Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

24 марта, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.03.2017

Комментарии ( )

Нападение на таксистку

В Магнитогорске задержан 33-летний мужчина, незаконно завладевший автомобилем такси, который принадлежит 32-летней женщине.

23.03.2017

Комментарии ( )

На приём к юристу

Общероссийская общественная организация "Ассоциация юристов России" 24 марта организует единый день бесплатной юридической помощи.

23.03.2017

Комментарии ( )

В зоне риска

Всемирный день борьбы с туберкулёзом, который отмечают 24 марта, призван привлечь внимание общественности к проблемам распространения коварного заболевания.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

21.03.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Защитить природу

Наступивший год объявлен в России Годом экологии. Решение продиктовано стремлением улучшить экологическую безопасность страны, что выдвигает на первый план надзорную деятельность в сфере природопользования.

11.03.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Отказы не принимаются

Правоохранители разбирают даже анонимные заявления, если речь идёт об угрозе жизни.

09.02.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Реестр для коллекторов

Многочисленные преступления со стороны агентств, занимающихся возвратом долгов, побудили принять закон, регулирующий деятельность этих организаций.

24.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Электронный полис - в деревню и мегаполис

По инициативе Банка России в закон об ОСАГО внесены изменения. С первого января 2017 года все страховые компании, имеющие лицензию на заключение договоров ОСАГО, обязаны заключать их в электронном виде на всей территории Российской Федерации.

19.01.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Ремень как метод воспитания

Ужесточение или гуманизация наказания - не панацея от домашнего насилия. Девятилетний Саша пропал из дома. "Потеряшку" разыскивали полиция и волонтёры.

30.12.2016

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Отдыхайте правильно!

Дополнительный отпуск для вредных производств будут рассчитывать по-новому. Двадцатое занятие провела школа правовых знаний, открытая по инициативе профсоюза ОАО "ММК".

22.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эстафетная палочка чёрного риелторства

Напомним, в первой части статьи "ММ" рассказывал о мошенниках, оставивших без жилья более трёх десятков магнитогорцев. Преступления совершались с лета 2007 до весны 2013 года - времени взятия под стражу преступной группы.

15.10.2016

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Эстафетная палочка чёрного риелторства

Магнитогорск потрясают резонансные преступления,связанные с мошенническим завладением недвижимостью.

Уроки права

21.03.2017

Текст: Ирина Коротких

Защитить природу

Наступивший год объявлен в России Годом экологии.

Решение продиктовано стремлением улучшить экологическую безопасность страны, что выдвигает на первый план надзорную деятельность в сфере природопользования. Что сделано и какие направления будут приоритетными - в интервью с  Магнитогорским природоохранным прокурором, старшим советником юстиции Рустемом Акмановым.

- Рустем Равилович, прежде чем разговор коснётся перспектив и планов, хотелось бы знать, много ли нарушений в подконтрольных прокуратуре территориях?

- Прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением законов в области охраны окружающей среды и природопользования в 2016 году выявлено 450 случаев нарушений закона. По всем фактам своевременно принимались необходимые меры прокурорского реагирования. Принесено 15 протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено 64 иска и заявлений, внесено 102 представления, возбуждено 74 дела по фактам  административных правонарушений, 34 лица  предостережено о недопустимости нарушения закона, шесть материалов проверки направлены для решения вопроса об уголовном преследовании.  По 63 представлениям к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено 88 лиц, к административной ответственности - 79 лиц. По материалам, направленным в органы предварительного расследования, возбуждено пять уголовных дел.

- Какие законы чаще всего нарушают предприятия?

- Как правило, предприятия нарушают нормы, ограничивающие негативное воздействие хозяйственной деятельности на окружающую среду. Прежде всего речь идёт о законодательстве об охране вод и атмосферного воздуха, об отходах производства и потребления. В этих сферах выявлено 328 нарушений. Совместно с территориальным отделом министерства экологии Челябинской области проведён значительный объём работы по выявлению предприятий и организаций, осуществляющих выбросы вредных веществ без разрешения, в отсутствие установленных нормативов допустимого воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду. Обследовали более 40 промышленных объектов, в деятельности 27 юридических лиц установили нарушения закона "Об охране атмосферного воздуха". Виновные юридические и должностные лица привлечены к административной ответственности, подготовлено 17 исковых заявлений о понуждении организаций к выполнению требований закона.

В результате предприятия левобережного промышленного узла приступили к активному устранению нарушений и получению разрешительной документации на выбросы загрязняющих веществ.

Кроме того, выявили различные  нарушения закона со стороны поднадзорных предприятий, которым  ранее устанавливались лимиты временно согласованных выбросов, среди них филиал "Южноуральская ГРЭС" АО "ИНТЕР РАО - Электрогенерация", филиал ПАО "ОГК-2" - Троицкая ГРЭС, ОАО "ММК". Часть из объектов, например, ОАО "ММК", оперативно реагируют на замечания и уже привели свою деятельность в соответствие с природоохранным законодательством и осуществляют производственный контроль с целью недопущения повторного его неисполнения.

Проверки источников выбросов на промышленных объектах показали, что в отдельных случаях нарушается порядок эксплуатации газоочистного оборудования, не принимаются меры к установлению санитарно-защитных зон. Такие зоны являются защитными барьерами, обеспечивающими безопасность населения при эксплуатации промышленного объекта. Например, отсутствие санитарно-защитной зоны выявлено в цехе парогазовых установок Южноуральской ГРЭС.

Руководителям предприятий внесены представления, один человек привлечён к дисциплинарной ответственности, три должностных лица - к административной. В Южноуральский городской суд направлено исковое заявление. Суд в полном объёме удовлетворил требования прокуратуры: АО "ИНТЕР РАО - Электрогенерация" обязали принять меры к установлению санитарно-защитной зоны энергетического комплекса.

- В Год экологии правительство намерено ужесточить нормативно-правовые нормы,  которые должны побудить предприятия более ответственно относиться к вопросу охраны окружающей среды. Способна ли величина существующих ныне штрафов стать действенным наказанием для нарушителей?

- Говоря о размерах штрафов, отмечу, что в действующем законодательстве и в ближайшей пер-спективе его развития величина штрафов не выступает в качестве главной меры побуждения к исполнению природоохранных норм. Основные изменения касаются совершенствования системы нормирования допустимого воздействия на окружающую среду и повышения эффективности контроля за соблюдением установленных нормативов. Определён порядок учёта объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую природную среду. Платность природопользования является одним из основных принципов охраны окружающей среды. В связи с этим на постоянном контроле прокуратуры находятся вопросы, связанные с исчислением и взиманием платежей за негативное воздействие на окружающую среду. Нарушения выявлены в АО "Энерготехпром", ЗАО "Магнитогорскгазстрой", ООО "Нагайбакский птицеводческий комплекс". Необходимые расчёты предприятия не производили, платежи не вносили.

Руководителям внесены представления об устранении нарушений законодательства, которые рассмотрены и удовлетворены. Должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Нарушителям назначен штраф в размере 50 тысяч рублей. Общая сумма погашенных обязательств по платежам составила более 250 тысяч рублей.

- Предполагается, что будут действовать поправки, внесённые в закон "Об отходах", стимулируя предприятия использовать наилучшие технологии, которые минимизируют вред природе. Как часто прокуратура выявляет нарушения в этой сфере?

- Законодателем за последнее время конкретизированы нормы о необходимости внедрения наилучших доступных технологий. Определены области их применения, в число которых включена и металлургия. Такой подход вполне оправдан. Убеждён, что реальное улучшение экологической ситуации без ущерба экономике крупных промышленных центров, таких как Магнитогорск, возможно лишь путём последовательной модернизации производства с выводом в случае необходимости из эксплуатации старых мощностей и вводом новых, основанных на малоотходных и безотходных технологиях. Как правило, такие технологии эффективнее и в экономическом отношении, что позволяет со временем окупать затраты на их внедрение. В этой связи прокуратура значительное внимание уделяет вопросам выполнения крупными предприятиями города планов природоохранных мероприятий и оценки их эффективности.

Наибольший объём работ по снижению негативной нагрузки на окружающую среду традиционно выполняет ОАО "ММК".

Проведённый анализ показал, что запланированные на 2016 год мероприятия по снижению выбросов в атмосферный воздух выполнены комбинатом без отставаний в сроках. Пожалуй, самое значимое из них - очередной этап реконструкции сероулавливающей установки в аглоцехе, за счёт которого удалось значительно снизить загрязнение воздуха в городе диоксидом серы. Тем не менее, до соблюдения нормативного уровня чистоты воздуха в городе пока далеко. По-прежнему сохраняется высокое загрязнение атмосферы по ряду вредных веществ. Особенно это проявляется в периоды неблагоприятных метеоусловий, которые в последнее время стали продолжительнее и интенсивнее. В текущем году на контроле прокуратуры остаётся реализация других масштабных мероприятий из экологической программы ОАО "ММК" и других предприятий, которые включены в федеральный и региональный планы проведения в 2017 году Года экологии. В сфере обращения с отходами, к сожалению, тоже не обходится без нарушений, причиной их является переход на новые требования, которые в настоящее время ещё недостаточно регламентированы в нормативно-правовых актах. Например, ОАО "ММК-МЕТИЗ", ОАО "Магнитогорский цементно-огнеупорный завод" и другие хозяйствующие субъекты допускали нарушения законодательства по сбору, транспортированию, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства. В частности, допускалось отсутствие норм образования отходов, превышались  лимиты на их размещение. Виновные юридические лица в рамках административной ответственности наказаны штрафами, сумма которых доходила до 100 тысяч рублей. По представлениям прокуратуры предприятиями внесены коррективы в деятельность по обращению с отходами в целях её приведения в соответствие с требованиями закона.

- В прошлом году городские СМИ сообщали о сотруднике ДСУ, который выкопал почти сто де-ревьев. Как наказали вандала?

- Прокуратура пресекла незаконное использование городских лесов. Летом прошлого года работник МБУ "ДСУ г. Магнитогорска", используя специализированную технику, самовольно выкопал 92 сосны. Мировой суд по материалам прокуратуры наказал его штрафом в размере четырёх тысяч рублей. По представлению прокуратуры директор учреждения объявил выговор руководителю, ответственному за работу транспорта и спецтехники. Следует отметить, что в данном случае рубка или уничтожение лесных насаждений не происходили, в связи с чем вопрос об уголовной ответственности нарушителей не ставился.

- Есть в досье прокуратуры дела коррупционной направленности?

- Основные усилия прокуратуры в противодействии коррупции направлены на лесную отрасль как на одну из наиболее подверженных коррупционным рискам. Проверяя деятельность Карталинского лесничества, установили, что должностные лица ЧОБУ "Карталинское лесничество" принуждали победителей аукциона перечислить на расчётный счёт лесничества дополнительные средства. В противном случае угрожали отказом при заключении сделок по продаже лесных насаждений. Руководитель одной из организаций, победившей в аукционе, вынужден был перечислить на расчётный счёт лесничества более 600 тысяч рублей. Это был не единственный факт

злоупотреблений. Материалы в отношении должностных лиц лесничества направлены в следственный отдел города Карталы для решения вопроса об уголовном преследовании. В настоящее время следователями ведётся проверка в соответствии с уголовно-процессуальным законом.

- С какими жалобами идут граждане в природоохранную прокуратуру?

- В прошлом году поступило 129 обращений. На личном приёме побывало более 20 человек. Большинство жалоб типичны для жителей крупного промышленного города и касались вопросов охраны атмосферного воздуха, обращения с отходами, защиты водных объектов от загрязнения. Например, поступила жалоба на ООО "ЖКХ Агаповское". Нарушая безопасность, не соблюдая требования обезвреживания и размещения отходов из выгребных ям, предприятие незаконно сливало жидкие бытовые отходы в карьер. Директор был привлечен к административной ответственности, внесено представление об устранении нарушений закона.

Подытоживая сказанное, отмечу, что в Год экологии прокуратура сосредоточит свои усилия на наиболее актуальных для поднадзорной территории вопросах: исполнении законодательства об охране атмосферного воздуха и других компонентов окружающей среды, выявлении несанкционированных мест размещения отходов, побуждении уполномоченных органов к их ликвидации и восстановлению нарушенных земель, подготовке лесного фонда к пожароопасному периоду, соблюдении режима использования особо охраняемых природных территорий.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

23.03.2017

( )

Духовные традиции

В библиотеке № 2 объединения городских библиотек при поддержке депутатов Законодательного Собрания Челябинской области Павла Шиляева и Анатолия Брагина прошёл День православной книги.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Прочерк

Я пишу тебе письмо ночью, Извини за мой кривой почерк.

07.03.2017

( )

см. 1 фото »

Шопен на Майорке

Все решилось просто, без обмана. Разошлись, любя и не любя. И в её глазах сегодня странно Видеть снова самого себя.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.