Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

30 марта, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.03.2017

Комментарии ( )

Апрель-снегогон

Второй месяц весны в Челябинской области обещает быть тёплым и солнечным. По данным gismeteo, в первую неделю апреля в Челябинской области сохранятся отрицательные температуры в ночные часы.

30.03.2017

Комментарии ( )

Оценка для руководителей

До конца 2017 года в Челябинской области будет проведена полная независимая оценка качества оказания услуг населению в учреждениях социальной сферы и многофункциональных центрах. Её результаты будут влиять на уровень зарплаты руководителей учреждений соцсферы.

30.03.2017

Комментарии ( )

Патриотическое шествие

В рамках парада победы в Магнитогорске четвёртый раз пройдёт акция "Бессмертный полк". В прошлом году участниками шествия стали около 2,5 тысячи горожан.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

30.03.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Герой своего времени

Жизнь Виктора Калмыкова была эталоном для миллионов трудящихся нашей страны. Восемьдесят пять лет назад вышел первый номер журнала "СССР на стройке", и посвящён он был ударнику Магнитостроя Виктору Калмыкову.

28.03.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Людмила из рода Авиценны

Героиня очередного выпуска проекта "Незабытый Бхилаи" - женщина, чьи достижения трудовой и личной биографии трудно переоценить. Людмила Лаушкина - акушер-гинеколог с 47-летним стажем, заслуженный врач РСФСР, ветеран Магнитки, отличник здравоохранения.

23.03.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Эксперимент века

Вот уже 85 лет журналисты, писатели, историки, краеведы пытаются осмыслить феномен Магнитки. Несмотря на то, что тема эта, казалось бы, пахана- перепахана, поводы для размышления не иссякают.

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Феномен Гугеля

Восемьдесят лет назад ушёл из жизни человек, без которого историю Магнитогорского металлургического комбината представить практически невозможно.

18.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Как строились "Паруса"

Пятьдесят лет назад, в 1967 году, был сдан в эксплуатацию санаторий "Юбилейный". Своё название он получил в честь приближавшейся годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

16.03.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Индийское детство советской школьницы

В рамках проекта "Незабытый Бхилаи" "ММ" продолжает публиковать истории советских инженеров и строителей, работавших за границей.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Покупки в Сети надо делать с умом

Накануне Всемирного дня защиты прав потребителей состоялась пресс-конференция общества защиты прав потребителей, Роспотребнадзора и центра гигиены и эпидемиологии. Подвели итоги, поделились планами.

14.03.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Легендарное месторождение

Сто лет назад был подписан договор о продаже горы Магнитной. Своей историей город и металлургический комбинат обязаны горе Магнитной.

Память

18.03.2017

Как строились "Паруса"

Пятьдесят лет назад, в 1967 году, был сдан в эксплуатацию санаторий "Юбилейный".

Своё название он получил в честь приближавшейся годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

Отдав указание на его строительство вблизи однодневного дома отдыха и довоенной дачи знаменитого командира Магнитки Григория Носова, директор комбината Феодосий Воронов уладил территориальный вопрос и с Башкирской Республикой, и с органами государственного управления.

Инициатива организации строительства асфальтовой автомагистрали до Банного также принадлежит Воронову. Первым директором "Юбилейного" назначили Леонида Шишмакова - фронтовика, авторитетного идеологического работника горкома КПСС, непревзойдённого лектора. На новом посту он проявил себя ещё и одарённым хозяйственником.

Хотя "Юбилейный" функционировал только в летний сезон, а комфорт был относительным - умывальники и туалеты располагались на улице, он стал настоящим подарком для металлургов. На его лужайках пышно расцвели яркие маки - символ памяти павших на фронтах. С наступлением темноты включалась разноцветная подсветка. Красота - необыкновенная. Поэтапно были построены котельная, клуб с вместительным зрительным и танцевальным залами, прекрасная лечебница, мощные системы водоснабжения и канализации с впечатляющим каскадом автоматических насосных станций, многокилометровой трассой и очистными сооружениями. Стоимость канализационного хозяйства соразмерна со стоимостью всех других сооружений санатория вместе взятых. Сегодня, спустя десятилетия, нагрузка на него возросла в десятки раз, и система с ней справляется, а резерв её далеко не исчерпан, надёжно служит всем курортным комплексам и особнякам вокруг озера.

С пуском "Юбилейного" популярность курорта резко возросла. При полной стоимости 30-40 рублей двенадцатидневная профсоюзная путёвка стоила семь рублей - это три-пять процентов среднемесячной зарплаты рабочего на ММК, составлявшей около 160-200 рублей. Дефицит путёвок с каждым годом возрастал, и в 1979 году директор комбината Дмитрий Галкин решает кардинально расширить базу отдыха, возведя два крупных спальных корпуса на 220 мест каждый - будущие "Паруса".

Все корпуса строились хозспособом подразделениями комбината, и на торцевых стенах зданий красовались наименования цехов-строителей, выложенные в стеновой кладке цветным кирпичом. На сооружение объекта привлекался цеховой транспорт, направлялись цеховые работники. В зарплате откомандированные не теряли. Остающиеся в цехах принимали на себя дополнительную нагрузку, но понимали необходимость такой схемы работы. Зато были построены четырнадцать корпусов "Юбилейного", один из которых предназначался для хоккейной команды "Металлург", "Парус-1" и "Парус-2", асфальтовая дорога от города до озера Банное. Успех строительства определялся решением ключевой задачи - обеспечения материалами и бесперебойной доставкой их к месту стройки, за сорок километров от города. А ведь общая масса кирпича, железобетонных изделий и щебня для каждого "Паруса" - более восьми тысяч тонн. Причём транспорт и все материалы, кроме щебня, нужно было выколачивать на городских предприятиях. Эта сложная задача по "Парусу-2" полностью легла на аглоцех комбината, и агломератчики с ней с честью справились.

Как заместитель начальника аглоцеха, я руководил стройкой без освобождения от основных обязанностей. Ответственность за возведение "Паруса-2" возлагалась на начальника ГОП Геннадия Краснова. Инженерное обеспечение и технадзор осуществлял ремонтно-строительный цех УКХ ММК.

Успеху способствовало и приглашение в "кооперацию"  Востокэнергочермета. Его специалисты выполнили электромонтажные работы, телефонное и телевизионное оснащение корпуса, изготовили и установили высотную водонапорную башню, которая стала неотъемлемой частью прибрежного ландшафта "Юбилейного". Мебельщики комбината, также приглашённые в наш "стройкомплекс", золотыми руками своих мастеров обустроили спальные корпуса. Перед расформированием строители возвели для "Юбилейного" блок утеплённых отапливаемых гаражей.

За время строительства сложился комплексный отряд, который к весне 1982 года успешно завершил работу и сдал корпус "Парус-2" в эксплуатацию. Вчерашние обогатители, агломератчики специалисты коксохимического производства на этой стройке успешно переквалифицировались в профессиональных каменщиков, штукатуров, маляров, столяров. Этот строительно-монтажный отряд обзавёлся своей спецтехникой, сварочными аппаратами, компрессорами и даже арендованным башенным краном...

Было бы непростительным не вспомнить заместителя директора комбината по быту Николая Цыкунова, который в нужный момент подключил профессионалов, одобрил идею расширения балконов "Паруса-2", поддержал предложение не застраивать комнатами просторные холлы 3, 4 и 5-го этажей.

Достойным преемником Николая Георгиевича на посту заместителя директора ММК стал Михаил Петров. Под его внимательным патронажем мы успешно завершили стройку.

Славного плавания вам и попутного ветра, дорогие наши "Паруса"!

 Из книги "Цех - труженик РОФ" Георгия Якименко, в сокращении.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.