Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 марта, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.03.2017

Комментарии ( )

Апрель-снегогон

Второй месяц весны в Челябинской области обещает быть тёплым и солнечным. По данным gismeteo, в первую неделю апреля в Челябинской области сохранятся отрицательные температуры в ночные часы.

30.03.2017

Комментарии ( )

Оценка для руководителей

До конца 2017 года в Челябинской области будет проведена полная независимая оценка качества оказания услуг населению в учреждениях социальной сферы и многофункциональных центрах. Её результаты будут влиять на уровень зарплаты руководителей учреждений соцсферы.

30.03.2017

Комментарии ( )

Патриотическое шествие

В рамках парада победы в Магнитогорске четвёртый раз пройдёт акция "Бессмертный полк". В прошлом году участниками шествия стали около 2,5 тысячи горожан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

30.03.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Герой своего времени

Жизнь Виктора Калмыкова была эталоном для миллионов трудящихся нашей страны. Восемьдесят пять лет назад вышел первый номер журнала "СССР на стройке", и посвящён он был ударнику Магнитостроя Виктору Калмыкову.

28.03.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Людмила из рода Авиценны

Героиня очередного выпуска проекта "Незабытый Бхилаи" - женщина, чьи достижения трудовой и личной биографии трудно переоценить. Людмила Лаушкина - акушер-гинеколог с 47-летним стажем, заслуженный врач РСФСР, ветеран Магнитки, отличник здравоохранения.

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Эксперимент века

Вот уже 85 лет журналисты, писатели, историки, краеведы пытаются осмыслить феномен Магнитки. Несмотря на то, что тема эта, казалось бы, пахана- перепахана, поводы для размышления не иссякают.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Феномен Гугеля

Восемьдесят лет назад ушёл из жизни человек, без которого историю Магнитогорского металлургического комбината представить практически невозможно.

18.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как строились "Паруса"

Пятьдесят лет назад, в 1967 году, был сдан в эксплуатацию санаторий "Юбилейный". Своё название он получил в честь приближавшейся годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

16.03.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Индийское детство советской школьницы

В рамках проекта "Незабытый Бхилаи" "ММ" продолжает публиковать истории советских инженеров и строителей, работавших за границей.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Покупки в Сети надо делать с умом

Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей состоялась пресс-конференция общества защиты прав потребителей, Роспотребнадзора и центра гигиены и эпидемиологии. Подвели итоги, поделились планами.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Легендарное месторождение

Сто лет назад был подписан договор о продаже горы Магнитной. Своей историей город и металлургический комбинат обязаны горе Магнитной.

Память

16.03.2017

Текст: Подготовила Дарья Долинина

Индийское детство советской школьницы

В рамках проекта "Незабытый Бхилаи" "ММ" продолжает публиковать истории советских инженеров и строителей, работавших за границей. Приятно, что публикации вызывают живой отклик не только у магнитогорцев, но и у тех, кто сейчас проживает в Москве, Петербурге и даже за пределами нашей страны. В редакцию пришло письмо от Ирины Грушковской из Израиля, которая рассказала свою историю жизни в Индии.

Семья Ирины Алексеевны родом с Украины, из неспокойного ныне Донбасса. Её отец Алексей Фёдорович Костенко, инженер-механик, работал на Краматорском заводе тяжёлого станкостроения. За пять лет прошёл путь от мастера до начальника кузнечно-прессового цеха. В январе 1961 года его отправили работать начальником кузнечно-прессового бюро на металлургический комбинат в Бхилаи. Спустя год к нему приехали жена Ефросиния Григорьевна и дочь Ирина. О том, какой предстала экзотическая страна перед советской школьницей - в письме Ирины Грушковской.

"Мы уезжали в Индию в декабре 1961 года. Летели из Москвы через Ташкент. Помню, мама очень волновалась перед таможенным досмотром: она везла так называемую "запрещёнку": учебник по специальности отца. С помощью учебника отцу было бы легче обучать местных специалистов. Но вывозить именно эту книгу из страны почему-то не разрешалось. И мама нашла выход: она разобрала книгу на страницы, перевела их светокопированием на "синьки", ну а в "синьки" завернула селёдку. И недрогнувшей рукой поместила свёртки в чемодан. Это была гениальная идея: на промасленные страницы на таможне никто не обратил внимания.

Семьи работников Бхилайского комбината свозили из разных концов страны в Москву, а затем организованной группой переправляли в Индию. Москва была предновогодней - холодной и заснеженной. А когда вышли из самолёта в Дели - в глаза ударило такое яркое солнце, какого в южном Донбассе мы не видели никогда!

В Бхилаи нас встретил отец. На столе в гостиничном номере уже стоял ящик шоколада, огромное блюдо апельсинов и не виданный прежде ананас. А на софе лежало моё новое платье. Апельсины с шоколадом тут же были съедены. С тех пор ни шоколад, ни апельсины долгое время я не могла даже видеть.

О нашем приезде в гостинице постояльцы узнали сразу. Вечером потянулись гости: кому-то хотелось послушать новости с родины, кто-то ждал заказанной селёдки, которой в Индии не было.

Вечером меня отпустили погулять. Я весело сбежала по ступеням и обнаружила, что стою одна-одинёшенька во дворе. Возле фонаря роилась саранча и копошилось какое то странное создание, похожее на большого паука. Я с любопытством наклонилась посмотреть…

- Не трогай! - раздалось за спиной. - Это фаланга. Укусит - не умрёшь, но болеть будет долго.

Так я познакомилась со своей ровесницей в Бхилаи - Надей - и с первым представителем опасной фауны. Позже обнаружила, что змеи, скорпионы, фаланги - столь же привычная составляющая жизни советской общины, как и муссонные ливни с июня по август. Ежедневно служащие ликвидировали заползавших на территорию гостиницы змей. А детвора гонялась за бабочками и стрекозами, то и дело натыкаясь на свернувшихся под кустом или камнем пресмыкающихся. Иногда попадались кобры. В этом случае детский "модус операнди" был таким: застыть столбом, пока змея не проползёт мимо, а затем бежать со всех ног.

К скорпионам мы настолько привыкли, что привязывали к ним ниточки и устраивали соревнования. А вот хамелеонов я ужасно боялась. Вроде бы простая ящерица. Но когда из этой ящерицы выстреливал полуметровый язык, у меня начиналась паника. И ведь его не заметишь заранее - притаится так, что сольётся с деревом. Однажды такой нежданный гость поселился в лоджии. Два месяца я не решалась зайти туда, чтобы полить цветы.

Вскоре меня отправили учиться. Нашему классу повезло - нас обучали английскому. Помимо учебной программы, некоторые уроки посвящали родине, и тогда каждый из учеников рассказывал о своём городе.

На каникулах у советских детей появлялась уйма свободного времени. Кто-то брал у местных женщин уроки индийских танцев. Кто-то занимался водным поло в бассейне. Кто-то гонялся за бабочками и стрекозами, с восторгом ловил в речушке тропических рыбок. Малышня, начитавшись библиотечных сказок и подключив фантазию, разыгрывала с друзьями настоящие представления. По вечерам местная ребятня собиралась во дворе и ложилась на тёплый асфальт, устремляя взор к небу: в чернильном южном небе сверкали невиданные прежде звёзды. От завораживающего занятия мог оторвать лишь родительский зов. Помню, что ощущение счастья нас не покидало.

Повальным развлечением в Бхилаи было вязание. В Индии вязали все женщины. Даже приходившие в гости индийские семьи являли шеренгу разновозрастных дам, где каждая держала в руках спицы и пряжу. Каждой девочке в советской колонии показали азы работы со спицами, и к концу пребывания каждая связала себе той или иной сложности шерстяной гардероб.

Наша гостиница была как маленькая республика, где все дружили и ощущали себя одной семьёй.

Дни рождения детей превращались в общий праздник, на который собирались ребятня и родители.

Жёны советских специалистов быстро освоили неслыханное для Союза занятие - шопинг. Они регулярно отправляясь в Дург за модными покупками. Приобретали английскую кожаную обувь, шерсть и трикотаж, дамские сумочки, а также шлёпанцы и ткани. Все накупили сари и ловко научились заворачиваться в бесконечные метры ткани. Также дамы обзавелись английскими журналами мод и постоянно бегали к потрясающему индийскому портному, в считанные дни воплощавшему в реальность любой фасон.

В Дург имело смысл прогуляться не только ради магазинчиков, там можно было встретить местное население, пополнить впечатления от традиций. Сама утренняя дорога в Дург уже казалась приключением - она тянулась вдоль удивительного краснозёма с островками живописной зелени. Из лавочек Дурга доносились звуки странной музыки и долетали непривычные запахи - индийцы жгли сандаловые палочки. На тротуарах сидели осоловевшие, замотанные в белую тряпицу мужчины, жующие зелёную кашицу окровавленными, как мне казалось, губами. Они жевали "пан" - листья с начинкой из специй, семян и ореха бетеля, вызывавшего опьянение.

К полудню воздух ощутимо накалялся, и все устраивались на послеобеденный сон. Эта привычка служила основной причиной несчастных случаев на комбинате. По рассказам отца, наши специалисты регулярно заставали спящих на рабочем месте. А сон на металлургическом производстве - дело опасное.

Пикники были любимым отдыхом советских семей, правда, отдых на природе часто портили обезьяны, которые дразнились и швыряли в людей кокосами. Зазеваешься - получишь шишку.

Однажды произошёл забавный случай. Выпив на пикнике горячительного, советский "колонист", искатель приключений, перебрался с одного берега на другой и отправился в лес. А в те времена в лесах обитало множество диких племён, находившихся вне государственного мейнстрима. И члены одного из таких племён захватили советского гражданина "в плен". Но всё закончилось лучше, чем ожидалось.

С "пленным" обошлись как с уважаемым гостем: усадили на почётное место, накормили и заботливо проводили обратно.

В 1963 году у моего отца появилась возможность реализовать в Индии давнее хобби - ему поручили заведовать радиорубкой, которую оборудовали прямо в нашем номере. Это был огромный металлический агрегат, сверкавший лампочками. Из агрегата регулярно звучала советская музыка. Пару раз в день транслировались свежие новости из Союза. Именно так в июне 1963 года я услышала новость о полёте в космос первой женщины - Валентины Терешковой - и сообразила нажать кнопку внешней трансляции. Спросонок отец отругал меня за самоуправство, но позже, разобравшись, похвалил. Как же мы тогда гордились своей страной!

Но вообще 1960-1964 годы в Индии были очень неспокойными. По соседству от нас, в Мадхья-Прадеш, вспыхивали острые религиозные конфликты. То и дело по гостинице проносились слухи, что вот-вот нас будут вывозить на родину и надо готовиться. Мы, дети, не понимали: что плохого может стрястись в такой приветливой и красивой стране? И ещё очень не хотелось расставаться с друзьями. А расставаться приходилось регулярно: истекали контракты, и уезжавших коллег провожали всей коммуной. Прощались на вокзале, плакали. Помню поезд, бегущий по саванне. За окном - стада антилоп, леопарды, слоны, носороги и много ярких птиц. Я лежу на верхней полке и горько плачу по оставшимся в Бхилаи друзьям. Не утешала даже сказка "Волшебник Изумрудного города", читаемая вслух соседским мальчишкой.

Помню забытый за три года снег в Шереметьево и как заново училась ходить по льду. Помню радостную суету родителей со списками товаров, которые разрешалось купить на заработанную за три года валюту, включая последующую радость семьи - автомобиль "Волга".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.