Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

20 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.07.2018

Комментарии ( )

Качественное образование

Челябинская область входит в пятёрку лучших регионов России по количеству призёров и победителей олимпиад.

21.07.2018

Комментарии ( )

Трудовые отношения

Работодатели могут получить новое основание для увольнения своих сотрудников - в связи с утратой доверия. Соответствующую норму сейчас прорабатывает Минтруд, пишут "Известия".

21.07.2018

Комментарии ( )

Плановая проверка

С 28 мая по 25 июня в ПАО "ММК" Государственная инспекциия труда по Челябинской области провела плановую проверку исполнения требований трудового законодательства.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

12.07.2018

Комментарии ( )

Как лето меняет нас?

Тёплый сезон влияет на настроение, внешность и самочувствие.

28.06.2018

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Без очередей

В поликлиниках города проводят эксперимент.

28.06.2018

Комментарии ( )

Футбол глазами докторов

Растяжения мышц и сухожилий, вывихи лодыжек и коленных чашечек, переломы - неизбежные спутники футбола.

24.05.2018

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Когда беда стучится в дверь

Комплексная реабилитация - сложный и продолжительный процесс, особенно для пожилых людей.

22.05.2018

Комментарии ( )

Защити себя от гипертонии!

Один из эффективных и естественных способов избежать болезни - правильное питание.

19.05.2018

Комментарии ( )

Родителями не рождаются

Диагноз "бесплодие" во всем мире может быть поставлен миллиарду человек.

11.05.2018

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Медицина "уходит" в область

Переподчинение учреждений здравоохранения не означает, что город освобождается от обязательств, связанных с функционированием больниц и поликлиник.

24.04.2018

Комментарии ( )

Клещи атакуют

Основной мерой профилактики энцефалита считается вакцинация.

Здоровье

21.03.2017

Текст: Рита Давлетшина

Начать с себя

Одни вечно больны только потому, что очень заботятся быть здоровыми, а другие здоровы только потому, что не боятся быть больными.

В. Ключевский "Здоровый образ жизни" - понятие сегодня, к счастью, очень популярное: о нём говорят в СМИ, ему посвящают научные исследования. Одно "но": тренд на здоровый образ жизни - не тренд на платье, которое, как знает любая модница, на гребне лишь сезон-два.

Здоровье - понятие глобальное и на фоне общего физического ослабления человечества при росте активности вирусов и микробов должно стать во главе мировой политики.

Тут главное понять: что вообще такое "здоровый образ жизни"? Вот что говорит наука. Это - образ жизни, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. По оценкам специалистов, наполовину, а то и больше здоровье людей зависит именно от образа жизни, на 20 процентов - от окружающей среды, почти на столько же - от генетической предрасположенности и лишь на восемь-десять - от здравоохранения.

Дошла ли мода на здоровый образ жизни до Магнитогорска? Понимают ли горожане значение аббревиатуры ЗОЖ и отдают ли ему пальму первенства в своей жизни? "ММ" провёл небольшой опрос.

Ирина Мышкина, домохозяйка:

- Веду здоровый образ жизни с самого детства: режим дня, хлеб только цельнозерновой, никакой колбасы, потом вообще отказалась от мяса, оставив в рационе только рыбу, яйца и молочные продукты. Хожу пешком, в выходные бегаю в Экопарке. Таких, как я, там много - даже "мешаем" иногда друг другу: Магнитогорску нужен ещё один парк. Не так давно в Экопарке установили тренажёры, на которых постоянно занимаются то пенсионеры, то молодые ребята, крепкие парни штурмуют площадку для воркаута. К счастью, ЗОЖ действительно сумели сделать модным явлением.

Илья (фамилию попросил не называть), учащийся колледжа:

- Конечно, здоровый образ жизни - это важно. Но мне кажется, активной агитацией, которую ведут сейчас, от него можно только оттолкнуть. Во всяком случае, нас, молодых, у которых дух противоречия сильно развит (улыбается). Спортивные праздники, на которые студентов загоняют за "зачёт", массовые флэшмобы и прочая показуха нагнетают тоску. Лучшим уроком для детей может быть только пример родителей, педагогов, наставников. Если отец и мать каждый вечер распивают спиртное и курят в присутствии детей, не требуйте потом от них спортивного разряда. Мои родители тоже злоупотребляют, но я сумел найти выход благодаря тренеру секции, который, можно сказать, заменил мне отца. Он не просто заставлял пацанов бегать кросс в любую погоду, но всегда сам бегал с нами, обтирался снегом, обливался водой.

Наталья Кадникова, мама в декрете:

- Мы - поколение пустых тарелок. Бабушки и дедушки, воспитанные военным и послевоенным голодом, к еде относятся почти со священным трепетом. Все те, кому за тридцать, не раз слышали в детстве: "Доедай - своё здоровье в тарелке оставляешь!" Или: "За мамино здоровье ложечку, за папино"… Все советские женщины были статными, крепкими, а родив, быстро набирали лишний вес - потому что доедали и за детьми, ведь нельзя же выбрасывать то, к чему бабушки приучили относиться с уважением. После первых родов, набрав 30 лишних кило, я просто перестала доедать за всеми - и легко рассталась с первыми семью килограммами. С радостью от этой "потери" пришёл азарт добиться большего - и, как следствие, здоровый образ жизни: чтобы двигаться, много гуляла, бегала... Чтобы отвлечься от мыслей о позднем ужине, когда ребёнок уже спит, научилась вязать, теперь учусь шить. Забеременела второй раз - и не набрала ни одного лишнего килограмма.

Марина Братаева, программист, живёт в Москве:

- Магнитогорск - один из самых благоприятных городов для соблюдения здорового образа жизни. Вы, например, знаете, что здесь годовой безлимитный абонемент в высококлассный фитнес-центр с бассейном и сауной стоит дешевле, чем в Москве пропуск на месяц в простой тренажёрный зал, в котором зачастую нет даже нормального душа? Однако в столице фитнес-центры переполнены. Мода на красивое и здоровое тело рано или поздно всё равно доберётся даже до глухих деревушек, потому что нельзя с уважением относиться к другим людям, к работе и стране, если не научился ценить собственное здоровье, которое невозможно без спортивного красивого тела.

Андрей Ефимов, инженер по логистике:

- Почему, говоря о здоровом образе жизни, мы подразумеваем только спорт и диеты? А мысли, стремления, добродетель? Разве можно назвать по-настоящему полноценно здоровым человеком накачанного атлета, который равнодушно прошёл мимо подонков, пристающих к беззащитному? Или гламурную красотку с точёной фигуркой, которая брезгливо отвернулась от старушки, попросившей о помощи? Станьте сначала красивым душой - тогда и борьба за красоту тела станет легче.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

12.07.2018

( )

Экипаж машины боевой

Чем больше отдаляется от нас Великая Отечественная, тем реже звучат имена подлинных героев.

07.07.2018

( )

Спасибо отзывчивой молодёжи!

Выражаю искреннюю благодарность работникам ПАО "ММК, членам союза молодых металлургов.

05.07.2018

( )

С заботой о детворе

Руководители дошкольных образовательных учреждений № 3, 66, 70, 73, 77 выражают глубокую благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по округу № 32 Сергею Ушакову за оказанную помощь и поддержку.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2018).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.