Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 августа, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.08.2017

Комментарии ( )

Новый уровень

В июле железнодорожные отгрузки стального проката ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" составили 960 тысяч тонн.

22.08.2017

Комментарии ( )

Началась фаза подъёма

Индекс промышленного производства в Челябинской области за семь месяцев текущего года вырос на 4,5 процента.

22.08.2017

Комментарии ( )

Необходимая часть алфавита

В Государственной Думе отказались уравнивать буквы "е" и "ё".

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

22.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Российский триколор

Праздник одного из важных символов страны отмечают сегодня россияне. Множество мероприятий, посвящённых триколору, проводится и в Магнитогорске.

19.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Глобальная реконструкция

В этом году Магнитогорск получил на ремонт дорожного покрытия гораздо больше средств, чем в прошлые годы. Но глобальная реконструкция затронет только один участок - улицу Комсомольскую от Суворова до Советской.

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Парк - к новой жизни

Губернатор Борис Дубровский познакомился с ходом работ в парковой зоне у Вечного огня. После торжественной церемонии открытия Центрального стадиона в прошедшее воскресенье делегация отправилась к месту проведения работ у монумента "Тыл-Фронту".

17.08.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Вместо зарослей - зелёный уголок

Парк на Берёзках - это около тридцати тысяч квадратных метров зелёных насаждений. Ещё вчера он имел неприглядный вид: дожди этим летом сделали своё дело - территория заросла травой и "несанкционированным" кустарником.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Команду "На старт!" дал губернатор

Символично, что открытие легкоатлетического стадиона после глобальной реконструкции состоялось в год пятидесятилетия со дня введения в эксплуатацию этого объекта в 1967 году.

15.08.2017

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Машине место на стоянке

Несанкционированный "автопричал" вдоль забора комбината должен быть ликвидирован. Приезжая на работу, человек хочет иметь возможность поставить свой автомобиль не слишком далеко и, конечно же, в безопасном месте.

12.08.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Стройки Магнитки

Во второе воскресенье августа отмечают профессиональный праздник представители одной из самых важных профессий - строители. Они построили 85 лет назад металлургический комбинат.

10.08.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Качество и эффективность

Большинству больниц и поликлиник Магнитогорска не один десяток лет. Долгие годы в городском бюджете не хватало средств, чтобы провести капитальный ремонт зданий, - обходились косметическим.

События и комментарии

18.03.2017

Текст: Михаил Скуридин

Тернистый путь на прилавок

Большинство местных производителей продуктов питания так и не могут найти рынок сбыта.

Проект "Честная цена", реализация которого инициирована в Магнитогорске депутатом Государственной Думы Виталием Бахметьевым, призван сформировать эффективное сотрудничество местных товаропроизводителей и федеральных торговых сетей в интересах потребителей.

В феврале мониторинговая группа проекта "Народный контроль" партии "Единая Россия", городской совет ветеранов и члены общественной организации "Молодая гвардия "Единой России" совместно с рабочей группой проекта "Честная цена" исследовали стоимость продовольственных товаров в магазинах города и оценили объём присутствия в федеральных торговых сетях продукции местных товаропроизводителей.

Даже неспециалисту давно очевидно, что наш город перенасыщен магазинами федеральных торговых сетей. И с каждым годом их становится всё больше. На прилавках есть продукция местных производителей, но далеко не всех. Как и далеко не всегда эти отношения обоюдовыгодны.

Местным фермерам и производителям продуктов питания попасть на прилавки торговых сетей федерального масштаба крайне проблематично. И чем мельче производитель, тем это тяжелее. Тем, кто крупнее, приходится дорого платить за попадание на прилавок. Принятые не так давно в закон о торговле поправки, изначально подготовленные именно для того, чтобы изменить такое положение вещей, себя не оправдали. Сетевики нашли лазейки, и местный производитель по-прежнему остаётся без рынков сбыта. Более крупным навязывают очень невыгодные для них условия. К примеру, вынуждают снижать цену на продукцию настолько, что производить её становится просто нереально. А федеральные сети продолжают получать максимальную маржу.

По словам члена президиума "Опоры России" Алексея Небольсина, торговые сети требуют от производителя не только серьёзных скидок, но и выставляют колоссальные штрафы за малейшее нарушение договора. В прошлом году они увеличили свою валовую выручку за счёт резкого повышения торговой наценки. Если до вступления в силу поправок в закон о торговле средняя наценка была 25-40 процентов, то с 2017 года её размер составляет 40-75 процентов.

Проблема актуальна по всей стране, поэтому партия "Единая Россия" в федеральном масштабе запустила проект "Честная цена". Создана мониторинговая группа, которую возглавила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. А в регионах партийцы приступили к выявлению нарушений сетевиками законодательства и других злоупотреблений с их стороны.

В начале февраля по инициативе Виталия Бахметьева в Магнитогорске состоялся круглый стол, на который пригласили производителей, представителей торговых сетей, городской администрации, общественников. Актуальность проблемы подтвердилась в очередной раз. После этого созданная группа мониторинга приступила к работе.

- Чтобы войти в сетевую компанию, да ещё и во благо потребителю, товаропроизводителя обязывают снизить цены до минимума, - констатирует руководитель рабочей группы проекта "Честная цена" Владимир Зяблицев. - В результате заработок с продаж получается значительно меньше трат на производство того же продукта. Крупные производители с этим худо-бедно справляются, а вот более мелких подобные убытки ведут к разорению. Принятые к закону поправки должны были исправить ситуацию. Но проведённый недавно региональный мониторинг показал: воз и ныне там.

Сетевики продолжают навязывать поставщикам невыгодные условия.

Рейды, проведённые в Магнитогорске, это подтвердили.

Из 37 зарегистрированных в городе производителей продуктов питания в сетевых магазинах присутствует всего треть, и цены на часть этой продукции искусственно занижены. По мнению местных поставщиков, всё это приведёт к тому, что в Магнитке скоро не будет своего молока, хлеба и мяса. Всё придётся привозить из других регионов.

На первоначальном этапе реализации проекта необходимо услышать предложения производителей и сформулировать корректировки в законодательство. А данные проведённого мониторинга и предложения по изменению ситуации поступят в региональное отделение партии "Единая Россия" и дальше - в мониторинговую группу Ирины Яровой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.08.2017

( )

Чтобы крышки не вздувались

Досадно, когда с любовью сделанные соленья и маринады приходится выбрасывать из-за вздутия крышки - свидетельства недоброкачественного продукта. В чём причина и как этого избежать?

21.08.2017

( )

Огненная дуга

23 августа в Центральной библиотеке им. Б. А. Ручьёва состоится торжественное мероприятие "Огненная дуга", посвящённое Курской битве.

21.08.2017

( )

"Белый, синий, красный цвет - символ славы и побед!"

22 августа в Центральной городской библиотеке имени Б.А. Ручьёва пройдет патриотическая акция, посвящённая празднованию Дня российского флага.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка – Серебряков С.А.