Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

25 мая, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.05.2017

Комментарии ( )

Документ для путешествий

Жители Челябинской области стали в два раза чаще получать загранпаспорта. С начала года загранпаспорт получили 22 тысячи южноуральцев, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года - тогда было выдано 9,5 тысячи выездных документов.

25.05.2017

Комментарии ( )

Аппетиты россиян растут

Для "нормальной жизни" российской семье из трёх человек необходим ежемесячный доход в 83600 рублей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого исследовательским холдингом "Ромир".

25.05.2017

Комментарии ( )

С заботой о рабочих

Магнитогорский металлургический комбинат помог с ремонтом поликлиники № 1 Центральной медико-санитарной части.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Всё только начинается…

В Магнитогорске полным ходом идёт дорожный ремонт, в планах на сезон - обновление двенадцати перекрёстков.

25.05.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Слесарь как страховка от убытков

В цехе ремонта металлургического оборудования № 3 Механоремонтного комплекса прошёл традиционный конкурс профессионального мастерства "Лучший слесарь-ремонтник".

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 56 фото »

Комплекс услуг

Глава города познакомился с работой многофункционального центра в южной части города. Многофункциональные центры, оказывающие государственные и муниципальные услуги, начали открываться в России семь лет назад.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Фасадам - исторический облик!

В Ленинском районе начали приводить в порядок фасады после демонтажа незаконных рекламных конструкций. Есть предприниматели, которые до последнего сопротивляются, не желая убирать свои "неформатные" рекламные конструкции с входной группы.

23.05.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Системные вопросы и ручные решения

В администрации города прошла встреча руководителей ОАО "ММК" с бизнес-сообществом города.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 19 фото »

Гордость Магнитки

Одарённые дети получили заслуженные награды. В конкурсе на соискание стипендий главы города принял участие 171 школьник.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Магнитогорский велопарад

Несколько тысяч магнитогорских велосипедистов соберутся 28 мая на грандиозное городское мероприятие - Велопарад-2017. Почему 28 мая? Потому что это единый Общероссийский день велопарадов, который утверждён Министерством транспорта РФ и официально проходит в последнее воскресенье мая.

20.05.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Территория притяжения

На аппаратном совещании в администрации города начальник управления капитального строительства и благоустройства Илья Сикерин напомнил, что парк до 2012 года назывался парком Победы, был разбит в 1979 году и охватывает территорию 38 гектаров.

События и комментарии

18.03.2017

Текст: Михаил Скуридин

Тернистый путь на прилавок

Большинство местных производителей продуктов питания так и не могут найти рынок сбыта.

Проект "Честная цена", реализация которого инициирована в Магнитогорске депутатом Государственной Думы Виталием Бахметьевым, призван сформировать эффективное сотрудничество местных товаропроизводителей и федеральных торговых сетей в интересах потребителей.

В феврале мониторинговая группа проекта "Народный контроль" партии "Единая Россия", городской совет ветеранов и члены общественной организации "Молодая гвардия "Единой России" совместно с рабочей группой проекта "Честная цена" исследовали стоимость продовольственных товаров в магазинах города и оценили объём присутствия в федеральных торговых сетях продукции местных товаропроизводителей.

Даже неспециалисту давно очевидно, что наш город перенасыщен магазинами федеральных торговых сетей. И с каждым годом их становится всё больше. На прилавках есть продукция местных производителей, но далеко не всех. Как и далеко не всегда эти отношения обоюдовыгодны.

Местным фермерам и производителям продуктов питания попасть на прилавки торговых сетей федерального масштаба крайне проблематично. И чем мельче производитель, тем это тяжелее. Тем, кто крупнее, приходится дорого платить за попадание на прилавок. Принятые не так давно в закон о торговле поправки, изначально подготовленные именно для того, чтобы изменить такое положение вещей, себя не оправдали. Сетевики нашли лазейки, и местный производитель по-прежнему остаётся без рынков сбыта. Более крупным навязывают очень невыгодные для них условия. К примеру, вынуждают снижать цену на продукцию настолько, что производить её становится просто нереально. А федеральные сети продолжают получать максимальную маржу.

По словам члена президиума "Опоры России" Алексея Небольсина, торговые сети требуют от производителя не только серьёзных скидок, но и выставляют колоссальные штрафы за малейшее нарушение договора. В прошлом году они увеличили свою валовую выручку за счёт резкого повышения торговой наценки. Если до вступления в силу поправок в закон о торговле средняя наценка была 25-40 процентов, то с 2017 года её размер составляет 40-75 процентов.

Проблема актуальна по всей стране, поэтому партия "Единая Россия" в федеральном масштабе запустила проект "Честная цена". Создана мониторинговая группа, которую возглавила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. А в регионах партийцы приступили к выявлению нарушений сетевиками законодательства и других злоупотреблений с их стороны.

В начале февраля по инициативе Виталия Бахметьева в Магнитогорске состоялся круглый стол, на который пригласили производителей, представителей торговых сетей, городской администрации, общественников. Актуальность проблемы подтвердилась в очередной раз. После этого созданная группа мониторинга приступила к работе.

- Чтобы войти в сетевую компанию, да ещё и во благо потребителю, товаропроизводителя обязывают снизить цены до минимума, - констатирует руководитель рабочей группы проекта "Честная цена" Владимир Зяблицев. - В результате заработок с продаж получается значительно меньше трат на производство того же продукта. Крупные производители с этим худо-бедно справляются, а вот более мелких подобные убытки ведут к разорению. Принятые к закону поправки должны были исправить ситуацию. Но проведённый недавно региональный мониторинг показал: воз и ныне там.

Сетевики продолжают навязывать поставщикам невыгодные условия.

Рейды, проведённые в Магнитогорске, это подтвердили.

Из 37 зарегистрированных в городе производителей продуктов питания в сетевых магазинах присутствует всего треть, и цены на часть этой продукции искусственно занижены. По мнению местных поставщиков, всё это приведёт к тому, что в Магнитке скоро не будет своего молока, хлеба и мяса. Всё придётся привозить из других регионов.

На первоначальном этапе реализации проекта необходимо услышать предложения производителей и сформулировать корректировки в законодательство. А данные проведённого мониторинга и предложения по изменению ситуации поступят в региональное отделение партии "Единая Россия" и дальше - в мониторинговую группу Ирины Яровой.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

20.05.2017

( )

Юбилей пионерии

Городской совет ветеранов поздравляет с 95-летием бывших активистов пионерского движения города Магнитогорска!

03.05.2017

( )

Патриотический проект

Очень хочется оставить отзыв о проекте, который закончился на страницах газеты "Магнитогорский металл". Речь идет о "Посланниках великой державы", о магнитогорцах, работавших в Индии в 50-е-80 годы прошлого века.

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.