Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

21 октября, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

21.10.2017

Комментарии ( )

Считать по-новому

В связи с участившимися обращениями граждан, связанными с перерасчётом пенсии по уходу за детьми, управление Пенсионного фонда России в Магнитогорске разъясняет нюансы этой процедуры.

21.10.2017

Комментарии ( )

Своими силами

Бюджет Челябинской области на 2018 год готовят без привлечения коммерческих кредитов.

21.10.2017

Комментарии ( )

Магнитка поздравляет промышленного собрата

Вчера Челябинский трубопрокатный завод - многолетний и надёжный партнёр ПАО "ММК" - отпраздновал 75-летие.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

21.10.2017

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Территория эффективного бизнеса

Индустриальный парк Магнитогорского металлургического комбината пополняется новыми резидентами.

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Стратегическое производство

На ММК продолжается реализация программы "Персонализация управления ресурсами".

19.10.2017

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Эталонный центр правовой информации

Юношеский филиал ОГБ стал не только центром правовой информации, но и образовательным порталом, городским клубом, интерактивной площадкой.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Подход к отходам

В ближайшие годы принципиально изменится структура обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

17.10.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

"Хотим стать первыми"

Выездной семинар директоров школ в Абзакове стал площадкой для обмена мнениями.

14.10.2017

Комментарии ( )

То, что украсит Магнитку

Ремонты препятствуют движению, но автомобилисты должны понимать, что дороги обновляют ради них.

14.10.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Церковь и государство: вехи пути

С 16 по 18 октября в Магнитогорске пройдут V Петров-ские образовательные чтения.

12.10.2017

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Опыт и перспективы

XI Международный конгресс прокатчиков провели МОО "Объединение прокатчиков" и ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат".

События и комментарии

21.03.2017

Текст: Михаил Скуридин

Едет скорая на вызов

В деле спасения жизни медикам дорога каждая секунда.

После трагического случая в Петропавловске-Камчатском, когда из-за того, что карету неотложки водитель не пропустил во дворе к пациенту, а тот из-за задержки врачебной помощи погиб, дорожные полицейские во всех регионах страны провели профилактические мероприятия. Наш город не стал исключением.

В последнее время автохамов, игнорирующих преимущество в движении автомобилей скорой, становится всё больше. Чаще всего это происходит на внутриквартальных проездах. Но нередко - и на центральных дорогах всех российских городов. Одним из самых резонансных случаев стало происшествие в Петропавловске-Камчатском - водителю скорой внутри квартала перегородила дорогу легковушка, за рулём которой была девушка. На проблесковые маячки и сирену её пассажир отреагировал бурно, предложив неотложке подъехать к дому с другой стороны. И уступил место только после того, как на место происшествия вызвали полицию. Драгоценное время было потеряно: скорая после вызова до места добралась за три минуты, но из-за инцидента потеряла ещё около десяти.

Молодой парень скончался. Следственный комитет возбудил уголовное дело за причинение смерти по неосторожности. Но погибшего не вернуть…

После этого в Москве, других крупных городах и позже по всей стране дорожные полицейские стали проводить рейды "Уступи дорогу скорой". На днях он прошёл и в Магнитогорске. И можно констатировать, что карету неотложки пропускают далеко не все. Даже с учётом того, что спецмероприятие проводили днём на проспекте Карла Маркса.

- Бывает - не пропускают, - рассказывает водитель скорой Сергей Андронов. - Иногда начинают возмущаться, не уступают полосу. Или во внутриквартальном проезде не дают проехать. Чаще всего так поступает молодёжь. Но и взрослых состоятельных людей на дорогих внедорожниках хватает - считают себя "королями дорог". Нам же каждая минута важна, когда едешь по экстренному вызову. А доктора с аппаратурой и лекарствами пешком не смогут дойти, да и время, опять-таки, потеряем.

Режиссура профилактического рейда такова: автомобиль скорой с включёнными проблесковыми маячками и спецсигналами на приличной скорости двигался по проспекту Карла Маркса от улицы Труда до Московской.

Его сопровождал патрульный экипаж Госавтоинспекции. По маршруту на перекрёстках дежурили наряды патрульно-постовой службы, которые фиксировали нарушителей, не уступавших дорогу медикам. И таких было немало, хотя официально полицейские оформили лишь три протокола. Причём патрульный автомобиль полицейских не пропускали вдвое чаще.

- Пока двигались по маршруту, на перекрёстках несколько раз возникали аварийные ситуации, - комментирует старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Магнитогорска Нонна Аверичева. - Скорую пропускали, а патрульный автомобиль полиции с включёнными проблесковыми маячками и звуковым сигналом, к сожалению, не всегда.

По сути, не пропуская скорую, нарушитель совершает уголовное преступление. Ведь там, "на другом конце", человеку требуется экстренная помощь. И счёт идёт на секунды. Но почему-то тех, кто не уступает дорогу спецавтомобилю, пока просто называют автохамами. И наказание за это преступление смехотворное - штраф 500 рублей. Уже давно во властных кругах идут разговоры о том, чтобы подобные деяния квалифицировать как уголовное преступление.

Значительно ужесточить наказание. Вплоть до пожизненного лишения прав.

Но пока это - лишь разговоры и обсуждения.

Нормальных водителей, соблюдающих правила, конечно, больше.

- Если едет скорая, пожарные, то сразу перестраиваюсь и пропускаю, - делится таксист Сергей Лазутин. - Это же ещё в автошколе объясняют. Речь ведь о жизни людей идёт.

После рейда любопытно было читать комментарии в социальных сетях. Одни посчитали, что это везли в больницу "вип-пациента". Другие говорили о трёх скорых и целой куче патрульных автомобилей. Немало и тех, кто посчитал происходящее бессмысленным спектаклем. Были мнения и такого характера: водители скорой пользуются спецсигналами не по служебной необходимости, а так, ради того, чтобы стать главными на дороге. Ну что ж, дай бог, чтобы по пути к родственникам этих людей на дороге неотложки не попался тип, не уступающий ей дорогу.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

19.10.2017

( )

Духовная пища вместо шведского стола

Сохранение и развитие традиционной культуры Южного Урала может стать подспорьем для устойчивого роста туризма в регионе.

19.10.2017

( )

В память о народном директоре

Школьники посмотрели фильм "Памятник Человеку".

17.10.2017

( )

Молодые профессионалы

В Магнитогорском государственном техническом университете им. Г. И. Носова прошёл отборочный чемпионат WORLDSKILLS RUSSIA 2017.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.