Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

22 ноября, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

22.11.2017

Комментарии ( )

"И пусть больше ни одна мама на свете не плачет!".

На протяжении двенадцати лет люди, потерявшие в автоавариях своих родных и близких, объединяются, чтобы почтить память безвременно ушедших. Общее горе сплотило людей.

21.11.2017

Комментарии ( )

Фундамент благополучия общества

Своевременность и необходимый уровень налоговых поступлений служат основой эффективного выполнения государством социальных обязательств.

21.11.2017

Комментарии ( )

Драйверы экономического роста

Улучшения в экономике Челябинской области влекут рост доходов южноуральцев.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Здоровье»

18.11.2017

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Не так страшна диспансеризация…

Федеральная программа обеспечивает бесплатное обследование всех желающих, разделив приём по годам рождения.

14.11.2017

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Скорая, тёплая, современная

Глава города Сергей Бердников 9 ноября провёл тщательный осмотр техники. Результатом остался доволен, как и сотрудники службы станции скорой медицинской помощи.

11.11.2017

Комментарии ( )

Инсульт: как его распознать?

Острое нарушение мозгового кровообращения - одна из основных причин преждевременной смерти.

11.11.2017

Комментарии ( )

Лечиться - с умом

О том, как правильно и как неправильно лечить вирусные инфекции рассказали специалисты центра медицинской профилактики.

01.11.2017

Комментарии ( )

В зоне риска - каждый

В Челябинской области прошла профилактическая акция в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом.

26.10.2017

Комментарии ( )

Ключи к благополучию

Можно почувствовать себя лучше, изменив некоторые представления и привычки.

17.10.2017

Комментарии ( )

Не допустить эпидемии

Благодаря тому, что всё больше горожан предпочитают обезопасить себя от вируса вакцинацией, показатели заболеваемости в городе меньше, чем по региону.

17.10.2017

Комментарии ( )

Будь здоров и молод душой!

По данным ООН, сейчас в мире почти семьсот миллионов человек старше шестидесяти лет, а среди них немало долгожителей.

Здоровье

23.03.2017

Текст: Маргарита Курбангалеева

Настроенное сердце

Два десятилетия магнитогорские врачи спасают пациентов с серьёзным кардиологическим недугом - аритмией.

Символично, что в год 85-летия ММК значимую дату - семьдесят пять лет - будет отмечать Центральная медсанчасть, а работающему в её структуре кардиоаритмологическому центру недавно исполнилось двадцать.

Лечение аритмий требует, кроме высочайшего профессионализма, ещё и наличия развитой технической базы. В нашем городе кардиоаритмологический центр появился только благодаря ММК, где инициативу медсанчасти поддержали финансово, помогли со строительством и оснащением.

С тех пор уже два десятилетия в круглосуточном режиме планово и экстренно медики Магнитки оказывают помощь землякам с нарушениями ритма и проводимости сердца, осложнениями гипертонии, ишемической болезни. В центре есть оборудование для интенсивной терапии, жизнеобеспечения и реанимации при острых аритмиях, инфарктах миокарда. Здесь эффективно имплантируют почти все известные в мире виды электрокардиостимуляторов - установленный подкожно прибор буквально настраивает сердце на регулярный ритм, обеспечивающий непрерывный кровоток. Многим это повысило качество жизни на долгие годы, а самых тяжёлых пациентов спасло от внезапной остановки сердца.

По статистике от аритмий страдают почти сто миллионов жителей планеты. В масштабах Магнитогорска ежегодно требуется установка около сотни кардиостимуляторов.

- Открытию центра в 1997 году предшествовала долгая и титаническая работа, которую провёл первый заведующий Андрей Селивёрстов. Он окончил мединститут в Екатеринбурге, прошёл специализацию по аритмологии в Каунасе у таких знаменитостей мирового уровня, как Бредикис, Киркутис, - рассказывает нынешний руководитель кардиоаритмологического центра ЦМСЧ Дмитрий Дерманский. - На то время аритмология только начинала своё развитие в нашей стране и была очень редкой специальностью, чуть ли не космической. Это высокотехнологичная часть медицины, где применяют искусственные водители ритма, кардиовертеры-дефибрилляторы, другие методики операций по поводу аритмий, которые в структуре сердечных заболеваний наиболее опасны для жизни. Магнитогорск по сей день единственный не областной город, где устанавливают кардиостимуляторы, проводят внутрисердечные электрофизиологические исследования сердца, уточняя характер и механизмы аритмий, устраняя аномалии воздействием радиочастотного тока - аблацией. Наши врачи получили возможность освоить специализированную помощь благодаря металлургическому комбинату под руководством Анатолия Ильича Старикова. Дальнейшее развитие центр получил при поддержке председателя совета директоров ММК Виктора Филипповича Рашникова. Стабильная работа центра - это заслуга главного врача медсанчасти Марины Викторовны Шеметовой. За два десятилетия проведено около ста тысяч консультаций аритмолога, стационарно пролечено более семнадцати тысяч человек с аритмиями, ишемической болезнью и другими сердечными недугами. Тысяча семьсот наших пациентов живут с имплантированными кардиостимуляторами, наблюдаясь в амбулаторных условиях.

Огромное спасибо всем, кто участвовал в создании и обеспечении центра, кто здесь работал и трудится сегодня, вкладывая профессионализм и душу.

В числе энтузиастов-первопроходцев - доктор с почти пятидесятилетним стажем Клара Другова, которая на праздничном рапорте коллектива, "стряхнув археологическую пыль", напомнила о созидательном подъёме начала 90-х. Как "открылись окна" и европейский опыт пришёл на первый международный конгресс "Кардиостим" в Питере, с которого они вдохновлёнными вернулись в родной город. Как привозили рецензию из Москвы, чтобы вслед за одной "жемчужиной" - диагностическим центром, Магнитка обрела ещё и уникальную кардио-аритмологию. Как подбирались кадры из специалистов, влюблённых в своё дело. Без преувеличения, и саму Клару Самуиловну можно считать эталоном новаторства в медицине. Она первой защитила диссертацию, подав пример коллегам: кандидатами наук стали Андрей Селивёрстов, Инна Гофман.

Врач кардиологического отделения медсанчасти Алексей Капран, начинавший в центре трудовую деятельность, рассказал, как на специализации в московском чазовском кардиоцентре он докладывал о повседневной работе магнитогорских аритмологов. Прогрессивность уральской глубинки на столичных светил произвела огромное впечатление. Высокую планку центр удерживает и сегодня. Его коллектив называют не иначе, как золотым фондом. Успехов в работе, здоровья и семейного счастья коллегам пожелали заместитель главного врача ЦМСЧ Лидия Красильникова, ведущий терапевт и кардиолог Марина Леншина. Профсоюзный лидер медсанчасти Лилия Гуревич вручила благодарственные письма первичной профсоюзной организации Группы ММК врачу Кларе Друговой, санитарке Лилии Лушкиной, медсестре палаты интенсивной терапии и реанимации Галине Агальцовой.

Каждый с самоотдачей вносит свою лепту: сплочённый коллектив медицинских сестёр во главе со старшей - Оксаной Куркиной, врачи-кардиологи Людмила Новосёлова, Алексей Плаксин, Алексей Никитин, врачи функциональной диагностики Светлана Медведева и Клара Другова. Вместе с заведующим центром - блестящим кардиологом-аритмологом Дмитрием Дерманским имплантацию кардиостимуляторов выполняет Олег Козюра - уникальный хирург медсанчасти. Совместная работа со стационаром, кардиологической поликлиникой ЦМСЧ нацелена на эффективность лечения и реабилитации пациентов.

В центре действуют приёмный покой, реанимация, операционная, процедурные, кабинеты функциональной диагностики, где проводят все необходимые методы исследования в кардиологии, в том числе велоэргомет-рию, холтеровское мониторирование. После хирургических вмешательств пациенты наблюдаются амбулаторно, регулярно приходят для проверки кардиостимуляторов.

"Настройщикам сердец" пишут благодарные отзывы за помощь и комфорт, заботу и улыбки. Общее мнение выразил один из пациентов - Андрей Егоров: "Кардиоаритмологический центр работает отлично. Много лет вижу одни и те же лица докторов, медсестёр. Это говорит о стабильности - люди на своём месте и развиваются. Они нам как родные. Огромное спасибо, что помогают полноценно жить и трудиться. Дай бог, чтобы центр и дальше продолжал это благородное дело".

Одновременно медики занимаются и вопросами выделения квот, чтобы установка кардиостимуляторов шла на бюджетной основе. Свою главную задачу они видят в том, чтобы максимально помочь пациентам. А в юбилей на поздравления отвечают профессиональным пожеланием: "Всем синусового ритма и нормальной проводимости сердца!"

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

22.11.2017

( )

Кадастровая комиссия продолжает свою работу

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости недвижимости при Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области продолжит свою работу в переходный период.

21.11.2017

( )

Грейся безопасно!

В осенне-зимний период возрастает опасность возникновения пожаров.

21.11.2017

( )

Эксперты о материнском капитале

Может ли мать моего ребёнка использовать материнский капитал в погашение основного долга по моей ипотеке?

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.