, награждён орденом "За заслуги перед Отечеством". Сотрудники отдела участвовали и в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

Поколения чекистов, ставящих превыше всего безопасность страны, связывает кодекс чести, сформулированный Дзержинским при образовании ВЧК: "У чекиста должны быть чистые руки, холодная голова и горячее сердце".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.