Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

19 ноября, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

18.11.2017

Комментарии ( )

Золото и серебро "Металл-Экспо"

Завершение главного металлургического события года традиционно знаменуется вручением отраслевых наград.

18.11.2017

Комментарии ( )

Оценка эффективности

Президент России Владимир Путин утвердил новые показатели для аттестации региональных властей.

18.11.2017

Комментарии ( )

Пенсионный фонд предупреждает

В некоторых средствах массовой информации с завидной регулярностью появляются объявления, предлагающие услуги по "обналичиванию" материнского капитала.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Где же ты, детство золотое...

Посещение музея СССР в Сочи-парке вызывает море воспоминаний, а у юных экскурсантов - неподдельный интерес к тому, что раньше окружало их родителей.

09.11.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Олимпийский парк: вчера, сегодня, завтра

Места, где ты когда-то бывал, могут измениться до неузнаваемости, но люди остаются прежними.

01.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Пиар здесь не уместен!

Десять лет не был в Греции, но "приколы" работающих с русскими туристами гидов не изменились.

28.10.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Вояж в страну Магриба

Маршруты по знаменитым местам Туниса следует пересмотреть, учитывая национальность туристов.

26.10.2017

Комментарии ( )

От экскурсий по Магнитке до Индии

Кризисы приходят и уходят, а людям хочется не только кушать, но и хоть иногда отдыхать.

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Экскурсионный гид не предупредил о мерах безопасности в римских термах.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Вояж в страну Магриба

Традиционный способ времяпрепровождения тунисцев - посиделки в кафе.

10.10.2017

Комментарии ( )

см. 25 фото »

Вторая жизнь бункера Жукова

Сам Георгий Константинович здесь никогда не был, так же, как и Сталин не бывал в выстроенном для него убежище.

Вокруг света

18.03.2017

Текст: Рита Давлетшина

Имярек Екатерины

Кроме архитектурных достопримечательностей, впечатление о городе формируют и его "бытовые" условия.

Продолжение. Начало в № 18, 20, 25

О транспортном удобстве уже говорила: трамваю, автобусу, маршрутке или троллейбусу вовремя прийти на остановку помешают разве что пробки, которые в Екатеринбурге почти такие же, как в Москве. Тогда - метро вам в помощь. Работает и такси, в том числе до смешного недорогие Яндекс и Юбер.

С пунктами питания проблем тоже нет. Почти на каждой остановке чистенькие ларьки с марокканской шаурмой, в них всегда полно посетителей. Но с детьми обедать там побоялась - пользовалась столовыми и кафе. Столовые впечатления не произвели - в Магнитогорске вкуснее, свежее и дешевле. А кафе порадовали. Из недорогих - чебуречная в центре на пересечении проспекта Ленина и улицы Либкнехта. C пылу с жару - готовят прямо при вас, начинки - от мяса до сыра, грибов и яблочного джема. Тут же супы, второе и картофель фри с бургерами. Если поужинать решили в более атмосферном месте, то советую кафе "Нигора" - для любителей узбекской кухни их в Екатеринбурге два.

Это кафе почти культовое. Довольно вместительное, на несколько залов, оно почти каждый вечер заполнено до отказа. А в предбаннике… очередь. Да-да, как в старые советские времена, стоят парочки и семьи в ожидании освободившегося столика. Повар -  узбек из Андижана. Среди официанток встречаются и русские девчата, но большинство - улыбчивые узбечки в тюбетейках и цветных национальных одеждах. Люля, лагман, плов, шашлык, самса и прочие вкусности в расписанной характерными  узорами посуде - пальчики оближешь. Цены высокие - по одному блюду и напитку на двоих вряд ли обойдётся дешевле тысячи, но порции большие.

Вот с чем в Екатеринбурге плохо - так это с водой. Она пахнет сероводородом, и первые несколько дней принятие ванны с аромамаслами превращается в пытку. О том, чтобы пить такую, не может быть и речи - местные предпочитают фильтрам покупную воду. Благо её здесь завались, продают даже мягкие пакеты, как молоко, около десяти рублей за литр.

Ну, а где селиться в Екатеринбурге - не мне учить. На профессиональный уровень выведена система сдачи квартир. Снимала смежную двушку в самом центре: в пяти минутах пешком от  площади 1905 года, Храма на Крови и "Высоцкого", о котором речь ниже. Хозяйке - миловидной Алёне с неповторимым "экающим" уральским говорком, которым отличаются именно в Екатеринбурге, только в этом подъезде принадлежит пять квартир. А начинала именно с той, где поселилась я. С гордостью рассказывает: когда-то сама снимала её, потом купила. И поехало: сдавала, копила, выкупала соседние… Чудно: в самом центре города добротные квартирки можно купить по сравнительно низкой цене. Богатых такое жильё не устраивает: небольшой метраж, смежные комнаты, маленькая кухня. Сносить, чтобы строить современные высотки, эти дома не будут - квартал построен в стиле конструктивизма, который приравняли к памятнику архитектуры. А вот как частные отели они пользуются большим спросом.

Если хотите отдохнуть с шиком - бронируйте номер в "Высоцком". Самый высокий небоскрёб в России за пределами Москвы, самый северный небоскрёб мира - в прямом смысле высоких званий у бизнес-центра и гостиницы действительно много, и даже место в Книге Гиннесса. Есть и неприятные истории: о делёжке площадей между собственниками - вплоть до бегства из России владельца Андрея Гавриловского, который, к счастью, вернулся, успешно руководит своими высотками (ему принадлежит и башня "Антей" поблизости) и даже планирует строить новый небоскрёб вблизи "Высоцкого". Вторая неприятная история - снос памятников архитектуры XIX века - усадьбы Фальковского и дома Ярутина, что повлекло за собой даже уголовные дела. Небоскрёб, тем не менее, вырос прямо в центре города и вызывает очень неоднозначные мнения. Мещане говорят: красота, не то что старое снесённое уродство. Эстеты пожимают плечами: нелепо торчащий нуворишеский новодел, сокрушивший действительные ценности. Как бы то ни было, несколько этажей центра отдано гостинице, все номера оснащены панорамными окнами и пафосными видами на город, минимальный ценник - пять тысяч рублей, однако в новогодние каникулы все номера заняты.

Видами Екатеринбурга можно полюбоваться и за меньшие деньги: 250 рублей в будни и 300 в выходные (детям - 150, студентам и пенсионерам скидки) стоит билет на смотровую площадку, "опоясывающую" высотку. Красиво, утром, когда нет дымки, даже захватывающе. Зимой долго не походишь - мороз и ветер, но денег не жаль - даже за пару минут прогулки на высоте получаются неплохие фото, к тому же, в стоимость включена экскурсия в музей Владимира Высоцкого, чьим именем, собственно, и назван бизнес-центр. Ибо до 2010 года, когда среди горожан был проведён конкурс на новое имя высотки, она носила звание "Антей-3".

Андрей Гавриловский - фанат творчества великого советского барда, так что с новым именем, что называется, "всё сложилось": разрешение дать центру фамилию певца дал его сын Никита Высоцкий, который присутствовал на открытии музея. А посмотреть здесь, безусловно, есть на что.

Во-первых, конечно, автомобиль - тот самый Mercedes 350-W116, принадлежавший Высоцкому. Действительно "тот самый" - смотрители музея рассказали, как долго Гавриловский, мечтавший заполучить заветную машину, искал его по всему бывшему Советскому Союзу, нашёл где-то в Грузии и выкупил за огромные деньги. Очень хотелось узнать, этот ли автомобиль "снимался" в бестселлере "Высоцкий. Спасибо, что живой", или для фильма была найдена "подделка", но встретиться с владельцем высотки, к сожалению, не удалось. Кстати, фотографии и милые экземпляры со съёмок фильма здесь тоже представлены.

Рядом с "мерседесом" сам Владимир Семёнович - восковая скульптура в исполнении Александра Сильницкого по заказу музея. К стене прибит старенький уличный телефонный аппарат. Снимаешь трубку - а там звучит песня барда. Книги и концертные костюмы, чемоданчик, с которым ездил на гастроли, и пионерская форма, концертные афиши с автографами и фото с дарственными надписями - всё где-то выкуплено, собрано и бережно хранится за стеклянными витринами. Есть даже одна из посмертных масок Высоцкого - всего их было сделано три. Воссоздан до мелочей номер гостиницы "Большой Урал", расположенной через дорогу от "Высоцкого", в котором певец проживал оба раза, приезжая в тогда ещё Свердловск. Скромная кровать, тумбочка с пепельницей и кресло - это и есть советский "люкс", главное достоинство которого - проживание без подселения.

В прошлом году коллекция музея пополнилась ещё тридцатью семью лотами, привезёнными Гавриловским с аукциона в Париже, устроенного вдовой барда Мариной Влади. Говорит, на них владелец "Высоцкого" потратил сто тысяч евро. Это семейные иконы и картины, украшения и драгоценности, купленные Владимиром Семёновичем жене - среди них бриллианты с женский ноготь и натуральные рубины. Но главной ценностью музея стало последнее стихотворение поэта, посвящённое Марине Влади за полтора месяца до смерти. Листочку с поэтическими строками присвоена категория "Культурная ценность Российской Федерации".

Словом, музей в Екатеринбурге произвёл впечатление, пожалуй, более сильное, чем даже дом-музей Высоцкого близ театра на Таганке. Так что, запланировав на прогулку по двухэтажной экспозиции пятнадцать минут, проходили по ней несколько часов. Осталось лишь посетить Храм на Крови - об этом читайте в следующую субботу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.11.2017

( )

Здоровье улучшилось

По состоянию здоровья нашей маме - ветерану и ударнику коммунистического труда, восьмидесятилетнему инвалиду Нине Александровне Гончаровой - требуются специальный уход и оснащение для ухода за лежачими больными.

16.11.2017

( )

Делать жизнь с кого?

Рядом с профессионалом легче определиться с собственным будущим.

11.11.2017

( )

Движение - жизнь

Принято считать, что пожилым людям необходимо уступать место в общественном транспорте. Но эксперты доказали, что этот жест вежливости вреден для здоровья пожилых.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.