Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

14.03.2017

Текст: Андрей Юрьев

Легендарное месторождение

Сто лет назад был подписан договор о продаже горы Магнитной.

Своей историей город и металлургический комбинат обязаны горе Магнитной. Она сделала Магнитку известной на весь мир. Благодаря ей возникло выражение "магнитогорский характер", а одно время учёные всерьёз обсуждали такое явление, как "магнитогорская национальность".

Значимость горы Магнитной для истории Урала и России переоценить трудно. А ведь всё могло сложиться иначе, не вмешайся в историю случай.

Магнитная - собирательное название группы невысоких гор: Атач, Берёзовой, Дальней, Узянки и Ежовки. В общей сложности они занимали площадь 25 квадратных километров. На сравнительно небольшой территории природа сконцентрировала несколько сотен миллионов тонн железной руды, залегавшей невысоко, а в иных местах и вовсе выходившей на поверхность. Содержание железа достигало 60-70 процентов, и даже для нашей, богатой полезными ископаемыми страны, месторождение считалось уникальным. Поэтому на протяжении всей своей истории гора считалась лакомым куском для промышленников.

Первыми её владельцами стали купцы Твёрдышевы и их компаньон, заводчик Иван Мясников. В 1752 году они добились разрешения Оренбургской губернской канцелярии на использование богатств горы Магнитной. В конце XVIII века Магнитная перешла по наследству к семье Пашковых, приближенной к царскому двору. А в 1874 году заводы Пашковых вместе с приписанной к ним горой были проданы за 999238 рублей 26 копеек в счёт неоплаченного долга последнего их владельца из семьи Пашковых. Хозяином горы стало Общество Белорецких заводов Пашковых, более половины акций которого принадлежало немецко-бельгийской фирме "Вогау и К".

Незадолго до революции гору Магнитную решили прибрать к рукам японские промышленники. Они почти договорились о сделке с Обществом Белорецких заводов Пашковых, составили договор, по которому обязались заплатить за гору ни много ни мало - 25 миллионов рублей! Эта история подробно освещалась в 1917 году в газете "Оренбургское земское дело". Революция помешала осуществлению этих планов.

В годы гражданской войны американские финансовые воротилы вели переговоры с адмиралом Колчаком о возможности приобретения в собственность уникальной горы Магнитной. Но и этому сбыться было не суждено. После войны гору Магнитную объявили достоянием народа. А в "Торгово-промышленной газете" летом 1926 года появилось сообщение: "На Урале предложено строить завод "Гигант" - в Троицком округе, у горы Магнитной. В связи с этим была командирована специальная комиссия для выбора места постройки". Через три года к Магнитной горе пришли первые строители. На глазах у всего мира они в кратчайшие сроки построили современное промышленное предприятие.

В ноябре 2006 года на горе Магнитной была добыта последняя тонна руды. На этом легендарное месторождение закончило своё существование. Но история горы Магнитной продолжается. О ней вообще не принято говорить в прошедшем времени.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.