Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

17 июля, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

17.07.2018

Комментарии ( )

Президент поблагодарил Магнитку

Президент России Владимир Путин отметил природоохранные усилия Магнитогорского металлургического комбината благодарственным письмом, переданным трудовому коллективу предприятия в ходе празднования Дня металлурга.

17.07.2018

Комментарии ( )

Рубль лишним не бывает

В июне объём свободных денег у россиян вырос более чем на 20 процентов. Об этом говорится в исследовании холдинга "Ромир".

17.07.2018

Комментарии ( )

Производственные показатели

Челябинская область попала в число регионов, где индекс промышленного производства выше, чем по стране.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

12.07.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Потребность помогать

Глава города встретился с представителями волонтёрских движений Магнитки.

07.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Возраст преткновения

Депутат Государственной Думы Виталий Бахметьев высказался о повышении пенсионного возраста.

07.07.2018

Комментарии ( )

Тарифы на вывоз мусора снизят

Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области получило предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по поводу обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

05.07.2018

Комментарии ( )

см. 9 фото »

За помощью - к народному избраннику!

Региональная неделя депутата Государственной Думы РФ Виталия Бахметьева началась с приёма избирателей.

05.07.2018

Комментарии ( )

Снесут без лишних слов

В столице Южного Урала начнут без предупреждения сносить незаконные ларьки, которые после демонтажа вновь появляются на том же самом месте.

30.06.2018

Комментарии ( )

Точка отсчёта - 1 июля

Представляем традиционную подборку нововведений, которые ожидают россиян со второго месяца лета.

23.06.2018

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Жить, чтобы помнить

Двадцать второго июня 77 лет назад началась самая кровопролитная в истории человечества война.

21.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Главная награда - чистый город

Как сделать родную Магнитку красивее и получить за это материальное вознаграждение.

Политика. Власть. Общество

14.03.2017

Текст: Ольга Балабанова

БОЧРВФ, зацеперы и кадастр

Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников встретился с журналистами.

Павел Крашенинников привёз в центр правовой информации очередную партию книг. Это стало традицией: фонд библиотеки регулярно пополняется новинками правовой литературы. Библиотека Крашенинникова готовится встретить пятнадцатилетие. На сегодня в фонде 14,5 тысячи книг. К круглой дате хорошо бы, заметил Павел Владимирович, довести до пятнадцати тысяч экземпляров.

Из Москвы депутат привёз первый том "Права интеллектуальной собственности", вышедший буквально на днях. В издании четыре параграфа написаны нашим земляком. Ещё одна новинка - "Наследственное право". Интересным для читателей обещает быть и собрание сочинений Евгения Примакова.

Когда в Магнитку приезжает представитель законодательной власти страны, вполне логично, что разговор выстраивается вокруг последних, самых обсуждаемых инициатив или уже принятых документов. Председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заметил, что премьер-министр Дмитрий Медведев на одном из совещаний поставил задачу брать не количеством законов, а качеством.

Что в имени твоём

- Из последних поправок, которые сегодня на слуху, - резонансный закон по поводу имён, - напомнил Павел Крашенинников. - До революции 1917 года был хороший фильтр в виде Русской православной церкви, которая в какой-то мере выполняла роль загсов. И священнослужители не только не допускали неправильных имён, но и сами подсказывали, опираясь на святцы, как наречь ребёнка. Сейчас право выбора за родителями. И бывают ситуации, когда мамы и папы, мягко говоря, называют дитя странно - цифрами, нецензурными выражениями. Одно из самых нашумевших - БОЧРВФ260602 (родители мальчика объяснили аббревиатуру как "биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых", а цифры - это дата рождения. - Прим. авт.) Депутаты посчитали необходимым отрегулировать эту сферу. В первую очередь, чтобы позаботиться о будущем ребёнка, который живёт в обществе, о защите его прав. Если родители не думают, как будет малыш и подросток жить с этим именем в социуме до совершеннолетия, то есть возраста, когда сможет своим волеизъявлением сменить имя, об этом должно позаботиться государство. В подобных случаях налицо проявление формулы: "Права одного человека заканчиваются там, где начинаются права другого человека".

При этом Павел Владимирович заострил внимание на том, что депутаты не предлагают огромный перечень запретов. Нельзя будет использовать цифры, мат, знаки препинания, кроме дефиса, то есть Анна-Мария - пожалуйста. Закон ещё и в помощь сотрудникам загсов, у которых будет основание отказывать регистрировать подобные имена и которых нельзя будет обвинить в самоуправстве. Во втором чтении возможно принятие поправки по множественным фамилиям, к примеру, тройным - это будет касаться в первую очередь новорождённых.

Уголовка для хулигана

Другая поправка - о хулиганстве на транспорте. Первоначально, поделился Павел Крашенинников, речь шла только об авиадебоширах - после того как в прессе, Интернете стало известно о нескольких вопиющих случаях. Но в итоге решили, что инициатива будет распространяться на весь общественный транспорт, включая поезда, морские суда, метро.  Любой транспорт - источник повышенной опасности. По данным ОАО "РЖД", за год на железной дороге регистрируют около 1300 нарушений. Но зачастую нарушителей нельзя было привлечь к ответственности, потому что не было законных оснований. Теперь такая ответственность будет и по отношению к так называемым "зацеперам", и любителям ослеплять машинистов лучом лазерной указки, и тем, кто любит метать камни в транспорт. Нарушители попадают под статью "Воспрепятствование движению транспортных средств".

Кадастр - дело тонкое

- Много вопросов у граждан есть по поводу вступления в силу закона о государственной регистрации прав на имущество, - рассказал Павел Крашенинников. -  Объединены два закона - о государственной регистрации и кадастровой стоимости жилья. Это было сделано для создания единого реестра всех данных, что избавит людей от беготни по разным инстанциям с целью собрать техническую и правовую документацию. Но сейчас Росреестр укомплектован, будут кадровые перестановки в некоторых субъектах Федерации, в том числе и в Челябинской области. Процесс отлаживается и совершенно точно не будет затянут, поскольку оборот недвижимости происходит постоянно и права граждан и юридических лиц не должны пострадать. Кадастровая оценка недвижимости изменилась. Предлагается создать в субъектах Федерации специальные учреждения, которые будут этим заниматься. Оспаривать кадастровую оценку можно будет не только в судебном порядке, но и в административном. Решение коснётся не только конкретного объекта, но и всех аналогичных, расположенных на той же территории.

Все эти меры имеют плюсы. Гражданину нужно готовить гораздо меньше документов на любую регистрацию, так как закон обязывает чиновника запрашивать их самостоятельно, те же справки о прописке. Наличие электронного реестра избавляет от страха потерять "зелёнку" или получить документ с каким-либо обременением. Закон чётко оговаривает до пятидесяти поводов отказа в регистрации, но это также означает, что других причин быть не может. Кроме того, продлён срок довнесения документов в процессе сделки. Да, признал Павел Владимирович, любая перемена поначалу напрягает. Но здесь всё должно привести к наибольшему удобству.

Депутатство - не приз, а труд

Ответил Павел Крашенинников на вопросы журналистов местных изданий. Касались они и опросов общественности на интернет-ресурсах, предваряющих принятие того или иного закона. Мониторинг мнений проводится. Более того, ряд инициатив, к примеру, по тем же "зацеперам", исходит именно от общественности. Иногда, как с законом о шлепках, мнения разделяются - и законодатели стараются услышать все стороны.

Обсудили и опасные увлечения детей, так называемые подростковые игры в смерть. За этим, по мнению Крашенинникова, должны следить надзорные органы, в том числе в Интернете. В законе есть правила, позволяющие и закрывать опасные сайты, и привлекать их создателей к уголовной ответственности. Проблема в том, что у подобной преступности нет границ, зачастую "ноги растут" из дальних стран. А международного договора, способного вести совместную борьбу с этим злом, до сих пор нет.

Не обошли стороной представители СМИ и магнитогорского "новобранца" в Государственной Думе - Виталия Бахметьева.

- Многие думают, что депутатство - это какой-то приз, - сказал Павел Крашенинников. - А это большой труд. Надо вкалывать на комитетах, советах, парламентских слушаниях. Виталий Бахметьев - человек дела. Он многим интересуется. Болеет за город, промышленность - неспроста пошёл именно в комитет по промышленности. Он хочет принести пользу на законодательном поприще - это чувствуется.

Завершился разговор с председателем Комитета по государственному строительству и законодательству на исторически-философской ноте. Вспомнили о столетии революции и поговорили о правовой основе общества: насколько она соответствует тому, что происходит в стране. Павел Крашенинников уверен, что, извлекая уроки из исторических событий, общество прогрессирует и, хотя и сегодня к законодателям немало претензий, ко всем решениям они стараются подойти взвешенно, что говорит о накопленном опыте и зрелости.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.