Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

25.05.2017

Комментарии ( )

С заботой о рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат помог с ремонтом поликлиники № 1 Центральной медико-санитарной части.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Градообразующая гора

Уникальные свойства Магнитной горы когда-то сделали её известной на весь мир. Как оказалось, гора способна притягивать к себе не только металлы, но и хороших людей.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Пять копеек - и в рай

Первое здание клуба горняков, эвакуированная обувная фабрика, склады горкоопторга... Всё это располагалось в здании по адресу: ул. Горнозаводская, дом 24, руины которого сохранились по сей день.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Ключ к настоящему

Новое поколение должно знать о трагических страницах истории. Вышли в печать седьмой и восьмой тома "Книги памяти жертв политических репрессий жителей Магнитогорска и прилегающих сельских районов".

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"В буднях великих строек…"

"ММ" совместно с известным краеведом Ириной Андреевой продолжает серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ. Похоронная служба является непременной частью хозяйства любого города. И Магнитогорск - не исключение.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Из глубины забвенья

Одна из майских экспозиций городского историко-краеведческого музея посвящена дорогим для Магнитки находкам поисковиков последних лет, позволившим найти и захоронить прах героев Великой Отечественной в соответствии с традициями, установить места и обстоятельства гибели.

18.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Броня Победы

Магнитка обеспечила танковые заводы в самый критический момент войны. Первые испытания провели не с броневой сталью, а с более мягкой. Отлили слиток точно такого же размера и формы, что из броневой стали. Наступил час икс.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

История фотографии - история семьи

Магнитогорец Борис Бурдаков бережно хранит в своей домашней библиотеке книгу "Магнитка и война". И дело не только в уважительном отношении к истории и фронтовикам, признаётся Борис Владимирович.

13.05.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

"Неизвестный" директор Магнитки

"ММ" продолжает серию публикаций о людях, возглавлявших Магнитогорский металлургический комбинат. Об одном из директоров ММК Константине Иванове (1891-1975) известно немногое. Информацию о нём пришлось собирать буквально по крупицам.

Память

14.03.2017

Текст: Ирина Коротких

Журналист № 1 Магнитостроя

Стройка века стала гимном мужеству советского человека.

Продолжение. Начало в № 22

Благодаря упорству и настойчивости Семёна Нариньяни, первого сентября 1930 года вышел первый спецвыпуск молодёжной газеты "Комсомольская правда на Магнитострое".

Говоря об обстоятельствах появления газеты, он писал: "Печатное детище магнитогорской комсомолии родилось в муках. Многие сотни километров было исхожено по канцеляриям комбината и типографиям, много тысяч ругательных слов было пересказано, пока, наконец, комсомольский горком не призвал на помощь "чрезвычайные меры".

Семён Нариньяни был ответственным редактором первых шести спецвыпусков газеты, в которых были опубликованы его очерки "Фруктовый сок", "Зелёный шарф", "Дружба", "Пять огненных букв", "Рассказ о ведущих шестернях". Выпуск газеты сплотил рабкоровский актив. Но пока счастливая случайность не преподнесла коллективу царский подарок - передвижной вагончик-редакцию, корреспондент "Комсомолки" продолжал путешествовать по всем участкам стройки на чёрной кобыле. Редакция же размещалась "в старом ходке" - летней телеге. Лишь после того, как летом 1931 года на станцию прибыла передвижная редакция, корреспонденты различных периодических изданий, заезжие литераторы и местные активисты стали издавать газету "Даёшь чугун". Это была первая ночная газета в Советском Союзе.

В первые годы пятилетки именно на Магнитострое зарождались, проверялись на практике такие формы массово-агитационной работы, как "соревнование", "встречный план", "ударная бригада". В одном из очерков Семён Нариньяни вспомнил оригинальный способ распространения ударного почина комсомольской бригады Редина: 

"Они первыми в Магнитогорске ввели и стали перевыполнять сменно-встречные задания по вязке арматуры. Производительность труда выросла в три раза. Как сообщить об опыте арматурщиков всей стройке? Радио у нас не было. К выпуску "Магнитогорского комсомольца" горком ещё не приступал. И тогда комсомольский комитет доменного участка отпечатал в типографии соседнего района несколько тысяч этикеток с описанием работы бригады Редина. Пионеры наклеили эти этикетки в продуктовом складе на коробки папирос, на пачки с махоркой, на кульки с сахаром, солью. И на следующий день имя Редина стало самым популярным на стройке. Вслед за Рединым в число лучших попали бригады Рублёва, Козлова, Петунина, Ишмакова, Чернова".

Одна из форм массовой пропагандистской работы партии тех лет - создание выездных редакций. В период первых пятилеток они направлялись на крупнейшие стройки страны: Сталинградский тракторный завод, Днепрострой, Горьковский автозавод. В 1930 году появился первый специально оборудованный вагон, а вместе с ним возникли первые выездные редакции, что позволило им колесить по всем грандиозным стройкам страны.

 Комсомольцы станции Карталы прицепили к основному составу два "чужих" вагона - выездной редакции газеты "Гудок". Редакция, освещавшая реконструкцию сортировочных путей в Карталах, закончила работу и уехала в Москву, а вагоны остались в тупике. Их-то и отправили журналистам Магнитки:

"Всё в вагонах было в порядке, наборные кассы, печатная машина, - пишет Семён Давыдович в очерке. - Бегу в горком партии.

- Благословите, дайте "добро" на выпуск первой ночной газеты в Советском Союзе.

- Почему ночной?

- В этой смене больше всего непорядков.

- Хорошо, - сказал секретарь горкома партии, - я позвоню в "Гудок", договорюсь о вагонах, а ты звони в "Комсомолку", проси в помощь литработников.

В Магнитогорске был большой корреспондентский корпус: спецкоры "Правды", "Известий", "Рабочей газеты",  "Экономической жизни", ТАСС, "За индустриализацию", "Крокодила", "Уральского рабочего", "На смену…" Кроме того, были литераторы, маститые и начинающие. Жили мы дружно. Корреспондентов и литераторов не пришлось уговаривать принять участие в выпуске газеты.

Увидели спецкоры вагон-редакцию в центре доменного участка - и сами пришли, провели первое заседание редакции, придумали название газеты.

- Газета будет выпускаться сообща, не одной  "Комсомолкой", так давайте дадим ей нейтральный заголовок: "Даёшь чугун".

Горком партии утвердил заголовок…

Первый номер пошёл в печать, как и было задумано, в два часа ночи".

В годы первой пятилетки Магнитострой был и символом воплощения советской экономической модели, и гимном мужеству советского человека. Семён Нариньяни был не менее легендарной личностью, чем сам Магнитострой. Яков Семёнович Гугель, возглавлявший строительство ММК с февраля 1931 до января 1933 года, вспоминал: "Нариньяни был всюду. Он сидел в печи, когда шла кладка, он сидел на бюро комсомола, когда решались оперативные вопросы жизни комсомольской организации. Он сидел в редакции, организуя собкоров, на складах, когда образовывалась железнодорожная пробка. Организовывал журналистов для проталкивания застрявших составов с грузами. Он же доставлял в Москву первый чугун. Энергичный, иногда злобный и ядовитый, он умел заставить считаться с ним административно-технический персонал стройки".

За особые заслуги перед Магнитостроем 7 февраля 1932 года журналистам З. Чагану и С. Нариньяни, корреспондентам газет "3а индустриализацию" и "Комсомольская правда", было доверено передать Серго Орджоникидзе памятную плитку с барельефом Владимира Ленина, вылитую из первого магнитогорского чугуна. На ней была надпись: "В знак Вашего активного участия в строительстве первой очереди Магнитогорского металлургического комбината заводоуправление вручает Вам памятную доску, отлитую из первой плавки домны № 1 первого февраля 1932 года".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.