Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

25.05.2017

Комментарии ( )

С заботой о рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат помог с ремонтом поликлиники № 1 Центральной медико-санитарной части.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градообразующая гора

Уникальные свойства Магнитной горы когда-то сделали её известной на весь мир. Как оказалось, гора способна притягивать к себе не только металлы, но и хороших людей.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять копеек - и в рай

Первое здание клуба горняков, эвакуированная обувная фабрика, склады горкоопторга... Всё это располагалось в здании по адресу: ул. Горнозаводская, дом 24, руины которого сохранились по сей день.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключ к настоящему

Новое поколение должно знать о трагических страницах истории. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В буднях великих строек…"

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Похоронная служба является непременной частью хозяйства любого города. И Магнитогорск - не исключение.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Броня Победы

Магнитка обеспечила танковые заводы в самый критический момент войны. Первые испытания провели не с броневой сталью, а с более мягкой. Отлили слиток точно такого же размера и формы, что из броневой стали. Наступил час икс.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

История фотографии - история семьи

Магнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу "Магнитка и война". И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Неизвестный" директор Магнитки

"ММ" продолжает серию публикаций о людях, возглавлявших Магнитогорский металлургический комбинат. Об одном из директоров ММК Константине Иванове (1891-1975) известно немногое. Информацию о нём пришлось собирать буквально по крупицам.

Память

14.03.2017

Текст: Виктор Смеющев, почётный ветеран города

Богатырь земли русской

На прошлой неделе исполнилось бы восемьдесят Виктору Поляничко.

Он родился в рабочей семье в Ростове-на-Дону. Работал слесарем на Ростсельмаше. По комсомольской путёвке прибыл на строительство Гайского горно-обогатительного комбината в Оренбуржье. Здесь был избран начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки.

С конца пятидесятых Поляничко погрузился в комсомольскую работу: Орский горком комсомола, ЦК ВЛКСМ, Челябинский обком комсомола и горком партии, Оренбургский обком партии, ЦК КПСС…

В роли главного политсоветника при президенте Афганистана Наджибулле во время военных действий наших войск на территории этого государства он с первых дней тщательно штудирует Коран в поиске идей мира, проводит десятки встреч с аксакалами, приглашает лучших учёных-конфликтологов из Москвы, чтобы закончить кровопролитные действия сторон и начать вывод войск из Афганистана. И всё же более трёх лет понадобилось, чтобы в 1988 году были выведены войска.

Виктор Поляничко вернулся в Москву, ощущая накопившуюся усталость. Но уже через несколько дней его избрали вторым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. И опять - бессонные ночи для решения задачи урегулирования межнационального конфликта в Нагорном Карабахе. Во главу угла Виктор Поляничко ставил народную дипломатию: регулярно встречался с населением, старожилами, изучал местные традиции. Он строго следил за использованием средств, направляемых в регион для урегулирования конфликта, требовал соблюдения законности.

На него было организовано три покушения. В Степанакерте он получил контузию. Страсти разжигали и средства массовой информации, в том числе центральные газеты.

Когда перестройка привела к развалу СССР, запрету деятельности партии, Поляничко оказался невостребованным. В одном из интервью он с горечью констатировал: "Я до последнего часа служил тем, кто нас предал".

Но распад Советского Союза не избавил новую Россию от межнациональных конфликтов внутри страны. Появилась ещё одна горячая точка во Владикавказе. В ранге заместителя председателя Правительства РФ Виктор Петрович возглавил временную администрацию в зоне североосетинско-ингушского конфликта. Он стал пятым главой после Шахрая, Хижи, Котенкова и генерал-полковника Шаталина. До него пост предлагали почти двум десяткам чиновников, и все отказались.

Семья, друзья убеждали его не ехать в очередное пекло, но он прибыл во Владикавказ и, разработав план миротворческой деятельности, приступил к его реализации. Однако 1 августа 1993 года, когда он с начальником гарнизона генерал-майором Анатолием Корецким ехал на переговоры с враждующими группировками, при въезде в Тарское ущелье их "Волга" была изрешечена автоматными очередями с двух сторон дороги…

 Виктор Поляничко и Анатолий Корецкий похоронены рядом, на Новодевичьем кладбище. В Ростове-на-Дону, Москве, Челябинске, Орске, Оренбурге, Владикавказе созданы отделения благотворительного фонда его имени. Школа № 50 и парк культуры в Орске, школа № 10 в Магнитогорске, музей "Богатыри земли русской" в школе № 760 в Москве с гордостью носят имя Виктора Поляничко.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.