Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 апреля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.04.2017

Комментарии ( )

"Хоть раз честно выиграйте!"

Спортивный Питер вновь оказался в центре судейского скандала.

27.04.2017

Комментарии ( )

Сегодня - эстафета

Сегодня на ММК большой спортивный день. Вечером состоится 69-я весенняя легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Магнитогорский металл", которая по традиции открывает новый летний спортивный сезон.

27.04.2017

Комментарии ( )

Народные облигации

Вчера началась продажа облигаций федерального займа (ОФЗ) для физических лиц. Номинальная стоимость одной облигации - тысяча рублей. Объём выпуска составит 15 миллиардов рублей.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Память»

25.04.2017

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Приключения иностранцев в Магнитке, или Вторая Родина

Зарубежные рабочие специалисты попадали в СССР по-разному. Более 750 иностранных рабочих и специалистов работали на Магнитострое в 30-е годы прошлого века.

22.04.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Старина казачья

В каждой уральской крепости было своё кладбище. "ММ" совместно с известным магнитогорским краеведом Ириной Андреевой начинает новый проект - серию публикаций, посвящённых истории магнитогорских кладбищ.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Человек рабочей закваски

Профессия доменщика переходила в семье Коробовых по наследству от отца к сыну. Павел Иванович Коробов родился и вырос в семье доменщиков. Доменщиком был его дед, в доменных цехах работали отец и братья.

20.04.2017

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Многогранная Индия

Редакция "ММ" завершает проект "Незабытый Бхилаи", посвящённый советским инженерам и строителям. За все время героями публикаций стали более двадцати ветеранов труда и членов их семей.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Несомненно, большого ума человек

У всех, кому довелось общаться с ним, в памяти сохранился свой Завенягин. Тридцатидвухлетний Авраамий Завенягин появился на Магнитострое в 1933 году. После того, как его предшественника Николая Мышкова отозвали в Москву.

18.04.2017

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Некрополь открывает тайны

К выходу в свет готовится книга известного краеведа Магнитки Ирины Андреевой об истории магнитогорских кладбищ.

13.04.2017

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Что в имени тебе моём

Традиция менять названия улиц, посёлков и целых городов родилась отнюдь не в советское время и не в Магнитке.

11.04.2017

Комментарии ( )

см. 17 фото »

В атмосфере сердечности

"ММ" продолжает серию публикаций о магнитогорских металлургах и строителях, работавших в Индии.

Память

23.03.2017

Текст: Андрей Юрьев

Эксперимент века

Вот уже 85 лет журналисты, писатели, историки, краеведы пытаются осмыслить феномен Магнитки.

Несмотря на то, что тема эта, казалось бы, пахана- перепахана, поводы для размышления не иссякают.

Стройка у Магнитной горы с самого начала кипела страстями: любовью и ненавистью, героизмом и трусостью, страданиями и радостью, победами и поражениями. Всё происходило на надрыве, ведь люди ежедневно оказывались в экстремальных ситуациях.

Общеизвестный факт: строительство ММК началось в 1929 году. А почему, собственно, именно в 1929-м, не годом раньше или, скажем, двумя годами позже? На этот счёт существует две версии. Одна красивая, вторая правдивая. Согласно первой - строительство у Магнитной горы было приурочено к 50-летию товарища Сталина. Версия, безусловно, красивая, но с точки зрения истории неубедительная. Так что историки склонны считать это не более чем совпадением. Согласно другой версии работы планировали начать ещё в 1928 году, когда в стране было объявлено о начале первой пятилетки. Но помешал хаос: плановый, хозяйственный, финансовый, кадровый. В результате сроки были сдвинуты и первые строители приехали к подножию Магнитной горы только в марте 1929 года.

Это объяснение кажется более вероятным. Учитывая, что даже в первые годы строительства внятного плана так и не было. Об этом свидетельствуют документы того времени. Такой пример: народный комиссариат путей сообщения длительное время не выделял средства на строительство железнодорожной ветки Карталы-Магнитная, по которой планировалось доставлять материалы на стройплощадку. Отказ был мотивирован тем, что деньги выделены условно и могут быть использованы только в случае полной ясности с проектом. А поскольку её-то как раз и нет, то нет и финансирования. Но не будем забегать вперёд.

Считается, что идея Урало-Кузбасса принадлежит Владимиру Ленину. Это не совсем так. Над разработкой этого грандиозного проекта трудились свыше 240 учёных, инженеров, производственников. Да и сама идея возникла задолго до Ильича.

Всё началось с горы

Гора Магнитная высотой 616 метров привлекала внимание учёных и промышленников ещё в XVIII веке. Но тогда всё ограничивалось описаниями и первыми геологическими картами, существовавшими в рукописном виде. После того как царское правительство решило развивать уральскую промышленность, исследования недр горы Магнитной приняли более серьёзный характер.

1926 год. На горе Магнитной вновь начались разведочные работы под руководством профессора А. Н. Заварицкого. Рудные запасы месторождения опять пересчитывают и оценивают в 275 миллионов тонн. Но и эта цифра не стала конечной. Отчёт Заварицкого тщательно изучили специалисты института Гипроруда и сделали свой прогноз - кладовая Магнитной содержит 455 миллионов тонн богатых железных руд. Эта цифра оказалась почти идеальной: за всю историю горы Магнитной из её недр было добыто чуть более 450 миллионов тонн.

Любимое детище Сталина

Через год после этого был составлен примерный проект будущего завода, рассчитанный на 655 тысяч тонн металлопродукции в год. Но окончательное решение о строительстве было принято только в январе 1929 года. Причём промышленное задание для магнитогорского проекта менялось пять раз, естественно, в сторону увеличения. Таких импровизаций не знала ни одна стройка того времени.

Идея Урало-Кузбасса оказалась не только очень смелой, но и довольно дорогостоящей. Для её реализации требовались огромные средства, валюта. В стране таких денег не было. А после отказа выплачивать долги царского правительства ни один зарубежный банк не соглашался выдать России кредит. Пришлось продавать тем же капиталистам произведения искусства из Эрмитажа, Третьяковки, Оружейной палаты. Часто по очень низкой цене. Но результаты оправдывали всё. Историки утверждают, что только за первые двенадцать лет Советской власти в стране было построено девять тысяч новых предприятий. Но именно Магнитку Сталин называл "своим любимым детищем".

Первые трудности

Первые строители прибыли к Магнитной горе 10 марта 1929 года. Плотничья артель - 35 человек под предводительством Дмитрия Порфирьевича Брусова. Известно о нём совсем немного. Воевал в Красной Армии, а в мирное время  плотничал. Из-под его топора сотнями выходили избы с резными ставнями.

До места будущей стройки артельщики добирались пешком из Троицка. Первым делом построили бараки, склады для инструмента и провианта, затем сушильный цех для кирпичного завода. В помощь себе и товарищам Брусов сколотил и вторую артель - из казаков станицы Магнитной. Дело пошло веселее. Появились первые улицы барачных посёлков.

К середине июня 1929 года к Магнитной горе пробились пробные поезда, вернее, паровозы с несколькими вагонами. Но двигались они крайне медленно, временами не превышая скорости пешеходов. О планомерной доставке грузов и пассажиров не могло быть и речи.

Из-за плохой регулировки путей и осадки насыпей вагоны часто сходили с рельсов. Более-менее регулярное движение поездов, да и то грузовых, удалось отладить только к 10 июля, но из-за отсутствия семафоров, полустанков, запасных тупиков и стрелочных переводов в 1929 году железная дорога так и не была принята комиссией. Акт о её пуске наркомат путей сообщения подписал только через год.

Как известно, первые проектные работы по магнитогорскому металлургическому заводу были возложены на американскую фирму "Мак-Ки". Но когда стало ясно, что американцы не успевают выполнить необходимые расчёты и чертежи в установленные сроки, руководство страны в 1930-м году решило часть оборудования закупить у немцев.

В это же время более двух с половиной тысяч советских инженеров и специалистов были отправлены на стажировку в Европу. Тогда считалось, что лучшие домны в США, а лучшие станы - в Германии. Руководство СССР решило, не играя в патриотизм, использовать при строительстве ММК всё лучшее, что есть в мире.

Эксперимент по "скупке мозгов"

Стоит отметить и ещё один уникальный факт. В 30-е годы, практически в голой степи, был впервые опробован эксперимент по "скупке мозгов". В дальнейшем он будет широко применяться не только в нашей стране, но и во всём мире. А тогда комбинат старался заполучить самых лучших специалистов из Америки, Германии, Италии, оплачивая золотом их труд и знания. Тогда же была заложена и ещё одна традиция, которая, кстати, жива по сей день. Речь о системе непрерывного обучения кадров, обновляющейся в зависимости от экономических условий.

Магнитка далеко не сразу стала стройкой, о которой говорил весь мир. Начиналось всё трудно. Несмотря на пропаганду и сказочные обещания, квалифицированные рабочие и специалисты к Магнитной горе не спешили. А крестьяне в поисках лучшей доли сотнями приходили и уходили. С самого начала стройка у Магнитной горы стала многонациональной. Русские, украинцы, башкиры, казахи, американцы, немцы, итальянцы, голландцы. Удивительно, но факт: все эти люди умудрялись понимать друг друга и говорить - на языке стройки.

В первые годы Магнитку всё больше критиковали. От руководства Магнитостроя настоятельно требовали "поднажать по всем направлениям", а особенно на строительстве первой домны. Люди работали на пределе сил и возможностей. В особо тяжёлые или холодные дни на стройке играл самодеятельный оркестр, и музыка поддерживала уставших, голодных людей, давала им силы. В результате домну построили всего за

19 месяцев! Эта цифра поразила мир. Пуск первой домны сразу же окрестили "магнитогорским чудом".

Впрочем, к такого рода "чудесам" на Магнитострое привыкли довольно быстро. И постепенно они стали нормой. Как и выражение "Работать, как на Магнитке".

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 
 

Фоторепортажи

Новости сайта

15.02.2013

Уменьшены крайние сроки подачи и оплаты объявлений в разделе «Объявления». Теперь подать объявление можно за 14 часов до наступления даты выхода газеты (т.е. до 10:00 накануне выхода газеты), а оплатить за 13 часов (до 11:00 накануне выхода газеты). Подробнее в Соглашении.


Публикации

06.04.2017

( )

Катер с боевой судьбой

Я, любитель водных просторов, всегда с большим интересом относился к плавсредствам - то ли оттого что в раннем детстве несколько раз тонул, то ли потому что, став взрослым, несколько раз спасал тонущих.

04.04.2017

( )

Работа на благо людей

Мы, пенсионеры, проживающие на улицах 50-летия Магнитки, Жукова, Советская и Зелёный Лог, хотим рассказать о председателе ТОСа нашего 144-го микрорайона Светлане Сваловой, которая трудится в этой должности более 15 лет.

01.04.2017

( )

На прием к депутату

График приёма граждан в депутатских центрах Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" по адресу: ул. Суворова, 132/3.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2017).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Долинина Д.А.
Разработка и поддержка – Серебряков С.А.