Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 апреля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.04.2017

Комментарии ( )

Преображая родную Магнитку

Уважаемые магнитогорцы! Поздравляю вас с наступающим Днём Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Труд формирует личность

Уважаемые земляки! Поздравляю вас с замечательным Праздником Весны и Труда!

29.04.2017

Комментарии ( )

Символ весны и труда

Уважаемые земляки! На майские дни в нашем календаре приходится два значимых праздника. Один из них - День Весны и Труда.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Кино на ТВЦ/ТВ-ИН»

26.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Реинкарнация Чаплина, или Кто подложил собаку?

Как хрупкой девушке справиться с эгоистичным и наглым мужчиной? Героиню фильма "Я никогда не плачу" (12+) могла постичь трагическая участь, если бы не поддержка благодарного соседа. Премьера фильма на телеканале "ТВ Центр" состоится в субботу, 6 мая, в 18:00.

26.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Злосчастный триумф

Для многих зрителей он - "отец маленькой Веры" из самого известного фильма времен перестройки, хотя количество ролей, которые сыграл Юрий Назаров за полвека в кино, уже перевалило за три сотни.

26.04.2017

Комментарии ( )

Танцы Андрея Макаревича под песню Оксаны Сташенко

Тема нового выпуска программы "Приют комедиантов" (12+) - "Застолье".

26.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ольга Яковлева: "Не пустите в театральное, поступлю в цирковое - там страшнее!"

Для целого поколения зрителей Ольга Яковлева - великая театральная актриса.

26.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Василий Лановой: "Моя любимая роль - король пляжа"

О военном детстве, любимой роли, современных студентах и многом другом Народный артист СССР Василий Лановой расскажет Татьяне Устиновой в ток-шоу "Мой герой" (12+) на канале "ТВ Центр" во вторник, 2 мая, в 13:40.

26.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Антон Комолов: "В пионерском лагере я рассказывал девочкам анекдоты"

В среду, 3 мая собеседником Татьяны Устиновой в ток-шоу "Мой герой" (12+) станет один из самых популярных российских радио - и телеведущих Антон Комолов.

19.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Новые страсти короля

Одни говорят, что он поцелован богом, другие - что в него вселился сам черт… Жизнь артиста масштаба Киркорова обрастает слухами, легендами, скандалами.

19.04.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Как Антон Макарский показывал фокусы Маргарите Адаевой

История, когда накануне свадьбы близкая подруга уводит жениха, стара как мир. Однако судьба героини фильма "Свадебное платье" сложилась вовсе не так, каким обычно бывает финал классической жизненной ситуации.

Кино на ТВЦ/ТВ-ИН

15.03.2017

Текст: Петр Лихолитов

Михаил Ульянов. Горькая исповедь

В этом году Михаилу Ульянову исполнилось бы 90 лет. Увы, этого большого актера, режиссера и театрального деятеля уже десять лет нет с нами.

Попытку осмыслить творческое наследие мастера предприняли авторы фильма "Михаил Ульянов. Горькая исповедь", который зрители телеканала "ТВ Центр" увидят в пятницу, 24 марта, в 0:25 и в день смерти артиста -  в воскресенье, 26 марта, в 11.50.

Слава Михаила Ульянова была невероятной. Несколько десятков лет он был главным актером страны. О нем шутили, что ему достаются роли тех, кому ставят памятники. Он играл императоров, полководцев, народных вожаков и установил абсолютный рекорд одного образа: прославленного героя Великой Отечественной войны, маршала Георгия Жукова на сцене и в кино он сыграл 22 раза! Сам же актёр не находил в себе ничего героического. Он постоянно сомневался в собственном успехе. Но об этом не догадывались даже его близкие. Одному Ульянову были известны критерии его собственных оценок, своими переживаниями он делился только с дневником, который вел больше полувека. Это бесконечный анализ своих недостатков. Постоянный рефрен в его записях: "неудовлетворен собой - от волос до пяток", "недоволен собой страшным образом", "вдруг я хуже всех"?!

К сожалению, актерская судьба давала Михаилу Александровичу поводы для отчаяния. Был даже момент, когда Ульянов сильно запил. Фильм "Председатель", где он сыграл роль инвалида войны Егора Трубникова, был запрещен цензурой в день премьеры. Почему так случилось? Расскажут авторы фильма.

Карьера Ульянова с середины пятидесятых пошла в гору. Теперь в кино ему часто поручали роли простых советских парней с крепким внутренним стержнем. В 1966-м Михаил Ульянов стал лауреатом самой престижной в СССР Ленинской премии. Но была и другая сторона медали. Кого будет играть актер, теперь решалось на самом верху - неофициально он был назначен проводником партийной линии в кино. И ему наперебой стали предлагать сыграть… вождя мирового пролетариата! Тем более и фамилия у него была как на заказ - Ульянов. Хотя конечно, никакого родства с революционным вождем у него не было.  Михаил родился в сибирской глуши, за несколько сотен километров от Омска. Отец был председателем сельхозартели, мать - домохозяйка, которая и вовсе была неграмотной.

Срастись навеки с образом Ульянова-Ленина актер не хотел. По этой же причине поначалу отверг роль "маршала Победы"… "Была какая-то необъяснимая боязнь, - писал Михаил Александрович в своем дневнике. - Я боялся Жукова, Ленина - боялся, что с ними я окаменею". Однако кандидатуру Ульянова одобрил сам Георгий Константинович Жуков. И, как и следовало ожидать, после выхода киноэпопеи "Освобождение" в Госкино издали указ, что маршала должен играть только Ульянов. Впервые появившись в образе легендарного полководца в 1968 году, актер играл его около сорока лет с перерывами.

Относительную творческую свободу Ульянову давала сцена родного театра. Здесь он мог буквально валять дурака, появляясь перед зрительным залом в шутовском колпаке и с нарисованными вокруг глаз очками в знаменитом вахтанговском спектакле "Принцесса Турандот". И это очень злило министра культуры Фурцеву. "Как он смеет играть такие роли, играя в то же время Владимира Ильича?!" - возмущалась Екатерина Алексеевна, но худрук театра Рубен Симонов своего актера отстоял.

В кино ни одна из ролей, которые Ульянов очень хотел сыграть, не досталась ему легко. Долго приглядывались к Ульянову режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов, перед тем как пригласить народного артиста СССР на трагикомическую роль Григория Чарноты в свою картину "Бег". Идея снимать маршала Жукова в роли беглого генерала в кальсонах, казалась странной.

Последний раз он вышел на сцену театра Вахтангова 29 января 2004 года в постановке "Без вины виноватые". В одной из сцен он забыл слова, попросил прощения у товарищей за то, что подвел их, своих вахтанговцев… 

60 лет в одном театре, около 70 ролей в кино. Ульянов, не умевший актерствовать в жизни, играл так, что верили каждому его слову. Перемерив совершенно разные маски, он остался индивидуальностью. О том, чего это ему стоило, в фильме расскажут дочь актера Елена Ульянова, а также актеры театра и кино Людмила Максакова и Игорь Ливанов, режиссеры Сергей Соловьев, Станислав Говорухин и Егор Кончаловский.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.