Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 апреля, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

27.04.2017

Комментарии ( )

Сегодня - эстафета

Сегодня на ММК большой спортивный день. Вечером состоится 69-я весенняя легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Магнитогорский металл", которая по традиции открывает новый летний спортивный сезон.

27.04.2017

Комментарии ( )

Народные облигации

Вчера началась продажа облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц. Номинальная стоимость одной облигации - тысяча рублей. Объём выпуска составит 15 миллиардов рублей.

27.04.2017

Комментарии ( )

Победа на федеральном уровне

На прошлой неделе в Челябинске прошёл IV всероссийский фестиваль-конкурс туристических видеопрезентаций "Диво России". Участники из Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов встретились в Государственном историческом музее Южного Урала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Приключения иностранцев в Магнитке, или Вторая Родина

Зарубежные рабочие специалисты попадали в СССР по-разному. Более 750 иностранных рабочих и специалистов работали на Магнитострое в 30-е годы прошлого века.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Старина казачья

В каждой уральской крепости было своё кладбище. "ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой начинает новый проект - серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Человек рабочей закваски

Профессия доменщика переходила в семье Коробовых по наследству от отца к сыну. Павел Иванович Коробов родился и вырос в семье доменщиков. Доменщиком был его дед, в доменных цехах работали отец и братья.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Многогранная Индия

Редакция "ММ" завершает проект "Незабытый Бхилаи", посвящённый советским инженерам и строителям. За все время героями публикаций стали более двадцати ветеранов труда и членов их семей.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Несомненно, большого ума человек

У всех, кому довелось общаться с ним, в памяти сохранился свой Завенягин. Тридцатидвухлетний Авраамий Завенягин появился на Магнитострое в 1933 году. После того, как его предшественника Николая Мышкова отозвали в Москву.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Некрополь открывает тайны

К выходу в свет готовится книга известного краеведа Магнитки Ирины Андреевой об истории магнитогорских кладбищ.

13.04.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём

Традиция менять названия улиц, посёлков и целых городов родилась отнюдь не в советское время и не в Магнитке.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

В атмосфере сердечности

"ММ" продолжает серию публикаций о магнитогорских металлургах и строителях, работавших в Индии.

Память

14.03.2017

Текст: Андрей Юрьев

Легендарное месторождение

Сто лет назад был подписан договор о продаже горы Магнитной.

Своей историей город и металлургический комбинат обязаны горе Магнитной. Она сделала Магнитку известной на весь мир. Благодаря ей возникло выражение "магнитогорский характер", а одно время учёные всерьёз обсуждали такое явление, как "магнитогорская национальность".

Значимость горы Магнитной для истории Урала и России переоценить трудно. А ведь всё могло сложиться иначе, не вмешайся в историю случай.

Магнитная - собирательное название группы невысоких гор: Атач, Берёзовой, Дальней, Узянки и Ежовки. В общей сложности они занимали площадь 25 квадратных километров. На сравнительно небольшой территории природа сконцентрировала несколько сотен миллионов тонн железной руды, залегавшей невысоко, а в иных местах и вовсе выходившей на поверхность. Содержание железа достигало 60-70 процентов, и даже для нашей, богатой полезными ископаемыми страны, месторождение считалось уникальным. Поэтому на протяжении всей своей истории гора считалась лакомым куском для промышленников.

Первыми её владельцами стали купцы Твёрдышевы и их компаньон, заводчик Иван Мясников. В 1752 году они добились разрешения Оренбургской губернской канцелярии на использование богатств горы Магнитной. В конце XVIII века Магнитная перешла по наследству к семье Пашковых, приближенной к царскому двору. А в 1874 году заводы Пашковых вместе с приписанной к ним горой были проданы за 999238 рублей 26 копеек в счёт неоплаченного долга последнего их владельца из семьи Пашковых. Хозяином горы стало Общество Белорецких заводов Пашковых, более половины акций которого принадлежало немецко-бельгийской фирме "Вогау и К".

Незадолго до революции гору Магнитную решили прибрать к рукам японские промышленники. Они почти договорились о сделке с Обществом Белорецких заводов Пашковых, составили договор, по которому обязались заплатить за гору ни много ни мало - 25 миллионов рублей! Эта история подробно освещалась в 1917 году в газете "Оренбургское земское дело". Революция помешала осуществлению этих планов.

В годы гражданской войны американские финансовые воротилы вели переговоры с адмиралом Колчаком о возможности приобретения в собственность уникальной горы Магнитной. Но и этому сбыться было не суждено. После войны гору Магнитную объявили достоянием народа. А в "Торгово-промышленной газете" летом 1926 года появилось сообщение: "На Урале предложено строить завод "Гигант" - в Троицком округе, у горы Магнитной. В связи с этим была командирована специальная комиссия для выбора места постройки". Через три года к Магнитной горе пришли первые строители. На глазах у всего мира они в кратчайшие сроки построили современное промышленное предприятие.

В ноябре 2006 года на горе Магнитной была добыта последняя тонна руды. На этом легендарное месторождение закончило своё существование. Но история горы Магнитной продолжается. О ней вообще не принято говорить в прошедшем времени.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.