Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 октября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

05.10.2017

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Музей четырёх войн

Эта история началась в 1994 году. Загорелся один неравнодушный человек патриотической идеей создать в городе музей боевой техники.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"Золотая лихорадка" в станице Магнитной

Сегодня трудно себе представить, что всего каких-то сто лет назад станица Магнитная переживала настоящую "золотую лихорадку". Золото здесь добывали и раньше. Но не так много и не так бурно.

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Уникальный мемориал

Пожалуй, только в Магнитогорске памятник воинам-интернационалистам соседствует с военным кладбищем.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первый автограф первого космонавта

Ещё много лет назад магнитогорцы рассказывали о своих встречах с Юрием ГагаринымСказать, что полёт Юрия Гагарина поразил мир, - значит почти ничего не сказать.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Мирная профессия

Вчера Магнитка празднично отмечала День строителя, давно ставший таким же общегородским праздником, как День металлурга. Но официально строители празднуют в этом году в воскресенье, 13 августа.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Тем, кто голосует за Сталина

Кто голосует за Сталина? - кто не жил в те суровые годы или помнит их избирательно. Многие нюансы жизненных условий забыты, фильмы того времени далеки от правды, газеты строго редактировались, зато приветствовались доносительство и анонимность.

10.08.2017

Комментарии ( )

Аркадий выехал, встречайте

В 1931 году на самую знаменитую стройку первой пятилетки был командирован корреспондент московской радиогазеты "Пролетарий", а в будущем - известный советский писатель Аркадий Гайдар.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Иваны, родство помнящие

В посёлке Краснинский Верхнеуральского района открыт памятник жертвам политических репрессий 1920-1950 годов. Мероприятие, которое прошло пятого августа, приурочили к юбилейной дате казачьей станицы - исполнилось ей 175 лет.

Память

18.03.2017

Как строились "Паруса"

Пятьдесят лет назад, в 1967 году, был сдан в эксплуатацию санаторий "Юбилейный".

Своё название он получил в честь приближавшейся годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

Отдав указание на его строительство вблизи однодневного дома отдыха и довоенной дачи знаменитого командира Магнитки Григория Носова, директор комбината Феодосий Воронов уладил территориальный вопрос и с Башкирской Республикой, и с органами государственного управления.

Инициатива организации строительства асфальтовой автомагистрали до Банного также принадлежит Воронову. Первым директором "Юбилейного" назначили Леонида Шишмакова - фронтовика, авторитетного идеологического работника горкома КПСС, непревзойдённого лектора. На новом посту он проявил себя ещё и одарённым хозяйственником.

Хотя "Юбилейный" функционировал только в летний сезон, а комфорт был относительным - умывальники и туалеты располагались на улице, он стал настоящим подарком для металлургов. На его лужайках пышно расцвели яркие маки - символ памяти павших на фронтах. С наступлением темноты включалась разноцветная подсветка. Красота - необыкновенная. Поэтапно были построены котельная, клуб с вместительным зрительным и танцевальным залами, прекрасная лечебница, мощные системы водоснабжения и канализации с впечатляющим каскадом автоматических насосных станций, многокилометровой трассой и очистными сооружениями. Стоимость канализационного хозяйства соразмерна со стоимостью всех других сооружений санатория вместе взятых. Сегодня, спустя десятилетия, нагрузка на него возросла в десятки раз, и система с ней справляется, а резерв её далеко не исчерпан, надёжно служит всем курортным комплексам и особнякам вокруг озера.

С пуском "Юбилейного" популярность курорта резко возросла. При полной стоимости 30-40 рублей двенадцатидневная профсоюзная путёвка стоила семь рублей - это три-пять процентов среднемесячной зарплаты рабочего на ММК, составлявшей около 160-200 рублей. Дефицит путёвок с каждым годом возрастал, и в 1979 году директор комбината Дмитрий Галкин решает кардинально расширить базу отдыха, возведя два крупных спальных корпуса на 220 мест каждый - будущие "Паруса".

Все корпуса строились хозспособом подразделениями комбината, и на торцевых стенах зданий красовались наименования цехов-строителей, выложенные в стеновой кладке цветным кирпичом. На сооружение объекта привлекался цеховой транспорт, направлялись цеховые работники. В зарплате откомандированные не теряли. Остающиеся в цехах принимали на себя дополнительную нагрузку, но понимали необходимость такой схемы работы. Зато были построены четырнадцать корпусов "Юбилейного", один из которых предназначался для хоккейной команды "Металлург", "Парус-1" и "Парус-2", асфальтовая дорога от города до озера Банное. Успех строительства определялся решением ключевой задачи - обеспечения материалами и бесперебойной доставкой их к месту стройки, за сорок километров от города. А ведь общая масса кирпича, железобетонных изделий и щебня для каждого "Паруса" - более восьми тысяч тонн. Причём транспорт и все материалы, кроме щебня, нужно было выколачивать на городских предприятиях. Эта сложная задача по "Парусу-2" полностью легла на аглоцех комбината, и агломератчики с ней с честью справились.

Как заместитель начальника аглоцеха, я руководил стройкой без освобождения от основных обязанностей. Ответственность за возведение "Паруса-2" возлагалась на начальника ГОП Геннадия Краснова. Инженерное обеспечение и технадзор осуществлял ремонтно-строительный цех УКХ ММК.

Успеху способствовало и приглашение в "кооперацию"  Востокэнергочермета. Его специалисты выполнили электромонтажные работы, телефонное и телевизионное оснащение корпуса, изготовили и установили высотную водонапорную башню, которая стала неотъемлемой частью прибрежного ландшафта "Юбилейного". Мебельщики комбината, также приглашённые в наш "стройкомплекс", золотыми руками своих мастеров обустроили спальные корпуса. Перед расформированием строители возвели для "Юбилейного" блок утеплённых отапливаемых гаражей.

За время строительства сложился комплексный отряд, который к весне 1982 года успешно завершил работу и сдал корпус "Парус-2" в эксплуатацию. Вчерашние обогатители, агломератчики специалисты коксохимического производства на этой стройке успешно переквалифицировались в профессиональных каменщиков, штукатуров, маляров, столяров. Этот строительно-монтажный отряд обзавёлся своей спецтехникой, сварочными аппаратами, компрессорами и даже арендованным башенным краном...

Было бы непростительным не вспомнить заместителя директора комбината по быту Николая Цыкунова, который в нужный момент подключил профессионалов, одобрил идею расширения балконов "Паруса-2", поддержал предложение не застраивать комнатами просторные холлы 3, 4 и 5-го этажей.

Достойным преемником Николая Георгиевича на посту заместителя директора ММК стал Михаил Петров. Под его внимательным патронажем мы успешно завершили стройку.

Славного плавания вам и попутного ветра, дорогие наши "Паруса"!

 Из книги "Цех - труженик РОФ" Георгия Якименко, в сокращении.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.