Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Территория эффективного бизнеса

Индустриальный парк Магнитогорского металлургического комбината пополняется новыми резидентами.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Стратегическое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

События и комментарии

16.03.2017

Текст: Ольга Балабанова

Нелёгкий груз капитального ремонта

Чтобы понять, из-за чего ломаются новые лифты, пришлось привлекать экспертов ОНФ.

Первоначально план на 2016 год предусматривал небольшое количество работ по замене лифтового оборудования по программе капремонта. Но так как немало подъёмников устарели морально и физически, этот вид работ признан социально значимым, потому что влияет на безопасность и качество жизни людей.

В июне 2016 года по поручению губернатора внесены изменения в краткосрочный план: число лифтов, подлежащих замене, увеличили. Но количество, увы, не везде переросло в качество.

В ноябре 2016 года по договору на выполнение работ по капитальному ремонту в многоквартирных домах Орджоникидзевского района приступили к монтажу подъёмников. Оговоримся сразу: по результатам аукциона часть лифтов устанавливала местная, специализирующаяся на работе с подъёмниками организация - ООО "Лифт г. Магнитогорска", часть - ООО "Жилкомсервис". Лифты, о которых пойдёт речь, монтировала последняя из упомянутых компаний. Вернее, даже её субподрядчик - ООО "СКМ".

На установку тридцати одного лифта выделено из фонда регионального оператора 54 миллиона рублей. По графику работы должны были закончить 26 декабря, по факту - 26 лифтов введены в эксплуатацию в конце января 2017 года. Это подъёмники по адресам: проспект Ленина, 142/1 (подъезды 1-8), улица Ручьёва, 12 (подъезды  1-8), Ворошилова, 11 (подъезды 2-8), Ворошилова, 15 (подъезды 1-3). Ещё в двух домах по улицам Ворошилова, 21 (подъезды 1-4) и Завенягина, 1 (подъезд 1) лифты смонтированы, но не приняты в эксплуатацию.

Лифты работают с перебоями и остановками, в среднем за неделю простой составляет около пятисот часов. Жильцы жалуются на то, что подъёмники застревают между этажами, не реагируют на команды, подающиеся кнопками. Боятся, что однажды может случиться что-то более серьёзное. Одна из пенсионерок заявила, что лучше бы старые лифты оставили, они работали лучше.

Тридцать один лифт в шести многоквартирных домах рассчитаны на четыре с половиной тысячи человек. Сорок процентов из них пенсионеры, которым подниматься на верхние этажи без лифта, мягко говоря, затруднительно. Заинтересованные в быстром разрешении ситуации жители уже не знали, куда обращаться за помощью. Не опускали руки и специалисты управляющей компании ЖРЭУ № 3: обращения, требования отправлялись с регулярностью два-три раза в неделю и к подрядной организации с требованием устранить недоделки, и к региональному оператору - взять на контроль качество работ, что, кстати, является непосредственной обязанностью фонда. Но закончилась зима, а воз и ныне там.

У подрядчика позиция такова: акт приёмки подписан, а необходимость правильного содержания сложного оборудования - в компетенции ООО "Лифт", которому подъёмники переданы на обслуживание. Управляющая компания винит исполнителей в том, что они не предоставляли в процессе работ документов, сертификатов на квалификацию монтажников, но часто слышали в ответ: "Мы не обязаны отчитываться", хотя УК является представителем собственников, по сути - заказчиком работ.

У директора компании Павла Тычинина сомнения и по поводу качества приёмки: специалисты инженерного центра из Оренбурга, являющегося контролирующей организацией, прошли два с половиной десятка лифтов за четыре часа. Не подписать, со своей стороны, акт УК не могла: замечаний в документах нет. Как пояснил представитель ООО "Лифт", нарушения нево-

оружённым глазом не определишь, здесь специалисты с приборами нужны.

Для выявления неисправностей после пусконаладочных работ управляющая компания пригласила специалистов ООО "Лифт" и ООО ТД "Щербинские лифты-Челябинск". Комиссионное обследование выявило, что монтаж и пусконаладочные работы выполнены с грубыми нарушениями. Управляющая компания требует устранить нарушения, но даже в рамках выполнения гарантийных обязательств это делается неохотно. Обращалось руководство ЖРЭУ-3 за независимой экспертизой в уфимский инженерный центр "Лифт". Экспертиза подтвердила множественные нарушения: есть подтверждающая документация - сводки остановок лифтов, акты проверок, акты выявленных инженерным центром несоответствий, невыполненных требований, дефектов.

Чтобы разрулить ситуацию, очень напоминающую басню Крылова "Лебедь, рак и щука", в Магнитогорск были приглашены представители Общероссийского народного фронта. После двух с половиной часов общения со всеми сторонами конфликта, руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" Антон Неверов рассказал, какой результат дал визит челябинских активистов:

- Вместо решения проблемы стороны усугубляют конфликт, обвиняя друг друга. И пока ищут виновного, страдают люди - мамы с колясками и пенсионеры с тросточками вынуждены пешком подниматься по лестницам. В сложившейся ситуации нужно выявлять не мелкие недоделки, а причину неисправности и выхода из строя оборудования. Активистам челябинского штаба ОНФ удалось усадить противоборствующие стороны за стол переговоров и разработать план по урегулированию проблемы. Управляющая компания передаст все претензии по монтажу подрядчикам, они согласуют мероприятия и устранят неполадки.

Представитель министерства строительства Челябинской области согласился, что в процессе приёмки были допущены серьёзные нарушения. По неизвестным причинам региональный оператор не пригласил сотрудников профильного ведомства на процедуру сдачи в эксплуатацию сложных подъёмных механизмов повышенной опасности. Теперь по просьбе активистов ОНФ будет рассмотрена возможность проведения независимой экспертизы и повторной приёмки лифтов. И вообще, местное представительство регионального оператора предпочитает роль стороннего наблюдателя, а должно быть активным контролёром, осуществляющим строительный надзор. Вот как при таком отношении можно доверять региональному оператору?

- Ситуация с лифтами в Магнитогорске крайне актуальна в связи с тем, что в текущем году в рамках реализации программы капитального ремонта жилых домов в Челябинской области запланирована замена более пятисот лифтов.

В ближайшие три года в регионе планируется заменить более полутора тысяч лифтов.

То есть будет освоено больше двух с половиной миллиардов рублей.

Трата средств "по-магнитогорски", когда возникает столько нареканий, недопустима. И большую роль в этом должен сыграть фонд капремонта.

Эксперты отделения ОНФ в Челябинской области пообещали держать ситуацию под контролем до логического завершения, когда всё оборудование будет сдано в эксплуатацию и начнёт работать в штатном режиме. А самое главное - люди смогут комфортно добираться до своих квартир и не бояться пользоваться новыми подъёмниками.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.