Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2017

Комментарии ( )

С заботой об экологии

Магнитогорский металлургический комбинат отмечен дипломом Министерства природных ресурсов и экологии России за активную природоохранную деятельность.

16.12.2017

Комментарии ( )

Планку подняли

В 2018 году по сравнению с 2017 годом минимальный размер оплаты труда у работников внебюджетной сферы Челябинской области увеличится до 10500 рублей.

16.12.2017

Комментарии ( )

Недетские игры

Общественная молодёжная палата при городском Собрании депутатов и подразделение по молодёжной политике администрации города в седьмой раз провели техническую игру "Коридоры власти".

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

16.12.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

На гастроли - с ветерком!

У "Буратино" появилась собственная "ГАЗель" для поездок по городу и за его пределы.

16.12.2017

Комментарии ( )

На пороге выборной кампании

В марте 2018 года в нашей стране пройдут выборы Президента Российской Федерации.

14.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Хартия против мздоимцев

Магнитогорск стал участником всероссийской интерактивной акции.

12.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Большой округ - большая работа

Депутат городского Собрания Марина Сергеева отчиталась о работе за год.

09.12.2017

Комментарии ( )

см. 7 фото »

За помощью к народному избраннику

Депутат Государственной Думы Дмитрий Вяткин провёл приём избирателей.

05.12.2017

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Местные инициативы - на федеральный уровень

Стартовала очередная региональная неделя депутатов Государственной Думы.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Многотысячная семья ММК

Генеральный директор Магнитогорского металлургического комбината Павел Шиляев встретился с молодыми работниками предприятия.

02.12.2017

Комментарии ( )

см. 12 фото »

"На четвёрку с плюсом"

Благодаря партийному проекту "Единой России" ещё один двор Магнитогорска благоустроен.

Политика. Власть. Общество

21.03.2017

Текст: Ирина Коротких

В уголовном деле мелочей не бывает

Подразделения экономической безопасности МВД России отмечают 80-летие.

Аббревиатура ОБХСС, приводившая в трепет мошенников и мздоимцев времён социализма, хорошо известна и коррупционерам капиталистической формации. И хотя служба изменила название - теперь это подразделение  экономической безопасности и противодействия коррупции, задачи остались прежними.

Поскольку о действующих сотрудниках говорить не принято, даже имена называть нежелательно, за рассказом о перипетиях оперативной работы  обратились к подполковнику полиции в отставке Евгению Романовскому. Более 20 лет он отдал службе, занимая различные должности в системе экономической безопасности.

Судьбоносный разговор

Выбрать профессию Евгению Александровичу помог случай. В начале 90-х провожал он на учёбу двоюродного брата - курсанта Иркутской высшей школы милиции. Поезд опаздывал на приличное время, которого хватило на судьбоносный разговор. Евгений задумался о службе в органах правопорядка. К тому времени он окончил училище, получил специальность слесаря-энергетика. Мечтал работать в уголовном розыске и даже заявку подал, указав место учёбы - Екатеринбург. Но опять же волею случая экзамены сдавал в Горьковскую высшую школу милицию. Ныне это Нижегородская академия, где готовят специалистов по линии экономической безопасности. Экзамен держал, поддавшись на уговоры, что впоследствии можно перейти в уголовный розыск.

Годы учёбы Евгений Александрович вспоминает с большой теплотой:

- Школа уникальная. Многие преподаватели были авторами известных учебников. Например, автор "Судебной бухгалтерии" профессор Голубятников. До сих пор помню первую фразу из монографии профессора Алексеева "Личность и право". "Право - это официальная антитеза патернализма". Прочёл и сразу закрыл книгу. Всё стало ясно, когда постулат растолковали преподаватели. Время учёбы пришлось на неспокойные 90-е годы. ОМОНа ещё не было, и курсантов посылали восстанавливать общественный порядок на улицах. На старших курсах окунулся в учебу. Готовясь к семинарам, не выходил из аквариума - так называли библиотеку, где изучают литературу под грифом "секретно". На курсах познавали тонкости оперативной работы, слушали лекции по специальной психологии, тактическим наукам, различным видам права.

В 1996 году выпускник милицейской школы был направлен на службу в Правобережный райотдел. Каждое из уголовных дел, которым занимался оперуполномоченный Романовский, пополняло копилку профессионального опыта.

- Надзорные органы составили на человека протокол, - рассказывает Евгений Александрович. - Получив взятку, документ порвали. Как доказать, что не оговор? Не надеясь на результат, всё же поехали на место, которое указал заявитель. Там и нашли клочки бумаги, припорошенные первым снежком. Усвоил главный урок - в оперативной работе мелочей не бывает. Внимание к деталям позволило арестовать фальшивомонетчиков. Качественно изготовленные поддельные купюры наловчился определять по расположению микроскопических волосков на бумаге банкноты. Если вкрапления идентичные, значит, изображение скопировано и деньги фальшивые.

В начале века появились первые преступления в сфере компьютерных технологий. Несколько городских банков были обеспокоены снятием крупных сумм с иностранных счетов граждан Австралии, Канады, США.

- Операцию провели совместно с сотрудниками банка, - продолжает Евгений Романовский. - Они отследили подозрительную операцию, сообщив нам адрес терминала. Преступников, пятнадцатилетних школьников, задержали. Дети из хороших семей купили компьютер, принтер и специальную технику, с помощью которой на магнитную полосу банковской карты наносили данные со счетов иностранцев. В наши дни подобные преступления - обычное дело, но в 2004 году технология интернет-хищений считалась продвинутой. Удивительно, что ею овладели подростки. Уголовное дело не возбуждали. Хочется верить, что разбирательство послужило юным злоумышленникам уроком на всю жизнь.

Неотвратимость наказания

В 2006 году Евгения Романовского назначили заместителем начальника Магнитогорского межрайонного отдела управления по налоговым преступлениям ГУВД по Челябинской области. Штат из более чем 20 сотрудников возглавлял Константин Самородов. Зона действия подразделения - город и восемь районов области. Работали по двум направлениям: налоговые преступления и защита бюджетных средств. Полномочия у отдела большие - доступ к банковской тайне.

Вскользь упомянув о трудностях добывания доказательств, позволивших отправить за решётку коррупционера районного масштаба, Евгений Александрович просил не предавать информацию огласке. Даже сейчас это оперативная тайна.

Неотвратимость наказания, приговор мздоимцу, расхитителю, фальшивомонетчику - итог оперативной работы подразделения. Бывает, не один месяц идут по следу, доказывая вину, изучают кипы документов и не могут скрыть досады и разочарования, когда преступник отделывается "лёгким испугом". Подобные чувства Романовский и товарищи по оружию испытали, когда кассир и бухгалтер кооперативного дома, получив срок за хищения в крупном размере, попали под амнистию.

За 20 лет работы в профессиональной биографии Евгения Романовского были случаи, которые иначе, чем курьёзными, не назовёшь. Несколько дней и ночей искали человека, похитившего в банке крупную сумму. Оперативные мероприятия позволили составить фоторобот, выяснить, что вор с подельниками имеет оружие, "жигули" восьмой модели и собирается улизнуть из Магнитки.

- Напротив здания Правобережного райотдела произошло ДТП. Выглянул я в окно и увидел, что "ГАЗель" въехала в "восьмерку". Из салона выскочил человек, по приметам схожий с фотороботом банковского вора. В то время ГАИ входила в районные подразделения. Автоинспекторы мгновенно оказались у разбитых машин, проверили хозяина "восьмёрки" и задержали. Наш "клиент" оказался.

- Годы службы, конечно, изменили характер, - отвечает на вопрос Евгений Александрович. - С возрастом становишься мудрее, начинаешь вникать в обстоятельства, иногда жалеть преступников. Так было с компьютерными умниками. Хочется верить, что свои таланты они употребили на благие дела…

Выйдя в отставку, профессионал в сфере предотвращения экономических преступлений стал адвокатом. Знание тонкостей финансовых операций, способов хищений и законов, которые научились обходить мошенники, Романовский использует для защиты пострадавших. Или, если человеку, допустим, необоснованно отказали в возбуждении уголовного дела, адвокат берётся доказать незаконность решения.

В последние годы возрос уровень коррупции. Возвращение в райотделы службы экономической безопасности обещает снизить "чёрную" статистику. Оперативникам, работающим в районных подразделениях, по словам Евгения Романовского, на "земле", - всегда виднее.

Справка

По данным УМВД России по Магнитогорску, в 2016 году количество преступлений экономической направленности возросло на 11 процентов. Преступления, направленные против государственной и местной власти, - увеличились на треть. Выявлено 84 коррупционных, на учёт поставлено 37 должностных преступлений, из которых 18 случаев - взяточничество. К уголовной ответственности привлечено 18 коррупционеров.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.12.2017

( )

Опасный забор

Всё больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни. Вот и я решил приобщиться.

15.12.2017

( )

Концерт для австрийской делегации

Магнитогорец Матвей Хорев стал участником концерта, прошедшего в рамках культурного сотрудничества России и Австрии.

15.12.2017

( )

Поздравляем с победой!

13 декабря в Детской школе искусств №4 прошёл XIII Региональный конкурс "Юный гитарист".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.