Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 августа, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.08.2017

Комментарии ( )

Удовольствие от работы

Почти половина работающих россиян (48 процентов) заявили, что получают удовольствие от своей работы.

17.08.2017

Комментарии ( )

На Южный Урал приедут президенты

Глава нашего государства вместе с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым примут участие в XIV Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который запланирован в Челябинске на 24-26 октября.

17.08.2017

Комментарии ( )

Обязательный маячок

Заместитель министра транспорта России Николай Асаул в интервью газете "Известия" сообщил, что ведомство намерено ужесточить правила перевозок детей на междугородних автобусах.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

08.08.2017

Комментарии ( )

В водовороте времени и судеб

Магнитогорск строила вся страна. Среди рабочих, крестьян, демобилизованных красноармейцев и спецпереселенцев из Поволжья и Украины, Кавказа и Белоруссии, Сибири и Казахстана были представители 36-ти национальностей.

08.08.2017

Комментарии ( )

Монументальная дама

После создания монумента "Рабочий и колхозница", которому выпала честь украшать советский павильон на международной выставке в Париже, Вера Мухина стала самым именитым скульптором страны.

03.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Если бы парни всей Земли…"

1957 год навсегда останется в истории нашей страны как один из самых ярких и замечательных, среди событий которого первым по значимости был, конечно, запуск первого искусственного спутника Земли.

Память

14.03.2017

Текст: Виктор Смеющев, почётный ветеран города

Богатырь земли русской

На прошлой неделе исполнилось бы восемьдесят Виктору Поляничко.

Он родился в рабочей семье в Ростове-на-Дону. Работал слесарем на Ростсельмаше. По комсомольской путёвке прибыл на строительство Гайского горно-обогатительного комбината в Оренбуржье. Здесь был избран начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки.

С конца пятидесятых Поляничко погрузился в комсомольскую работу: Орский горком комсомола, ЦК ВЛКСМ, Челябинский обком комсомола и горком партии, Оренбургский обком партии, ЦК КПСС…

В роли главного политсоветника при президенте Афганистана Наджибулле во время военных действий наших войск на территории этого государства он с первых дней тщательно штудирует Коран в поиске идей мира, проводит десятки встреч с аксакалами, приглашает лучших учёных-конфликтологов из Москвы, чтобы закончить кровопролитные действия сторон и начать вывод войск из Афганистана. И всё же более трёх лет понадобилось, чтобы в 1988 году были выведены войска.

Виктор Поляничко вернулся в Москву, ощущая накопившуюся усталость. Но уже через несколько дней его избрали вторым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. И опять - бессонные ночи для решения задачи урегулирования межнационального конфликта в Нагорном Карабахе. Во главу угла Виктор Поляничко ставил народную дипломатию: регулярно встречался с населением, старожилами, изучал местные традиции. Он строго следил за использованием средств, направляемых в регион для урегулирования конфликта, требовал соблюдения законности.

На него было организовано три покушения. В Степанакерте он получил контузию. Страсти разжигали и средства массовой информации, в том числе центральные газеты.

Когда перестройка привела к развалу СССР, запрету деятельности партии, Поляничко оказался невостребованным. В одном из интервью он с горечью констатировал: "Я до последнего часа служил тем, кто нас предал".

Но распад Советского Союза не избавил новую Россию от межнациональных конфликтов внутри страны. Появилась ещё одна горячая точка во Владикавказе. В ранге заместителя председателя Правительства РФ Виктор Петрович возглавил временную администрацию в зоне североосетинско-ингушского конфликта. Он стал пятым главой после Шахрая, Хижи, Котенкова и генерал-полковника Шаталина. До него пост предлагали почти двум десяткам чиновников, и все отказались.

Семья, друзья убеждали его не ехать в очередное пекло, но он прибыл во Владикавказ и, разработав план миротворческой деятельности, приступил к его реализации. Однако 1 августа 1993 года, когда он с начальником гарнизона генерал-майором Анатолием Корецким ехал на переговоры с враждующими группировками, при въезде в Тарское ущелье их "Волга" была изрешечена автоматными очередями с двух сторон дороги…

 Виктор Поляничко и Анатолий Корецкий похоронены рядом, на Новодевичьем кладбище. В Ростове-на-Дону, Москве, Челябинске, Орске, Оренбурге, Владикавказе созданы отделения благотворительного фонда его имени. Школа № 50 и парк культуры в Орске, школа № 10 в Магнитогорске, музей "Богатыри земли русской" в школе № 760 в Москве с гордостью носят имя Виктора Поляничко.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

15.08.2017

( )

Комфорт для ребят

Коллектив МДОУ "Детский сад № 173" и родители дошкольников выражают благодарность депутату избирательного округа № 7 Магнитогорского городского Собрания Иванову Вадиму Владиславовичу за приобретение и установку теневого навеса на игровой площадке детского сада.

15.08.2017

( )

см. 2 фото »

Станем родными

Под рубрикой "Территория добра" мы публикуем информацию о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

14.08.2017

( )

"Анонимные алкоголики" - это работает

"Анонимные алкоголики - это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.